本文へ

結婚を考えている人に言いたいこと

レス27
(トピ主 0
041
羊雲
恋愛
私が親なら、不安やリスクのある結婚にはきっと反対するでしょう。 だけど世の中に不安やリスクのないことなどあるのでしょうか。 不安やリスクのない愛などあるのでしょうか。 不安やリスクは全てお金で解決できる事なのでしょうか。 世の中にはお金があるということだけでは避けられない事もある。 ふたりの心がすれ違うことがあるかもしれない、怪我をするかもしれない、病気をするかもしれない、歳を取れば若い頃には考えもしなかったことに悩まされるかもしれない…その時あなたはどうするんだろう。 きっと私はこうしてあげる? たぶんあの人はこうしてくれる? だけどそれは想像であって愛ではないのです。 想像は愛ではありません。体験が愛なのです。 転ぶときには一緒に転んで、痛いときには一緒に泣いて。 悪いことばかりではありません。 嬉しいときには一緒に喜んで、楽しいときには一緒に笑う。

ランキング

レス

で?

041
振袖
トピ主さん自体は「結婚すること」を肯定したいのか否定したいのか、どちらなのでしょう?

結婚を考えている人に言いたいこと 2

041
羊雲
完全なものなど世の中にはない。 完全だと思った人と結婚して、ずっと完全だったねと振り返ることは出来ても、過ぎる前から完全だとは誰にも断言することは出来ないのです。 どんなに条件のいい人があらわれても、それを考えずに結婚に飛び込んではいけない。 想像と違ったからと途中で投げ出してしまうのは幼い子どものすることです。 喜びも悲しみも、苦しみも楽しさも、一緒に体験していくのだという決意表明=結婚なのです。 親の反対や不安やリスクのある結婚でも幸せになることはできる。 それはふたりの決意次第です。 迷うということはそれがあなたにとってとても大切なことだから。 その時、あなたは愛というものを大切なものだと思っていて、愛について深く考える機会を得ている。 私たちは幸せにしてもらうのでもしてあげるのでもなく、自分で幸せになると決めるのです。 誰もがそう選択する自由を手にしている。 読んでくれてありがとう。

ありがとう

041
ソラミ
私は今、結婚を悩んでいます。 親は私の彼は年収が低いのと、学歴が高卒なので気に入ってもらえずむしろ反対されています。 今、彼が注いでくれる私への愛情はそんなのは、結婚すればすぐ変わってしまうと何度も言われています。 彼にひどいのですがこのことを正直に伝えると「僕が悪いんだね」っていうだけで私を責めることはありません。 すごくやさしい彼です。 それでも将来のことを考えると悩んでしまいます。そんな自分がとても醜い人間にさえ思えます。 トピ主さんはそのまま、言われたことを実行にうつしてご結婚されたのですか?そして今幸せなのでしょうか。 そう願いたいです。 いずれにしてもとても勇気付けられました。どうもありがとう

う~ん?

041
ドレス
結婚を考えている人に言いたいことは、「お幸せに!」の一言です。 あれこれ教訓たれてもしょうがないんじゃない。2人で幸せになればそれでいいんだし、他人がとやかくいうことでもない。 トピ主さん、なにが言いたいのかな???

要するに?

041
ギャング
結婚して嫌なことがあっても、嫌なことがあるのは当然なんだから、我慢しろと言いたいの? でも、本人達だけじゃなく、その親がどういうスタンスで子供夫婦に関わってくるかによっても、本人達は揺れるわけだから、トピ主さんが親なら、本人達にストレスを与えるような言動で夫婦仲を壊すようなことが無いように、お気を付けになって。

何これ?ポエム?

041
迷わぬ人
最後の書き終わりといい、何をどうしたいのでしょうか ?マリッジブルーにはまってる人のポエムかと思いましたが。 まあ、あまり難しいこと考えずに感情のままにって事がいいたかったのかな? トピ主さんも、あまり考え込まずにとりあえず、よく食べ、よく寝る。。。これが一番ですよ。

何かの宗教ですか?

041
ニャンピョウ
全く意味が分かりません。 読むんじゃなかったと後悔さえしてしまいます。

誰か

041
既婚者
あなたにアドバイスを求めたの???

うーんよくわからないので..

041
少将
とりあえず、率直な感想。 とぴ主さんは独身か、または結婚して間もなく 最近結婚について深く考えてみようと思った。 って感じがします。 失礼ですけど..まだまだだな。

トピ主さんって10代?

041
くらら
二つのトピを読んで、きっと若い方なんだろうなーと羨ましくも思いました。 まだ夢や理想がいっぱいでドロドロとした世界を体験していないのでしょうかね。 恋愛は確かに夢物語でもいいけど、結婚は「生活」ですからね。 どんなに理想を高々と挙げたところで、異文化のぶつかり合いです。 それから結婚後を事前に全て予想することは不可能です。年月とともに変化して行く部分も大きいですから、どこかでリセットする必要も出てきます。 私も中学生くらいの時は同じようなこと、考えていたっけ・・・。

解る。

041
布良
ホント、小町の結婚に関するトピってお寒い状況だよね。 結婚するならどっちの条件の人? 結婚してからやっぱりお金だと思った人? 夫の収入が下がった…離婚も考えている? 彼の将来が不安…結婚どうしよう? 結婚=決意ですよ。ホント。 決意ができないならその相手とは結婚しなけりゃいいし、決意して結婚したならそれが2人の人生なんだから「我慢」というより「体験」して乗り越えていくんでしょ? 相談してる人が「こんなはずじゃなかった」って言うけど、じゃ、どんなはずだったの? どんなこと想像してたの? 想像は愛じゃないよね、ホントホント。 教会で式挙げると「病めるときも健やかなるときも…」とか誓いの言葉があるけど、あれを本当に理解して結婚してる人ってあんまりいないのかなぁ?? まさに決意表明だよ、あれが。 コレ読んで他にも解ってくれる人がいるといいね、トピ主さん。

分かりません

041
ひなた
私は既婚(1年未満)ですが、トピ主さんの言いたいことはさっぱり分かりません。 ちなみに、私の両親は私が結婚する前に(今でもそうですが)「どうしても駄目なら、迷わず別れて良いのよ」と言ってくれました。 結婚してから、DVが判明するかもしれないし、結婚前に見抜けないことがあるかもしれない・・・と私が不安に思っていたせいもありますが。 もちろん、安易な離婚を勧めるわけではありません。 でも、親なら子供を120%追い詰めるのは辞めて欲しいと思います。八方手を尽くしても抜け出せなくなったような「最悪の場合の」逃げ場を作ってあげるのが優しさではないでしょうか?(別に離婚したら実家でぬくぬく暮らす・・・なんて思ってるわけではありません。私、結婚前から一人暮らししていました。離婚するとしても、そのスタンスを変えるつもりはありません。) 私がこれから結婚する人へ言いたいことがあるとすれば、「おめでとう」という祝福の言葉のみです。

結婚なんて勢いだよ

041
遠い目
とは、知り合いの言葉です。 最近「そうかもなー」と思い始めている30代独身でした。 読んでくれてありがとう。(笑)

わかります

041
もんじすたん
おっしゃってること、わかります。 自分に当てはめて考えて、本当にその通りだと思います。 それは理想でもなんでもなくて、本当のことだなと。 とりあえず今「投げ出さないよう」に色々体験を 重ねている最中です。 誰と生きるかが問題じゃなくて、自分がどう生きるかが 問題です、私にとっては。

なんじゃこりゃー!

041
恐いよー!
何かの宗教?って私も思った。 全部読んだら呪いをかけられそうなんで読むのやめました!(笑) 「全く意味が分かりません。  読むんじゃなかったと後悔さえしてしまいます。」 というニャンピョウさんと同じ気持ち。 恐っっっ! ちなみに、なんていう神様を拝んでるの? あなたみたいな変わり者、身近にいないから聞いてみただけなんで、答えたくなかったら別にいいです。(爆)

そうだったんだ。

041
SIMMY
結婚迷っていていて、やっぱ、お金のこと、彼がまだいい仕事を持っていないこと、日本人じゃないこと、いっぱい、あるけど、なんか納得させられたかな。

あなたが努力すべき

041
経済的なリスクを自分の力で何とかしようと思わないんですか? 彼の収入が少ないなら、あなたが働けば良いだけですよ。あなたの年齢、学歴は知りませんが、可能なら大学にいって就職、もしくは、専門学校や資格取得をすれば良いじゃないですか。公務員でもOK。 本当に彼と結婚したいなら、あなたも努力すべき。 あと、あなたの親へ 娘をとても愛してくれて、しかも苦労無く生活させてくれる人じゃないと駄目なんて調子が良すぎ。

これは、詩なのですか?

041
カレン
作者は、結婚する人を祝福してるんだろうと 思うんですが、詩の解釈についての 国語の授業ですか?

本当に結婚を体験している??

041
色彩
>転ぶときには一緒に転んで、痛いときには一緒に泣いて。 悪いことばかりではありません。 一緒に転ぶと共倒れです。どちらかが転んだらもう一方の相手は必死で相手を支えていないと大変な事になりますよ。 そういうことを体験した事無いのでしょうね(笑)。 痛い時は片方は笑って「痛いの痛いの飛んでいけ~」って言ってあげないとこれまた共倒れです。 そうしないと >嬉しいときには一緒に喜んで、楽しいときには一緒に笑う。 これにはなりませんよ。 語るのは甘いな(笑)。

トピ主さん?

041
ジュリエット
これは、あなた自身に問いかけていることですか?それとも親?友人?旦那?彼?子供? 結婚を考えてる人全般が対象じゃないのでは? 結婚に対する考え方にしろ、結婚後の生活にしろ、人それぞれ違って当然。 あなたの価値観を押し付けるのはどうかな?

何かあったんですか?

041
あき
トピ主さん結婚について身の回りで何かあったんでしょうか? おしゃるとおり、結婚は理想や夢ではできません。そんなことはわかっていると思いますよ。 わかってない人はたいてい離婚しています。 私も秋に結婚しますが、これから起こることを覚悟を決めて嫁入りするつもりです、「そんなことわかってるわよ!」と叫びたくなるトピです。 でも、何がいいたいのかさっぱりです。

トピ主です。

041
羊雲
トピ主、羊雲です。 なんだか怖がらせてしまったようで、すみません。 宗教でもポエムでもありません。 ひとつのレスもないままあっという間に消えていってしまってもおかしくないと思っていましたが、結婚を考えてないのにわざわざ書き込みくださった方も含め、皆さんありがとう。 もともと万人にわかってもらいたいと思っている訳ではありません。 ここは所詮掲示板ですからネ。 ただ、ひとりでもいいから誰かの目に留まって、その人が結婚や愛について違う方向から考える機会になればと思ってました。 愛を深く考えるなんていうと、そんな青臭いこととか馬鹿にする人もいますけど、大切なことだと考える人もいると信じています。私にとって愛と結婚は人生そのものです。ちなみに私は結婚17年目の年増女です。若くなくてゴメンなさい。 こんな掲示板の使い方もOKですよね? もしルール違反だったのなら大変失礼しました。 もちろん書いたことは私の考えで、他の考え方を間違っているとか不幸だとか言いたいのではありません。 それでは、読んでくれてありがとうございました。

よくわからない・・・

041
なぞなぞ
ちょっとコワかったです。 たぶん結婚されていない方なんだろうな、さらにご自身で生活されている方でもないんだろうな、と思いました。 これから結婚される方は、他人の言葉で右往左往する時期を卒業してからするのがいいのではないでしょうか。

やられた!

041
畳の目
やられた~!(笑) 現に「ありがとう」と書かれた方がいたわけですから、トピ主さんのたくらみ(?)は成功されたのですね。 訳解らないというレスが多かったけど、そのレスはちゃんと利用価値があったわけですね…おかげで多くの人の目にとまったわけだし。 私は結構おもしろかったよ、このトピ。 相談や論争トピに飽きてきたころなんで何気に注目してました~。 それでは読んでくれてありがとうゴザイマシタ~!

トピ主さんの書き込みを見て

041
恐いよー!
この事を書くにあたっての説明がなかったんで人物像が見えてこなくて恐かったんです。 怖がってゴメンナサイ! (いきなり自分ワールドだったもんで・・・。) 小町は結婚してない人に不安をあおるような書き込みが多いから書き込みされたのかな? 次回からどんな意図でこんな書き込みをしたか最初に書いてくれると嬉しいです。

素敵だな

041
彩希
結婚する予定なんて全然ないんですけど いつかそういうことになったとき、トピ主さんの書いていたことを思い出そうと思います。 素敵なメッセージ、ありがとうございました♪

余計なお世話ですが。

041
山茶花
このトピ読んで、ワカラナイとか怖いとか言っておられた方々、 トピ主さんの正体も意図もわかったわけですから、改めてじっくりと読み直してごらんになれば? とても心に沁みます。 羊雲さん、素敵な言葉をありがとう。 皆がここに書いてあるように決意して結婚していれば、小町の結婚に関する悩みトピも半分以上減ると思います。 残念ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧