本文へ

不安です・・・友達のドタキャン話

レス31
(トピ主 0
041
なな
ひと
こんにちわ。ななといいます。  ドタキャン話なのですが、以前3回位ドタキャンされた友人から最近飲みに誘われました。前ドタキャンしてしまった事を悪いと思っていたみたいなのです。 飲み会は三週間先の話なのですが・・・子供を実家に預かってもらうには実家の都合もあるので早めにお願いしなくてはいけません。それでお願いの電話をした所了解してもらえました。 私の都合は、よほどの事がない限り、飲み会にはいけると思います。が、3回もドタキャンされているので友人の都合が心配です。何回も確認メールいれるのも良くないと思いますが、心配で不安でたまりません。 反省してくれてるみたいなので、信じたいですが、ドタキャンされた時のショックや怒りを思い出すと、不安です。皆さんはそうゆう友人とお付き合いするときどのように、されてますか?

ランキング

レス

ドタキャンにはドタキャン

041
烈哉
トピ主さんとその友人とのお付き合いのスタイルがある でしょうから、私の考えを押し付けるつもりはありませんが… 私はドタキャン歴のある人との付き合い方は、予定の優先 順位を下げます。私は基本的には予定の約束をしたら先約 優先ですが、ドタキャン歴のある人から誘われても 「行けたら行く」と優先度低です。ドタキャン歴のない人 から後で誘われたらそっちを優先します。 私がトピ主さんの場合だったらどうするか?といえば、 「行けたら行く」と返事します。3週間前から実家に お願いせず、2、3日前になって実家が暇だったら 参加するという方針にします。 それでは実家に悪いという場合には「3週間後に友達と 出かけるかもしれないけどなくなるかもしれない、 実家が都合悪ければ断ってもいいのでその時になって 都合がよければお願いします」と打診しておきます。 向こうが確実じゃないのに、こっちだけきっちり確実に しておかなければいけない道理はないと思います。 ドタキャンされても構わない、こっちも都合が悪ければ する、ぐらいでいいのじゃないでしょうか?

3回のうち1回会えればいいと思ってます

041
みみ~
友達が、ドタキャン魔・・・ 彼女にとっては「先に約束したほう」ではなく、 「断りやすいほう」を断るみたいなんです。 私は、あまりいやな顔をしないで 「いいよ~、じゃあ、またね」って言ってしまう ので、断りやすいらしく、3回に1回は断られます。 出かける寸前に、断りのメールとか。 ひどい時は、 「仕事を辞めたことを、親戚に言っていないので、  ランチに行くと、誰かに姿を見られるかもしれない  と思って・・」 という理由で、ずっと前から約束していたランチを、 ドタキャンされました(約束した後、親戚などから、 色々言われる場面を想像し、妄想が膨らんだらしい)。 あ~この人には、3回のうち、1回会えればいいかなって 思ってます。今は、ちょっとうんざりして、疎遠ですが。 ドタキャンの理由が納得行かないなら、距離を置いたら どうでしょう・・・

誘わない

041
三十路
ドタキャンの常連なんか誘いません。

まさに!

041
y
まさにわたしにとって旬な話題です。 わたしもつい最近友達に旅行をキャンセルされたばかりです。 理由はだいたい、無理すればなんとかなるんじゃないのー?という感じで、最近は諦めてます。 話半分で聞いて、約束はまず守られないものと思って、その程度の付き合いだけしてます。 でもなにかいい対応方法があれば知りたいです・・・ ドタキャン癖って直らないものですかね? わたしには到底理解できませんが。

万が一を考えて

041
ひなた
ドタキャン、されないと良いですね。 でも、万が一を考えて近くに映画館があるところとか、一人で入れるお店があるところとか、別の友人が呼べるところとか・・・そういう場所をセレクトしてはいかがですか? そうすれば、万が一ドタキャンされても楽しく過ごせるのではないでしょうか? 折角作った時間、ご自分のために使ってみるのも悪くないと思いますよ。

まだまだ

041
かんぱねるら
僕は数人から約10回連続のドタキャンされました。 みんな二人で(男女関係なしに) 飲みに行こうとか、遊びに行こうとか、 正直いじめられてるのかと思いましたよ。 今でもニ人とかって言われると、 ちょっと不安にはなりますが 開き直って気にしてないですね。 図太くいきましょう。

私も同じですよ~

041
グァヌ
ななさん みなさん こんにちは♪まさに私も ななさんと同じで今年4月~6月の間に 同じ友人から3回ドタキャンされました。 断りの内容は「残業」「体調が悪い」など... 1、2回はしょうがないかな~って思って いましたが3回目には....だいたい前日か当日に メールが来ます。この友人とは7年位の付き合い ですが今迄はこんな事もなく....気のせいか私が 結婚してから?!徐々に会う回数も減りドタキャンされるようになったような.... ドタキャンされたら少し時間をおこうと私は思う のですが、友人から「いつに合う?いついつは?」 とメールが...だいたい2週間先の事で... ドタキャンする人って優先順位で決めるのでしょうか?それともその時の気持ちの問題?? その後、友人とはまだ会っていません。 ななさんの約束もまだ先の事なので、もしかしたら?!って気はしますよね。他の方がおっしゃって いたように「まだ先の事だし都合が分からないから参加出来たら行くでも大丈夫かな?」というふうにしといた方が良いかも知れませんね。

そのドタキャン友の可哀想な部分を心の中で考える

041
ドタキャン女の友
私も昔からやたらドタキャンしがちな銀行勤めの友人(しかも親友)がいます。 過去の大き目のドタキャンはハワイ旅行。出発の2週間前を切ってのドタキャンだったのでキャンセル料はとりあえず彼女から受け取りましたが、その後の同行してくれる相手を探し出すのが結構大変でした。でも、その同行してくれた友人は現地ハワイで知り合ったアメリカ人と結婚。ドタキャン友は結婚願望大有りですがいまだ独身。 去年その独身ドタキャン友が「合コンやりたい」と言うから主婦の身である私がパート先の男性軍を集めてセッティングした飲み会を彼女当人が仕事の都合で前日にキャンセル。 絶対、口に出して言えませんが (いつもドタキャンで迷惑ばっかりかけてるから結婚願望強いクセにいつまでも独身なんだよ!まったくもう!)と心の中で叫んでます。そう考えると逆に彼女が可哀想になってしまうので気分的にチャラになります。 本当にここでしか言えない話でした。 「銀行勤め」とあえて記述したのは銀行って信頼できる人が勤める場所のような気がしたので。

ドタキャンされたら

041
じぇい
小さいお子さんが居る中、預かってくれる方にお願いしてお出かけするのも大変ですよね。 でもドタキャンされたって良いんじゃないですか? されたらされたでたまには1人でのんびーりハネを伸ばすとか普段行けないような所に行くとか色々楽しむ事は出来ると思います。 ドタキャンされたら○○しようーって考えとくと良いかもしれないですね。

1対1の約束をしないようにします

041
パンプ
わたしの友達で、会う約束を必ず一度は前日にキャンセルする子がいます。すべて「体調不良」が理由です。そのわりには、「来週はどう?」などと自分本位に日程を決めようとします。こちらがいつでもヒマしてるとでも思っているんですかねぇ?失礼ですよね。最近はドタキャンが癪にさわるので、あらかじめ「●●ちゃんも誘おうよ~」と提案して、彼女が当日来ようが来まいが予定決行できるようにしています。

最悪だよね!

041
経験者
私も誘いませ~ん。 そういう人って全然悪いって思ってないんですよ。 どうしてもっていう時は、他にも友達いっぱい誘ってその子がこなくてもこまらないようにしておきます。 そんなら、誘うひつようないわな~

誘いを断ってみる

041
匿名主婦
私の友達にもいました、ドタキャン歴のある人。 約束にルーズなんでしょうね。 彼女は現在海外に在住ですが、日本に帰国したとき、 絶対会いたい!って向こうが言ってて、連絡するねって言ってたのに、なんの連絡もなくまた海外に帰っていきました。私はその後連絡を絶ち、彼女が2度目に帰ってきたとき、会いたいって連絡がきましたけど、 ”アナタも忙しいみたいだし、私も正直仕事が忙しいから今回は会わなくてもいいんじゃない?まあ、またいつか時間ができたときにでも”なんて、さらっと言いました。まあこれが効いたのか、彼女は私の予定に合わせるから、あって欲しいってお願いしてきましたよ。

ショックや怒りを回避する心の準備

041
をしておくといいと思いますよ。 友人にドタキャンされた場合の予定も立てておくんです。 友人との飲み会は実家に子供を預かってもらうための口実、 くらいに考えて、普段子供が一緒だとできないことを あれこれプランしてみてはどうでしょう。 1人だったらやりたいこと、実は色々あったりしませんか? 映画を観たり、美術館へ行ったり、ショッピングしたり・・・ 1人で夜のドライブも気持ちがいいけれど、スパや温泉で ゆっくりリフレッシュするのもいいですよね。 旦那さんと都合が合うなら恋人気分でデートもいいですね。 そんな風にふいに出来た自由時間を満喫できれば、 ドタキャンされてもそれほど苦ではありません。 心密かに「やった!○○ができる!」と思って かえって得した気分になる場合もありますよ~。

私の友達にもいます

041
NA
私の友達にもドタキャンする人います。 大抵行くって言ってたのに電話かけてたら寝てて、やっぱやめるわぁ~ってのが5回に3回もあります。 だからあきらめました。 もうその人を誘っても向こうから言ってきてもあてにしてません。多分来ないだろうなぁって思うことにしました。でもそういうので他の予定をさいてるのが腹立たしくなったのでこちらからは一切誘うの止めました。誘っても来ないこと前提に付き合ってますよ。 トビ主さんは、実家にお子さん預けたりする都合があるみたいなので、本当にそういうことされたら実家にも迷惑かけるし大変ですよね。 反省してるならば、今回だけ信じてみてそれでも駄目なら、信用するの止めたらいいんじゃないでしょうか?

付き合わない

041
オデット
人間だからほんのたまになら色々な事情でドタキャンもやむを得ないと思いますが、あまりに何度も続く人とは付き合いをやめます。 私自身は約束したら極力守る方なので、いくら会えば楽しい人でも約束事を安易にキャンセルする感覚の人は体質的に合わないというか、約束するたんびに不安にさせられるなんてアホらしくてやってられません。 それに悪気がなくてもそういう病気の人いますし。 その人自身が本当に心から悪いと思っていたらそんなに続けてドタキャンしないと思うし、またどうしようもない事情があったとしても、自分とその人とは何かいつもタイミングが合わない縁のない人だと考えてサヨナラします。

います、います!そういう人

041
mia
私の友人も正に‘ドタキャン名人’。 私はドタキャンなんて余程の理由が無い限り考えないので、正直ムッとする事もあります。 でも考え方を変えると、自分にとって本当に大事な友人、もしくは絶対に会いたい友人ならドタキャンを続ける事なんてありえないと思うのです。(一度、二度なら仕方ないかな。特に子持ちの友人なんかだと) つまり・・・そのドタキャンばかりの友人にとっては、私はその程度の存在なのだという事。 そう悟ってからは、妙に納得してしまい、少し悲しいけど腹も立たなくなりました。 必要としている人に、必ずしも必要とされていないんだなあと考えるとほんと、ちょっと寂しいですが、まあ人の世の常と思って、約束した事は必ず実行してくれる友人をむしろ大切にしていこうと思っています。 昔は何でも話し合えた親友でも、時と状況が変わればつきあい方が変わっても仕方ないですよね。

トピ主です。

041
なな
皆様、お返事・アドバイス等有難うございました。 ドタキャンは本当に嫌だけれど、私の考え方を、少し変えるだけで、見方も変わりますね・・・。怒り度が減るかもしれないです。でも、昔からの友人と、そんな付き合いしか出来なくなるのは寂しい気も・・・。難しいです。 私が悩んでいるように、相手にも、少しはドタキャンされた人の事考えてほしいですね・・・!

離れたらどうでしょう?

041
うらら
そういう不愉快な思いをさせる人と友達付き合いを続ける必要があるのでしょうか? そういう人って他のところでも不快な思いをさせられうのではありませんか? もしそうだとしたら、不安ですなどといいながら付き合う理由などありませんよね。 他に思いやりを備えた人は世の中たくさんいると思います。そういう人と友達付き合いする方が前向きだと思うのです。

いるいる

041
vava
私の場合、自宅に招待したパーティーをドタキャンされました。 かなり前からメニューを考え、普段は使わないような食材を手に入れ、前日から仕込みをして待っていると夕方になって「やっぱり天気が悪いから行けない」、、、。 その時から彼女に期待するのはやめました。 もとから約束に2時間送れて来る人でしたが、もう見切りをつけました。 悪気がない様なので、余計たちが悪いです。こちらから連絡しないし、誘われても期待しません。

プランB

041
GIGI
最近読んだ「ダーリンは外国人」というマンガでは、よく主人公のダーリンが「プランBを考えよう」と言うらしいです。 ダーリン曰く「大ゲサに言えば危機管理」。 つまりセーフティ・ネットとして、先に第2の案を考えておけば第1が転んでも「まぁいいや、第2の案で行こうっと」と前向きに考えられる、というものです。 私の友達にもドタキャン大王がいるのですが、私はこの話を読んだ時「これだ!」と思いました。大王と約束するときは、必ずプランBを考えておこう、と。 実際、「大王がダメだったら、マンガ喫茶であれとあれを読破しよう」というプランBを立てたら、何だかそっちの方が楽しみになってしまい、大王がキチンと来たのを逆に少し残念に思ったぐらいです(笑) トピ主さんも、せっかく子供を預けてまで予定を空けるのですから、普段やろうと思っていてなかなかできなかったことを「プランB」として立ててみてはいかがでしょう? ずいぶん気持が軽くなると思いますよ!オススメです。

私は会わないかも

041
ろんろん
基本的にドタキャン魔には、この人ドタキャン魔という分類にしっかり入れて、予定入れていてもどうせドタキャンだろうからと予め想定して、自分の予定を入れておく。せっかくのお休みでしょうから、エステとか映画とか自分の好きなことに時間をつかってみては? 連続でドタキャンをされるというのは、残念ながら、ドタキャンする人からは優先順位の低い人。本当はさほど会いたくないが、他に予定がなかったから入れたとかということが多いみたい。女の子の場合、デートが入ったらすぐドタキャンする場合がある。 あと疎遠にしたい人からしつこく誘われて、断りきれず約束したが、やはり会いたくないから、ドタキャンしたという人もいました。 トピ主さんはどうしてその人と会いたいのかな?ドタキャンって健全な関係では起こらないのでは?

「ドタキャンは困るんだよね」って強くいう

041
むいむい
実家に前から頼んで子供を預かってもらってること、楽しみにしていたのに直前で会えなくなるのは寂しいよ、ってことをはっきりと伝えましょうよ。お友達もすまなそうにされているのだから解かってくれると思います。 「ドタキャンにはドタキャン」なんて考え方は絶対にダメだと思います。仕返しじゃないんだから・・・

台湾では...

041
karo
殆どがドタキャンらしいです。 ですから誘う方も5~6人に声を掛けておくそうで、そのうち一人がくればラッキーだそうです。 自分のライフスタイルが重要ですから彼らはそうするのですし、皆もそれを良く知っています。だからといって仲間をないがしろにすることは少ないです。 日本はどうですか? 時間に性格に訪れてきっちりとした信頼を保つ社会が出来ていますが逆にその相手が窮地に陥ったときに手を差し伸べる人が何人居るでしょうか...?結構冷たい社会ですよね。 それに数分の遅刻とかでイライラされ半日ムッとされていたなんてこともあるのではないですか?それこそ時間の無駄ですよね。 ドタキャンをする人が連絡してくるということはそれでも貴方のことが好きだということなのです。 「またやられた~」程度で相手の天邪鬼さを楽しんでください。

諦めています!

041
あった!
友達にもいますが、諦めています。 ギリギリまで化粧もしません。 一時期は本当にいやでしたね。。

他にも誘う。

041
ティー
ティーです。 確かに2名の飲み会はキャンセルされると 嫌ですよね。 私がよくやるのは、他に何名か誘っておく手です。 勿論、相手に「他にも誘っていい?」と聞いてからです。 相手が興味を持ちそうな人選をします。 そうすると、初対面の人が来る、わくわく感があって、 キャンセルされにくいようです。 人数が4人程度なら1人キャンセルになっても3人 いるし、場が持ちます。 では。

いるいる

041
辞めたら?
私の義姉がよくドタキャンするので、かなり迷惑です。 彼女とは、結婚してから一度しか会ったことないです。 義理の兄弟や親との付き合いが苦手なら、最初から断って欲しいです。(なのに向こうから誘ってくる)予定が狂っちゃいますから。 私だって具合が悪くたって、親類の集まりとか、冠婚葬祭には我慢して行ってるのに、彼女は理由をつけていつも来ないのです。 その分、私に負担がくることもあるので、勘弁してよって思います。彼女は私より3つも年上なんですけど、常識ないですよね。 トピ主さんも、そのような人とはお付き合いする必要ないのでは?私ならドタキャンし返すと思うけど。。。

難しいですよね

041
ドタキャン常習の姉
誘わなければいいという意見が多いですが、よくドタキャンする人やトピ主さんの相手、他の方でも相手から誘って来るんですよね? 実は妹がそのタイプなんです。 寂しいのでよく人を誘うんですが、当日になると面倒になったり、寝てたり。 姉妹なので許してますが、友達なくすぞーと思います。現にかなり友達なくしてます。 解決策としては、今度ドタキャンされたら、その次から誘われても断るか、2人だけの約束をしないのがいいと思います。 2人以上なら、ドタキャンされても他の子とそのまま会えばいいですよね。 今回はもしドタキャンされた時の別の予定を立てておいたらどうですか? 当日、急にOKな子にその日になってから誘ってもいいか聞いておいて(勝手だけど事情を話せばいいと思います)

Re.ドタキャンにはドタキャン

041
またかよ・・・
>トピ主さんとその友人とのお付き合いのスタイルがある でしょうから、私の考えを押し付けるつもりはありませんが… はい??? たかが掲示板ですよ。誰も自分の考えを押し付けてなんかいませんよ。あなたはいつも押し付けてるのですか?

ドタキャンの理由

041
匿名子
お友達はなぜドタキャンするのでしょう?私の友人にもいましたが、2回目にドタキャンされた時点で縁を切りました。 ただ、例外もあります。私はドタキャンの許せる理由を自分の中で定めています。 1.自分や家族の急病。 2.身内の不幸 です。1は、一刻を争う急病です。救急車を呼ぶような。「子供が熱出したから」はダメ。 「仕事」これも理由になりません。仕事が急に入る可能性があるなら人と約束をするべきではないと思います。 私はドタキャン経験はなく、されるほうです。 こういう人は、いくら口で謝っても反省していません。 トピ主さんも自分の中で「許せる理由」と「許せない理由」を明確にして今後対処したらいいかと思います。 ちなみに今は専業主婦なので(子供なし)お誘いにはよほどの理由がない限り参加できます。だから相手の事情に振り回されるのはイヤなのでハッキリ言っています。周囲は確実に約束を守る友人ばかりになりました。今では「あなたが連絡なく来なかったら絶対何かあった証拠。皆で家に行くね」と言われるほどです。

またまたトピ主です

041
なな
久しぶりに見たら沢山のご返答嬉しく感じました。 有難うございます。 GIGIさんのプランBは、なんか良さそうですね。試してみたいです。 所で私が、何故3回もドタキャンする友人と会いたいのかですが、高校時代からの友人で、話も合うし、気兼ねしない相手だからです。友人とは同じ歳ですが、彼女の方が大人で子育てや、舅問題の悩みなど親身に聞いてくれる、とても頼れる友人です。 今までドタキャンする友人だけを改善させたいと思ってきましたが、私の方にも、ドタキャンさせる原因があったのかも知れないですよね?今度の飲み会で会えたら、ハッキリ聞いてみたいです。不安な気持ちとかも、言えたら伝えたいって思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧