本文へ

37歳で転職を考え中なんですが

レス4
(トピ主 2
🙂
タク
話題
今、飲食業で働いていて、週1日休みで、朝8時出勤の夜は11時近くに帰ってきています。 給料は諸々引かれて24ぐらいです。 37歳の男が、違う職種に転職してそれぐらいの給料と、週2の休みがちゃんととれるかが不安です。 現状、連休があるのが年始の2連休だけで、彼女に対しても、一緒に入れる時間や出かける時間もほとんどないので、そういったのも転職を考えてる理由になっています。 皆様の率直な意見を聞いてみたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

一例として

🙂
esezou
同じような悩みの方が製造業に派遣で来ています。 元飲食店勤務、時間の割に給料安く合わないって。 昔の感覚なら年齢=月給で支給37の諸々引かれて25位。 月手取りはあまり変わらないかも。 でも企業によるけどボーナス出て年収ベースでは差がつくかも。 勤務時間は2時間は減り土日休み年次有給休暇ありかも。 探してみたら? うちは業界未経験でも人物本位で採るよ。

求人によるとしか

😨
ゆきだるま
>違う職種に転職してそれぐらいの給料と、 >週2の休みがちゃんととれるかが不安です。 求人や業界によるとしか言えませんが、 週休2日休みは比較的多いと思います。 現在の飲食業界は慢性的な人手不足が続いていることで有名ですから・・・。 休みに関しては、おおむね雇用条件に「週休2日制」や 「年間休日〇日」と記述がありますから、参考にするといいのでは。 週休2日だと「月8~10日×12ヵ月」ですから 「年間で96~120日」程度が遵守、または実績としてあれば。 ただし、給料は、未経験の業種であれば、 転職に伴い下がることが多いので、注意は必要です。

コメントありがとうございます。

🙂
タク トピ主
正直、今の職場で働いてても、休みも少なく、旦那に頑張っても給料はほとんど上がることがないとも言われました。 他にももっと大変な目にあってる人は多々いるかもしれませんが、そこまでして頑張りたい職場でもないという事実。 未経験でも、頑張り次第で評価されるような仕事の方がやりがいも出るのですが、現状そんなこともありませんし。 いいところが見つかるかわかりませんが、探してみたいと思います。

アドバイスありがとうございます。

🙂
タク トピ主
今は額面で32で、引かれて24ぐらいで、今度からここから住民税引かれるので、さらに低くなる現状です。 正直。2時間働く時間が減って、週休2日なら高待遇に思ってしまいます。 10月からこの職場に入り、最初は月に7から8日休みでローテーション。という話だったんですが、蓋を開けてみれば6人体制でやるところを3人しか集まらなく、休みは週1。 年末年始の休みもあるような事は言ってたんですが、入って確認したら、それはなく、逆に仕事が増えていくという。 料理を作りながら下がってきた洗い物を洗って、食器を片付ける。 まさか、懐石料理屋でコース1万近くするところでそんな扱いを受けるとは思ってみませんでした。 忍耐力がない。と言えばそれまでですが、条件があまりにも違うと働くモチベはまるっきりなくなってしまいます。 家族との時間を増やせるはずが、逆に凄い減ってしまって、将来は不安になっちゃいます。 人生は一度きりなので、皆さんのアドバイスを見て、探してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧