本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あの人と結婚すればよかった…と思うことありますか?

あの人と結婚すればよかった…と思うことありますか?

レス21
(トピ主 1
🐱
まめ
恋愛
みなさんこんにちは。 20代後半、そろそろ本気で婚活しなきゃなと焦り始めています。 5年前に大失恋をして、その時献身的に支えてくれていた友人と4年前に数か月交際しましたが、結局前の彼が忘れられず別れてしまったことがあります。 最近になり共通の友人伝いに今の彼女ととても幸せにやっていると聞き、あの人とゴールインできていればきっと私も幸せだったのだろうなと思いました。 未練はなく、今更その彼とどうにかなろうという気持ちも無いのですが友人と思い出話をしていると本当にいい人だったなぁとしみじみ感じました。 いい人に出会えるよ、なんてよく言われますが、結婚して平和な暮らしをしていてもふと「あの人と結婚していれば…」なんて思う日がまたくるのかもしれないなぁ、と。 既婚のみなさんはあの人と結婚していればよかった、あの人と結婚していればもっとこうだった、など感じることはありますか?

ランキング

レス

既婚です

041
るるるる
大前提に今の夫と結婚している現在が幸せなので、過去に戻りたいとかは全くありません。 ただ昔振っちゃった優しい男性数名は、振らないで付き合っていれば大切にしてくれて幸せだったろうなと思います。当時の私は優しさとか良い家庭を築けそうとかよりもイケメン!とか遊び上手!とかに憧れていたし苦笑。見る目がなかった若い頃の自分を思い出し、そして過去に出会った男性を思い出すことはあります。 ただ思い出すだけで、やり直したいとか未練とか後悔は全くないですけどね。 若い頃は楽しかったなーと思い出す程度の思いで思い出すことはあります。

無いです。

041
通りすがり
自由気ままで神経質。 こんな私を結婚十数年変わらず愛してくれる人は夫しかいません。 ちょっとした年の差婚(私のほうが上)でしたが、後悔などあるわけありません。

思いでは美化されるからね

🙂
恋せよ乙女
夫と喧嘩するたび、昔付き合った面々を思いだして「きっとわたしの愚痴を聞いて慰めてくれるだろう」と妄想します。10秒くらい。 その次に、夫と結婚した時の幸せな気持ちを頑張って思いだして気持ちを立て直し終了。 まあ、こんなもんです。 ちょっとしたストレス発散ですね。

今はありません

🙂
7人の孫のばば
>あの人と結婚していればよかった、あの人と結婚していればもっとこうだった、など感じることはありますか? こう思うのは、今が不幸だったり、今の生活に不満がある場合です。 今の生活に満足していれば、こうは思いません。 昔…それこそ20~30年ほど前には喧嘩が絶えず家庭内離婚状態でしたが、その当時はよく思っていたと思います。他の人と結婚していたなら…と。 そして今は、全く思っていません。 色々不満は有るけれど(お互いに)、この夫だったから今の幸せがある、と思っています。

思わない

041
ねこ
付き合ってる人が何より一番。別れて違う人と付き合っても、前の人より今付き合ってる人が誰より一番素敵だから付き合ってるので「たら、れば」を考えた事無いです。 そして今結婚して15年ですが、今も変わらず誰より一番素敵な人と結婚したと思ってます。 トピ主のように恋愛感情も無い、別にどうこうしたいと思わない人の事思い出して、「たら、れば」を考えて何が楽しいのか分かりません。何かその考えで新しい幸せが訪れるの? 本気で好きだった人で縁がなくて結ばれる事無い相手の事を思い出すならまだしも… そんな事考えてる暇あれば、急ぎ婚活に精出してはいかがでしょう。 30歳になったとたん難しくてなりますよ。

人生そういう事ばかりです

041
cx
一瞬会っただけの人でも、世の中にこんないい人あるんだ、と思うことはしばしばあります。 でもちょっと会っただけで、その後どうやってコネクトすればいいのやら。というわけで、それっきりになってしまう。 こういうことの連続です。 人生は不合理ですね。 思い切ってその瞬間に一恥かいて接近を試みる。それしかないのだけれど、大部分の人には到底できない。

無いよ

041
くま
それが無いから結婚って出来るんじゃないかな?

逆はある

🙂
国際結婚組
私は逆に「あの人と結婚してなくて良かった」と思う派です。 年齢的に そろそろ(結婚)かな・・・という時お付き合いしていた彼とは別れ、今の主人と付き合って、割とすぐに結婚をしたので。。。 貧しく二人で苦労もしたけれど、今は贅沢させてもらってるんで、主人を選んだのは正解だった!と思ってしまいます・・・。

あります!

🙂
がじろう
地味だけど好みのタイプだし結婚したら幸せになれそうだな…と思っていた人がいました。 当時付き合ってた彼(かなりのイケメンで社交的)と比べたりしてやっぱりこっちがいいか…と結婚しましたがとんでもないモラハラ男で鬱状態に。 やっぱりあの人にしておけば良かった!と後悔する日々。 その後離婚し、まだ独身だった彼にアタックして再婚しました。 結婚して7年になりますが子供にも恵まれ幸せです。 やっぱり間違いなかった!と思っています。

思うとしたら…

🙂
あんず
あの人と結婚すればよかったと思うことがあるとすれば… 今の夫と結婚出来ていなければ、そう思っていたかも知れません。 好きで好きで、結婚した人ですからね(笑) ただ、何事もそうだと思いますが、自分が選ばなかったことをあれこれ思っても仕方ないと思いますよ。 私は、選ばなかったことを後悔するくらいなら、選んで後悔した方がいいなと思って生きています。

無いです

🎂
夫大好き妻
逆に「もし、あの人(元カレ)と結婚してたら、最悪な人生になっただろうな・・・」とは思います。 何だかんだで、今の夫が最高!! もしも、夫と(生でも死でも)別れたとしても 他の人とは結婚できないと思います。 ちなみに出会いは結婚相談所です。

全くないです

🐧
ぺんぎん
逆にあの時あの人と別れて良かった、付き合わなくて良かったというのはあります。 今の夫と結婚して良かったと心から思います。 過去になんて戻りたくありません 結婚10年、高度不妊治療を経て現在第一子妊娠中の主婦より

ないですね

🐱
アリーナ
夫とは大ゲンカのたびに離婚がよぎりますが、元カレと結婚すれば…なんて思った事ありません。 元カレとは仲良かったですけど、もう過去の人でしかないです。 >あの人とゴールインできていればきっと私も幸せだったのだろうなと思いました ↑??これちょっと良く分かりません。 「私とは合わなかったな、一緒になる運命じゃなかった」が正解では? あの人と結婚すれば良かった、なんて後悔するかどうかは、個人の性格によるのかも。 終わった男をいつまでも思い出してないで。 男は他にいくらでもいるんですよ。 婚活でどんな男性に出逢えるかしら。 楽しみですね♪

無いですねぇ

041
テルマエおオマエ
プロポーズされて断ったというのなら「あの人と結婚すれば良かった」という妄想も成立しますけどね。 あの人とあの時結婚できたか?と問い直せば100%NO!だもの。 だから結婚すれば良かった・・・とは思いません。 だって結婚できる要素が欠けていたから結婚していない訳で。 想像するなら「結婚していたらどうなっていたか?」という妄想ですね。 良かったとか悪かったとかは評価のしようがないです。

皆さん素晴らしい…!

😣
泣かされ妻
恋愛経験が少ない方なので「あの人と結婚すれば良かった」と思うことはありませんが、 今の夫のていたらくを日々見ていると、 「あなたねえ、いくらなんでも、いっくらなんでも!もう少し良い男いたでしょ? こんな男との結婚、そりゃ両親・親戚一同・友人達からすらも反対されるわよ。 みんなにあれほど責められてまで何で別れられなかったの? 父が見合い話もってきたじゃない。習い事の先輩男性が二人きりで食事したいと誘ってくれたじゃない。 何でこの男にしか目がいかなかったの? ほら、今も苦労ばかりして両親にも友人にも心配かけ通しで。 言わんこっちゃない。バカ女」 と過去の自分をなじる日があります。たまにね(笑) それでも今の夫が憎めなくて一緒にいるのですが。 夫が心から大好きだと言える皆さんが眩しいです。 私も夫を大好きになりたい。本当は疎みたくなんかない。でも怨み言がつきない~~

そうですね。

😉
リリス
全くありません。 どなたかも書いてらっしゃいますがあの人と結婚しなくてよかったー、と思った事は2回あります。 社会人になってすぐ付き合った彼。田舎出身で素朴でとても優しい人で結婚も考えました。親に挨拶に来て欲しいと言われ飛行機でそちらに行きました。お姉さんがいると聞いていたんですが何と3人。お母さまにお母さまの妹さんにお姉さま3人が予約されていた料亭にいらしてビックリしました。帰りの飛行機で彼が「君の事、気の強そうな子だね、ってみんなで言ってたわ」と話すのを聞いて次の日お別れしました。 もう1人は元彼。高学歴高収入。ちょっとオタクではあったけど気遣いも出来る人でお互いの両親にも挨拶済みで結婚の話が進んでいたんですが初めて子供の話になった時、彼が恐い顔で「男を生んだらブチ殺す」と言ったので驚き理由を聞いても「男はいらん。生んだらブチ殺す」と言うのみ。両親に相談したら母が結婚にストップを掛け私も気持ちが離れてしまいお別れしました。 その後出会った理系だけど呑気な夫と結婚しました。もうすぐ30年。 ああ、夫でよかった。 >「あの人と結婚していれば…」 故にこれは私には当てはまりません。「あの人達と結婚しなくてよかった!」としみじみ思います。

少し似てます

🐤
冬苺
他の人とどうなったかな?と考えて、まあそこそこ楽しく暮らしてただろうなとは思います。そこまで真剣に考えていませんが。あの人とすればよかったというのは全然無いです。 今の結婚で正解だったんだとは思います。自分らしく生きている。 実は、トピ主さんと似たような経験があります。 いざ結婚を考える時になり、自分にはどういう人がいいのか…と考えた 時に、思い浮かんだ友人がいました。あんな人と結婚したらよかったんだときっと幸せになれただろうと思ったのですが、その頃、トピ主さんのように彼には彼女がいて幸せらしいと人づてに聞きました。少し残念な気持ちと、そうだよねと思って忘れました。その後、何年か経ち再会しその彼と結婚しました。今の夫です。 縁があればそうなるかもしれませんが、確実にそうなるとも言えないので いい人が見つかるといいですね。

別な人ではなく、結婚しなかったらとは思う

🙂
あらかん
モテるタイプではなかったので、現在の夫と結婚しなかったら、おそらく独身で来たかな、と思います。 ただ、親からの見合い攻撃をかわすのが大変だったろうな、と。 結婚したきっかけのひとつが、それでしたから。 独身だったら、海外で働いていたかも、と思います。

うーん!

🙂
らら
ないかなぁ。。。。 むしろ、彼奴らと結婚しなくて良かった~!って方が多いかもしれないです笑。 今の夫の事、本当に大好きなので、生まれ変わってもまた彼がいいと思ってます。

トピ主です。みなさんのエピソードにほっこり。

🐱
まめ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 「今の旦那が1番!」という方が多くて読んでいてとてもほっこりした気持ちになりました。 素敵なエピソードをありがとうございます。 あの人と結婚しなくてよかった、というのもやはりあるのですね。 今の旦那様との生活が幸せゆえに感じることなのでしょう。 あ~!本当に素敵です! 何名かの方にも言われておりますが、昔のことを思い出してしんみりしてないで婚活頑張ります。 素敵な人に出会えるよう、女磨きも頑張ろう!

色んな結婚があるよね。

041
くま
結婚を意識した原因が、その特別な出会いだったという人たちも一定数いると思う。 そういう人たちにとっては、その相手と出会ったことが結婚のモチベーションであるから、そもそも別の人との結婚という概念がないよ。 結婚を全く意識もしていない中でお付き合いが始まり、お付き合いを通じて相手へとの共同生活を望んだということ。 その共同生活の形態の一つが結婚という形。 結婚が目的ではなく相手と一緒に暮らすことが目的。 なので、別の人との結婚という発想は最初から無いのでは? この人と結婚を..ではなく、この人と結婚してないなら、結婚自体をしていたか否か分からないということかと。 現実には結婚をしているから「出会わなかったという未来」は無いんだけどね。 選んだのではなくピンポイントで「その相手」という結婚もあるんじゃないかな? だから選択肢の中から選んだ結婚とは違い、別の選択肢が元々存在しないという事かもしれない。 個人的には、想像でしかないけど別の選択肢の存在を気持ちの中で抱えた状況で結婚生活がおくれるのかは大きな疑問。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧