本文へ

頻回授乳

レス8
(トピ主 0
🙂
ぽんた
子供
こんにちは。一ヶ月の男の子のママです。完母に強いこだわりがある訳ではないんですが、なるべく母乳寄りにしていきたいと思っています。 頻回授乳の授乳時間についてなんですが、一回の授乳にどのくらいかけていますか?左右5分ずつを2.3クールを基本にあげていますが、片方10分ずつで寝てくれる時もあれば、気づけば1時間近くダラダラと吸い続けて寝ない日もあります。このような場合は時間を決めて切り上げてミルクを足した方がいいのでしょうか? 午前中は母乳のみでなんとか乗り切れていますが、夕方、夜、夜中、は上に書いたようにダラダラ飲みになってしまいます。母乳を意識しすぎてミルクを足すタイミングも分からなくなってきました。夜中は2回ほど起きるのですが眠気に勝てずに母乳の後にミルクを4.50程足すことが多いです…朝は母乳のみで抱っこしながらだと4時間程寝ていることが多いです。 ベッドだと一時間半持てばいい方です。4時間も空くのは抱っこだからですよね?体重の増え方は、56g/日で問題ないと言われました。試行錯誤しながらやっていますが疲れてきました。ミルクを足せば寝てくれて楽になるの分かっても、母乳だけでなんとか乗り切ろうとしているのが逆にストレスになってるような気がします。 毎日この事について考えてしまい楽しんで育児が出来ていません。皆様はどうされていましたか?アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

完母でした。

🙂
ままん
ミルクを足すという概念が基本的にない、 完母推進病院の産科で生んだので、 ほにゅうびんの消毒も ミルクの作り方も知らないまま授乳が終わりました。 教えてくれませんでしたし。 おっぱいのあげ方は、24時間いつでもレクチャーしてくれるんですけどね。 わたしは幼児期までは専業で子育てする、 ひたすら子供のためだけに日々を、と決めていたのでそれでよかったですが お仕事に復帰など考えている場合は 完全母乳は険しいとおもいます。 人に預ける場合があるのなら、むしろミルク寄りで 母乳はスキンシップ程度でいいと思います。 むしろ完ミでもいいくらい。 母乳ひとつでいく場合、最悪の場合 哺乳瓶はトライしたくても拒否され 直接のおっぱいでないと飲まなくなる場合があります。 うちはそうでした。 そうなると頻回の沼は果てしなく続きます。 眠気に負けてミルクということは ミルクだとよく寝てくれるんですよね。 母体はマシンじゃないので もっと飲みたいって言うときに出が悪くて だらだら何時間も、というのはよくありました。 1歳代にもなると、ご要望のぶんだけ十二分に生産できる体に進化しましたが。 おっぱいはやめちゃうと、飲んでいる可愛らしい姿はもう見られませんが ご自身のライフスタイルや体力気力に合わせて 無理しすぎないところを探してくださいね。

56gなら何も気にせず適当にしておけば良いのでは

🙂
あい
1日にそれだけ体重が増えているんだったら、適当な時間(15分前後)で 授乳切り上げて、ミルクも足しても足さなくてもどっちでもいいのでは。 足した方が早く寝てくれる、安心と、思えば足せばいいし ミルクを作るのが面倒なら足さなくていいと思います。 だらだら飲みが気になるなら、それも早めに切り上げていいですよ。 夕方って赤ちゃん機嫌悪くなりがちで、それをお腹が空いてるのかなと 思って、ついついだらだらというか、必要以上に頻回に授乳して しまいがちですよね。でもとにかく、体重に増え方は立派なもの なので、ママが楽なようにして全然オッケーだと思います。 夜中も、添い乳にしておけば、ママも子どもも一緒に寝れますし。 完母も悪くないけど、ミルクにもいい栄養がはいってますから 完母よりの混合が1番いいとこ取りと思って取り組んでみられたら。 またそのうち、ミルクを飲まなくなったとか、色々と他の悩みも 出てきて、母乳のことはあまり気にならなくなるような気もしますね。

寝る前にミルクをあげていた。

🙂
はな
2人とも冬に産んで、夜中ミルクの準備をするのが寒くて、ほぼそい乳で寝てました。 1人目はミルクを飲んでくれたので、寝る前にたらふく飲ませて寝かせてました。 それでも数回起きてましたが。 2人目は、完母推進の病院でうみ、退院しても哺乳瓶拒否。 2歳まで、ずっと乳首をくわえてました。 ミルクを飲んでくれないと誰にも預けられず、私が倒れ、服薬の為断乳。 2人とも夜中も乳首が離れると起きるので、常にそい乳でした。1時間とかいつもでしたよ。朝までくわえてるときも。 個人的には、ミルクは定期的にあげといた方がいいと思います。 お母さんに何かあった時、仕事復帰などの時に、哺乳瓶拒否されると困ります。

とらわれすぎ

🙂
スタンママ
母乳にとらわれてますよ 貴方のこだわりよりも我が子の空腹の方が可哀想だと思いません? ミルクにじゃんじゃん頼って良いと思いますけどね 母乳は毎回沢山出るわけじゃないし 間隔が開けば溜まるけどずっと吸われてると出ない状態になってきません? 夕方から出が悪くなるとも言いますしね ミルクを足してもあまり飲まなかったので上の子は80%母乳、現在2ヶ月の下の子は99%母乳ですが足りてなく見えてもミルクを30ccくらいしか飲まないです 抱かれていたい おっぱいを吸っていたいとか思ってるんでしょう 1ヶ月ならばそのうちもう要らないサインも出てきますしそろそろ母乳をあげる間隔が開いてきますよ 上の子は午前中ソファーに4時間しかもおっぱいを離すと泣かれるのエンドレスでした 自分が楽になるようにしていくと良いかも

疲労がたまると

🐤
ICHICO
母乳の出が悪くなりますよ。 ダラダラ1時間加えているときのトピ主様の状況を思い浮かべてみてください。 疲れていませんか? 逆に20分の授乳でその後十分に寝てくれる時は、身体的にも精神的にも安定していませんか? あまり神経質にならず、夜はミルクを使ってママさんもゆっくり寝れるようになさったほうが母子ともに楽なんじゃないでしょうか。 まあまだ生後1か月ですから夜間授乳は仕方がない。 だからこそいまトピ主様はお疲れモードになっている。 私は昼夜問わず、母乳がピューピュー出て娘がむせることがあるほどだったのでダラダラ飲みの経験はないのですが、 >気づけば1時間近くダラダラと吸い続けて寝ない日もあります。このような場合は時間を決めて切り上げてミルクを足した方がいいのでしょうか? 赤ちゃんだって1時間近く吸い続けるのは疲れますよ。 ママさんだって疲れるでしょう? 私の子育てはもう30年前の事なので、一回の授乳にどのくらい時間をかけていたか覚えておりませんが、赤ちゃんは基本的に満たされれば寝てくれます。 寝落ちしなくても満たされればお口を自分から離します。 まあ、母子ともに疲弊しないように、うまく混合でやってみてはいかがですか?

赤ちゃんの性格★

🙂
さくさくさく
大人でもお腹一杯のときのまされるといやですよね? まだ食べたいのに我慢するのいやですよね? 赤ちゃんですよ?うまれたての。 ムリムリ育児書通りなんて! 育児書よりも、赤ちゃんのご機嫌になる分量やタイミングがあるはずですので、それを探してみる方がいいかとおもいますよ♪ ご機嫌な我が子の方がかわいいですからね♪

母乳でも粉ミルクでも大差ないです。

🙂
パキラ
毎日の子育てご苦労様です。 お気持ちとても分かります。 私も母乳と思って、必死になっていましたが 3人の子供は4ヶ月で全員粉ミルクだけになりました。 結論から言えば、母乳でも粉ミルクでも大差ありません。 3人ともアレルギーもなければ、病気がちでもなく、全員健康そのもの。 ちゃんと大きく育ちました。 今思えば、あの母乳信仰は、なんだったのか?と思います。 でも、子育てとはそんなものです。 楽しく育児出来なくて当然です。 どのママも、毎日悩みつつ子育てしています。 ママの気持ちがどうでも子供は育ちますよ。

試行錯誤しちゃいますよね。

🐤
せごどん
私の経験ですが、片方10分位を目安にあげていた他は、トピ主さまと同じような状況で、ほっといたら一時間吸っていたりとかでした。 夜も2、3時間間隔で、結構辛かったです涙目 今思うに、本とかネット情報とかに、息子の状況を合わせると、片方15分(左右交互に10分、10分、5分、5分)で量的には問題なかったと思います。ダラダラあげてしまったときもありましたが、理想的には、おっぱいから離して、抱っこなり何なりであやすのが正解だったかなぁ、と思っています。 多分、トピ主さんは、完母でいける量が出てると思うんですが、ツラいならミルクありありですよ。 トピ主さんが病気でお薬飲まなきゃのときや、預けたりするときに、全くミルクを飲んでいないと、ミルクを受け付けないかもしれないし。 ミルクの利点もあるので、ミルクかオッパイかに関しては、色んな情報があるなかで、自分の都合の良いとこどりで良いと思います。 なるべく無理しないで。 午前中はおっぱい、夕方からミルク混合とか、マイルールでやっても問題ないですよ。 あと、あかちゃんに「大好きだよー」とか「産まれてきてくれて、ママは幸せ」とか伝えてみてください。最初は照れるし慣れないけど、だんだん慣れてきて、その言葉が自分に返ってきます。なんか、ホントに幸せな気分になるんですよ。心が温かくなるというか。 これ、効きますから、試してみて下さいね。 楽しく育児できる時間が増えますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧