こんにちは。一ヶ月の男の子のママです。完母に強いこだわりがある訳ではないんですが、なるべく母乳寄りにしていきたいと思っています。
頻回授乳の授乳時間についてなんですが、一回の授乳にどのくらいかけていますか?左右5分ずつを2.3クールを基本にあげていますが、片方10分ずつで寝てくれる時もあれば、気づけば1時間近くダラダラと吸い続けて寝ない日もあります。このような場合は時間を決めて切り上げてミルクを足した方がいいのでしょうか?
午前中は母乳のみでなんとか乗り切れていますが、夕方、夜、夜中、は上に書いたようにダラダラ飲みになってしまいます。母乳を意識しすぎてミルクを足すタイミングも分からなくなってきました。夜中は2回ほど起きるのですが眠気に勝てずに母乳の後にミルクを4.50程足すことが多いです…朝は母乳のみで抱っこしながらだと4時間程寝ていることが多いです。
ベッドだと一時間半持てばいい方です。4時間も空くのは抱っこだからですよね?体重の増え方は、56g/日で問題ないと言われました。試行錯誤しながらやっていますが疲れてきました。ミルクを足せば寝てくれて楽になるの分かっても、母乳だけでなんとか乗り切ろうとしているのが逆にストレスになってるような気がします。
毎日この事について考えてしまい楽しんで育児が出来ていません。皆様はどうされていましたか?アドバイス頂けると嬉しいです。