Aとは高校からの付き合いで、何でも相談できて、これまでたくさん助けてもらった大切な親友と思っています。
私とAは同じ趣味をしており、年に一度大きな発表会的なものがあります。
発表会に向けて動き出した頃に私が妊娠していることが分かり、発表会に出れないことが確実なので、少し悩みましたが1回目の妊婦健診を受けた頃にAを含めたチームメイトたちに報告をしました。
みんな喜んでくれる中、Aは私と会話をしようとせず、よそよそしく振る舞うので、何となく私は妊娠に関する話をしなくなり、つわりも重なり練習に顔を出すことも少なくなりました。
安定期に入った頃、趣味仲間が参加するイベントを見に行った時にAと鉢合わせしました。
SNSで妊娠報告をした後だったので、趣味仲間から妊娠についてお祝いの言葉をかけてもらいました。その時、Aは明らかに不機嫌な顔をしており(やっぱり気に食わないんだ)とAへの違和感をハッキリ感じた私は、夫に今まで溜め込んでたAへの感情を吐き出しました。すると夫は、以前からAの夫とやり取りをしておりAの行動について謝罪を受けていたこと、Aの感情が爆発しないようにAの夫がチームメイトに働きかけていたこと、Aが私の妊娠を喜べないとチームメイトの数人に漏らしていたことなどを打ち明けてくれたのです。
道理で…と納得できる場面がいくつも思い当たり、Aの性格を考えると多少は妥協できます。
しかし、発表会が終わった途端『お腹大きくなったね』などAが普通に話しかけてくるので私は困惑し、怪訝な雰囲気を出してしまいまい、どう話したら良いか分からずに今度は私がAをさり気なく避けてしまいました。
Aの夫から、今まで妊活や治療はしておらず、夫婦の意思疎通と諸々のタイミングが上手くいっていないと聞き、今まで気を使っていた事がバカバカしく腹立だしくも思いました。
すみません、もう少し続きます。