本文へ

運転中の休息

レス12
(トピ主 1
😑
なお
話題
私は運転中眠くなると駐車場や空スペースに停めて休息をとります。軽く寝たり休んだりすることで眠気がおさめるのを待ちます。 現在、通勤に1時間弱掛かる事や激務による疲れから、時々眠くなると帰宅途中に仮眠をとることがあります。例え、家まで5分のところだったとしても。 しかし、この話を会社の人にすると、後、10分ぐらいなら我慢して帰ればとなります。そう言われると不快になります。 もし居眠り運転をしてしまい他人を巻き込んだら嫌だからと理由を言っても、後10分じゃん!と言われます。我慢が足りないと。 別にその方に賛同を貰おうとも思わず、たまたま仮眠していた時に連絡があり、今どこにいるの?から正直に話しました。 人によって考え方は異なるので強要はしませんが、余りにも否定されるため、私の考えが変なのかな?と思い始めました。だからと言って眠くなったら仮眠はとります。その仮眠を取るまでも、少しの間我慢して安全に停められる場所を探す苦労もあります。 私は運転中、疲れたら休むと思ってましたが、他の人はどうですか?件の彼女は会社から車で5分も掛からないので、途中で休むくらいならさっさと家に帰って休めと言われます。

ランキング

レス

絶対に仮眠して下さい!

🙂
ササ
運転歴20年以上の者です。 トピ主さんの考えは正しいです。 家の近くとか全然関係ない! 少しでも眠気を感じたら、停めて眠る!当然です。 15分寝るだけで、嘘みたいに眠気は消えます。 居眠り運転の恐ろしさを知らない人たちに惑わされないで下さい! 生理現象と同じで【居眠り】は自分の意思とは関係ありません。無意識に眠ってしまうのです。 我慢出来るくらいなら、悲惨な居眠り運転事故は起こりません。

休んだ方がいいよ

🙂
もこ
我慢して運転した挙句、一瞬、記憶が飛んで交通事故!なんてことになったら大変だから、少し休んでそれで眠気が収まるなら万全を期してそうした方がいいと思います。 本当に交通事故は怖い、一瞬の出来事、自分一人の問題じゃない、他人の人生を大きく変えてしまいかねない。 それにしても1時間弱の運転中でも眠くなるほど疲れていることの方が気になります。健康上、そちらを何とかすべきではと。 睡眠不足?睡眠時間は足りているが、過労で眠くなってしまう? 睡眠時無呼吸症候群があるとか? とにかく、「そんなに眠くなるほどの過労」を何とかしないとと心配です。 必要が有れば検査するなりしてしっかり健康を守って。 「後十分ぐらいでも休む」ことをそんな風に言われて不快なら、今後はそういう話は他人にはしないのが一番! 「言えば、それぐらい我慢しろと言う人がいる」とわかったんだから、互いに嫌な思いをしないためにそういう話は他人には言わない。 「後十分ぐらいなら我慢して運転しろ」と言った人に従った結果、事故でも起こしたら大変。 もしそうなったら、言った人は「自分が悪かった、自分のせいで」とは絶対に思いませんよ。「自分で休む必要があると思えば休めばよかったのに、判断を誤った馬鹿」呼ばわりすると思います、そういう人は。 だから貴方の考えで安全第一で行ってください! それからそんなに眠くならないように十分休養を。

その5分が命取り

🙂
津軽人
トピ主さんと同じです、運転中に上の瞼と下の瞼が仲良くなりそうな時は、目的地直前でも寝ます。 居眠りで自損事故ならまだしも、他の方を巻き込む事故は起こしたくありませんから。

うーん

🐧
ライム
人それぞれだと思いますよやっぱりね。 あなたはすごく真面目な人なんだなあと思いました。 あなたのようなドライバーばかりなら、居眠り運転の事故なんてなくなる。 ただ自分は会社の人寄りです。 眠くても10分くらいなら気合いで意識を運転に集中し、帰宅する。 その為に車内にはいつも眠気覚ましになるミントやガムを置いています。眠気のさめる音楽をかけるのもありですよね。それで歌いながら運転するとか。 家まで5分の距離にいて「このまま運転してたら確実に居眠り運転する、事故る」とまで思うほどの激しい睡魔に襲われたことはないです。

あと5分程度なら、、、普通に帰宅は出来る

🙂
いずも
昔から言われていることが「交通事故の多くが家や目的地から すぐ近いところで発生している」ということです。 そればっかりじゃないと思うんですけど、 「家まであと少しなのに、、あの角を曲がれば家なのに・・」 って状況で事故る人は意外と多い・・そうです。 家まであと少し、、、って状況が気の緩みを招き、 注意力が散漫になる・・そうですね。 あと5分前後なら我慢ってほどでもないにしても、 たぶん事故らず帰れるとは思います。 しかし、どうなんだろうねぇ・・ 例え家まで5分、10分のところでって言われても、 おそらく眠気ってもっと前からあるはずなんですよね。 ということは、終業後に自車へ行き「仮眠してから帰る」のが 一番正しいはずなんですよ。1時間運転が待っているんでしょ? そこが解せないんですよ。 家まであと5分くらいで着くのに急に眠気が!って なりますかね?もし毎回そんな状況なんだったら一度受診された方が いいと思います。 でも、どうしても、、、なら車を安全な場所に停めて体を動かす、 あるいは仮眠をした方が良いとは思います。 例えそれが家の真ん前で、後はガレージに車を入れる前であっても・・。 それがおそらくトピ主さんにとって一番安心・安全なことだろうと 思います。

絶対に仮眠して下さい! に同意

🙂
大腸亭
 私も「絶対に仮眠して下さい!」のササ様に完全に同意見です。  人を乗せている場合でも、少しでも眠気が兆したら、サービスエリアで仮眠を取ります。その間、同乗者には、売店などで時間を潰して貰います。  もちろん、同乗者が運転を代わってくれるなら、その限りではありませんが。  人間の生理的欲求の中で、最も抗しがたいものが眠気だそうです。  あと五分だからなどと、休憩を面倒がる程危険なことは無いと思います。

私もトピ主さんに同意。

くまきち
私は急に眠くなったりしないタイプです。 寝落ちとかもなく、寝付きも悪いです。 だから、眠いなと思っても自宅に帰れます。 しかし、夫は急に眠くなるタイプ。(寝落ちするし寝付きも良い) 一緒にドライブしていて、渋滞中に一瞬寝て危なかったことがあります! だから、夫は眠くなったら必ずコンビニとかサービスエリアとか、駐車場があるところで、一眠りしています。 事故るより良いと本当に思いますよ。

有り難うございました

😑
なお トピ主
涙が出そうになりました。自分の考えは間違ってなかった事と、私の体を心配してくれる事とで嬉し涙が出ました。 半分ほどは田舎道で、高齢者ドライバーがゆっくり走ることもあり疲れから眠気が。家の近所は、すれ違いポイントがある位の細い路地が続く上に、登下校道なので自転車に乗った学生とすれ違ったり追い抜いたりしないといけません。だからこそ休息を心掛けています。 休息とるなと言う彼女からしたら、眠気が起きること自体が悪いという考えです。 私は夜更かししたりはしてませんが、体調管理がなってないのだと思います。ただ、人間ですので完璧にはいきません。だから自分で気をつけています。 あおり運転も問題になりましたが、後ろから速い車が来たら安全な所まで頑張って、その後抜かして貰います。いくら法廷速度を守っていても、私のせいでイライラされあおられると緊張してしまいます。もしかしたらすごく急いでるかもしれません。 自分の身も守らなくてはなりませんが、他人も守らないといけないと思っています。運転は下手だし乗らない方が良いのかもしれませんが職場が遠くなってしまい、自分のエゴで乗っているのなら責任は果たしていかなければと思っています。 ガムを噛み、太股をつねりながら歌っていた時期もありましたが、急ぐこともないなと思ってそうしています。 多分、件の彼女は日頃から攻撃的なので、私の発言が気に入らなかったのだと思います。今日、私と同じ地区やそれより遠方の人が○○の駐車場で寝て帰ったことがあると言ってた時、お疲れなんですねって優しく言ってましたから。 事故には気を付けて、加害者にも被害者にもならず、適正な時期が来たら免許返納していきたいと思ってます。 今日もちょっと辛かったので、皆さんからの暖かい言葉を励みに明日も頑張りたいと思います。本当に有り難うございました。

これからも仮眠してください

041
あしあと
仮眠すべしと思います。 孫が家に来ているからとゴルフ帰りに眠いのに運転して、横の路線を走っていたトラックに接触しガリガリこすってしまったそうです。無事でよかったですが・・・いつもはゴルフ場で仮眠してから帰るところを我慢したからです。 5分だって長いです。 その間眠気と戦うドライバーがもし事故を起こしたら巻き添えになる人だっている可能性があります。 これからもどうぞ仮眠をとってください。そして周りの人たちに啓蒙を。。不快になる必要はありません。

寝てください

🐧
5ST
男性です。 若い頃は無理してました。 今は若くないのですぐに休憩しますよ。

あと五分なら

041
あまね
車から降りて、少し歩き回るくらいの休息でリフレッシュできて、また運転できる気がします。 仮眠すると体が冷えてかえって疲れませんか?

それでいいと思います。

🙂
ババドライバー
私も運転中に眠気が襲ってきたら、ガムなどで眠気を飛ばしつつ どこか駐車して仮眠できるスポットを探して、そこに車を停めたら仮眠します。 眠気以外でも、パソコンを使った作業を延々と行った後に車の運転をするときなどは 運転していくうちに視神経への負担が許容範囲をこえる場合があるようで、 目がチカチカ・シパシパしてくることもあります。 そんなときも、出来るだけ速やかに車を停めて、目薬やアイピローやアイマスクなどで 回復を図ります。 四半世紀前に免許をとるべく通っていた自動車学校の先生も仰ってました。 「運転するときは万全の体調であるべきだ。もし運転中に万全な状態を維持できない場合は 速やかに運転を止め、体調の回復を図るか、他の運転者に代わりに運転して 貰うように。 それが事故の芽を摘むことにつながるのだから。」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧