現在1歳半の子供がいます。
ゴールデンウィークに、親子3人で関東から九州の実家に里帰りをしようと思っているのですが、飛行機か車かで迷っています。
子供ができるまでは夫婦二人で数回車で帰ったことがあります。途中交代しながら私も運転するつもりでしたが、夫は運転好きなので結局行きも帰りも殆ど一人で運転していました。途中サービスエリアで仮眠をとりながらですが、10数時間かけて帰りました。
でも今回は子連れ。これまで子供を乗せてのドライブは最長1時間くらいしかしたことがありません。大人が助手席で座ってるだけでも結構疲れるのに、チャイルドシートに縛られて身動き取れないような状態の1歳児は大丈夫なのだろうかと心配なのです。でも夫は里帰り先での移動や荷物のことなどを考えると車がいいのではと言います。
私は飛行機が嫌いなので、車でもいいのですが、とにかく子供が心配で。
あまり経験された方はいらっしゃらないかもしれませんが、されたことのある方ない方でも、車で帰る際のアドバイス、そんな長距離やめた方がいいよなど、何かご意見ありましたらお願いいたします。