本文へ

疎遠になりたい人からの年賀状

レス8
(トピ主 0
🙂
マチコ
ひと
学生時代の友人でしたが、10年程前から言動が噛み合わず、疎遠になりたいと思い、年賀状の返事を出さずにいます。しかし毎年年賀状が届き、受け取る度に嫌な気持ちになります。10年も返事を出さなければ察して欲しいのですが、どうしたらいいのか困っています。はっきり付き合いたくないと伝えるほうがいいのか、それも大人気ないと思うので、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

ゴミ箱直行で良い

🐱
neko
大人の対応をするならゴミ箱直行で良いと思いますよ。なんならご家族に捨ててもらってはいかがでしょうか? 元ご友人も軽い気持ちで出しているのだと思います。今はパソコンなので一枚作れば後は何枚作っても同じ。住所録から勝手に刷ってくれます。ついでに出しておくか~程度。昔のように一枚一枚あて名書きをしていた頃とは違うのです。 『10年も返事を出さなければ察して欲しい』は察してチャン。年賀状を受け取るぐらい毒にも薬にもならないと相手は思っています。毒になる!とお思いなら『はっきり付き合いたくないと伝える』事をお勧めします。 私は『毒にも薬にもならない』と思うのでゴミ箱行きにしますね。

年賀状辞退

041
ワーママ
年賀状を辞める というのも最近は一般的なので 一手間かかりますが、寒中見舞いのはがきあたりに 来年からは年賀状はいらないとお知らせします 来年以降も来るようなら、受取拒否すればいいと思います さすがに戻ってきたら、やめるんじゃないですか? 手間かけたくなけれな、最初から受取拒否で

そのまま貫く

🐧
ライム
内容はどんなものですか。 単に印刷してあるものが送られてきているような状態ならば、ただ機械的に出しているうちのひとつかもしれず、そのままスルーしていくしかないと思う。 嫌な気持ちになっても「ああ、何も考えずに昔のリストのまま送ってきてるんだろうなー」って。 毎回親し気な一筆が添えてあると確かに心は乱されるでしょうけど、それでも10年返信してないなら今後もそれで。 普段の生活でもとことん相手にしないこと。 忙しいを理由でもいいですし。

広告と同じ

🙂
ととんと
気にせずゴミ箱にポイです。 多分、そのお友達出す枚数多いから、印刷で機械的に出して把握できてないのだと思います。 特にトピ主さんへの思い入れもないと思うので、トピ主さんも店からのDM位に冷たく扱えばいいです。 わざわざ連絡するのも悩むのも不要と思う。

ゴミ箱に捨てていいですよ

🙂
ノロ子
私にもかつてそういう人がいました。 学生時代にはいわゆる親友だと思っていた存在ですが、彼女の考え方についていけなくなり、私から縁を切りました。 考えるだけでストレスで、メールも電話もSNSも、一切ブロックしましたが住居は変えられないので年賀状だけは嫌でも届いてしまう。 受け取り拒否などの反応をすることすら嫌だったので、届いたら即ゴミ箱行き。もちろん返事なんてしません。 その内来なくなるのですが、数年あけてまた送ってくるのです。プライドが高い人だったので、自分から縁を切るならまだしも、切られるのが納得いかないのでしょう。そしてみんなから好かれる自分、でい続けたいようで、なんとか私の機嫌を取りたいみたいです。 迷惑な話しですよね。

そのまま流す

🐶
ビネガー
受け取り拒否等は相手を刺激するのでお勧めしませません。 1年に1回の事でしたら届いたら即座にシュレッダーに掛けてしまいましょう。 相手は機械的に送っているのか安否確認ですかね。(引越したら宛先不明で戻ってくるので)

トピ主がどうしたいか

cloud
 フェードアウトならば今のまま届いたら破棄で。  ハッキリと意思を表示したいなら、受取拒絶でメモを張り付けてポストへ投函。そのまま返送されます。

年賀じまいを出しては?

🙂
ぷりまり
来年も届くなら年賀じまいとして今後は年賀状は辞退しますと一言添えて出して終了にしては? それでも届くかも知れないけど、無視するよりは罪悪感はないので良いと思います。 私も毎年一筆も私へのメッセージ無しのキラキラ自慢だらけのマウンティング年賀が届くので五年間返事出しませんでした。 そもそも相手への新年の挨拶のはずが去年の自分のした贅沢の自慢って… もはや、年賀状ではないです。 そういう場合に返事返すのはSNSのいいね!と同じかと思い、年賀じまいすら出しません。ひたすら無視で通しました。 普通の挨拶だったらまだ良いと思いますが、それでも付き合いがもうないのに出し続ける事に意味あるかな?と確かに思いますね。 私もそういう人達には来年は年賀じまい出そうかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧