本文へ

何故?自分からは連絡しない人

レス15
(トピ主 0
🙂
ざるそば
ひと
15年前くらいにお知り合いになったA子さん(私より10歳年上)なのですが…
とても社交的でお友達も多くて物知りで素敵な方です。年齢も私よりかなり上なのでとても尊敬しておりました。
しかしながら連絡するのはいつも私からで…もしかしたら私なんぞに興味が無くてご迷惑なのかな?とも思い始めました。当然、年賀状も出せばお返事をくださるという感じで…でもここ数年は年賀状のお返事も来なくなってしまいました。特に喪中とかではないようで。
とても素敵な方でしたので疎遠になってしまい残念な気持ちでいました。
そんな中、共通の知り合い(B子さん)から久々にメールがきました。
内容ですが簡単にまとめますと「A子さんがあなたから全然連絡が無いと心配してた。」「年賀状も来なくなったって言ってよ。年賀状くらいは出したら?」
年賀状についてはB子さんに「出してたんだけど返事が来なくなってね。」と説明しました。B子さんも納得してくれてやり取りは終了しました。
何だかなぁ…と思った次第で。今まで一方通行だったのでA子さんには再び連絡をするのは躊躇してます。連絡を再開してもまた同じ状況かと。
一方通行も何だか良い気持ちがしなくなって。
皆さんでしたらA子さんとまた連絡を再開しますか?

ランキング

レス

主様を悪者にして、自分はいい人アピールのA子。嫌な人ですね。

🐱
秋のかき揚げ
しません。 そんなウソつきのどこがいいかわかりません。 「モテモテのわたくし」をB子さんに、嘘アピール。 嫌な人ですね。 そんな人と付き合っていると、運気落ちますよ。 疎遠一択。

主さんはその他大勢のうちの一人です

🙂
ピヨピヨママ
Bさんから聞いた話も単なる共通の知り合いの話題として出されただけなので真剣に受け止めることはないです。 Aさんも主さんと本気で連絡取りたいのなら自分から声かけてきますし、主さん自身が連絡取りたいと本気で思わないのならあちらから動いてくるの待てばよい。 ほぼ100%なにも言ってこないとおもいますけどね。

しません

🙂
麻の葉
少し違いますが、私には大好きな友人がいました。 でも、連絡はいつもこちらから。 連絡しなければ、まず向こうからは来ません。 些細なことで揉めて、私は、これ以上傷つけたくないから連絡しないでおくね、とLINEで言いました。 そんな気にしないで、と返ってきましたが、それ以来一切の連絡はありません。 その後、数年して、お互いが好きな作品のドラマ化を知り、LINEしてみましたが、見られたら見るね、など通りいっぺんの返信で終わり。 ああ、相手はもう私なんか要らないんだなと思ったことがあります。 もし、今、相手がそのお話のAさんのように、連絡を欲しがっているようだと知っても、私からは連絡しないと思います。 悲しいけれど、一方通行は辛いですから、関係はもう終わったと思っています。 その人しかいないわけではありません。 新たな出会いもあり、人生は続きます。 私は、私を大切にしてくれる人を大切にしていきたいと思っています。 質問者さんの人生ですからどうぞご自由に……ではありますが、素敵な人は他にもいますから、どうぞ前を向いてくだされば、と思いました。

自分の気持ちは?

🐶
かほ
自分の気持ちを大切にして、下さい。 私なら、自分が楽しいと感じる方を選びます。 今会ってモヤッとするなら、来年か、再来年会いたくなった時に連絡すればいいと思います。

しません

🙂
カメリア
>「A子さんがあなたから全然連絡が無いと心配してた。」 だったら、A子さん、貴女から連絡してくれても良くない? と思います。 ずっとこちらからの連絡待ちのくせに 〝心配〟はどうせ形だけでしょ?って思います。 本当にそう思うなら〝元気?〟って連絡してくれれば良いじゃない。 だけどそれはしないんだよね〜。

共通の知り合いの話題として言っただけ

🙂
うーたん
> 皆さんでしたらA子さんとまた連絡を再開しますか? しないです。 > とても社交的でお友達も多くて物知りで素敵な方です こういう方は良くも悪くも「浅く広く」の人付き合いのタイプで、1人1人のことをそんなに深く考えていたりはしません。 B子さんと会ったときも、今の今までトピ主さんのことは忘れていたはずなのに、単に共通の知り合いの話題として「そういえばトピ主さん元気かな~ここのところ全然連絡もないし、年賀状も来ないんだよね~ホント元気でいてくれるならいいんだけど」くらいに言っているだけです。 トピ主さんから本当に連絡が欲しいわけでも、トピ主さんのことを心配しているわけでもない。 条件反射的に話しているだけです。 特に用事がないならトピ主さんから連絡する必要もないと思いますよ。

受け身の人とは付き合わない

🙂
匿名
 疎遠にしていいと思います。 というか、連絡する必要ないです。 私も周囲で受け身の人、います。 年齢は30歳ほど上で、母親くらいの人です。 塾で教えてもらった人でした。 彼女は子なし。  本当は寂しいのにコロナ禍でも連絡はこちらからのみ。 叔母とやり取りしているうちに、気づきました。 やり取りって一方通行じゃない、やり取りしたいからするのです。 LINEでもメールでも受け取ったらうれしいですよね。 私だったらきちんと、相手にこころ温まるないようのお返事をします。  しかも、トピさんの年賀状の件も周りをかき乱すA子なんて、 絶対に付き合いたくないです。あっちこちでトピさんのあること、 ないこと言っては話の中心になっているんじゃないのかしら。  そんな人と付き合っていないで、もっと、心根の良い 見識のある人とお付き合いした方がよいです。 気持ちの良いお付き合いをしましょうね。

社交辞令でしょ

🙂
華子taetae
トピ主の話題がでてトピ主の近況を知らないとなったときに、Aさんが「私は、トピ主と付き合いたくないならフェードアウトしたのよ」と、馬鹿正直に説明すると思います? なぜAさんが批判されるか分からないし、余計なおせっかいをしたBさんが悪いだけですよね。 もちろん、Aさんが自分からトピ主の話題をだして「いい人アピール」した可能性もありますけど。(でも、そこまて暇人じゃなさそうですが) だとしても、大人の付き合いに他人が口を出すのはおかしい。 Bさんがトピ主に何が言いたかったとしても、「最近、Aさんとの付き合いはないの?」くらいから入るものだと思います。

放っておく

🙂
ただくま
私は団塊ジュニア世代なので、文通、電話、メール、ラインなどなど、やり取りの手段は変わってきていますが、もともと自分から連絡してこない人は手段が変わってもやっぱり自分から連絡してきません。それ以外の心遣いがお互いに出来ていれば別ですが、実際私が連絡するのを止めたことを機に自然消滅した関係がいくつあったことか…。 A子さんは話を合わせるために、そして保身のためにB子さんと会話したのだと思います。心配していると言うくらいなら自分から連絡してきたら済むことなのに、まめに連絡する側が悪者扱いされるのは納得いきません。仮にしつこかったならそう言って欲しいと思う方です。 A子さんは交友関係が広いようですしそれだけでお忙しいことでしょうから、もう放っておけばよいと思います。

年齢かな

🙂
花小金井
10歳も年下なら会えば自分から話題を振ってもわざわざ連絡はしません。 よほど普段から親しくしていて信頼関係がお互いにあるなら別ですけど。。 聞かれたから適当に答えただけでしょう。 それをわざわざ言うBさんにびっくりです。悪意を感じます。

人気の証

🙂
やぎ
自分からは一切連絡しない、だけど色んな人がなぜか頻繁に連絡をくれる。LINEの未読は溜まっちゃうし、年賀状の整理にも困るのよ~。 これ、「私って人気者なの」という自慢話で知人から聞かされたエピソードです。 トピ主さんからの年賀状が途絶えたことは把握していたのなら、Aさんもこういうタイプなのかもしれませんね。

多分しないです。

🐶
人の子より犬の子
徐々に受け身の人とのお付き合いをやめているところです。 大抵、連絡は来ないので、連絡先ごと削除しています。 トピ主さんのケースの場合、返事をしなかったり、つれない態度だったのはA子さんだし、 良い気持ちでないなら手放したほうがいい関係かと思います。 連絡先ごと消しちゃったら、思い出しもしなくなるのでは? 何事もバランスだと思います。

ことごとく切られたのでしょう

041
たこ兄弟の母
私はA子さんと同世代です(多分) 私も20代、30代はいろんな人と交流をもっていました。 さまざまな分野の人のお話を聞くことは勉強にもなるし 刺激にもなるし、すごく楽しかったです。 10人以上の飲み会を、年数回企画したりもしました。 今アラフィフですが、すっかりやめました。 何事も経験と思っていたけれど 宴が終わった後は楽しさよりも疲労感の方が大きくなったからです。 今は気の合う少人数と、美味しいものを食べるほうが断然に楽しい。 つまりAさんみたいな人とは疎遠になりました。 Aさんの周りも似たようなことがおき、ポツンとなったのでしょう。 Bさんを通して連絡してくるなんて、あざといですねぇ。 年賀状出さなかったくせに、年賀状が来なくなったって(笑) 連絡の再開は無用ですよ。 会いたいのなら、Aさんから連絡するべきです。

多分

😤
たまご
話題作りと社交辞令では? 自分から年賀状を出さなくて疎遠のきっかけを作ったのにね。 一定数こういう人います。 相手から連絡するのが当然という上から目線ですよ。 心地よくない相手なら現状維持がいい。 私なら連絡しません。

レスします

🙂
さば
>とても社交的でお友達も多くて物知りで素敵な方です という文章を読み、「これだ」と思いました。 つまり、このご友人は、いつも相手から誘われることが当たり前になっており、自分の方から声を掛けないタイプの人なんだということなのでしょう。だから、ご友人にとっては主さんから声を掛けられる状態が普通なんですよ。 それなので、ご友人とお付き合いしたいという望みがある場合は、面倒でもこちらから声を掛ける、これだけです。つまり、リード権は主さんがお持ちということです。 それでも、わかりますよ。誘われないのがしんどいの。でも、そういう人と思ってお付き合いするか、もういいや、と振り切るか、たまーに気ままに会うだけの関係にするか、になるでしょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧