生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。
少し小さめで産まれて2週間NICUに入っていました。
先日1ヶ月検診が終わり、体重も順調に増えて3200gになりました。
今までは体を大きくするのが優
先だったので3時間おきに直母の練習→哺乳瓶で搾乳した母乳またはミルクをあげていました。
母乳をもっと増やしてあげたい、と助産師さんに相談したところ昼間はミルクをやめて泣いたらおっぱいをあげてねと言われました。
昨日から言われた通りにしているのですが、うちの子は本当によく寝る子で授乳の時間になっても起きないしあまり泣きません。
おっぱいを吸ってもすぐに疲れてしまって5分くらいしか吸っていられません。
家にレンタルしたスケールがあるので直母の量を測ってみたら、一回につき平均で30ミリくらいしか吸えていないようでした。
泣いていなくてもなんとか起きている時に授乳して1日直母9回くらいです。
30ミリ×9回と夜にミルク80くらいを3回あげてます。
これじゃぁ赤ちゃんの体重なかなか増えないだろうし、栄養が足りているのか心配です。
このやり方をこのまま続けても大丈夫なのでしょうか?
直母量がもっと増えてくれて、赤ちゃんがもっと長時間吸えれば良いのですが…。
どなたかアドバイスよろしくお願いします。