本文へ

直母が凄くストレス

レス10
(トピ主 0
041
たまさん
子供
生後2週間の息子を持つ母親なのですが今現時点の1日の授乳ルーティンが 搾乳母乳1日1回→ミルク1日12回 ミルクは1回70あげてます 間隔が2時間 早くて1時間半です 1日に1回直母してます (「直母」は、赤ちゃんに直接、母乳を与えること=編集部注)  保健所の助産師さんや病院の助産師さんには母乳推奨され凄くストレスです ミルクの間隔も量も改善するように言われ、しまいには産後ケアの母乳指導(実費)を受けろとも言われました。 私は元々、陥没気味で乳首も短く保護器を付けないと吸えない感じです 母乳も最初は沢山出ていましたが、搾乳に変えてから量は減り、おっぱいの張りも少なくなりました。 最初は直母で頑張っていましたが乳首が切れやすく、吸われる度激痛で軽くトラウマになってます、、 ミルクをあげる混合に変えてから乳首の負担は減りました。 ですが旦那や周りの人が直母に拘っていて最近精神的に苦痛です おっぱいをたくさん吸わせたら母乳の出が良くなるとか、マッサージしろとか 正直、面倒臭がり屋の性格なのでマッサージは続きませんでしたし、乳首のトラウマもあるので吸わせようとも思わなくなりました。もう完ミに切り替えようとも思ってます。 息子は体重も平均でうんちやおしっこもたくさんします 私はダメな母親なのでしょうか。? あと、息子はすぐお腹が空くのか1、2時間でミルクを欲しがります 消化の問題で3時間あけた方が良いそうですが、ネットで調べると1時間おきの人もいるとか、、 個人差もあるらしいですが、息子はミルクを頻繁に吐くこともなく普通にしてます でも心配なので皆さんの意見を聞きたいです。

ランキング

レス

最近はまた母乳推奨らしいですね

🙂
ミント
たまさんとお子さんがラクでストレスの無いやり方で良いと思います。 ちなみに私は60年前にミルクで育ち、私の子供もミルクでした。私も子供も花粉症があるだけで健康ですよ。 子供の時にはミルク缶に書いてある量を参考に時間外の時には白湯にしたりしました。今はほしがるだけミルクでと言うのが主流らしいですね。 おっぱいをたくさん吸わせたら母乳の出が良くなるとか、マッサージしろとか 母も私も良く言われてました。そんなで出るなら誰も苦労しませんって。 ミルクにしてご主人やお母様にやってもらって、たまさんは体を休めて下さい。まだ無理してはいけない頃と思います。 どうぞお大事に

ミルクでも母乳でも

🙂
断乳出来ない娘の母
2歳になる娘を育ててます。 母乳も最初は出ないし、私は乳首が大きいのか、娘もぜんぜん咥えてくれなくて、ミルクの方が作る量もはっきりしてるし楽だから完ミにしようと思ってました。 ところが退院して1週間後ぐらいでもつ鍋を食べたら夜中にガンガン張って乳首から母乳が吹き出してきて、そこから母乳になりました。痛いので吸わせるという感じです。 周りからとやかく言われるのはとてもストレスだと思います。 ミルクでも母乳でも健康に育ちますし、可愛さに変わりは無いと思います。 これは私の持論ですが、10ヶ月お腹で育てて痛い思いをして産んだ母親にミルクか母乳かの決定権はあると思ってます。 もちろん子育ては夫の意見ややり方も尊重しますが、お腹で育てるのも産むのも母乳も母親にしか出来ない事です。そこは100%自分の考えでオッケーだと思います。 因みに我が子は母乳大好きすぎて2歳ですが、まだ寝る時は母乳貰えないとギャン泣きなので完ミにしていたら今頃は牛乳飲んでたかなー。なんて考えたりします。 強制的に本日夜から断乳予定です…。 可哀想と思わず辞めるのが肝心と周りからは言われています。 ストレスない様にお互い育児楽しみましょう。

完ミでok!

🙂
自分を大切に
私は母乳の出が本当に悪くて、1人目も2人目もほぼ出てくれませんでしたよ。 上はおしゃぶり代わりに1歳4ヶ月まで吸ってはいましたが、出ているわけじゃない感じでした。 痛いですよね…なんであんなに痛いんだろう。 下の子は吸いたいではなく、飲みたい子だったので早々に母乳卒業させました。 この下の子がミルクを1時間おきに欲しがる子でした。 新生児から本当に驚くくらいよく飲んで、3ヶ月検診では6キロを余裕で超えてました。 同じ検診の周りの子より明らかに一回り大きかったです。 やはり、おしっこうんちもたくさん出ました。 スタートダッシュは凄かったけれど、ミルクの飲む量は2ヶ月ごろの1日合計1000mlから増えることなく横ばいでした。 離乳食に突入し、1歳の頃には周りの同じ月齢のこと変わらない感じになりました。 今1歳6ヶ月。 離乳食もモリモリ食べるこで、なんで食事の時間でもないのに不機嫌で泣き叫ぶのか、原因を突き止めていくと、ほぼ食べたい欲で怒ってます。 2歳ちがいの上の子は真逆で飲まない子。 うえがそんなだったので食べてくれるのが嬉しくてあげ過ぎに注意しています。 本当あかちゃんそれぞれです。 本当食に関して2人とも育児書なんてあてにも目安にもならなかったな。 でもちゃんと2人とも元気に育ってますよ。 主様の周りは今時母乳押しなんですね。 個人的に初乳は大事なのかなと思いますが、その後はストレスなく育児できることが大切だと思います。 田舎に住んでいますがこちらの助産師さんはそこまで母乳に拘らないです。 それよりも、無理せずに頼れるものは頼って楽してねってスタイルみたいです。 産後2週間じゃ主様の体がまだ辛い時期ですよね。 ミルクでいいし、吐き戻さなくてご機嫌よく飲んで寝てくれるならそれで大丈夫だと思います。

お母さん頑張ってますよ!

🙂
もぐたん
乳首切れたところを吸われると痛いですよね! 私もそうでした。 あまりに痛くて、いろいろ調べて迷走したあげく、 何かの雑誌で「砂糖と酒を塗ってラップを貼って太陽光を浴びると治りが早い」と 書いてあるのを間に受けて、 1人リビングであられもない恰好で日光浴していたことも。」 さすがにすぐに我に返ってやめましたけど(笑) そんな阿呆な経験はさておいて。 お母さん頑張ってますよ! お母さんもお母さんになってからまだ2週間、赤ちゃんだってまだ生まれて2週間。 母乳あげるのも吸うのも上手でなくて当たり前。 今時は母乳推奨なのかもしれませんが、それがプレッシャーでストレスになったら いくら推奨されたって出なくなっちゃいます。 お母さんという生き物は繊細なんですよ! 大丈夫、今のミルクは栄養豊富。 赤ちゃんはちゃんと育ちます。 母乳をあげたいなら、今やってらっしゃるように回数を減らしてちょっとずつ 慣れていけばいいです。 ミルクか母乳か、ではなく、お母さんが笑顔で愛情を持って赤ちゃんに 接することができるようにすることが一番大事です。 ああしろこうしろ、これが正しい、なんてことは、二の次三の次でいいんです。 周囲のいらぬプレッシャーは聞き流して、赤ちゃんの可愛い笑顔を眺めて 癒されて過ごしてくださいませ。 応援してますよ!

ミルク一択

🙂
よしえ
もう19年も前になりますが、私も母乳は出が悪くて、早々に諦めてミルクで育てましたよ! 夫もミルク上げるの大好きで、母乳を飲ませようと思ってたのにミルクをあげちゃったりして 喧嘩したりもしましたけど、母乳を諦めてミルクにしたら解決でした。ミルクだと子供が 太っちゃうのか、手がボンレスハムみたいに丸々していましたけど。私50代、母80代ですが 母の子育て時代はミルク推奨だったらしく、母乳にしなさい!なんて圧を掛けてくる人は 一人もいないし、なんの疑問もなくミルクに移行しましたけど健康に育ちましたよ。そんなに 悩むくらいなら、母乳諦めちゃえば?

私はミルクでしたが

🙂
海賊の妻
今の息子を見てミルクか母乳かなんて誰にも分かりませんよ。頭もよくて身長も高く思いやりが有り、親孝行です。立て続けに亡くなった父と祖母の喪主をしてくれ、これから膝の手術をする母のために2日も休みを取り県外から来てくれます。 私の場合病気でしたので病院が無理せずミルクでいいですよと言いました。ただそれだけの事で、あとは何も言う人はいませんでした。家に来ている保健師さんが煩い人で哺乳瓶を大鍋で煮て消毒しなさいと言ってくれたおかげかお腹も壊しませんでした。あなたは十分努力しました。ダメな母親と思わせる人がダメな人です。私は母乳で育ちましたが体が弱く今まで生きて来たのが不思議です。ひとえに当時出始めたペニシリンのおかげで助かりました。ですからもういいと思いなさい。何か言われたら「はい」とだけ言いミルクを上げましょう。ストレスが子育てには一番悪いと思います。時には平気でうそをついてもいいんですよ。お母さんはしたたかな面も必要です。

辛い…

🐤
ルート
それはもう、完ミにしたらいいと私は思います。 直母はやめて、母乳をあげるなら搾乳したものだけでいいですよ。 授乳って、そんなにつらい思いをしながらやらないといけないことではないと思います。 赤ちゃんにとってのお食事、毎回母親が痛みで苦しんでいるって、伝わりそうではないですか? 保健師や助産師は「そうなんですね、やってみまーす」と言っておいて、母乳ケアは「自分で頑張ってみます」とお断りする。 で、ほっとけばいいです。 ただ、旦那さんが味方になってくれないのは辛いですね…。 でも、トピ主さんがミルクでいきたいと思うなら、ミルクに切り替えちゃってください。 あと、今のミルクはかなりよくなっており 、ちゃんと消化もしてくれます。 昔は3時間あけて〜とか言われてましたが、赤ちゃんがお腹すいているなら、2時間おきにミルクでもいいですよ!

全然ダメじゃない

🙂
みなみ
わたしは逆の悩みを持っていました。 二歳まで母乳をあげ続けたかったのに、 一歳過ぎたくらいから、「もう卒乳させなきゃだめよ!」と周りが言い出したんです。 それまで、母乳推奨だった人たちが。 (わたしも陥没気味で保護器でした) でも、あげるのはわたしで、飲むのは赤ちゃんです。 わたしと赤ちゃんが、母乳を飲むか・いつやめるかを決めるべきで 第三者が決めるのはおかしいです。 助産師さんたちが母乳推奨するのは、 それが彼女たちのお仕事のひとつだから、仕方ない部分はあるでしょうし、 ご主人や周りの方も、よかれと思ってて、悪気はないんでしょうね。 母乳はストレス感じてまであげる必要ないと思います。 というか、周りの方が意見してくることはあっても、強制してくる(ように感じるくらい強く勧めてくる)ことはあってはならないと思います。 全然ダメな母親じゃないから安心してお過ごしください。わたし自身は完ミで育ちましたが、健康体で特に病気もしませんでした。 あと、ミルクは飲みすぎても苦しくて泣きます。(大人と一緒でお腹がいっぱいすぎると苦しいのに、哺乳瓶が口にくれば吸啜反応という本能で飲んでしまい、更に苦しくなるそうです) 1ヶ月健診とかありますか? ミルクの時間の空けかたについては、 健診の際に小児科のお医者様に相談してみてはどうでしょうか。

こだわらなくて良いです。

🙂
チョコ
ご出産おめでとうございます。 日々成長されて、眠れなくてお忙しい一日をお過ごしのこととお察しします。 ふた昔前の話ですが、少し低体重で産まれて、NICUに入り、直接授乳ができず、搾乳してパックに詰めて母乳を毎日届けていました。 しかし、出る量は20や30ccだけ。 あざができるほど絞っても、ほんの僅かです。 1ヶ月経過して退院してきても、上手く吸ってくれません。 低体重で産まれたこともあり、保健師さんの訪問がありアドバイスを受けました。 近所の人達からあれこれ言われていた話をすると、ミルクをしっかり飲んで元気なら母乳にこだわらなくても良い。 いつまでと期間を自分で決めて、それからはミルクだけにしても大丈夫。 外野の話は気にしないこと。 初乳を飲んでるから大丈夫。 と言われて、随分と気が楽になりました。 産まれた時は少し小さめでしたが、半年過ぎる頃は周りが驚くほど大きくなり、好き嫌いもなく、病気もせずすくすくと成人しています。 初めての育児で悩みは尽きませんが、外野の意見はあまり気にせずに、子育てに専念してください。

私も陥没乳頭でした

🙂
あや
痛いですよね、、、 我が家は母乳マッサージとかやってなかったのもあり、ほぼ完ミでした。 パイは、ミルクを作り冷ましてる間、泣きわめいてる間にくわえさせる道具って感じで使うぐらい。 そのうち痛みには慣れたのですが、いつかと言われると忘れてしまいました。 経験上、出ないパイでもあると便利です。 うちの子は食欲がすごくて、3時間おきに上限MAXまで飲むので、ミルク回数は増やせず泣きわめいて困っていたのですが、泣いてどうしょうもないときはパイをくわえさせれば泣きやんだので、よくくわえさせてました。 完母にはこだわらなくていいですが、パイはほとんどでなくてもあった方が便利ですよ。 何やっても泣きわめいて、ミルクもあげ過ぎだからあげられないとなると、八方ふさがりでしんどかったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧