本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴です。しょっちゅう帰ってくる妹にうんざりしてます。

愚痴です。しょっちゅう帰ってくる妹にうんざりしてます。

レス2
(トピ主 0
🙂
かおるんば
ひと
妹が結婚して家を出て1年経過したのですが、 ほぼ毎週1日、2日実家に帰って来て少しうんざりしてます。旦那さんは区役所勤めなんですが、配属されてる部署が稀に夜勤があるそうでその度に帰って来たり、また旦那さんが友達と夕飯を食べにちょっと車で遠出するから、という時も帰って来ます。 妹はサービス業をしてるのですが、それで試験を受けなければならないとのことで先日は実家に10日ほどもいました。 帰ってくるなとは言いませんがちょっと多すぎでは?と思うんです。わたしはお風呂が好きで長風呂派なんですが妹が帰ってくると急かされたり、して実家を出た分のんびりできるわーと思ってたのに結局変わらないです。母は実の娘なのでわたしが抗議しても「良いじゃない」の一言。 そんなにしょっちゅう帰ってくるなら生活費入れて欲しいくらいです。何か向こうの家の電気代節約か?とすら思います。妹は平日休みなのでお風呂掃除でもしてくれてるかと思ったら何もしないでわたしが洗って入った後に入るし。 何しにきてんの?って毎回思います。 わたしも実家を出ることを考えてますが今お付き合いしてる方と結婚を考えてるので、一人暮らししてすぐ結婚、2人用に引越しというのも効率が悪いので実家を出るなら2人用の時にと思ってるのですぐ家を出るのは難しいです。 妹に対してこんなこと思うのってわたしが性格悪いんでしょうか‥

ランキング

レス

あなたの家じゃない

🐤
すっとこ
もう成人していて社会人なら、そこは実家であり、ご両親のお家で、あなたの家じゃありません。 妹の立場からしたら、 自分より年上のいい年した姉が、未だに実家に居候していて、実家に帰ると文句を言われて不快です。 って感じのトピになりそうです。 自立した子供が帰ってくるのは、親としては嬉しいんです。 その頻度が高くても、ご両親が歓迎しているのなら、あなたに文句を言う権利はありません。 例えば何かの理由で、あなたが両親の世話をしなければならないという形で同居している場合なら、妹の訪問に対して文句を言う権利はあると思いますが あなた自身も、近い将来に結婚して出ていくつもりでいるんですよね。 介護とか経済的な援助をするわけでもなく、今は自分の都合で実家に置いてもらってるんですから、お風呂の時間も配慮すべきでは。 生まれ育った家だとはいえ、学生でなくなったらその立場は変わりますよ。 いち早く自立して、親を安心させた妹のほうが、今は優位と感じます。

うーん。

🙂
なこ
実家はご両親が住宅ローンや固定資産税や修繕費など管理をしているということでいいでしょうか? それなら妹さんをご両親が受け入れてるならトピ主さんは口出し出来ないと思います。 そのうち妹さんが妊娠出産で里帰りなんてなったら産前産後で2.3ヶ月は実家に住む可能性大ですし、育児の協力を求めてもっと長期間滞在も有り得ます。 今の状態をこんなもんだくらいに思っておかないと、トピ主さんのストレスが溜まる一方だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧