本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠7ヶ月 転勤 母の他界 孤独と不安に押し潰されそう

妊娠7ヶ月 転勤 母の他界 孤独と不安に押し潰されそう

レス6
(トピ主 0
041
ぺぺリナ
子供
現在妊婦7ヶ月の妊婦です。
妊婦4ヶ月の時に夫の転勤で知らない土地へ引っ越して来ました。
悪阻が長く、あまり外出できない日々で知り合いもおらず、夫は気遣ってくれますが仕事で忙しく帰りは毎日23時過ぎ。
そうこうしているうちに昨年末、母が突然他界してしまいました。
葬儀やショックで眠れず無理をしてしまい、お腹の張りがひどく、医師からは自宅安静の指示が出てほとんど外出出来ない毎日です。
ずっと家にこもっていると母の事を思い出して涙が溢れます。
友達作りに楽しみにしていたマタニティヨガも参加出来なくて、相変わらず知り合いも出来ず、話せるのは旦那のみですが、やはり毎日帰りが遅く、当直で帰ってこない日も多いので、ほとんど独りです。
毎日孤独と不安に押し潰されそうです。
情緒不安定で、今夜夫が深夜まで飲みに行っていると、気持ちをぶつけてしまってギクシャクしてしまいました。

気持ちがいっぱいいっぱいで毎日勝手に涙が出てしまいます。

同じような経験されたかた、いらっしゃいましたらどうやって乗り越えられましたか??
読みにくい文章ですみません。

ランキング

レス

おつらいですね

041
桃子
50歳主婦です。子どもは二人います。 私もつわりが酷かったです。 夫の帰宅が待ち遠しかったのを覚えています。 私の場合、父は他界しましたが母は元気に一人で暮らしています。 ですので同じ経験はしていないのですが、少しでもトピ主さんの力になりたくて出てきてしまいました。 ご主人様とは仲直りできましたか? 食欲はありますか? 夜は眠れていますか? お腹が張るのもつらいですよね。 どうぞお大事にしてくださいね。

地区の役所に相談してみては?

🐤
カワウ
妊娠中にお辛いことが続いて大変でしたね! お母さんが若くして亡くなるなんて どんなに悲しくて、不安なことか。 ひとり泣いてしまう気持ち、よくわかります。 お母さん、きっと、見守ってくれてますよ。  トピ主さまと赤ちゃんのことを。 たくさん泣いて、ちょっと落ち着いたら、 いま住んでいるところに 友達や知り合いがいないとのこと。 さぞさみしいとおもいますが、 スマホが使えるのは、よかったです。 お住まいの地区の役所をスマホで検索して、 とりあえす電話番号をみつけて 電話してみてください。 お辛い状況を説明してください。 きっと、保健師さんや係の人が 訪問してくれるはずです。 または通っている病院でも、よいかも。 お笑いや、ドラマも、気分転換に なるかもしれません。 ご主人もいま、仕事におわれていて、 疲れているのかも。 働いてお金を稼いでくれるだけでも、 いまは、よしとして、どうか、あんまり、 強くあたらないようにしてくださいね。 二人が仲良くいられますように。 赤ちゃんとトピ主さんの幸せを 心から祈ってます! 頑張りましょうね。

無理なさらず

🙂
みちか
こんばんは。私も一昨年、第二子生後4ヶ月の時、母が急死しました。 お母様との突然のお別れ、妊娠中との事ですので情緒も不安定になりやすく、さそがし心労の事と思います。 泣きたい時はたくさん泣いて下さい。本当に日にち薬です。 無事にお子様ご出産できますよう、お祈り申し上げます。 お互い、母業頑張っていきましょうね!

私も似たような経験ありました

🙂
みみ
辛かったですね…私は切迫流産、早産で入院し、その不安から精神不安定になったり若干のパニック障害のような症状が出るようになりました、、息がうまく吸えない、今すぐ死んでしまうんではないかという不安と恐怖が押し寄せてきました。 その時は夫も仕事から帰ってくるのが遅く、私自身も自宅安静にしてないといけないのがあり、外出もできず誰にも甘えられず孤独でした… 誰かに話したりするだけでもだいぶ気持ちが楽になると思います。私はパニックの症状が出たときに通ってる産院に連絡したところ、助産師の方にいますがこれる?と言われ病院に向かいました。そこでたくさん話を聞いてもらい、たくさん泣いたらすごくスッキリしました。 助産師の方も産んだらもっと不安になることが増えるし女性ホルモンの影響で産後うつにもなりやすいから1人で抱え込まないで!と検診に行くたびに声をかけてもらい今では元気な赤ちゃんを産み、私のその時の不安感はだいぶなくなりました。1人で抱え込むと後々辛くなりますのでどうか誰でもいいので吐き出してください、、、 少しでも気持ちが楽になりますように…

親の他界以外は同じでした

🙂
スタンママ
それホルモンのせいですよ 貴方は悪くない 一年後には笑えてます! 結婚、妊娠で環境が180度変わるのは女だけだから辛いですよね 赤ちゃんのために我慢するって辛いですよね 私も自宅安静ありましたよ なんで妊娠って喜び以上に辛い事が多いんでしょうね 安静はいつまでなのでしょう? もし解除がでれば市のマタニティ教室、トイザラス、アカチャンホンポ 、スタジオアリス でもマタニティセミナーをやってるので参加してみてはどうでしょう リトルママのようなイベントもあります 住んでいる地区によりますが調べると意外とマタニティイベントってあるんですよ 参加できるといいですね 新しい土地の発掘のために安静中に行きたいお店など探してみてはどうでしょうか? 親子サークル的なのを見つけておいたりしてもいいかもしれません 今は旦那さんしかいないから精神的に追い詰められるかもしれません 私もそうでした でも子供が生まれたら旦那は二の次になり、子供のために児童ホームやイベントに繰り出す毎日です 何回も言いますがホルモンのせいで拍車がかかってるだけ!一年後には笑い話になりますよ

私は18歳で母を亡くしました

🐶
りん
こんにちは。 今妊娠10ヶ月、臨月の妊婦です。 とてもお辛いですね。お母様のこと、心からお悔やみ申し上げます。 私は高校3年生の秋に突然母を亡くしましたが、毎日突然涙が溢れ、とても不安定な精神状態でした。 身内が亡くなるということは本当に辛いですよね。しかも母親。 そんな中見知らぬ土地で出産を控えているなんて本当に大変だし、頑張っていらっしゃるなぁと尊敬します。 人間忙しい方が、時間の経過を忘れられて楽ですよね。ご自宅で一人で絶対安静ということで更にお辛いと思います。 これだけ大変な状況なのですから、 日々お腹の中の赤ちゃんを育てているだけでも十分立派だと自信を持っていただきたいです! ところで電話等で、お母様の思い出話をできる身内の方はいますか?私は父や伯母と、よく母の思い出話をしては泣いていました。今思うとそれがストレス発散になっていたかも。 そして一番の味方であるべきご主人にも、 ぜひ思いっきり甘えていただきたいです。 私は母の死から10年も経っていますが、いまだに夫に話を聞いてもらいます。 「忙しいところごめんね、でも少しだけ愚痴らせて...お母さんに会いたい...出産や子育ての話とかしたかったよ...」といった形で。子供みたいですね。笑 でも夫婦ですから、どんなに甘えても良いと思います。いま外に出られない辛さなども、少しずつ伝えてはいかがでしょうか? また妊娠中の過ごし方について、私は以下をお薦めします。 ・育児関連 保育園や幼稚園、児童館について調べる、0歳児の育児本やエッセイを読む、出産関連用品のネット通販など ・新しい料理に挑戦 ・ゲーム スーファミ、パズルなどやりました ・妊婦OKの整体や足裏マッサージに通う ・助産師、保健師へ相談 ・夫と外食 何か一つでも出来そうなものがあれば幸いです。 是非お身体ご自愛下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧