本文へ

つわり中の夫の行動について相談です。

レス63
(トピ主 2
041
1022
子供
つわり中の夫の行動について相談です。 私は現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 夫の転勤で海外に住んでいます。 転勤してすぐに妊娠がわかり、同時にかなりひどいつわりが始まりました。 今も毎日つわりが続いています。 1日のうち20時間くらいは気持ちが悪くてベッドの上にいます。 転勤してすぐつわりが始まってしまったのでまだ友達は一人もいません。 話をするのは夫だけです。 夫はつわりが始まってから炊事、洗濯、掃除のすべてをしてくれます。 ですが、仕事から早く帰ってきてもカイロプラクティックや治療ではない 歯医者(クリーニング)、趣味のサッカーやスポーツジム、柔術やジョギングに 出掛けてしまいます。 夕ご飯は買ってきたり作っておいてくれますが、食べるのは一人です。 日中も一人、外出も出来ずに寝ていてすごく孤独を感じてしまいます。 今はつわりがひどい時だから一人にしないで欲しいといいましたが、 その時は分かったといいますが、次の日になるとしらっと柔術の準備をしたりしています。 その後にも今はつわりがひどい時だし、日本ならまだしも私はまだ話が出来るような友達もいないし、 英語もあまり出来ないから一人にしないで欲しいと言いました。 夫は家事は全部やってるんだから、そのくらいいいじゃないかと言います。 でも、私はつわりで2ヶ月以上も寝込んでいて、孤独で、つらいのです。 趣味を充実させたい気持ちはわかりますが、つわりがひどい今の時期じゃなくてもいいじゃないかと 思ってしまいます。 今は夫は外出を控えるようになりましたが、明らかに不満そうです。 私が夫の外出を我慢していた時は仲が良かったのですが、 今はお互いに優しくなくなりました。 これは私がワガママ過ぎるのですか? 分からなくなってしまいました。 どなたかご意見下さい。

ランキング

レス

甘えてる

041
ねこ
書き込み出来るくらいだから、 軽いつわりです。 つわり、ひどいときは一人にしてほしかったですよ。 旦那さんかわいそう。家事してくれて感謝しないと嫌われるよ。

たぶんね。

041
chacha
つわりがひどいのでそばにいてほしい。 陣痛がひどいのでそばにいてほしい。 授乳がつらいのでそばにいてほしい。 夜泣きがつらいのでそばにいてほしい。 離乳食がつらいのでそばにいてほしい。 トイレトレーニングがつらいのでそばにいてほしい。 とにかくつらいのでそばにいてほしい。 なんだかつらいのでそばにいてほしい。 なんでもいいけどそばにいてほしい。 あなたは自分の楽しみはすべて諦めてほしい。 …と読めます。

全く行かなくする!

😨
レオナさん
って言うのは旦那さんには酷かなぁ…。 毎日を週3にしてもらう!とか? なんか…父親になれるのかも不安なトコですね!

すごく分かります

041
きき
トピ主様のお辛い不安定な精神状態がすごく良くわかります。妊娠すると普段とは違うので大変な時なのに一人にされるなんて… 旦那様はやはり初めての妊娠という事もあり奥様の気持ちが分かりにくいと思います。でも家事に協力してくれるなんて素敵ですよ!なかなかそんな旦那様はいらっしゃらないですよ。 やはり旦那様にも息ぬきは必要なので、それは分かってあげて欲しいけど難しい気持ちは分かります。 お腹の赤ちゃんの為にもストレスは良くないので…ゆっくりとふたりで話し合いをもたれるのが後々のお二人の関係の為にも大切じゃないでしょうか?

ワガママ

041
だあ
いつも、この種類のトピックを読むと感じます 妊娠は自分で、相手と望んでなった結果でしょう? 乱暴な言い方かもしれないけれど、好きで妊娠したのに、アレやれ、コレやれ、それはダメ、アレもダメって ワガママだよ 言葉が分からないなら学べばいい 妊娠だって長い人生のわずかな時間だけ 自分で妊娠した「くせに」と言いたくなる 私もつわりはひどかった でもあなたみたいにワガママじゃなかった 我慢とか耐えるとか、気分をうまく転換できるテクニックを身に付けないと、この先のしばらく続く子育てなんて出来ません 自分ばっかりが大変でツラくて酷い扱いでって、悲劇ぶるのはやめたらいかがですか クヨクヨしたら赤ちゃんが心配する ママ、大丈夫かなって 自分でした結果の妊娠なんだから、ワガママ言わないように

ん~…

041
わん
お互いしんどいですよね…。 仕事にプラスして家事をする旦那さん。 趣味くらい行かせてあげたら?と思います。 子供が出来たらまた時間は減るんだし。 ぶっちゃけ… 何もできない私の傍に居ろ、家事はお願い。 旦那さんが仕事の日の昼飯まで不満に思うのはどうかね? 妊婦なんてそんなものですよ…家事の協力だけでもありがたい。 正直ね…私ばっかり辛い。辛い私に合わせてよ。って甘えた、あなたの考え方は育児でも私ばかりが辛い。大変。て旦那さんに不満をぶつけますよ。 愛想つかされないように。

わがままだと思いません

🐶
SSW
私も妊娠5カ月の妊婦、主人の転勤で海外に住んでおります。 海外でつわりで苦しみ、お友達もいないとなると、大変心細い様子は痛いように分かります。ただ、男性によってはその辺りの女性の心細さや繊細な気持ちを分かってやれない人もいると思います(まさに我が主人もそうです)。ご主人も協力的に家事をやってくださっているようですが、仕事もなさっているし、当然気晴らしもしたいのでしょう。もし可能なら、トピ主さんのお母さんに少しヘルプに来ていただけませんか?家事の負担が減れば、ご主人もイライラすることがなくなるでしょうし、トピ主さんも心強い助っ人が来てくださることで気持ちが安定するのではないでしょうか? お互い海外での妊婦生活、がんばりましょうね。

ごめんけど邪魔でしかないよね?日本に帰国したら?

041
satellite
トピ主が海外にいる意味ないやね。 夫の邪魔してるだけじゃん。 少しは気分よく送り出してあげたら? 稼いできてくれてるんだよ? あなたのことは一切解りたくないけど私のことは全部受け止めてね、 って通用すると思う? 悪阻で辛くても、 重病で余命幾ばくかでも、 明るく生きることは出来ます。 これ以上ご主人に迷惑かけるならしばらく実家で静養しては。

気持ち分かります。

041
きり
私の夫は激務(朝7時出勤、帰宅23時前後)で日曜しか休みがないので、家事育児すべて一人でやってます!転勤で周りに頼る人もいません。妊娠中、つわりと貧血がひどかったけど、夫仕事やしどうしようもないので、ひとりで苦しんでました。寂しいですよねぇ。誰かいるのといないのとじゃ違います。 主さまの旦那様は、仕事もして家事もやってくれてすばらしい旦那様だと思いますよ!なので、多少の娯楽は行かせてあげていいと思います。ただ、どのくらいの頻度出掛けてるんでしょうか?週1~2回くらいの息抜きなら構いませんが、毎日出掛けてるのであれば、ちょっとトピ主さんに対しての配慮がないかなぁ。 「妊娠」だけで不安なのに、「つわり」「慣れない海外」「頼る人がいない」と色々重なってかなり精神面が弱くなってると思うので、そういった面でのサポートもしてあげるべきです。「ストレス」はお腹の赤ちゃんに全部伝わります!! 安定期に入ればつわりもなくなってきて外出できる機会が増えますので、ぜひ旦那様とお出かけしてくだい。子供が生まれたら外出するのが大変で、妊婦の時にもっと出かければよかったと後悔しています。

要求しすぎです

041
辛口ごめん
つわりで具合が悪いのはわかりますが、家事は何もできない&しないのにネットはできている上、全てが自分の時間なのでしょ? トピ主さんのご主人は仕事して、家事も全部して、これで家トピ主さんに残りの時間を割いたら、自分の時間がゼロになっちゃいますよ。 そうでなくても海外赴任はストレスも多いののですから、ご主人に自由な時間をあげてください。 つわりでなくても、海外赴任についてきたら夫が多忙だったり出張だったりで自分一人で時間を過ごさないといけないことは多々あります。それをどうやって上手く過ごすかはあなた次第。他力本願では何も始まりません。 英語ができないはただの言い訳です。横になっていても、ラジオを流したり字幕付きテレビを見たりして、英語の習得に励むこともできます。聞き流すだけでも、何もしないよりはるかにマシですよ。 こんな厳しいことばかり書く自分も妊娠中ですつわりもありますが、上に3歳児がいるので寝てもいられませんし、夫は家事をするような時間もないほど仕事が忙しいので食事も洗濯も全てやらなければなりません。 自分がいかに恵まれているのか、いかに出来た夫を持っているのか自覚しましょう。

大丈夫ですか?

041
妊娠おめでとうございます。 体が辛い時にほっておかれるのはちょっと寂しい気がしますね。 確かに、仕事をこなし家事をこなしもとても大変だとは思います。どこかでストレスを発散したい気持ちも分かりますが、病気ではないし出かけても平気だろう、みたいな捉え方なのでしょうか。 ご主人は休日も一人で出かけてしまうのでしょうか?趣味にも毎日行ってしまうのでしょうか?家にいるときは優しい言葉をかけてくれたりしますか? 夕飯を一緒に食べる事は不可能なのでしょうか? 私も、海外に住んでおり出産を控えています。英語もまだほとんど分からなく、友達もまだおりません。 赤ちゃんの為にもストレスのない生活ができるといいですよね。

つらいですね

わかる
つわり、つらいですよね。 私も妊娠中2回ともつわりで10キロ痩せるほどつらかったのでよくわかります。 我が家の場合は、夫が激務で朝から晩まで不在、家事はもちろんやってもらうことはできませんので、家は荒れ放題。 1人目のときは引っ越したてでまわりに知り合いはひとりもおらず、2人目のときは3歳の長女の相手をしてあげられず食事もつくってあげられず、しばらくひとりでせんべいをかじっていてもらう生活でかわいそうで辛かったです。 トピ主さんもお辛いとは思いますが、第1子ということで今は自分の身体のことだけを考えてゆっくり休めること、ご主人が家事をやってくれることなどはとても恵まれていると思います。 でもご主人が、「やることやったからあとはオレが何しようと文句を言うな」っていう態度だと悲しくなるよね… トピ主さんをいたわりつつ「今日は好きなことやらせてね、ごめんね」っていう言い方なら違うのにね。 トピ主さんも、家事をやってくれることに感謝の気持ちを伝えてみてくださいね!

入院したら?

041
きなこ
入院して点滴治療してもらってはいかが? 私は妊娠前49キロからツワリで7キロ体重が減って、 1週間入院したら元気になりましたよ。 定期検診を待たずに、ツワリで診てもらえないかな。 たぶん、トピ主さんは淋しい病なんだと思います。 これからツワリが治まっても、 異国の地で語学力もなく友人もいない、 妊婦の自分(出産後も)を独りにして趣味を楽しむ夫に、 イライラし続けるんじゃないかと思います。 旦那さんは家事炊事を全てやってあげてる。という気持ちもあるのに、 感謝されず、ストレス発散の趣味を我慢するように求められ、 これ以上どうすれば気が済むんだと妻に苛立ちを隠せないんでしょうね。 私は英語圏ではない異国で、3人の子を育てました。 慣れない地で仕事をする夫は大変だったと思いますが、 簡易辞書片手に子育てした私も大変でした。 でも、どんなに大変でも夫には、 笑顔で「お疲れ様」「ありがとう」を態度と言葉で示しました。 夫も私を労い感謝してくれてましたよ。 ツワリもいつかは落ち着いてくるから、 今は無理でも、旦那さんに感謝を伝えてみたら、 きっと在宅が楽しみな家庭になると思います。

わがままで弱い

041
kentarou
つわりで辛いんでしょうけど、ほとんど寝ていればいいんだし、あなたがわがままで弱いと思いました。仕事、炊事、洗濯、掃除のすべてをしてくれるいい主人ではないですか。主人とのコミュニュケーションは短い時間にして、主人の趣味もやらせてあげればいいのにと思いました。

両方の気持ちがわかる

041
春南
トピ主さんの気持ちも旦那さんの気持ちも。 ダンナさんは 奥さんの 具合が悪くて、一緒にいても家事以上の何かをしてあげれないし 替わってあげれないし一緒に遊べないし。。。 しんどそうだから そっとしておこうって感じかな? そしてトピ主さんは 異国で 悪阻とはいえ 体調不良で不安などの気持ちも想像できますし。 旦那さんが明らかに不満そうなら 今までの自由時間の半分は家に 後の 半分は自由ってのはどうですか? 全部禁止にしたら 旦那さんもストレスでしょうし。 蛇足ながら 私にも幼児がいて、夫は一人でしか出来ない趣味に出掛けたがります。 一応私にお伺いは たててきますが 明らかに行きたそうで夫にもストレス解消は必要かなと思い、 条件つきで行かせてあげることが多いです。 趣味に行くなら、私が頼んだ用事(面倒くさめの用事)を するとか 用事が無いときは 一時間につき○円などお小遣いから お金で徴収したりします。 私、鬼嫁でしょうか? それでも私の夫不在によるストレスが取れないときは 好きなタレントのDVD を大人買い(もちろん夫のお金)して 憂さ晴らししてます。

我儘で甘え過ぎ

🐴
訳あり品158円
旦那さんだって仕事や海外生活のストレスが相当貯まっているじゃないですか。 ストレスの発散をあなたに遮られて今の状態は普通じゃないでしょうね。 そんなにつわりがひどくて私が私がって言うばかりなら、実家にでも帰って 旦那さんに依存し あげ前据え膳を当然と言い張る生活を止めた方が良いです。 多分あなたみたいな自己中は結婚や共同生活は向いていないのだと思います。

えーと…

041
みーご
家事を全部やらせておいて、言うことじゃないと思います。 つわりどんなにきつくても、洗濯機まわすくらいは出来るでしょうに。 料理は匂いもあるし暫くはやらなくていいけれど。 それに、それ程までに重症なら、友人がいても、お付き合い出来ないでしょう? 日本の友人数人にメールを送れば、それぞれに返信くれるし、寂しさも紛れますよね。 現地の友人は産んでから作りましょう! つわりはそのうち収まります。もう少し我慢しませんか? ご主人には、 「産まれたら育児頑張ってもらうし、今のうちに遊んでおいでよ。」 「安定期入ったら色んな所に連れて行ってね。産まれたらしばらく行けないし」 も少しおおらかにいきましょう。 産まれてからのご主人の行動がどうなるのか?イクメンになってくれるといいですね。

活動的なご主人ですね

041
ぽう
奥さんのその都度の気持ちによって、活動的な男をさせられたり 逆に家でゴロゴロ男をさせられたりしたらたまりませんね。 まあ年を重ねると家に要られるよりは外にでてもらったほうが いいと思うようになるのではないでしょうか。

大変なんじゃ

041
ナナコ
妊娠おめでとうございます。トピ主さんの話よんで心細い気持ちわかります。慣れない土地で体調も悪くてつらいですよね。 でもご主人も新しい土地と仕事で慣れないと言うことはありませんか?トピ主さんを気遣って家事もしてくれて偉いと思います。優しいですね。でも仕事と掛け持ちの家事はかなり大変なのではないですか? もしかしたら外出は息抜きもあるのではないですか?ご主人もガス抜きが必要かもしれない。 どのくらい外出を控えてもらってるかわかりませんが、トピ主も少し我慢して多少はご主人のやりたいようにさせてあげたほうが良いのではないでしょうか。

主さんの甘ったれが今後も家庭内不和が続く

041
anoy
つわりで体調がままらないのは、経験したものでなければわからないですよ。それぞれに度合いが違いますし。 外国で言葉の壁で云々いっていた知人は、日本語のできる先生を指名し、産気づいた時は、主治医がいなくても生まれたあ、なんとかなるものだあと言っていた妻たち多いです。 私の子どももそれぞれの滞在国で生まれていますが、夫は海外駐在中も、駐在国から他国への出張でいつも一人、孤独を味わいました。 私は海外育ちで言葉の壁はないので、夫も含め、周囲から安心だねと言われていました。でも、初産てすべてが不安のつきまといでしたよ。 日本人コミュニティの掲示板にアクセスし、同様の状態の方とネットで情報交換し、お近くの方との交流も始まりました。もちろん、海外現地人の方とも交流もありで友人作りをしました。 それと、ご主人と滞在国言語の出産用語などお勉強してはどうでしょう。これって出産準備に結構必要だと思いました。 マタニティの現地版を購入するのです。 それと、ご主人の息抜きの場も作ってあげてはどうですか。今しかできないこともありますよ。 夫婦のストレスは、胎教にもよくないです。音楽を聴いて気を静めましょう。

そうだね

041
たま
充分やってくれてるだんなさんで良かったですね 話せないとかなんだかんだ理由言ってるけど、 それならはっきり 寂しいからあと○週間はなるべく家にいて の方が相手も楽じゃない? 不安なのもわかるけどつわりの人は寝てるし、ただ見てるだけの旦那さんは不満かもね~ ワガママじゃないけど… 色々やってくれてるんだからすこしは譲歩してもいいんじゃ?

甘え

041
れんこ
つらいのはわかるけど旦那でストレス解消するのはどうだろ。 旦那のストレスはどこで解消するの? 日本の実家や友人とスカイプでもして話したりできないの?

大変ですね

041
だよん
おつらいですね。 あなたのご両親に御願いして、迎えに来てもらって、あなただけ日本に帰国できませんか? それだと、出産の際も、出産後も心配すぎです。 どうか、よくよく考え、ご両親と相談して、

ワガママというか

😨
ママ
しつこい、かな。 そんなグダグダ「つわりが、つわりが…」言われたら誰でも嫌になっちゃいますよ。 辛いのもわかりますが、仕事して家事もしてくれてるダンナさんに、息抜きくらいさせてあげれませんか?

辛いとは思いますが…

041
ハナハニ
やっぱり男性にはわからない辛さです。家事やっているだけで優秀です! 旦那さまと仲良くしたいならば、追い詰めないこと。 男性の中にはつわりでこれなら育児を理由にまた趣味を邪魔される可能性を考え離れてゆく方もいます。つわりは期間限定ですが旦那さまは一生付き合う家族です。 小町にどんどん愚痴を書き込んで下さい!少しはストレス解消になりますよ~

いいな

041
匿名
私も、つわり中の妊婦です。尿閉(排尿したいのに排尿できない)も重なりかなりきついですが、トイレトレーニング中の上の子がいるので、休めません。1日寝ていられるトピ主さんが羨ましいです。あまりにつわりが酷い時は、病院でつわりの軽減治療をしてもらってください。

外に目を向けて

041
はなまま
夫の転勤のせいで英語もわからないのにこんな生活をしなくてはならないなんて、と心のどこかでご主人を責めていませんか?海外生活は日本にいる人が想像するほどバラ色なことばかりではありませんよね。でも終わって帰国した時、貴重な時間だったんだと思う時がきっと来るはずです。赤ちゃんが生まれれば思うように外出もできなくなります。つわりがつらいのは分かりますが、今のうちに英語を習うとか買い物に行ってみるなど少し外に目を向けてみてください。私も結婚後すぐの海外転勤で初産。つわりが4か月間続きとてもつらい経験をしました。でも家事は自分でやりましたしタイ語教室にも通いました。だっていくら辛くても病気ではないのだし、一人の大人として夫とは関係なく自分の生活は自分で築かなくてはなりませんから。外出先から帰ると真っ先にトイレに駆け込んで吐いていましたが、外では緊張のせいか案外我慢できるものですよ(笑)。海外駐在員は一人の責任が重くなる上に現地社員の文化にも適応しなくてはならず大きな重圧がかかっています。ご主人様はその上家事をこなしながら息抜きが一切許されない生活なのですよね?それではご主人の方が参ってしまいます。

わがまますぎると思うよ

041
みか
私もひどい悪阻だったから、悪阻の苦しさは理解できるけど、 でも、それは1人で耐えるもの。 2人の子供だけど、妊娠&出産は女性が1人でこなすもの。 産む時だって、自分が一番頑張らないとダメ。 誰も助けることはできないんです。 甘えすぎかな、トピ主さん。 自分だけが大変、自分だけがかわいそう、だから皆、自分のためだけに 行動してよ、って感じ? 家事も全部やってくれるご主人、かなり頑張ってくれてると思いますよ。 仕事もして、2人分の家事も全部やってって、相当大変ですよ。 その上で、趣味に時間を使ったっていいじゃないですか。 何もしないでずっと一緒にいたって、トピ主さんの悪阻が良くなるわけじゃ ないですよ。 それより、ご主人が少しでもストレスを発散できて、仲良くできた方が いいと思うよ。 妊娠中なんてまだまだ始まったばかり。 子供が生まれてからだってずっと、 母親の方が子供のことをやらなきゃならない事ばかり。 トピ主さんんも好きな音楽を聞いたり、好きな香りを楽しんだり、 気分のいい時は少し外にでてみたり、なんとか乗り切って!!

一緒にいても体調は良くならない

041
二人目妊娠中
家事をしてくれるなんて、めちゃめちゃ良い旦那様ですよ! 私なんて、一人目妊娠中、悪阻で苦しんでいることに、夫は全く気付いていませんでした。 一緒にリビングにいて、急に吐き気がして、バタバタトイレに駆け込んでいたのに、全くですよ。 食事もしてなくて、横になってばかりだったのに、気付いていませんでした。 当然、家事なんてしてくれないし、口で息をしながら料理してました(匂いに敏感になっていたので)。 味見したら吐くので、味見は一切せず。 寂しいのは分かりますが、御主人がそばにいても、体調は良くなりません。 仕事に家事に頑張ってくれているんだから、息抜きさせてあげてもいいんじゃないですか? 悪阻は、赤ちゃんが順調に育ってる証拠です。 辛いけど、頑張りましょう。 ネットで買えるか分かりませんが、悪阻に効く漢方があるそうですよ。

夫が在宅ならつわりが軽くなるの?

041
ほろほろ
軽くならないでしょ? あなたはつわりを言い訳に、御自分の孤独を御主人で埋めようとしているだけなのでは? つわりがひどいにしてはちゃんと食べているようだし、客観的に見て大丈夫なんじゃないかと思います 私はひどくなかったけど食べられなかったし、調理中のにおいだけでも気持ち悪かったですよ。 妊娠中毒症じゃなく、ただのつわりですよね? 私なら出かけてもらいます 体調が悪い時は一人の方が気が楽です。 夫が自分のせいで出かけられないとか静かにしてくれてるとか思って、申し訳ない気持ちになるし、 本気で具合が悪い時は話しかけられると返事をするのも辛かったりするし。 ただただ誰にも気をつかわずにぐったりしていたいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧