本文へ

かわいそう?

レス16
(トピ主 0
🙂
sasei
話題
おいしい → おいしそう
たのしい → たのしそう
かわいい → ???

みなさんならなんて言いますか?

例えば、イケメンの男友達の妹さんが結婚式を挙げる、という話を聞いた時。
イケメンの妹さんです。
かわいいに決まってます。
更にウェディングドレスを着るのですから、

私のとっさの心の声
「妹さん、かわいそうだね~!」

......違う、そうじゃない。

そもそも言葉を変えるとか?

「綺麗そうだね~!」(かわいい→綺麗)
なんだかニュアンスが違うんだよなあ。

「かわいいだろうね~!」(そう→だろう)
会話の中の感嘆の言葉としては長くないですか?

みなさんならなんて言いますか?

ランキング

レス

可愛いだろうね

041
ミミック
可愛いだろうね でいい。 きっと可愛いよね とかでもいい。

・・・

041
ははは50代
「(きっと)かわいいでしょうね」ではないでしょうか? 〔ある対象(物や人など)について 自分と他者の感覚が異なる可能性が高い言葉の例〕 「〇〇そう」は使えない(不自然な日本語になる) ・かわいい→かわいいだろう(?かわいそう) ・うつくしい→うつくしいだろう(?うつくしそう) 〔自分の体験に基づいた感覚から発する言葉の例〕 ・おいしい・まずい→おいしそう・まずそう ・たのしい・つまらない→たのしそう・つまらなそう ・くさい→くさそう ・うるさい→うるさそう ・あつい・さむい→あつそう・さむそう 「〇〇そう」「〇〇だろう」のいずれを使ってもよい 言葉に関して素人なので、とりあえず、こんな分類をしてみました。 日本語について勉強中ですので 学術的に正しく御説明くださる方がいらっしゃれば私も知りたいところです。

かわいかろ~♪

🙂
おまめ
私の場合 「かわいかろ~♪」 です

可愛らしそう

🐶
レイ
妹さん、きっと可愛らしそうね。 私ならそう言いますけど。

可愛げ・・

🙂
ポップアップ
・・と言いますね。 例えば 可愛げな洋服・・・ 可愛げなお人形・・ 逆に 可愛げのない・・・ 可愛げ→可愛い感じ  ですかね。 これってこっち(日本海側、中部)の方言???

レスします

🐶
ジノリ
「おいしい 」「たのしい」は自分自身で感じている感情ですよね。 そして傍(はた)からは 「→ おいしそう「→ たのしそう」に見えるのです。 『可愛い』は自分が 何か(誰か)に対して思う感情なので 「~そう」ではなく「~らしい」 『可愛らしい』が合うと思いますが。 何だか、日本語を学んでいる外国の方へ説明している気分になりました。

可愛らしい、じゃないですか?

🙂
南華
これ以外に思いつかないけど。

追加です。

🐶
ジノリ
相手を知らずに想像で言う場合は 『可愛らしいでしょうね』 で良いかと思います。

かわいらしい

ふむふむ
かわいらしい

助動詞

🙂
ととんと
様態の助動詞「そうだ」がついて おいしい+そうだ=おいしそうだ 楽しい+そうだ=楽しそうだ 推定の助動詞「らしい」がついて かわいい+らしい=かわいらしい どちらも形容詞の語幹に直接ついてます。 ちなみにそれぞれ形容詞の終止形につけたら  おいしいそうだ おいしいらしい  たのしいそうだ たのしいらしい  かわいいそうだ かわいいらしい と伝聞 推定の意味になります。 かわいいだけが「かわいそうだ」にならず 「かわいらしい」になってるのは、 すでに「かわいそうだ」(可哀想だ)という言葉があるからかと、私は思いました。 「おいしそうだ」「たのしそうだ」は形容動詞、「かわいらしい」は形容詞として扱うようです。 以上、学生時代を思い出して適当なことを書きました。間違ってたらごめんなさい。

かろう

🙂
くまきち
かわいかろう、じゃないかな?

レスします

消えた恋文
”めんけべな~”一択です。

本人が居るか居ないかでそれぞれ

041
目の前に本人が居るか
この例の場合、イケメンの妹が目の前に居る(直接見た)場合は、 「妹さん『かわいらしいね』」 イケメンの妹が目の前に居ない(伝聞)場合は、 「妹さん『きっと』かわいいよね」 だと思いますが、如何でしょう。 トピ文の 「かわいいだろうね」 も、もちろんオッケーだと思います。

ありがとうございます。トピ主です。(1)

🙂
sasei
ご回答くださったみなさま、これポチ押してくださったみなさま、ありがとうございます。 本文投稿時とは別の端末からの投稿のため、表示がでるかわかりませんが、トピ主です。 びっくりポチの突出した数に、自分の阿保さ加減を晒したことを自覚するとともに、 このようなくだらないトピにお付き合いいただき本当にありがとうございます。 ●ミミック様 やはり「可愛いだろうね」ですね。「きっと~」というのもありますね。 ●ははは50代様 やはり「かわいいでしょうね」(「かわいいだろうね」の丁寧語にあたるでしょうか)は真っ先に思い浮かぶ言葉ですね。 「ある対象について自分と他者の感覚が異なる可能性が高い言葉」「自分の体験に基づいた感覚から発する言葉」という分類、興味深いですね。 しかしそうすると、私が本文に書いた「綺麗そう」という言い方はしないということですね...。 ●おまめ様 「かわいかろ~♪」、素敵ですね。言葉がかわいいですし、私が使いたかった用法(感嘆文)にぴったりです。 が、当方40代のおばちゃんでして、そんなかわいいことを言ったらドン引きされそうです。 ●レイ様 「可愛らしい」は盲点でした! たしかに、「~らしい」に「~そう」ならつけられそうです。 ●ポップアップ様 「可愛げ」ですか!(形容動詞だそうですが、この部分だけなら)名詞のようには使いますが、これを会話中の感嘆の言葉として使う用法(ということですよね?)は初めて聞きました。 日本海側、中部の表現でしょうか? (当方、生まれも育ちも東京です。) ●ジノリ様 2度もありがとうございます! 自分自身で感じることか、誰かのことを表すか、ということですね。 ちょっといじわるな質問かもしれませんが、「Aさん、成績良さそう」という場合はどうでしょうか? (ちなみに当方、純ジャパです。)

ありがとうございます。トピ主です。(2)

🙂
sasei
●南華様 「可愛らしい」 そ、それ以外に思いつかないくらい真っ先に思いつく言葉だったのですか...。(自分の語彙力のなさが恥ずかしい) ●ふむふむ様 「かわいらしい」が思いつく方が多いのですね。なるほど! ●ととんと様 > かわいいだけが「かわいそうだ」にならず > 「かわいらしい」になってるのは、 > すでに「かわいそうだ」(可哀想だ)という言葉があるからかと、私は思いました。 そうなんです。「かわいそう(可哀想)」という言葉があるから、間違っても「かわいい」に直接「~そう(だ)」がつけられません。 日本語は同音異義語を許していますから、この場合だけ同音異義が避けられている、というのも興味深いところです。 それから、たしかに「~そう」ではなくて「~そうだ (助動詞)」でしたね!すっかり「だ」を省略していました。 ●くまきち様 「かわいかろう」2票目ですね。改めて形容詞の変化形を思い出してみると、たしかに正しそうですね。 ただ、とっさに出てこない...。 ●消えた恋文様 「めんけべな~」 えぇ~!どちらの方言ですかそれは! 意味も分からずなんとなく、ですが、このくらい短い言葉で語尾に「~」がつけられる、気軽に発せられる感じが、今回の場面にぴったりな気がします。 ●目の前に本人が居るか様 そう、そうなんです。「かわいらしい」というご意見はいくつもいただいていますが、私も「かわいらしい」は目の前にいる場合のイメージです。 やはり、「きっと~」や「~だろうね」がしっくりくるところでしょうか。

可愛いでしょうね~!可愛いよね~!

041
あや
○○さんの妹さんだったら、間違いなく可愛いでしょうね~!可愛いよね~!可愛いよ~!のどれかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧