本文へ

実体験に基づく思春期子育てアドバイス

レス10
(トピ主 5
Voyager
ひと
こんにちは。 十代の息子を持つ親です。子育てに関して決して順風満帆ではなく色々と困ったことに遭遇し悩み考える日々です。 子供にきちんと向き合う、子供と会話をする、子供を信じる、悪いことはきちんと教える、親が真面目に生きる姿勢を見せる、、、 は良く見かけがちなアドバイスですが、そう心がけているにも関わらず子供が問題起こして戸惑うパターンも少なくないです。 私自身も子育ても別段変わったこともせず、平凡で人並みにやってきたので、何故こうなるかな、と思うこともありました。 実際に子育てでトラブルを抱えてどうやって乗り越えたか、子供の問題の原因はこうだっというような具体的なエピソードを聞いてみたいです。 また、子供視点でのご自身のエピソードも聞いてみたいです。

ランキング

レス

トピ主の場合

Voyager トピ主
私が自身の子育てを振り返って良くなかっただろう言動を書きます。 子供がまだ赤ちゃんの頃、ネット掲示板でよく見かけた話題が公共の場で騒いだりして迷惑な親子でした。そのような親子には私も批判的で、我が子は行儀よい子に育てなければと思っていました。もちろんそれは大事なことですが、今思うとやや窮屈な育児をしたかもしれません。 幼児期にどっちかというと伸び伸び過ぎたお子さんがいて迷惑を被ったこともありましたが、成長したら立派な若者で、複雑な思いを抱きました。 学童期は宿題や提出物、習い事の練習などきちんとさせなければ、と親の義務と思い悪い言い方をすれば口出ししていました。 結局小学生くらいまで外見きちんとした子なのは親にやらされた姿で、実際身についたわけではありませんでした。 当時はきちんとした習慣づけをさせなければ、と思っていただけなのですが。 私に関しては、きちんとした人間に育てなければという思いで、色々押し付けがましかったと思います。 押し付けて、押し込めてしまった。

トピ主 補足です

Voyager トピ主
前のレスの補足です。 当時は心から親として当然のしつけ、子どものためにと思っていたことです。 今振り返った時に良くなかったのかな、と思っているという話です。

ちなみに息子は3人きょうだいの末っ子です

Voyager トピ主
上の二人は特にこれといった問題もなく成人しました。同じように育てたつもりでしたが、息子は上二人がしなかったようなことをやらかしたりしたので注意したり叱る頻度は高なった経緯はあります。

詳しいことは省きますが

🙂
悩み多き母
学校の先生と仲良しになる (担任だけでなく学年主任、教頭、校長) 怪我で通院後、医師に「学校に報告してクラスで話し合いをする」ことを勧められました、と夜の学校に報告に行く 夜の三者面談 子どもの同級生や先輩から情報収集(事前に仲良くしておく) 場合によっては、他のお子さんが困った事態に陥っているのではないか?とその子の保護者に伝える 子どもが話をしたり息抜きできる斜めの関係性を作る(習い事、塾、近所の十歳上から五才下くらいまで、叔父叔母、従姉妹など。場合によっては事前に◯◯な事があって困っている。ガス抜きさせてとか、話を聞いてあげてとかお願いする) 少し上のママ友をつくる 子どもが仲良くしている子の親とも、できたら連絡がとれるようにしておく などをしました 先輩ママと同級生ママは本当に頼りになります。あと、斜めの関係に子どもはだいぶ助けられたとおもいます

いや、まず

🙂
ミル
具体的にどう言う事で悩んでいるのか具体的に言ってもらわなければ 漠然すぎて回答しずらいし、的外れになる可能性もあります。 まずお子さんの何に悩んでいるのか教えて下さい。

20年前の息子

🙂
忘れな草
中学高校と、反抗期が激しく 学校でも荒れ、家の中も暗かったです 悩む中で気づいたこと、それは 子育ての根本は夫婦関係にある ということです 母親が、子供とだけ向き合っても解決しない 子の前で、本音と建て前が無く 夫婦が互いの顔色や機嫌を伺うことなく 率直に意見の交換ができる関係、が大切だと学びました 子の思春期は、夫が働き盛り 外で神経をすり減らし、家ではイライラと不機嫌でしたから 家の中に波風が立たないようにと、気を遣っていましたけど それじゃ、ダメなのよね 言いたい事が言える夫婦関係、それが子育てで大事だと思います 20年後の息子は、3人の子のパパになりました

子供3人います。

🙂
あみ
上二人の娘は、特に大きなトラブルなく社会人になりました。 末っ子の歳の離れた長男は、あまやかしたせいか 過保護のせいか、小6から中2までの反抗期ひげしく、 1時期長女との関係も最悪になりました。 くそババア死ね何回言われたことか、 私がしたのは、 おはよう、おやすみあいさつと、栄養バランスをかんがえた、食事(中学はお弁当だったので) 中2にの終わり頃になるとつきものが落ちたように落ちつきました。 いま県外の国立大学に進学してますが、 進学に口を出さず、勉強しなさいと言わずに見守った事を感謝されてます。

具体的にどんな悩みが???

🙂
なす
10代男子といっても 親が抱える悩みって色々違うとは思うんですが、具体的に現在どんな悩みがあるのでしょうか? お子さんは何歳ですか?反抗期がありましたか?または現在続行中?? うちの息子は14才、反抗期は12才くらいから始まりました。 具体的には、話すこと言ったら 毎日大体5つくらいの文章という感じで、ろくに親と話をしません。特に父親に対して自分からあまり話をしない時期が続いていました。 携帯やゲームばかりです。 両親とよくしゃべる男の子もいるでしょうけど、もともと口数の少ない子だったし、携帯などで動画をみてばかりは、「ティーンネイジャーあるある」かなと思います。父親がこれをよく注意してばかりいるので、がみがみうるさい父親とはあまり話をしたくない・・・そんな感じです。 両親二人ががみがみ言っては、居心地悪いし窮屈な人生ですから、私は言うときは言いますが、毎日怒ってばかりではいないようにしています。 多少の事は放っておいてあとは自分でやらせています。 反抗期が終わってくる高校生あたりになってくると 男の子も落ち着いてくるようです。自分にも経験があるので、反抗期って自分でも分からない位ホルモンの影響でイライラしたり、親に対して無礼な態度で接したりするんですよね。 勉強に関しても 娘とは違うので、彼は彼のできる能力でやれれば そこを褒めたりしています。 あまりおしつけたりコントロールしすぎると、大人になってから反動がでたり、自分で自分の事を決められなかったりすることもあるかもしれません。 最初からずっと大人しければ それはそれで良いのですが、子供が反抗したいときには、親も押さえつけないでそれを受け止めていった方が良いかなと思います。 息子は沢山食べてよく寝て身長が伸び友達がいて顔色がよく毎日楽しそうに暮らしていればそれでいい、と思っています。

トピタイトルが「アドバイス」ですが

Voyager トピ主
アドバイスというより、体験談を綴り反省や良い方へ向かえたお話を伺いたい気持ちです。 私の経験で失敗したと思う点を新たに加えます。 息子は金銭感覚がうまく身についてなく、お金に対してルーズでその関連のトラブルがありました。トラブルでなくても、あったらあっただけ使う傾向があります。 中2まで、小遣い制ではなくその都度必要な時に渡す形でした。単に小さい頃からの慣習が無頓着に続いていたのですが、小学生になったら月ぎめなどにしてやり繰りを学ばせるべきだったな、と。 ただ、上の子たちも同様でしたがこちらは堅実でやり繰り上手に生活しています。 他のことにも言えますが、私たち夫婦と上の子二人は価値観や感覚が似ていてスムーズですが、息子は違うという側面がありました。

経験談のレスありがとうございます

Voyager トピ主
皆様のレスをじっくり読ませていただきました。 ありがとうございます。 共通するのは子供を変えようと躍起になるのではなく自分含め周りの人間が変わるべき場面も有るということ。 当時は私は(悪い)息子を変えなければと思っており、カウンセラーの先生に親の行動を変えるよう言われてピンと来ませんでした。 でもそれが大事だったのですよね。 簡単に言うと、メインの悩み事は息子は物欲が強いように思う、金銭に関してルーズな面がある、誘惑に弱い、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧