本文へ

勉強好きは悪いこと?

レス9
(トピ主 0
041
朱実
話題
勉強のことで困っています。私は本当に勉強が好きで、読書が好きなのに、そのことをいろいろな人に誤解され、 「朱実ちゃんってあんなに勉強ばっかで、いったい何が楽しくて人生毎日を生きてるの?」 「親や先生に怒られるのが怖いんだ。そうやって勉強してる『良い子』って、たいへんだよね」 と、散々いやみを言われました。 本当に好きなのに勝手な嫌味を言われるのは辛いです。嫌味を言うくらいなら、何も言わないで欲しいし、自分達の「遊び」が、誰にとっても「楽しい遊び」なわけではないことを、分かってほしいです。

ランキング

レス

良いんじゃないですか?けれど・・

041
振袖
トピ主さんは現在、中学生?、高校生?、それともそれより上?かどうかは知りませんが、別に「勉強が好き」というのは悪くないと思います。 が、思ったのですが、貴女はひょっとして”所構わず・時と場合を考えず”勉強をしていませんか? しかも「私は今、勉強中で楽しいから放っておいてよ!」という態度を出してません? それでは周りの友達が貴女の事をウザく思うのも無理ないです。 >自分達の「遊び」が、誰にとっての「楽しい遊び」なわけで>はない この言葉、貴女にもそっくり言えると思いますけど? 貴女自身、貴女の友達とやってることが大差無いですよ。貴女はそう思って無さそうですけど。

気にしないで

041
グラッセ
そんな事をいうのは、トピ主さんを引き摺り下ろそうとしているからです。 私は引き摺り下ろされた事があるのです。 だからいえるけど、そんな事いう人達に負けちゃだめだって事。 言わせたい人には、言わせておけばいいのです。

ある意味悪いことかも

041
さゆき
正直言ってある意味では「悪いこと」です。 勉強(知識を得ること)や読書はそれが好きな人にとっては『快楽』となります。 (嫌いな人にとっては『苦痛』以外の何物でもないですが) 何事であっても、時と場所を考えずあるいは他人への目障りになるとか配慮をせず、また何より自分自身のためにも客観性を持たずコントロールする力を持たず人の言葉を聞こうとせずに『快楽』に溺れることは良いこととは言えません。

勉強は好きだったけど

041
774
読書は好きでした。 本ばかり読んでなにが面白いのかと言われましたね。年間300冊近く読んでいたし。(最近は100冊くらいかな) いやみを言ってくるのは友人ですか?そうでないなら放っておいてもいいともいます。価値観が違いすぎて分かり合えるとも思えないし。 友人なら最近付き合いが悪いということではありませんか。自分行動を思い返して見てください。 バカらしいと思うような遊びでも、後になればいい思い出になっていたりするものですよ。 学生の本分は勉強ですから、勉強好きなのはいいことですが、友人たちとばかげたことをするのも大切なことだと思いますよ。

わかります!!

041
みずほ
トピ主さん、わかりますよ~~~~。私もそうでした。 昔から、数学や理科の問題解くの大好き、国語の問題読むの大好き、歴史も大好きで…授業が楽しくて仕方ありませんでした。 でも…それって言ってはいけないんですよね。素直に楽しい!って言うと、嫌味と取られてしまんですよね。特に中学生の頃は、みんなと一緒に嫌いだけど仕方なしにやっているふりをしていました。素直に「好きなんだ」って言ってもみんなに受け入れてもらえる体育や美術が好きな人が羨ましかったなー。 きっとトピ主さんも、あの頃の私と同じなんじゃないのかな?そして、多分今は中学生か高校生位なのではないかと思います。(もし違っていたらごめんなさい)でも、そんなのは今のうちだけですよ。大学生になったら、学問に意欲のある人は良い意味で受け止められますよ。 ちなみに私は今、学習塾を開き、子供達に勉強を教えています。もう誰にはばかる事もなく、大きな声で勉強って面白いよ!!と言える幸せを満喫していますv

勉強好きですよ。

041
とぅるとぅる
学生さん・・ですか? 私は高校生ですけど、勉強、好きですよ。 知的好奇心が満たされるときの快感が好きなんです。 読書も大好きです。運動がそのかわり大嫌いなんですけど(笑)、「私、ひとつ賢くなった気がする!」と勝手に思い込んで楽しんでます。 ただ、お友達を適当にあしらう方法、それも不快感を与えない言葉遣いに気を使ったほうがいいかと・・・。あと、勉強が好きじゃないお友達を見下しちゃったりしてませんか?そういう雰囲気って割と伝わっちゃったりするので、少々気をつけてみては?

本が教えてくれないこと

041
あいあい
勉強することは今後の人生にとって必要ですよね。 しかしまわりを見ると、人間を相手にしていない方法で勉強ばかりしている人はいい大人になってもまわりの人に気配りができない傾向になることがあるようです。本を読んで吸収はできるけれど、本は読者と双方向の会話はできません。自分が何かを発信した時、相手がどう反応するか? それは本は教えてくれません。

訂正

041
774
前に登校した間違えてますね。 勉強は好きだったけどでは泣く読書は好きだったけどです。 確かに勉強が好きと公言しない方がいいのかもしれません、親や先生は喜ぶかもしれませんけど・・・読書が程度ならいいと思うけどな。 中学生や高校生で、HPで読んだ本を紹介したり、自分で書いたりする人も結構居るよ。 仕事に追われている社会人が少ないくらいだ。

素晴らしいじゃない★

041
まこ
将来の夢はありますか? もしあってそのために勉強をガンバロウっていう 気持もあったりするならそういう風に周囲に言ってみてはどうでしょう。勉強ってなかなか好きになれないので すきって貴重なことですよ。 ぜんぜんおかしくないよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧