本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑の誕生日(還暦祝い)に贈ったプレゼント

姑の誕生日(還暦祝い)に贈ったプレゼント

レス50
(トピ主 0
041
水芭蕉
ひと
先日、姑の誕生日でした。毎年母の日と誕生日は送る習慣が あるのですが、このプレゼントについて頭を悩まされます。 何年か前の誕生日にはカサブランカの花(金額にして5000円位)を 送った時、帰ってきた言葉は「夏の花は管理が大変なのよね~」の ひとことでした。そのことから、花はありがたく思われないと 思っていたのですが、今年は還暦ということもあり、 夫と相談したら、あくまでも気持ちの問題なので、 今年は胡蝶蘭の鉢植え(金額にして10000円位)と 母が好きなブランドのお財布(金額にして6000円位)を 送ることにしたのです。そしたら、返ってきた言葉(それもFAXで)が、やはり「夏の花は管理が大変」とのことでした。 常日頃から、大切なことは言葉で伝えて欲しいといっている姑が 「ありがとう」のひとこともなく、FAXで片付け仕事のように 済まされたことにとても悲しいです。 夫はひとこと「所詮そんな人、イヤな思いさせてしまって ごめんね」といってくれましたが。 やはり花を送ってしまったことがそもそもの間違い だったのでしょうか?この暑い中、何件もお花やさんを周り やっとの思いで気に入った胡蝶蘭を見つけたわたしたちの 気持ちを踏みにじられたような気持ちです。 今後のプレゼントは母の日だけにしようか?とも思うように なりました。みなさんのご意見をお聞かせいただければ うれしいです。

ランキング

レス

ひどいよね

041
reiko
私の姑も同じなので、水芭蕉さんの気持ちが分かります。 相手を思いながら選んだ物に、文句をつけるなんて酷いですよね。 嘘でもいい、喜んで欲しいですよね。 相手のその顔が見たくて、こちらはプレゼントを選んでいるの、それが思いやりって物じゃないでしょうか? 誰も最初からいがみ合うつもりは無い、仲良くしていきたいと思うから、相手を思い気遣うんだと思う。 それをを否定されては、やっていけませんよね。 適当な距離をとっている方が楽になるかもしれませんね。

まずかったかも・・・ですね

041
花の手入れは苦手
普段から失礼な方なのかどうかがわかりませんが、夏の花以外のプレゼントを受け取っても、そのような態度なのでしょうか? 私は花の手入れが苦手です。自宅にはアロエと観葉植物しかないくらいで。お姑さんは私ほどではないでしょうが、花の手入れにいそしむタイプではない人にとって、嬉しいプレゼントでないことは確かです。 「夏の花の管理は大変」と一度聞いたら、それは避けるというのが良かったですよね。一度、苦情めいたことを言ったのに、また贈られたら、「嫌がらせ?」と思われる場合もあるかなと。お姑さんの対応、そこまで意地悪だとは感じないのですが。 どうしてもお花を入れたければ、花束程度にして、あとは違う物にお金を使っても良かったのではないでしょうか。何軒もハシゴして気に入って決めたお花といっても、好みではないことを知っていて贈ったプレゼントは、やはり喜ばれないと考えられた方がよいかもしれません・・・。

早速のレスありがとうございます。

041
水芭蕉(トピ主です)
reikoさん> 早速のお返事をありがとうございました。 姑にはそれなりのいい分もあるかと思いますが、 私たちはそれなりに一生懸命つくしているつもりだけに 姑の行動にはがっくりしているんです。 姑の顔が浮かんでくる度に叫んでいます「クソババ~」と。

花が嬉しくないだけ?

041
およね
花って、贈るほうにしたら結構いい値段だし、自分ではなかなか買えないものだし、さぞ喜んでくれるだろうと思うものですが、姑さんのように、花の綺麗さよりもその管理にうんざりする人には、迷惑な贈り物なんだと思います。お礼よりも、なんでわざわざ管理の大変なときに花送って来るんだろうということが先にきてしまうのでしょう。 はっきり、迷惑、花はいらないと言えないので、管理が大変と遠まわしに言ったのだと思いますが、またまた花送られて、気がきかない嫁だと思われたでしょうね。 まあ、くれるものはなんでも喜んでおけばいいのですが、花が嫌な人にとっては、なんでわざわざ花?という気持ちが先にたつものです。 贈り物されるのが嫌だったわけではないと思うので、次回から花を送らなければ済むことと思いますが? 自分が苦労して送ったと言う気持ちは、花が嫌いな人には通じないでしょうね。

確かにひどいけど

041
Amy
遠回しに花は嫌だと言われているんですよね。 それなのにどうしてわざわざ再び花? 嫌なことを言いますが、トピ主さんは「60の女にあげて喜ばれるモノなんて良くわからないから、見栄えもするし値段も丁度いいから花でいいわよね」と、適当に選んでいませんか? 形式だけの贈答品なんて誰だって迷惑です。 もう少し相手の身になって考えてみてはどうでしょう。

世の中には緑の手とそうでない人が…

041
せっかく選んだものが喜ばれない…レスポンスが ない…とか、がっかりしますよね。 でも、何年か前にお姑さんに花を贈った時も 「夏は大変…」と言われてたんですよね? 世の中には花をもらってうれしい人とそうでない人、 そしてきちんと育てられる「緑の手」を持つ人と そうでない人がいると思います。 ちなみに私は後者です。もらった花を次々と枯らし (育て方が分からずついおろそかにしてしまう…) それでも花をもらう、枯らす…その繰り返しです。 せっかくもらったから、調べてでも育てろよ!と いうご意見もあるでしょうが、もともと植物に 興味がないだけについおろそかになるんです。 お姑さんももしかしたらそのタイプかもしれません。 そうなると、うれしいより先に「また枯れるのに 困ったな」と思うのでは?そしてやんわりと 「お花はもういいよ(管理が大変…)」と シグナルを送っているのでは? 花好きの人には分からない感覚でしょうが、 苦手な人にはどんなに苦労して買った花でも 押しつけの好意になるので、別のものを 贈るようにされてはいかがでしょうか?

そういう人だと思って

041
はるべり
貴女の悔しい気持ちはわかる。 でも姑さんは遠慮のない人で、「以前、花は困るとあれだけはっきり言ったのに、人のいうことちゃんと聞いてないのかしら。こんな高価なもの、後枯らしてしまったらと気は重いし。こんな大金使ってくれるなら、以前、あれだけはっきりと花は困ると言ったんだから、別のものにしてくれたらよかったのに」というところだったのかもと思います。 FAXというのはどうかと思うが、ざっくばらんな人なのか、直接には言いにくかったのか、あるいは「前、一度花は困ると言ったのに!」と向こうも頭に来ていたのか? 私の姑も言いたい放題です。しかしプレゼントは相手に喜ばれて初めて意味のあるもので、自己満足で選んで贈って相手が思う反応をしなかったと言って怒るのも筋違いかも。 事前になに欲しいか聞いてあげれば?向こうは欲しいものがあったのかも? 私はさんざん不満を言われ、事前にリクエストを聞くようにしました。それでもこっちの選択が気に食わないときもあるようだが、その時は割り切ります。 あるいはお金であげることを考えれば? いずれにせよ、文句の多い義母なら本人に相談するのが一番。

ありがとうの言葉を期待する前に

041
うーむ
形だけの心のこもらないあなたの態度を省みては? お姑さんの「夏の花は管理が大変」ってすっごくわかります。弱りやすいんです。 以前もそう言われているのに再度贈るなんて、金額が高かろうが、トピ主さんが探し回った花であろうが、それはトピ主さんの自己満足であって、お姑さんが喜ぶことを本気で考えていたようには思えません。 もっとお姑さんとコミュニケーションとって、本当に喜ばれるものを知る努力ぐらいはしてもいいと思います。

姑なんて、そんなもの

041
さび
向こうも、返事をFAXで済ますくらいなんだから、 こっちも気を使わないで、形だけ送っとけばいいんじゃないの? 「心を込めて」贈るから、がっかりするんですよ。 適当でいいんですよ。

でもさ

041
花嫌い
もらった側からすれば以前「花は好きではない」と暗に伝えたのに同じ事されたら「人の話ちゃんと聞けよ・・」ってチラッと思うかもよ。 もちろんトピ主さんはそんな事思っていないのは分かっているし、人のプレゼントにケチをつけるのはよくない事だというのは承知の上ですけど。 私も花は嫌いなので嫌と言ったにも関わらず2度目があったら気分は悪いかも。しかも今後もお付き合いをしていかなければいけない相手だったら余計に辛いかもしれません(また花が来たらと思うとすごい憂鬱&かといって本心抑えて喜んだ振りするとまた来るだろうし) 難しいけれどプレゼントって相手に喜んでもらってなんぼの物でもあると思いますよ。

姑なんてそんなもの。。。

041
とと
私も義両親に上げたプレゼントの文句をいわれたことがあります。うちは母の日、父の日、誕生日、年末と贈り物をしています。必要だろうと思ってあげても、使いません。(たとえば、切れないパン切りナイフ、古いトースター、などを使っていたので、新しい質のいい物を選んでそういった物をあげました)決して安い物をあげているのではないのです。 私の両親からの贈り物もゴミのように扱われたこともあります。そうかといって、姑の誕生日に何もあげなかったら、不機嫌な態度をとられ、全く気持ちがわかりません。 義両親は私の両親には、贈り物などいっさいしません。私達夫婦もこれといって世話をかけたり、何をもらっているわけではありません。 嫁の立場として義両親については夫に何があっても文句をいうまい、と思うのですが、心の中は不満でいっぱい。。(のどまで出かかって。。)嫌なことをいわれても、姑なんてこんなもんだろう、と思い、もうそういう出来事はわすれるように努力しています 姑って息子の嫁に対してライバル意識が働くのでしょうかね。 プレゼントに関しては、もう高い値段のする物はあげないことにしたいです。豚に真珠ですから。

大変でしたね。

041
瑞佳
 水芭蕉さん、こんにちは。  苦労して探されたプレゼントを軽くあしらわれてしまって、本当にお気の毒でした。  お気持ち、お察しします。  私の場合は実母がそういう人で、記念日(母の日、誕生日など)にプレゼントをしても、素直に礼を言われた験しがありません(苦笑)  もう、「そういう人なのだ」と思うしかないと割り切っています。  水芭蕉さんの場合も、旦那様がそうおっしゃって下さるのですから、割り切って考えるしかないと思います。  ただ、辛口になってしまって申し訳ないですが、一度「夏の花の管理は大変」と言われたのに、また同じ時期に花を贈る、というのは、ちょっと配慮が足りなかったのでは、と思いました。  先のとき、お姑さんは「夏に花なんて要らない」と、はっきり言えずに遠回しに「管理が大変」と言われたのでは。  暑い夏場に花を保たせるのは、それが趣味の人ででもないかぎり、負担になってしまうこともあると思います。  次回からは、お姑さんに「欲しい物」を尋いてから贈るというのも手かもしれませんね。

旅行好きな方なのでは・・?

041
姑大嫌い
母の日に贈り物をしなかったら大変な騒ぎになる姑ですが・・ それは立派な紫陽花の鉢植えを遠方に住む娘から贈って貰いながら、その直後に私たちが訪問したとき枯れ死寸前の状態で放置してあるのをみつけ、愕然としたことがあります。 旅行好きで(年金生活になったこともあり)殆ど不在のときが多く、私たちが寄ったときも不在で隣の人から鍵を受け取るように言われました。 その事を姑の娘(義姉)に私が密告して以来、大きな祝い事には義姉は旅行セット(何泊かの宿代)に切り替えました。 義母は私の持っている旅行グッズが大好きです。 私は結婚当初、花を贈る事を義母から示唆されたので、この発見(実は花の世話は出来ない)には、目からウロコの感でした。 お礼の言葉は何年か贈り物をスキップすれば、でてくるようになります。(経験談) 子どもの教育もそうですが、思いやりが過ぎると過保護になります。年取ると子どもに近くなるようです。

なんで鉢植えなの?

041
うーん
何故、鉢植えを贈られたのでしょう? 一度、拒否したのにも関らず自分が贈りたいからと贈ってきたあなたにお姑さんはガッカリされたのではないでしょうか? だからと言って感謝の気持ちも表さないのはどうかと思いますけれどね…。 私は嫁の立場ですが、姑から好意からとはいえ鉢植えを贈られたら口には出さずとも正直迷惑です。 花が本当にお好きな方なら嬉しいでしょうが、鉢植えだと枯らした時のことを考えると憂鬱になります。 自分で購入したものなら、そんなことはないけれど贈り物の鉢植えを枯らしてはいけないと思いプレッシャーですよ。 しかも大切な人からの贈り物なら尚更。 関係が気まずくなるんじゃないかとヒヤヒヤしますから。 どうしても花を贈りたいと仰るのであれば、今後は切花にしてはいかがですか? 相手の都合も考えずに自分の贈りたい気持ちを優先しているのは押し付けにしかなりません。

送ったのがマズかったのかな?

041
だめ妻
トピ主さん宅とお姑さんの宅は距離が遠いのでしょうか? ひょっとしたら、ご主人とお二人で訪ねて来てほしかったのかもしれません。 トピからはお姑さんの住環境がわかりませんが、確かに夏はお花の管理が大変です。 FAXでお返事が来るのも、何か意味があるのかもしれません。 プレゼントではなくて、一緒に食事に出かけるなど方法を変えてみてはいかがでしょうか?

花の世話はたいへん

041
花子
「ありがとう」の一言もないなんて辛いですね。 お姑さんはよほど花の世話が苦手なのでしょう。お花を差し上げるなら切花がよかったのかもしれませんね。 私は姑から毎年誕生日に鉢植えの花をプレゼントされます。嬉しいのですが、これから先、年々鉢の数が増えていくのかと思うと少し複雑でした。 置き場所がとられるし、せっかく戴いた花を枯らしてはと世話もきちんとしなくてはならないからです。 差し上げたお花が咲き終わったら、水芭蕉さんが引き取って世話するというのはいかがですか? 私が去年戴いた鉢植えに今年も花が咲いたのですが、旅行に行くあいだ、姑の家に預かってもらいました。花も咲き終わり引き取りに行くと、姑が「狭いアパートに置くのもなんだから、ここに置いたままでいいわよ。来年花が咲いたら、また持っていきなさい。」と言ってくれました。 心遣いに本当に感謝しましたよ。

素朴な質問

041
ちぃ
一つ質問なのですが、いくら「気持ちの問題」とはいえ 一度失敗したものを贈るのですか? 贈る方の自己満足ではないでしょうか? お礼を言わないのは 「花はいらないのにまた送ってきて…気の利かない嫁だ」 と思われている可能性もありますよ。

「ありがとう」と言って欲しいですね

041
雀ケ森
花ならアレルギーなどが無い限り喜ばれるものだと思った私はびっくりしました 花が嫌いな人って心が荒んでそうです 私だったら送るのをやめちゃうかも ちなみに自分は姑には母の日だけにショーツ(予算は5000円程)を送るって決めています 古いのを捨てるきっかけになると喜んでくれています

いいようにとらえて。

041
まほ
送られても迷惑なモノって確かにあります。 母親世代の人ってはっきり遠慮なく言っちゃうのかも。 うちもいろいろ言われましたから、 食事に連れていったり、望む品物、商品券、現金に してます。

うちにも花が来てました

041
KAZU
私がまだ実家にいた頃、毎年兄嫁からきれいな花が送られてきました。母の日、母の誕生日、クリスマスにも。 兄嫁の気持ちはうれしいし、花はきれいだし、母も、高価な花を枯らしてしまっては申し訳ないと、せっせと世話をしていました。 が、そのうち、花が届くと「仕事が届いた」というような感覚になり、「またお花が来ちゃったのよ~」と、少々がっくりしてました。 きっと、もらったお義母さんも、うれしいし、花がきれいだからこそ、枯らしては申し訳ないと、花の世話が精神的にプレッシャーに感じられているのかもしれません。 さっぱりハッキリしてて、気持ちいいお義母さんとも 受け取れますよ。 あまり気にせず、今度は世話のいらない・枯れないモノを一生懸命選んで、送ってあげたら?

どっちもどっち

041
ひな
もちろん、お祝いを貰ってお礼を言わないのは失礼ですね。 でも、花は面倒だと思っている人に、またわざわざ ”気持ちだから”と懲りずに贈った貴女たちもねぇ。 どうしてもお花にしたかったなら、数日飾って枯れたら すぐに処分できるアレンジにしたら良かったのに。

なぜ同じ事をしたの?

041
くらら
トピ主さんは大変優しい方だと思うし、失礼なのはもちろん姑さんのほう。 でもね、いただく側にたってみるとありがたいのはやまやまだけど、花は手入れが面倒くさい、ということも多いにあります。 一度、花を送って「夏の花は管理が大変」と言われているにもかかわらず、なぜ「管理が大変」な花を再度送ってしまったのでしょう。 やはり、最初の段階で「花は避けた方が無難」と学習されても良かったのでは、と思います。 ただ返事がFAXで、とは私も驚き。面倒くさがりやの姑さんではありませんか?  これからは何が欲しいかを事前に尋ねたらいかがですか?

ほんと困っちゃいますよね・・

041
切り花
 私も、義母が入院中、切花をスポンジに指してアレンジしたものをもっていきましたら、お花は手入れができないからいらないと後で言われました。入院中なので、気分転換にお花でもあればと、もっていったのですが、手入れが大変と思ってしまったようです。私としては、切花の小さいものだったので、お水がなくなって、二、三日して枯れてしまったら、捨ててもらっていいのになぁ~と思っていたのですが・・・  うちの場合は入院中だったのでよけいに気分を害したみたいですが、年配の方は手のかかるものは基本的には嫌いなのかもしれないと、このトビを見て思ってしまいました。  トビ主さんのお義母様の場合、かりに健康であったとして、あんまり植物の世話がすきなタイプじゃないのかもしれないですね。その辺はご主人にも確認した方がいいですよ。あとは、一度クレームがついた物は、あげない方がいいと思います。  年よりは気まぐれなので、あんまり、気にしないで頑張って下さい。 

残念でしたね。でも…

041
火の指の持ち主
せっかくの好意なのに、そんな反応だとがっかりしますよね。 でも、お姑さんの気持ちも少~しだけわかります。 私自身、花を枯らすのが特技ではないかと思うくらい、花と相性が悪いです。ですのでもらっても、困惑の方が大きいです。もちろん、花は好きですし、気持ちは嬉しいのですが。あっと言う間に枯れてしまう花を見るのは悲しいですよ。 還暦祝いはどうしても花でなくてはいけなかったのでしょうか?その分を現金で渡すわけにはいきませんでしたか?私の場合、お祝いごとは基本的に現金です。現金は味気ないといわれようと、もらっていやがる人はいませんからね。トピ主さんも現金とお財布にすれば、お姑さんもまた違った言葉を言ったのではないかと思います。

無難そうにみえても

041
きき
鉢植えの花は難しいかも? 私は未婚ですが幼稚園のときからずっと、祖父母に毎年誕生日と敬老の日にプレゼントをし続けていますが鉢植えの花はうるさいです。 「つぼみの多いものを買うように」 「育て方を花屋で聞いてくるように」 など・・・ 特に胡蝶蘭は育てるのが難しいようです。何度かプレゼントしましたが、次に花はつきませんでした。だから、育てやすいものとか欲しそうな物とか必要そうなものを、リサーチしてプレゼントしています。 辛口ですが一度「夏の花は管理が大変なのよね~」と言われたら、私なら次回から花はプレゼントしません。 だって喜んでもらえないでしょ? 次は喜んでもらうぞ!!って感じで今後やってみたらどうでしょう?嫌々選んだものや適当に選んだものは相手にも解るんじゃないでしょうか? お姑さんの性格もあるでしょうが、頑張ってみてください。

むずかしいけど

041
karei
正直言って私も胡蝶蘭の鉢植えは嬉しくないです。 花を手入れする趣味も習慣もないので。 もちろん、もし頂く事があったら御礼の気持ちを伝える事を最優先にはしますが。 お姑さんにしてみると、「以前あまり嬉しくないという気持ちは伝えたはずなのに又送って来たわ」と思ってしまったのかもしれないですね。 まあ、それにしても御礼の一言もないというのはどうかと思いますが。

欲しがっているものを贈ったら?

041
ごめんなさい。私も花(植物)のプレゼントは苦手です。苦手というより、はっきり言ってしまえば迷惑です。せっかくの贈り物だからケチはつけませんが、本音は「困った」です。いえ、プレゼントしてくれる気持ちは嬉しいのです。でも、花は見るだけではありませんよね。頂いたら育てないとなりません。花の面倒を見るだけでも苦痛なのに、プレゼントなら枯らすわけにはいかないし、余計に気を使います。実用的なものとか、本人がほんとうに喜んでくれるものを贈った方がよかったのではありませんか?

たぶん・・・

041
経験者
これはうちの場合でしたが・・・ プレゼントがらみの不愉快なことがいろいろありまして・・今は何も贈っていません。 主人だけがしています。 結局 現金でしょうか・・ 下品ですみません。

みなさんご意見ありがとうございます!

041
水芭蕉(トピ主です)
まずは、たくさんのお返事をありがとうございました。 姑は花が決して嫌いな人ではないのです。 家の中にも観葉植物はいっぱいですし、庭にもガーデニングを 少ししています。 ただ、仕事も持っているので夏の管理は大変だったのかも 知れません。わたしの配慮が足りないといえばそれまでです。 しかし、FAXを送りつけてそれでよし!という態度が どうしてもイヤです。一言電話かければ済むでしょうに。 花以外のものでも、大して喜んでくれませんし、 ましては、商品券(お金)などで好きなものを買って!と いっても、心がこもっていない、、といわれる始末。 毎年うんざりですので、今後は考えなくてはいけませんね。

夏場の花の管理が嫌って知ってたんですよね?

041
プレゼントは難しい
ここが問題 >花はありがたく思われないと >思っていたのですが、今年は還暦ということもあり、 >夫と相談したら、あくまでも気持ちの問題なので、 >今年は胡蝶蘭の鉢植え(金額にして10000円位) 分かっていて、花の値段を上げただけ。 こういうのって >私たちはそれなりに一生懸命つくしているつもり と言われても、ピンと来ないなと思いました。 場合によっては嫌がらせかな?って思う行為です。 例えば、金魚が可愛いのよってプレゼントされて お世話が大変だからって言ったのに 今度は値段の高い熱帯魚が送られてきたら喜べます? 相手は珍しい熱帯魚を探すため、色んなお店を探し回った様だからって、感謝して、また、違う熱帯魚が来たらどうします?悩みませんか? ご夫婦揃って鈍感な気がするんですが。。。 花贈っとけばって、もんじゃないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧