本文へ

■ 大人の英語勉強方法 ■

レス6
(トピ主 0
041
エイミー
話題
こんにちは。
いつも楽しく拝見させて頂いてます。

4年前に勤めていた職場で知り合った外国人(北欧)の方と今でも手紙のやり取りが続いています。
そして今年、日本に遊びに来たいと言っています。

しかし、英語が苦手な私の手紙は文例集を丸写しして、ちょっと単語を変えてみたりといった具合です。

そこで英語の好きな方、勉強されている方、得意な方にお聞きしたいのですが、お勧めの勉強方法などがあれば是非教えて下さい!!
良かった教材やテキストなど何でも結構です。

こんな出会いがなかったら一生英語を勉強しようとは思わなかったでしょうし、少しでも上達してビックリして貰いたいって思ってます。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

素敵ですね

041
ayaka
やっぱり一番の上達法は、在日外国人のアドバイスも含めて、「外国人の恋人を作る」といいそうです。 学校は料金もかかるし、正直楽しくないと「表現力」の上達には限界があるかも。。。 私は恋はしてなかったけど、たくさん友達を作って、イベントに出かけました。 女性から男性を誘っても気軽に応じてくれるし、こちらも日本語の先生になって差し上げました。

30代になってから私が始めた方法です

041
デューク
まず、リスニングを身につけましょう。相手の言うことが理解できれば、何とかなります。 題材は、自分の得意な分野を選んでください。私の場合は、洋画でした。興味のある分野、あるいは予備知識がある分野であれば、それがリスニングの助けになるはずです。 聞き取るときに、英文を和訳するのをやめましょう。和訳する間に次の英文が来ます。和訳する時間がロスになって、大抵の方は頭が回らなくなり、挫折します。英語を英語として頭に入れるようにしましょう。別に高尚な話をしているのではありません。普段、トビ主さんが日本語に接しているのと同じスタンスで、英語に接してくださいということです。 資格(TOEIC等)をとるのも、1つの方法です。相手がびっくりするかどうかはともかく、資格をとることで、自分の英語力に確信を持てます。 以上、参考にしてください。

私の場合

041
なな
こんにちは。 私はアメリカに16年ほどすんでいます。 アメリカに初めて来たのは16歳のころ そのころ80年代でアメリカのヘビーメタルとかはやってて私もはまった一人でした。 中学から英語が大好きで英検などもとりました。 高校 専門学校と 両方とも英語科だったので 英語の教材はたくさん持ってましたし 暇があると英語の辞書をめくってました。(辞書は以外と面白いですよ) 専門学校卒業と同時にアメリカに移住したんですが、8年英語を日本で勉強したにもかかわらず 日常会話は苦労しました。 教材と実際交わされる日常会話はちがうんですよね。 でも そのなかでいまだに役に立った教材で覚えてるのが 駿台予備校英検2級熟語集でした。 この上になると単語、熟語は一般に使わないものになってしまうからです。発音については英語のニュースを聞くことをおすすめします。  お友達と楽しいときを過ごされることをお祈りしてます。 勉強がんばってね。

目的を明確に

041
相談員?
海外のお供だと交流するために英語を上達させたい。 それはすばらしいことです。 しかし、それはいつくらいまでに、どういう形で実現したいのかを明確にしたほうが良いと思います。 たとえば、1月後に来るのに、今からリスニングなどをしていても追いつきません。でも、また何年かあとに来たときにさらにコミュニケーションが上達していればさらに良い関係になることはお分かりになることだと思います。 そこで、いつくらいまでにどういう形でコミュニケーションをとるか、相手にどう思ってもらうようになるのが理想かを明確にするのが良いと思います。 たとえば、聞く・話すということでは、イマイチでも、別れ際に何か心に残るような言葉を伝えることで、それ以降にさらに交流したいと相手が思ってくれるかも知れません。 そうなれば、あなたの語学に対するモチベーションも上がりますね。 どういう形で交流できれば理想だと思いますか?

そのモチベーションがあれば

041
英語好き好き
英語はきっと上達すると思いますよ~。 学生時代、ちっとも英語がおもしろくなくったけど、社会人になって俄然海外旅行熱が高まって、ゆえに英語学習に対する意欲もアップ。そして、ひたすらひつこ~く勉強しました。オーソドックスなやり方ですが、NHKラジオ、テレビ、海外ニュース(CNN、ABC、BBC)を見まくって、ディクテーションしまくって、暗記しまくりました。あと、独り言を英語で言ったり、(さすがに公衆の面前ではボソボソ言ってると怖いので・・・)街中を歩いたり、電車に乗ってる時に、心の中で街の光景、通りすがりの人の描写など英語でしてました。あと、今は亡きワンコロなんですが、彼に話しかける時も英語でしてました。そうそう、ペーパーバック、雑誌もこれまた最初はワケ分からずとも、しつこ~く読み続けました。私のやり方は杜撰なんですが、とにかく分からない単語に出会っても、ひたすら読み続ける。そして、気が向いたら辞書で意味を調べるってことをしてました。 大丈夫、お友達を驚かそうっていう素敵なモチベーションがあれば、英語勉強も苦になりません。少しずつ始めていってください。頑張ってくださいね!

DS えいご漬け(任天堂)

041
西大路さん
真剣に勉強しようとかではなく、楽しみながら 勉強するなら、ずばりDS 「えいご漬け」です! 英語を聞き取り、それをタッチペンで英文を書いていくという方法です。 一日一回ヒアリングテストもできるので、レベルが あがっていくと、うれしくなって時間があれば毎日やってます(笑) ついでに、英語クロスワードパズルとか、マラソンゲーム、発音テストなどもあり、結構はまってます♪ 最近は教育テレビで放送している英語番組も見たりして、なんだか「英語」やってますね~。 楽しく、が続けるコツかもしれませんよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧