本文へ

自分が一番大変アピールをする夫

レス6
(トピ主 1
🙂
とり
ひと
初めまして。
夫、私(専業主婦)、子供(0歳)の3人家族です。
夫の「自分だけ大変アピール」に最近イライラしてしまい、同じ境遇の方のアドバイスを頂きたく投稿しました。
まず夫の毎日ですが、平日は仕事から帰ると、会社での出来事(部下の愚痴、自分の今日の手柄など)を話し「僕はこんなに大変なんだよ。疲れた」といい、ご飯を食べるとすぐ眠り、翌朝疲れた顔をして会社へ出掛けていきます。
たまに仕事後、友人や同僚と飲みに行きます。
休日はたまに家族で買い物に出掛けたり、友人と食事や温泉に行ったりし、家にいる時はご飯の時間以外は「しんどい、疲れた」といい朝から晩までひたすら眠ります。
起きてきても、ソファでネットをしてます。

私は専業主婦なので当然家事育児は私がやっています。仕事が大変なのは理解しているので、平日や休日に友人と出掛けるのは快く送り出しています。
毎日「大変だね、ありがとう」の感謝は伝えています。

でも、最近疲れてきました。
私も本当はしんどい。
夜泣きでほとんど寝てないし、身体中痛いし、一人でゆっくりお茶する時間もない。
これは仕方がないから別に休みたいとは思わないけど、私も少しは感謝されたい。
大変なの分かってもらいたい。

心が折れたのは、先日、子供が風邪を引いた時の出来事がきっかけです。
子供が熱を出し看病してるうちに私に感染しダウン。夫が看病しようとしてくれたが夫にも感染。
結局、私は嘔吐と発熱と闘いながら子供の世話&夫の看病をしました。
結局一切横になることなく風邪を治しました。
それはいいんです。専業主婦だから当然です。

でも、夫からは感謝の言葉どころか「え?もう風邪治ったん?なんだ、いいなぁ。俺なんてまだ治らない」といい、それから1週間「しんどいから休むわ」と寝室にこもりました。

少しでいいから、お前もしんどかったのにありがとうと言ってほしかったな。

ランキング

レス

そうですねぇ

🙂
おたま
こうして欲しかった、ああして欲しかった これを直接言わない限りはずっと現状のままでしょうね。夫婦なんですから腹を割ってその点話し合ったらどうですか? 大変なのわかってもらいたい これじゃいつまで経ってもわかってもらえませんよ。 なんの為の夫婦でしょうか。 誰とであれ「言わなきゃわからない」事って山ほどあります。夫婦なら尚更でしょう。察して察しては通じませんよ。

トピ主です。続き

🙂
とり トピ主
このことに関して、夫に伝えました。 すると「感謝はしている。言葉足らずで悪かった。じゃあ今度からは友達と遊びに行かんかったらいいんやな」 と、伝わってるのか伝わってないのかよく分からない返事でした。 「遊びに行くなと行ってない。それは、感謝や労いの言葉を言うぐらいなら遊びに行かないほうがいいと言う意味か?」と聞いたら、 「そうじゃないが、きっと自分は感謝の言葉を言うのを忘れるから、それなら最初から遊びに行かない方がいいと思っただけ」と言いました。 そもそも感謝や労いに無頓着な人なら、この言葉も理解できますが、自分は感謝されたり労われたい人で、感謝されたり労われることが気持ちの良いことだと言うことを知っているのに、人にそれをすることは忘れてしまうと言うのはよく分かりません。 そういえば、もう一つ引っかかることがありました。 夫は、私の妊娠出産に関しても、なぜか「大した苦しみは無かった。楽だった」ということにしたがります。 確かに、悪阻も入院する方からしたらマシでしたし、出産も安産でした。でも決して楽ではない。それなりに苦しみましたし大変でした。 出産の時も、もちろん感謝も労いもありませんでしたし、義両親にも「楽な出産だったわ」と話したため、義両親からは「普通はそんなものじゃないわよ、私の時なんて~」と言われ、少し悔しい想いをしました。 「私なりに痛かったです」と言っても、すかさず夫が「でも隣の人(陣痛室で苦しそうに叫んでだっ妊婦さんがいました)よりはマシだったよな!」と言いました。 今回の風邪の時も、「悪阻でも吐かなかったとりちゃんが嘔吐するなんて!(私は嘔吐恐怖でここ数十年吐いてません)悪阻のほうが楽だったということやな!」 と、よくわからない比較をされました。 、、なんだか嫌われてるような気がしてきました。

やるからだよ

041
ベル
>子供の世話&夫の看病をしました。 子供の世話は兎も角 自分の体調も最悪なのに、看病なんてしたらだめですよ 子供の世話以外は、休んでいてください そうしないと、夫育たないよ で、外で働くのは大変だよね 家族を養う大変さ・・・ 子供を家で見られるのはそのおかげだよね ご主人お子さんが生まれて、赤ちゃん返りして、トピ主さんにもっともっと優しくしてほしいのかもしれないけれど、父親なんだから大人になって欲しいものです。

うちの父がそのタイプ

🙂
まみ
60代の父が昔からそのタイプです。疲れますよねこのタイプ。父は完全な自己中、わがままです。母は同じくらい稼いでいましたが、父はそれでも一切家事育児せずでしたね。 いつも仕事の愚痴ばかり、人の苦労はなんとも思わない。先日、私の息子の世話を数時間してくれた母に申し訳ないことに息子のインフルエンザがうつりました。そしたら相変わらず父は母を黙らせて「インフルエンザなんて大したことない。2日寝れば治る。自分こそ最近体調が悪い」と自分の話にすり替えていました。 私が独身の頃、雪国に仕事で住んでいたときは、顔を合わせるたびに「(父がかつて住んだ別の地域について)あそこのほうが寒かった。お前の住んでる〇〇なんて大したことない。」と訳のわからない張り合いを続けてこちらの苦労とかは全否定でした。 人間って変わらないですよ。思いやりのない人と一緒にいると疲れますよね。ちなみに父はもともと能力は高くて仕事でそれなりの地位に早くつきましたが人間性の悪さがバレてからは干され続け、途中で出世が完全にストップしました。そして人の愚痴ばかり、余計嫌われる、と悪循環の人生となりました。定年後は寄り付く友人もいなく、母の飯がまずい、政治が悪い、(10年以上前の)上司がバカ、と悪態つくだけの人生送ってます。あなたの旦那さんの程度は分かりませんが、気をつけて。人間は変われないです。

感謝の言葉

🙂
リタイヤ世代
>「感謝はしている。言葉足らずで悪かった。じゃあ今度からは友達と遊びに行かんかったらいいんやな」  確かにご主人は無神経(無邪気?)なところが有ると思います。  ちょっと気になるのは「感謝の言葉」。この言葉の重みが人により(男女で?)違うのかなと思います。  働いていれば「ありがとうございます」「お世話になっています」などなど、話の枕詞(形式)程度で、真意を表していない事がほとんど。しょせん言葉は道具でその程度のものだと思います。 このため、私は妻には軽々しくは使いません。もちろん私は態度で示しているつもり(笑)。  ご主人は、軽々しいと思われるかもしれない「感謝の言葉」より、行動で示そうとされたのかも。

男の人って・・・

😀
ゆき
ちょっとの熱でも辛い~だるい~ってなりますよね! 疲れたアピールもよくするし。 なんなんでしょうね。 私も今子どもが8か月で、専業主婦です。 専業主婦なんだから。夫は働いてくれてるんだから。私は毎日が休みで稼ぎもないんだから。食べさせてもらってるんだから・・・と、肩身が狭いです。 子どもを保育園に預けて働いてる妹と話してて「週休7日だからね~笑」なんて自虐ネタを言ってたら、「仕事は週休2日だし休憩時間もあるけど、育児は週休0日だし24時間勤務だよ!」と励まされました。 今仕事は大変だけど、預けて働いてるほうがはるかに楽だったと。 うちの子もまだ夜中に4、5回は起きるし、もう体はバキバキだし、もちろんすっごく可愛いけど、ストレスでときどき逃げたしたくなることもあります。 仕事は、頑張ったり結果を出したりすると、頑張ったね、大変だね!と誰かに言ってもらえるけど、育児はいくら頑張っても誰も褒めてくれないですよね。 育児を頑張るのは当たり前のことだから仕方ないんだろうけど、でも母親だって人間なので、頑張ってるね、大変だね、と言ってもらいたいですよね・・・ とりさんは、頑張ってます! しんどかったのに、すごく頑張ってらっしゃいます! 専業主婦だから当然・・とか思わないでください。ご主人は疲れても「休み」があるけど、とりさんは24時間休みがないんですよ。 私たち頑張ってますよ! お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧