初めまして。
夫、私(専業主婦)、子供(0歳)の3人家族です。
夫の「自分だけ大変アピール」に最近イライラしてしまい、同じ境遇の方のアドバイスを頂きたく投稿しました。
まず夫の毎日ですが、平日は仕事から帰ると、会社での出来事(部下の愚痴、自分の今日の手柄など)を話し「僕はこんなに大変なんだよ。疲れた」といい、ご飯を食べるとすぐ眠り、翌朝疲れた顔をして会社へ出掛けていきます。
たまに仕事後、友人や同僚と飲みに行きます。
休日はたまに家族で買い物に出掛けたり、友人と食事や温泉に行ったりし、家にいる時はご飯の時間以外は「しんどい、疲れた」といい朝から晩までひたすら眠ります。
起きてきても、ソファでネットをしてます。
私は専業主婦なので当然家事育児は私がやっています。仕事が大変なのは理解しているので、平日や休日に友人と出掛けるのは快く送り出しています。
毎日「大変だね、ありがとう」の感謝は伝えています。
でも、最近疲れてきました。
私も本当はしんどい。
夜泣きでほとんど寝てないし、身体中痛いし、一人でゆっくりお茶する時間もない。
これは仕方がないから別に休みたいとは思わないけど、私も少しは感謝されたい。
大変なの分かってもらいたい。
心が折れたのは、先日、子供が風邪を引いた時の出来事がきっかけです。
子供が熱を出し看病してるうちに私に感染しダウン。夫が看病しようとしてくれたが夫にも感染。
結局、私は嘔吐と発熱と闘いながら子供の世話&夫の看病をしました。
結局一切横になることなく風邪を治しました。
それはいいんです。専業主婦だから当然です。
でも、夫からは感謝の言葉どころか「え?もう風邪治ったん?なんだ、いいなぁ。俺なんてまだ治らない」といい、それから1週間「しんどいから休むわ」と寝室にこもりました。
少しでいいから、お前もしんどかったのにありがとうと言ってほしかったな。