本文へ

セラミック矯正の後悔

レス13
(トピ主 1
😑
ゆみ
ヘルス
私は、歯並びは悪くなかったのですが、前歯の色味が悪く、そのうちの一本が虫歯になり、既に保険適用の差し歯が入っていたのですが、その保険適用の差し歯と天然歯の色味が気になり(保険適用の差し歯は白色、天然歯は茶色がかっていました。)先生に色味が気になる話をしてしまったところから、いきなりセラミックを入れましょうという話になり、私はその治療はどういった内容ですか的な事を聞いたのですが、全く心配いりません。大した治療ではなく、前歯が綺麗になります。と言われ、10年近くかかっていた先生だったので、信頼しきってしまい、先生にお任せしますと言ってしまったのが事の始まりでした。いきなり歯型を取られ、次の診療では歯を6本削られ、口を閉じることができないほど出っ歯で大きく長い仮歯を付けられ、頭が真っ白になり、先生これではご飯が食べれませんと訴えたのですが、あくまでも仮歯です慣れてください。セラミックが入れば快適になりますと言われ帰されました。それからセラミックを入れたのですが、仮歯と同じく大きめになっており見る人がみれば人相が変わった歯が出てると言われるようになりました。なにより違和感が苦痛なほどあり、ご飯も食べにくく、いつも歯を感じ気持ち悪くて朝いつも吐いてしまうようになり、仕事にも行けなくなってしまいました。今は心療内科に行って安定剤を貰っている感じです。私の勉強不足、先生を信頼しきってしまい、委ねてしまった自分に非があるのは重々承知ですが、もうどうしていいか分からず、毎日死ぬほど辛いです。 セラミックがあってないから、こんなに辛いのか、もう昔には戻れないので、少しでも快適に過ごせるように考えているところですが、セラミック矯正をされて、今は快適に過ごしているという意見を聞かせてもらえれば前向きになれると思います。賛否両論あるかと思いますが、今は前向きな意見が聞きたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

あなたのせいではない

041
ハチワレ白キジトラ
何て切ない……。 わたしは、やぶ医者の歯の矯正で、それこそ取り返しがつかないことになってしまいましたので、お辛いお気持ち共感できます。 人相が変わって、ご飯が食べられなくなるなんて、明らかに治療ミスだと思います。 そんな前歯の治療、あり得ないと思います。 絶対に、あなたが勉強不足とかじゃないです! 勉強不足なのは、そのヤブ医者の方です! 「もう戻れない」とありますが、もう一度やり直せないんでしょうか? わたしの歯は、本当に治すことはできないのですが、トピ主様の前歯は、取り付けたものな訳ですから、外して、ちゃんとトピ主様に合った歯に取り付け直すことはできると思うのですが……? むやみに歯医者を責めないあなたは立派ですが、あなたの大切な体と歯です。 必要以上に、謙虚になる必要ないです。 心のあり方も大事ですが、物理的に歯を治した方が、ずっといいと思います。 しっかり医者に伝えて、対応してもらいましょう。 セカンド・オピニオンも視野にいれてくださいね。 応援しています!

1年程度の保証は付いていないのでしょうか?

🙂
藁子
前歯が乾いて唇が引っ掛かってしまったりしませんか? 噛み合わせとか大丈夫ですか? ブラケット矯正は子供たちがしていたので、ある程度はわかるのですが、セラミックは全くの無知で、すみません。 しかし、酷すぎませんか? やはりここは、その歯科医に相談すべきだと思います。 「そのうち慣れます」と言われたとは思いますが「やはり全く慣れませんし不具合で体調が悪いので作り直してほしいぐらいです」と私なら言ってしまいます。 具体的に不具合な部分を紙に整理して、それを持参して相談されてはどうでしょう。 歯科医院にもよるのかもしれませんが、一年間のアフターがついてる所が多いと思いますけど。 セラミック六本だと料金も安くないはず。 最初から、隣の自歯の色に合わせてセラミック歯を一本だけ作り直すだけで良かったと思うんだよね。 「おまかせします」と言ったとはいえ、あまりにも説明不足。 あまりに話し合いが上手くいかなかったら、私なら消費者センターとか保健所に相談します。それくらい私なら怒る話です。

前金?後金?

041
しじみじみ
安くないですよね。 納得できない、いまいちなものにお金を払わないのが普通だと思うのですが。

お辛いですね

🙂
としこ
差し歯のために体調まで崩されて、本当にお気の毒で言葉もありません。 私も上の前歯4本をセラミックにしましたが、やはり気に入らなくて慣れるまで時間がかかりました。 私の場合はトピ主様とは逆で、歯が小さくなってしまったのです。 そして、歯の下が一直線になって、いかにもゾックリとした入れ歯風になり、笑うと歯が口唇に隠れて、真っ暗な洞穴のよう。 もうお婆さんの口元みたいで、、、落ち込みましたよ。 まあ審美歯科で診てもらったわけじゃないから、となんとか気持ちを立て直しました。笑う時も意識して前歯を出すように癖をつけました。 でもトピ主様の場合、食事が食べにくいというのが、一番の問題だと思います。舌が常に歯に当たって、気持ちが悪くなるのでしょうか。 私はそういうことはありませんでしたが、きちんとその歯医者さんに症状を相談された方が良いのではないでしょうか。 セラミックは高い治療になるので、泣き寝入りは辛いですよね。 なにかこういうお仕事されてる方のご意見が聞けたら良いですね。

もっとよく直せるのでは?

🙂
おじさん
役所に相談窓口があるので、まずは相談しましょう。 そこで、専門家を紹介をしてくれると思います。 話の内容だよ、治療失敗です。 治療費+慰謝料をもらうくらいだと思います。 シロト考えですが、腕のイイ医者なら直せるのではないかと思いますが。

他院でやり直せばいい

🙂
abcz
そんなに気に入らないなら、他院へ行ってやり直してもらったら? 今ついてる歯をはずして、新しいのをつけてもらえばいいんですから、 不可能じゃないですよ。 お金は再度かかるし、歯も多少削ることになるかもしれませんが、 病んでるよりいいと思います。 それから、今のクリニックを悪く言うのはやめましょう。 「いきなり、○○された」「○○された」「○○された」。。。 トピ主さんと合意のもとで、処置したのです。 無理やりではないですよね? 出来栄えが気に入らなかっただけの理由で、返金や慰謝料なんか無理ですよ。 医師に払う理由ありませんから。

前歯上下オールセラミックです

🙂
貪欲ゴリラ
数年前に矯正と審美目的を兼ねて前歯全部オールセラミックにしました。 仮歯の時点で「んん?!」となり、でもこの先生お世話になってるし…と不安に思いつつ色味と歯の形を確認していざセラミック着用!! 私の意見とは裏腹に、先生は「大丈夫です!納得いくように頑張ります!」なんて言うもんだから… おいおい大丈夫かよ~と思ってましたが日が経つにつれて顔に馴染んでくれて、今では納得してます。後悔なしです。 私も歯の違和感や吐き気等がありましたが、これは初期症状だと事前に話は聞いてました。 確かに歯は目立つ部分ですし不安になる気持ちも分かります。 セラミックにしてもマイナスな印象になる歯にはならないと思うんです。 セラミックをやって良かったと思える日が来る筈です。もし折れたら違うデザイン入れれば良いや、くらいのスタンスで良いと思います。 会計200万超えでしたが、長年の口元のコンプレックスが解消されて後悔無しです。

法的に。

🐤
ネム・レ・ナイ
心中お察しします。 今回初めての投稿になる者です。 歯科治療によって大変苦しまれていることを拝見し胸が痛くなりました。 今回の件、誤った治療による、心身の苦痛に対し、法的措置を取られるのはいかがでしょうか。 専門家ではありませんが、これは明らかに医療過誤と言えるものだと思います。 患者が医師に委ねるのは当然のことです。 技量のない医師が存在している事が問題なのです。 前向きになる為の第一歩として、一度専門弁護士に相談される事をおすすめしたいです。 諦めないでください!

医療ではない

🙂
UVC
これは医療でなく、審美です。 出来栄えが気に入らないからと言って、医療過誤で訴えることは出来ません。 気に入らないなら、そのようにクリニックに言って、 手直ししてもらいましょう。 追加料金かかるかもしれませんが、死ぬほど病むよりいいでしょう。 入れ歯でも、作って終わりでなく調整するのですから、 なんら気が引けることではないですよ。

トピ主です。

😨
ゆみ トピ主
皆様温かいお言葉本当にありがとうございました。 体調を崩してたので、ご返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 クリニックに今の苦痛をちゃんと伝えて来ようと思います。 皆様のご意見で、本当に元気をもらえました。 もっと前向きに考えて行きたいと思います!

今すぐ弁護士に相談を

🙂
弁護士
弁護士に相談して慰謝料を請求したい旨を伝えてください。できるだけ野心的で「稼げるだけ稼いでやれ」みたいな生きのいい弁護士がいいです。 そんな悪徳歯医者はたくさん慰謝料をとっってやりましょう。

歯が弱い

😣
ししまる
歯が弱く、前歯の横両サイド3本が乳歯です。最近になって、乳歯の1本がぐらついてきました。先端的に欠損歯なので、抜けたら生えてきません。ブリッジは出来ず、1本でも抜けたら、部分入れ歯かインプラントと言わせました。大学病院に行って検査したら、インプラントにすると200万位かかると言われました。私は現在コールセンターの仕事をしていて、シングルマザーです。部分入れ歯にした場合、かなり違和感があり話すのが大変だと言われました。心配で毎日が憂鬱です。部分入れ歯や歯の治療をしながらコールセンターの仕事は続けられるのでしょうか?

こんばんは

🙂
矢湯
もう4カ月前の投稿なので、 主様見られていないかもしれませんが、、 私も3月に ラミネートベニアをし 仮歯で大変な思いをしました。 もともと顎が細く小さかったのもあり、 本来の自分は小さく短かったです。 +歯並び悪い。 ですが、仮歯になったときから 顎が痛い、鼻が痛い、上顎が圧迫されるような痛み、と本当に身体が崩壊しそうになりました。 形も先生の審美的な好みか全体的に長く、 なにより人中がもっこり、口が閉じれない 先生にも仮歯3回は調整していただき この仮歯の状態で本歯になるのは生きていけないです。はなしました。 本歯になりだいぶ小さくなりましたが 今でも噛み合わせが変わったからか 顎が痛く、夜も上顎がグワーンと引っ張っられような感じと鼻から目にかけての痛みがずっとあります。 矯正で治せる歯並びだったのに後悔してます。 前向きな意見ではないですが、 私もおんなじ思いをしている一人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧