こんにちは。
私は5月に入籍。12月に結婚式をしました。
ハネムーンはまだです。ハネムーンに行くお金は一応今のところはあるのですが…これから安定した生活を送るためにはお金を残しておきたいと主人に言われて、近場へ行くことも考えましたが、結局ハネムーンは諦めることにしました。その時は主人の意見が正しいと思いましたし、独身の時にお金を貯めていなかった私のせいだと思いました。
でも、先日主人と共通の友達(男女)で遊んでいる時、私がいないうちに主人が友達(2人)と私の4人で旅行に行くことを決めてしまったんです。
正直ショックでした。安定した生活がおくれるようにと貯金を使いたくないから、ハネムーンはやめておこうとあんだけ言っていたのに…。
ハネムーンはできないくせに、友達との旅行はするんだ…と思いました。
友達と別れた後に事情を聞き、また私の気持ちも言いました。
話の流れで皆にそう言った。ハネムーンではない。ただの旅行。結婚生活を続けると友達と旅行をすることもないだろうから最初で最後、楽しむべきだと言われました。
価値観の違いなのは分かっています。でもまだ受け入れられません。かなりショックを引きずっています。主人の顔を見るのも嫌です。この事態を考えると涙が出てきます。
2人の友達のことは大好きだし、上記の事柄がなれけば、喜んでいると思います。でも全然嬉しくないんです。
私は心が小さいのかな。視野がせまいのかな。
皆さんはこんな状況の時、どう思いますか?
また、どうしたらこの状況を楽しみなこととして受け入れてられますか?