本文へ

夫婦初めての旅行に友達を連れて行く

レス4
(トピ主 0
😣
KAI
夫婦
こんにちは。 私は5月に入籍。12月に結婚式をしました。 ハネムーンはまだです。ハネムーンに行くお金は一応今のところはあるのですが…これから安定した生活を送るためにはお金を残しておきたいと主人に言われて、近場へ行くことも考えましたが、結局ハネムーンは諦めることにしました。その時は主人の意見が正しいと思いましたし、独身の時にお金を貯めていなかった私のせいだと思いました。 でも、先日主人と共通の友達(男女)で遊んでいる時、私がいないうちに主人が友達(2人)と私の4人で旅行に行くことを決めてしまったんです。 正直ショックでした。安定した生活がおくれるようにと貯金を使いたくないから、ハネムーンはやめておこうとあんだけ言っていたのに…。 ハネムーンはできないくせに、友達との旅行はするんだ…と思いました。 友達と別れた後に事情を聞き、また私の気持ちも言いました。 話の流れで皆にそう言った。ハネムーンではない。ただの旅行。結婚生活を続けると友達と旅行をすることもないだろうから最初で最後、楽しむべきだと言われました。  価値観の違いなのは分かっています。でもまだ受け入れられません。かなりショックを引きずっています。主人の顔を見るのも嫌です。この事態を考えると涙が出てきます。 2人の友達のことは大好きだし、上記の事柄がなれけば、喜んでいると思います。でも全然嬉しくないんです。 私は心が小さいのかな。視野がせまいのかな。 皆さんはこんな状況の時、どう思いますか? また、どうしたらこの状況を楽しみなこととして受け入れてられますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
難しい
価値観の違いが早めにわかって良かったですね…。 夫婦というのは価値観のすりあわせや、譲歩、諦めがお互い必要になってくるので、異なると大変です。 今回はトピ主さんの意見を通そうとしてしまうと、約束をしてきてしまった旦那さんの顔を立てることが出来なくなってしまいます。 ただ、トピ主が我慢することが続くのも、フェアではないです。 「私は結婚してから初めての二人での旅行を特別な記念イベントのように捉えてたから、あなたがいった貯金を理由に諦めたけれど、あなたにとっては結婚したからこそ、今は皆で行くことに使いたいのね?」と具体的に意識の違いを確認してみるのは大切です。 その上で、今回は合わせることを代償に、これからのことをおねだりしてみてはいかがでしょう。 「行くなら楽しもうと思うけれど、例えば子供ができた時には、私の意見を聞いてほしいな~」など。 責めてる訳じゃないよ!というのを全面に出して、未来の自分がより快適に過ごせるように投資なさるのもひとつの手です。 セットで考えてくれるのは嬉しいけれど、私にも一応の意思確認をしてくれないと、勝手に行くの決まってるのは考えが違うときにショック。ということも伝えれるといいかもしれません…。 対して参考になってない気がしますすみません

自分が正しい時は貫かないと

🙂
バジル
私なら烈火のごとく怒って、友人との旅行話は無かった事にして、と御主人の口から連絡させますよ。 新婚早々相手がおかしいのに丸め込まれていては、この先前途多難ですよ。 御主人も身勝手ですけれど、ちゃんと引かずに対応しないトピ主さんも変。 今回はどこにも折れる必要はない話。トピ主さんがきっちり御主人に取りやめさせるまで持っていきましょうよ。

友達に相談してみて

041
あき
お友達と旅行に行く余裕があるのなら、ハネムーンに行けるだろうと私も思います。 トピ主さん、海外旅行7泊じゃなくちゃ嫌!とかじゃなく熱海2泊3日でいいんですよね?二人だけのハネムーンなら。 こういう価値観の擦り合わせって重要です。 あなたは私と2人の旅行はしたく無い。お金がもったいないから。でも、お友達と楽しむためならお金は惜しくないんだね?私って何?一緒に楽しむ価値も無いもの? よくよく話し合ってみるべきです。冷静にね。 トピックに出てきた「共通の友達」に、正直な気持ちを話してみて、相談してください。 真の友達なら、旦那さんを諌めてくれます。 もし、お友達も旦那さんと同意見だったら、旦那さんごと切り捨てていいと思います。

確かに視野は狭いかも。

🙂
おかき
まずトピタイトルについて。 夫婦初めての旅行に友達を『連れて行く』のではないですよね? 友達と行く旅行が結果として『夫婦初めて』になってしまった、ですよね? 主観だけで物事を見ると視野が狭くなってしまいます。でも客観的な意見を取り入れることで、簡単に視野は広がると思います。トピ主さんも広い見方をしてみて。 ここは友達にも事情を話して、『客観的に』新婚旅行に行くように彼を説得してもらってみては? 俺らと旅行に行くより先にやることあるだろ!と叱ってもらえれば、彼の視野も広がります。 自分が悪いのかな、とか 自分さえ我慢すれば、というのは どんどん内側に視野を狭くしていく行為。 トピ主さんが勇気を出してここにトピを立てたように、広くいろいろな客観的な意見を聞くことで視野は広くなると思います。 彼が『友達との旅行は最初で最後』と言ったのは、これまでも友達と旅行に行くタイプではなかったのでは? 旅行慣れしてないと、2人で旅行に行くのも実はどうしていいか分からないだけだったかもしれません。 そういう視点で見てみると、彼とのハネムーンはトピ主さんが仕切った方が上手く行くかもしれません。彼に手配を求めると旅行初心者がつまづいて結果的にイライラしてケンカになる気もします。そんな見方もあるとご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧