本文へ

出張行った時の旦那の飲み代

レス6
(トピ主 0
🙂
さーちゃん
話題
みなさんの旦那さんは出張行った時の飲み代いくらぐらいですか?私の旦那は一晩で5万使ってきました。今回は1泊2日の出張に10万持ってくと言われ渡しました。私は多すぎるって思ってしまうのですが…。この金額妥当ですか?

ランキング

レス

そ、それは

🙂
あらふぉー
飲み会や出張のたびに、ちまちまお小遣いを渡すという方式にするから、この機会とばかりにお金をもらおうとするのではないですか? 使わずにポケットマネーにしようと考えてるかもしれないし、普段から窮屈な思いをしているからその手を使うことになった同情せざるをえません。 わが家はお小遣い制じゃないし、節約すれば自分の手元に残るから夫なら一晩で5万の出費など断るでしょう。 お金の管理方式を変えるべきです。

出張先で羽伸ばしてる?

041
都心在勤
5万は豪遊ですね。 部下の分まで奢っているのでしょうね。 泊り出張の夜には玄人女性が濃厚に接待してくれる店で羽を伸ばしているのではないかと推測します。 歓楽街のある出張先では、いそいそと出かける男性社員、います。 以下はたったの一例ですが、東京の自分の出張での実情です。 出張、最近は名古屋 仙台 大阪のみならず、 札幌 福岡博多でも日帰り(弁当代1日2千円)が増えました。 よって、ほぼ駅弁や空弁です。 そうでなければ蕎麦か饂飩かコンビニで調達。 たまの泊り、ビジホ代は1万まで。 弁当代が1日2千円。 でもその他の食事代は経費で落ちません。 一人で外食なら3千円に収めるよう努力します。 夕食に連れが居たら5千円。 若手にご馳走してあげたいけれど かつて居酒屋に連れていったら、尋常ではなく高額食材高級酒ばかり頼まれ暴飲暴食されたので、 事前に割り勘で安居酒屋か定食屋と予告し、 それでもご一緒しましょうと賛同する人としか行きません。 でも節度ある若手には多く払ったり奢ります。 出張先の人間に連れていかれたら1万円は覚悟しますが 大抵は高くても数千円で収まります。 若手社員たちは牛丼屋がなければコンビニで買ってホテルの部屋で食べて安く抑えるそうです。 ただし、取引先を招待接待し業績に結び付ける社員や役員なら数万円でも接待費の経費で落ちます。 トピ主さんも私費で5万10万はあり得ませんので、経費で落としてもらいましょう。 家計でも経理課の手法を取ればいいんですよ。 出張旅費規程を定め、出張費の上限を決める。 夫が社長や役員で出張により多額の利益を引っ張って来るなら相応の接待費OK。 明細添付の領収書をもって出費。 夫が勤め人=家計貢献に直結しなければ、 レシートか領収書の提出で 家計から規定以内で出費。 それを超える分は夫の小遣いから捻出。 これで馬鹿な豪遊は消える

さぁ、、状況が分からないから

🙂
さき
ご主人がお金を出す立場にあるなら、妥当な金額だと 自分の分だけを出すなら高いけど高いお酒が好みなのか、、 トピ文だけは、高い安いは判断出来ないですねー

領収書で確認

🙂
クルミ
部下や取引先をもてなす立場にある方なら、5万円もありかなと思います。 取引先なら、接待費が出る場合もありますが。 ほかの方もおっしゃっていましたが、出張なら食事手当が出る会社が多いです。 私の元勤務先は、1泊2日の出張なら、 1泊目の夕食代、2日目の朝食代が出ました。 飲み代を渡すかわりに、領収書をもらった方がいいと思います。

出張で何故飲む?

🙂
花雪子
仕事ですよね?遊びの旅行じゃないので、基本飲み代はなしです。 普通の夕食代でよくないですか? 夫は長距離出張の手当ての範囲で食事をしているはずです。多くて3千円位。 1泊2日程度なら週に1回は出張しているので、どこで何を食べるのか考えることがめんどくさい。と言っていました。 私も仕事で出張が多かったのですが、出張先でストレス発散兼飲みありの食事に行ったとしても1万円(1人)もあれば相当豪華に飲み食いできましたよ。 同僚の男性も出張では、仕事に集中したいから、あえてコンビニでご飯を買ってホテルで食べると言ってました。 5万って逆に何に使えばそうなるのか不思議なレベル。

どこまで自腹?

🙂
匿名
うちの夫もそれくらい持っていきます ホテル代は出ますが、現地スタッフなどとの交流で 結構使います 夜だけではなく昼も、こちらが出すこともあるようで 10万ほど用意しています 多いなぁとは思いますが、 それで仕事が潤滑にいくのなら仕方ないなと思っています 経費で落ちる会社ばかりではないですしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧