本文へ

旦那の浪費癖が治らない

レス19
(トピ主 0
😢
あみあみ
話題
初めまして、いま30代前半の私と40歳になる旦那と小学生2人と幼稚園1人の五人家族です。 最近35年ローンで家を購入しました。 頭金は殆ど無く3700万ほどの家を買いました。 支払いは70代まで続きます。 旦那は年収600万ちょっとで私はパートを始めました。 旦那は競馬などをやり今月は八万円も使ってます。 かなりのモラハラでその事を言うとお前のせいでイライラしたと自分のことは棚にあげて手がつけられなくなります。 その他にもお昼代に五万円ほど月にかかります。 出張費もカードで払って会社からその都度手渡しでもらいますがそれも自分のものにしていて毎回15万は使ってます。 モラハラで話し合いもきちんとできなくて暴れたり暴力を振るったりします。 独身時代も家族と喧嘩ばかりだったみたいです。 家のローン退職したらどうやって払っていくの?退職金いくらぐらいもらえるの?などと話しても団信でガンになればタダになるとかアホなことばかり言われてて疲れます。 毎日、モラハラでなにもしてないのにキレられて最近、心底嫌になってきました。 下の子の大学費も貯めたく保険に入りたいと話しても聞いてくれません。 お金にだらしなく、子供ともゲームセンターしか遊んでくれないで、公園なども連れてかないしいつも私が子供三人連れてってシングルマザーみたいだなといつも思います。 旦那の実家も私が一人で連れてってばかりで旦那は家でゲームをしています。 家も建てたばかりですがそれも旦那が殆ど勝手に決めてしまいました。 私が反対意見をだせば怒り狂います。 話がまとまらなくてすみません。 これならシングルマザーになったほうが幸せなのでしょうか?

ランキング

レス

ローンの支払いは始まってますか

🐱
猫派
ローンの支払いが始まっていてその生活を維持できているなら、税込年収が600万でなく手取りが600万なのでしょうか。 ローンが通ったということは浪費していても今まで事故もおこしていないし、支払い能力があるということですよね。 今は小学生で家計もまわっていると思いますが、これが全員中学・高校・大学となると家計が足りなくなるかもしれません。 もし別れるとして、お子さんをトピ主さんの手元に残し養育費を払ってくれるでしょうか。 きちんと公正証書で給料差し押さえまで持っていけますか? お子さんが全員トピ主さんの元にきたとして、トピ主さんは働きながらお子さんを育てられますか? そもそもモラハラなら離婚まで大変な目にあうと思います。 実際に行動に移す場合は下調べをよくして、行動する前(離婚を匂わせない)の準備は細心の注意で行って下さい。

計画性ゼロ

🙂
ふむふむ
ひどいですねぇ。たぶん、そのまま還暦迎えるとローン厳しいと 普通は考えますけどね。ひょっとしたらギャンブルで一発逆転 狙ってるのかもしれないね 定年になって、その後雇用されない可能性もあるわけだから 計画性があるなら定年までにローン完済するよう努力するか ローンを組む時点で定年までの20年くらいのローンにするか にしないと、定年後は地獄になるかもしれませんね

トピ主は稼げるんですか?

🙂
シシリアン
無計画に子供を産んでしまった感じですね。 夫は独身時代から変わっていないようなので、モラハラも覚悟の上での結婚、出産だったのではありませんか? 最近嫌になったということは、希望通り子供を3人産んだし、夫はいらなくなったと思い出したのでしょうか? そこに家のローンがストレスになって、嫌になったのではありませんか? 子供を3人産んで、家まで建てたなら離婚するとしても15年後では? トピ主がシングルになっても今より経済的に苦しくなるでしょうし、子供の大学費用を貯めるのも無理でしょう。 まあ、子供もトピ主と同じように結婚してパートなら大学に行かなくてもいいとは思いますが。 暴力が子供に向かうようならすぐに離婚ですね。 トピ主も、辛いならまずは就活でしょう。 子供が3人いるので、少なくとも年収400万円は必要では? 離婚しなくても70代までのローンの後半はトピ主メインで返すんでしょうから、稼ぎは必要です。 シングルになっても幸せとは言えないかもしれません。 トピ主みたいな母親は昭和時代では当たり前でしたし。 ひとまず、義両親に味方になってもらって、家計相談してみては?

破綻しそう・・・

🙂
hokutin
>旦那は年収600万ちょっとで私はパート 世帯的に700万ちょっとですよね? >頭金は殆ど無く3700万ほどの家 >競馬などをやり今月は八万円 >お昼代に五万円 >出張費もカードで払って~毎回15万は使ってます え?すでに破綻してません?出張は月に一回?数か月に一回?2か月に一回でも月7,8万 3か月でも5万は家計費から出てるって事?最低でも10万位は出てますよね? その上にギャンブルに8万って…ご主人だけで20万も出ていくの? ローン払っていけてます?それとも生活費は貰えてない? 何もしない旦那でも要らない上にモラハラで浪費家… 私なら捨てる一択ですが…

まずは、家庭全体の収支を明らかに

🤔
あーる
年収600万とのことなので、手取りは450万、ボーナスを年100万として、月の手取りは29万弱ではないでしょうか? それで、ギャンブルに8万、昼食代として5万、出張費のカード払いが15万ならしめて28万、月の手取りをほとんど使っているという認識で良いでしょうか? そうすると、住宅ローンや食費、水道光熱費、教育費などその他諸々の費用は、トピ主のパート代では、毎月赤字となり、ボーナスで赤字補填をしている状況かなと思うのですが…どうでしょうか 3700万フルローンとすると、金利にもよりますが、最低でも10万弱は支払いがあると思いますから、たまたま今月は使い込んだだけで、普段はそこまで浪費してないのでは?とも思います それとも、ローンの滞納やカードの引き落としができず、リボ払いも利用しているような状況ですか? 児童手当も使って毎月の食費にも事欠くような状況でしょうか… 離婚するとして、年収600万で子ども3人、トピ主の年収が200万以下なら、養育費算定を見ると月10万から12万は要求できます ひとり親は自治体から助成金が出ることもあるし、トピ主の困窮具合によっては、離婚して賃貸を借りた方が生活は楽になる可能性はあるかもしれません ただ、養育費は口約束だと支払ってもらえなくなるので、そのような高圧的な夫なら、給与差押えも可能な養育費調停を家庭裁判所で起こす必要はあると思います しかし、養育費にしろ自治体の助成金にしろ、これら補助があるのは、子どもが18歳くらいまでの話です そのため、一般にひとり親の女性の場合は、年金などが少なく国民年金だけだったりして高齢となってから、また困窮することも少なくありません これらのことをもう少し整理して、金銭的にやっていけそうで、老後困窮することになったとしても、今の夫とはやっていけないと思うなら、色々と準備を始めてはいかがでしょうか?

不思議しかない

🙂
とんでさいたま
モラハラはいつから始まったんですか? 最近だとしたら、離婚を視野に入れて生活しましょう、と言いたいです。 昔からなら…。 なぜ家を購入したのか。 子どもを作ったのか。 そもそも、どこが良くて結婚したのか。 不思議です。 良いところもあるんでしょうが、それ以上にご主人との将来にはデメリットしか見えて来ません。 シングルも一つの選択ですが、家のローンや養育費などお金の問題が付いてきます。 ご主人がキチンと払ってくれると思いますか?

生活できるのなら、

🙂
果実の森の住民
離婚もありなのでは? ギャンブルで月に8万円も飛ばす。 昼食に5万も掛ける。 挙句出張したらカード分は家計持ちにして清算分はネコババですか。 呆れるしか無いですね。 失礼ながら程なく破綻するでしょう。 タイミングを見計らって逃げましょう。 今のうちにパートから正社員を目指し、 もしもの為にお金を溜めておきましょう。 それで、”その時”が来たらサクッと切り捨ててやりましょう。

わかります

041
かんざし
モラハラと浪費、お金のことを少しでも言うとキレる、うちも同じでした。 辛いですよね、気づけばいつもお金の心配ばかり。 残念ながらモラハラも浪費も治らないですね。うちは最終的に離婚しました。 今すぐ離婚するか決めなくてもいいので、仕事は続けておきましょう。いつ離婚になってもいいように、自分で自分の身くらいはなんとかできるように、できれば正社員になっておくことをお勧めします。 それからモラハラや浪費の証拠、またはいつこんなことをされたと日記やメモをつける、これをやっておいて。 お子さんが小さければそう簡単に決められなくて当然ですが、限界は突然やってきます、その時ちゃんと動けるようにしておいて損はない。勿論ことが解決して離婚にならなければそれにこしたことはないですが。 時間がかかっても夜明けは来るから頑張って下さい。

どちらにせよ、下の子の大学費用なんて無理じゃない?

🙂
40代男性
というか上の子だって厳しいと思うけど。 老後の資金は? 私は子供に奨学金を借りさせるよりも老後に迷惑をかける方が嫌なので大学に行きたかったら全員奨学金に行かせますね。 > モラハラで話し合いもきちんとできなくて暴れたり暴力を振るったりします。 そんなの前からだったでしょ。 家族とも喧嘩ばかりの男なんですから。 トピ主さんはそんな男と3人も子供を作ってどうなると思っていたのですか? トピ主さんも相当の人だと思う。 >これならシングルマザーになったほうが幸せなのでしょうか? シングルマザーになったって茨の道だと思いますよ。 トピ主さんが相応に稼げないと3人の子供達は今より金銭的に余裕のない生活になる。 それだけじゃない。 相応に稼ぐならフルタイムは必須。 小さい子供達は淋しい思いをするかもしれない。 シングルの方が幸せか?と聞かれても確約できないような厳しい状況にはなると思います。 がいずれにしてもトピ主さんは正社員で働く事を目指した方がいい。 収入が増えればこのままの夫でも金銭問題は無くなる(夫が借金までしなければ) お金の事で妻からガミガミ言われなければご主人の機嫌もいいでしょう。 相対的にトピ主さんの家庭内での地位も上がり発言力も増してモラハラにも対抗出来ると思いますし、そんなトピ主さんなら「別れた方が幸せになれる」とアドバイス出来ます。

あなた次第

🙂
ふむふむ
あなたが正社員でバリバリ働く気があるなら、離婚してもいいと思いますが・・・ ただし養育費をちゃんと払ってくれるとは思えないので、旦那からはお金はもらえない覚悟で離婚しないとダメですね。 ローンは今までの家賃くらいの設定なんでしょうか? だとしたら、まあ払えなくはないでしょうけど、退職した後どうなるか?ですね。 70代まであるってかなり不安ですね。 あと数年ほど我慢して、一番下のお子さんにもうちょっと手がかからなくなるまで我慢する。 それまでにあなたは正社員で働けるように準備をする。 数年が我慢できないのであれば、実家に子供と一緒に帰って働くという手もあります。 どちらにしてもあなた次第ですよ。 今のままじゃ老後に破綻して家を手放すことになるかもしれませんね。 それに、一生その旦那さんと暮らしたいですか? 旦那さんの介護したいですか? 子供達が巣立ったあと、二人で暮らすとか想像できます? イヤならさっさと別れるのも手ですよ。 そりゃ金銭的には苦労するでしょうが、あなたの采配でお金の管理ができるし、毎月不安にならなくてすみます。 貧乏だったとしても、旦那に悩まされることもないし、暴言暴力もないです。 離婚すると言ったらまた怒ったりするんじゃないですか? 暴力をふられたら、ちゃんと病院にいって診断書もらっておきましょう。 日記のようなものでもいいから、何を言われたとか、暴力をふるわれたとか、記録を残しておきましょう。 いざというとき、離婚の理由にできますから証拠は大事です。 最悪、子供を連れて実家に逃げて、弁護士つけて離婚も視野に入れたほうがいいです。

やる事やってみてからでも。

🙂
らら。
お気持ちすごく分かります。 女性は未来の事まで考えれるけど、男性は今しか見れない人が多いのかなっと思います。 どちらがいい、悪いではないと思いますけど、未来の事ばかり心配して、我慢ばかりするのも、本末転倒かと思います。全てがバランスかと思いますが、相手が浪費化だと、怖くて守りに入ってしまいますよね。 とても怖い事だと思いますが、あなたも我慢するのをやめて、旦那の前で浪費したり、私はもう家計のやりYり出来ません。っと家計を放棄し旦那さんに全部預けてしまったら? もし貯蓄が少しでもあるなら、渡してはいけないですよ。それでも、だめだったら、シングルになるのも遅くないのでは? 今までのやり方がダメだったら、微調整するだけでは、変わらないと思います。思いっ切って真逆の事はやらなくては。検討をお祈りします。

とにかく生活費の確保を

041
まこ
光熱費、食費、耐久消費財の購入費用は貰えていますか? あなたのパート代から払ってしまうとますます小遣いに使われますよ。 先行き厳しくなりそうなので、パート代は教育費と独立資金に回すべく貯金しましょう。 浪費癖なのかギャンブル依存症なのか、どちらにしても話合いができない相手なら生活費をもらうことだけを考えてそれ以外はスルーしていくしかないです。 あなたの仕事は子供達の生活費を確保することです。 いつか子供達が味方になってくれますから。

いやいや

🙂
んご
フルローンで既に40代と30代なのに子供3人たった600万だと大学まで行けるのはいいとこ1人くらいじゃないですか? 全てにおいて計画性が無い。 だから離婚と言うのも簡単なんだろうし何の気概も感じない。 あなた1人で義実家にも行くなら、義両親にでも息子の尻拭いしろと言えばいいのに。

あなたも同じ

🙂
三色アイス
ダンナの性格と浪費癖は今に始まった訳じゃない。 なのに家計はダンナ任せで無理な住宅ローン、そして出産は妻たるあなたにも責任がありますよ。

子供たちはすでに沢山傷ついている。

🙂
きりこ
浪費だけでなく暴言暴力、その夫のなにが良くて結婚したんですか? 100歩譲って「夫が好きで一緒に居たかっただから結婚した」と言う事ならそこまではいいですよ、あなたの自由ですから。 でも子供は違います、そんな人を父親にすることに躊躇は無かったのですか?問題のある父親、暴言の飛び交う家庭で子供心がどんなに辛いことか。 もっと早い時期にあなたが出来た事は沢山あったと思います。 子供さんの人生を守りたいなら、愚痴を言うだけで現実逃避してやり過ごさない事、だってどうしようもないと逃げない事です。 本気で離婚するなら色んな手立てはあります、今度は選択を間違えないで下さい。

子どもが被害者

🙂
冬眠リス
>>独身時代も家族と喧嘩ばかりだったみたいです。  つまり、結婚前から、無計画で浪費癖があり、自分の意見が通らないと「喧嘩」で解決してきた男ってことですよね。  夫はそのまま、今に至っている。子どもたちはかわいそうですが、ついでにトピ主まで被害者にしないでください。そういう男と分かってて、子どもを3人も産みましたね。家は夫が独断で建てたかもしれませんが、子どもがいなければ、離婚もどうぞご自由に、と思います。  子どもがいる以上、その幸せしか考えてはいけないと思います。トピ主も正社員を目指して働くしかないんじゃないですか。トピ文にトピ主の収入を書いてないから、専業主婦ではないですか。離婚すればトピ主は精神的に楽になるでしょうが、子どもは離婚を望んでいるのでしょうか。トピ主がそっちに仕向けず、トピ主が我慢して済むなら、子どもたちを不幸にしないでほしいと思います。  トピ主は義実家と関係良好のようです。結婚前、夫と喧嘩ばかりだったという義家族は、トピ主がよく結婚してくれたと思っているのか、何とも思っていないのか。トピ主夫婦の子どもの養育に、義家はなんの責任もありませんが、トピ主が頭を下げて、子どもたちの教育の支援をお願いしてはどうでしょうか。トピ主の実家に対しても同様ですが。  トピ主が相手を選んで結婚し、子どもを3人も作ったのです。トピ主が幸せじゃないと子どもも幸せじゃない、みたいな都合のいい理屈ではなく、とにかく子どもに不自由させないでほしいと思います。

今まで何を考えていたのでしょう?

🙂
アイルー
ご主人のギャンブルや浪費癖は、 今に始まった事では無いですよね。 それなのに子供を3人も産み、あなたは専業主婦。 その状態で貯金も無いのに、 70歳までローンを組んで家を買ったんですよね? パートを始めたばかりとの事ですが、 正社員の仕事を探した方がいいんじゃないですか? 離婚を考えるのはそれからじゃないでしょうか? お子さん3人なら、パートではやっていけませんよね。 頼れる親がいるのなら、とっくに離婚していると思いますし。 まずは仕事を探しましょう。 過去は変えられないけど、未来は変えられます。 頑張って。 もし限界ならDVシェルターとかに相談してみてもいいかもしれません。

ううん?

🙂
うちも、28歳夫の年収600万位なのですが… そのくらい浪費してて3700万の家は無理がありませんか…? 借金あったりしませんよね? 家はまだ家は買ってなくアパートで車のローンや奨学金など払っているのでその辺合わせると家のローン分くらいになります。 子なしですが 年間150万くらいしか貯金出来ていません。 そんなに浪費していたらマイナスになるとしか思えないのですが…。

離婚後の計画は?

041
ゆきうさぎ
実家があてになる、 帰ってきなさいと言ってくれるのかな。。 それでも、パートで、3人の教育費貯められるかな~。 下の子の準備って、上二人は用意できてるのかしら、 それなら、すごいわ。 保険加入しなくても、貯金すればいいと思うんだけどな~。 離婚となれば、夫の生活費、遊興費は かからないものの600万減収になるしね。 養育費もあてにならない気もするし。 こういう夫の無駄遣い金額を把握できているのは なぜなんでしょうか。ちょっと不思議。 気持ち的にもう嫌じゃーというのは わかりますけど。 離婚となれば、嫌なことを 夫のせいにはできなくなりますよ。 自立出来ますか? 子供3人を育て上げる責任はありますよ。 (もちろん、夫にもですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧