本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の日、父の日、誕生日何かしてますか?

母の日、父の日、誕生日何かしてますか?

レス21
(トピ主 0
😅
こまったさん
ひと
はじめまして。結婚7年目、子供が2人いる主婦です。

義両親への母の日、父の日、義両親の誕生日、子供達が生まれてからは敬老の日に花やプレゼントを送っていないことにお義母さんが文句を言っています。

結婚したばかりの頃は母の日にはお花、父の日にはお酒を送っていました。
自分の両親にも毎年プレゼントを送っていましたが、『子供が生まれて何かとお金がかかるからプレゼントはいらない。気持ちだけで充分。その分子供に何か買ってあげてね』と言われました。義両親もそうかな〜なんて思っていましたが、文句を言われビックリしてしまいました。

義弟夫婦も母の日、父の日、誕生日は何もしていないらしいのですが、ここは相談して何か送るべきでしょうか?
正直母の日、父の日、誕生日、敬老の日(子供達から)を毎年送るのは大変だなと思ってしまいます。(年5回だけなんですけど)

今年のお義母さんの誕生日には『◯◯が欲しい(6万円くらいの物)、兄弟で折半して買って欲しい』とリクエストが来て夫が兄弟に連絡してお金を回収し、プレゼントしていました。

自分の親はそんなこと言わないのでびっくりしてしまいます。でもプレゼントを贈るのは当たり前のことなのでしょうか?

周りに聞ける友人もいないので皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

しますよ

🙂
さかな
それぐらいしたらいいやん。 しとけば機嫌よくしてくれるんだから。

少額でよいからデパートのものを贈る

🙂
ぎんねこ
三十年ぐらいずっとやっていましたよ。両実家とも。六万もするものじゃないけれど、ゆうパックとかデパートのサイトでやっている父の日、母の日、敬老日のくくりのものです。 お義母さんは、欲しいものがあるからお金を分担して買ってほしいというんでしょう。はっきりしているんだと思います。 ごく若い頃は、母の日は大型商業施設のカーネーションを贈っていましたが、ある時、姑が義妹に、ぎんねこさんからカーネーションは戴いているから、あなたは花と緑の券を頂戴といったのよと聞いて、実娘にカーネーションは譲って、私たちは植木を買う商品券に変えました。五千円程度贈っていました。 あとは、地元にデパートがあったから、デパートの商品券一万円に変えました。冬場のブーツ買ったり助かったみたいです。 迷った時は、商品券という手もあります。 まあ額が多いものが欲しいなら、義弟さんたちとも相談して、分担して買うしかないですね。 ほかならぬ義母様ですから。

自分の親と比べない

🙂
ふふふ
自分の親はプレゼントはいらないかもしれないけど、義両親は欲しいんです。 当たり前かどうかは関係ない。

義両親にビックリです

🙂
まるはち
なんかタカってるような感じでイヤですよね。6万円ぐらいプレゼントのリクエストも法外だと思います。 実両親の考え方が真っ当に感じます。 私はアラカンですが、これまで実両親、義両親にプレゼントなんてしたことがありません。子育てにその分を使ってきました。いま2人の子供には孫がいます。自分へのプレゼントなどは要らないから孫に使って欲しいと伝えています。 ですので、プレゼントを贈るのが当たり前とは全く思いません。

金輪際・・

🙂
ガモ
旦那さんと相談して、金輪際、下手に突かないで、一切、構わなければ良いのではないですか? 旦那さんが上げたいみたいなことを言っても「子供が二人もいるし、もう出来ないわ」で押し通してください。

誕生日のみです

🙂
ぐりとぐら
結婚して10年ぐらいは、やってましたね(笑) 誕生日、父の日母の日、クリスマス、バレンタイン。息子が産まれてから、ひっきりなしにプレゼントをもらっていたので(どちらの実家からも)、そのお礼の意味もこめて。 ただ、息子が小学生になり、クリスマス、バレンタインは止めて、中学生になってからは、父の日、母の日を止めて、いまは誕生日のみにしています。あとは、正月に挨拶に行ったときのお年始ぐらいかな。 なんか思われているかもしれないけど、親からも誕生日しかもらわないので、お互い様さまかなーと思ってます。 要求されると、渡すのいやになりますよね。私なら、険悪になるの覚悟で、「催促なんて、あさましいですねー」って、天然のふりして言っちゃうかも。、

あげたことない

041
うー
夫に、就職してから母親に誕生日、母の日、クリスマスなどにプレゼントをあげたりしていたかと聞いたら、あげてないとのことだったので、最初からあげたことありません。 私も実親にそういうことしてなかったです。 できた義母なので、要求も嫌味も皆無です。 でも、旅行はこちらから誘って一緒に行き、料金はほぼ夫が出してました。 (義母は遠方で一人暮らし) うちの方が金銭的に余裕があったので。 義母も都度払おうとはしますし、気が収まるならと、一食分位は全員の分を出してもらったりしていました。 今後どうするか、ご主人とよく話し合ってください。 金銭的に余裕があるなら、リクエストあった時だけ応じてはいかが?

我が家が特殊?

🙂
花形見  鶴倫
父の日?母の日?なにそれおいしいの? ……てな感じで平常運転でしたねー 「敬え!労れ!」とか、ついぞ言われた 記憶もなし。 ド田舎の貧乏農家だったからかも 答えになってないっすね、すみません

夫と義実家のこと

🙂
もももんが
 妻の実家のプレゼントに口出しする夫は珍しいのに、逆はどうして多いの?  女性って、ご祝儀の相場には拘るけど、それ以外は無駄なんですかね。  ウチの母は「要らないよ」と言っても、実を言うと姉からはアレコレ受け取ってます。  何か貰えば結局喜んでます。  こういうタイプなら迷ったら贈ればいいと思います。  また、トピ主は「6万するものを要求した」結果の事実しか知りません。過程、家族の生い立ちを知りません。  義母は姑に贈っていたか、労力提供していたかもしれない。  トピ主は別世帯を理由に労力は使わないでしょ。  ひょっとしたら、前からの約束事や、6万程度のプレゼントは普通なのかもしれません。  だって、兄弟で割ればたった3万。  チマチマしたものを貰うより、合わせた方がいいよね、というのはトモダチ家族なら割とあることです。  まして、今回とトピ主が要求された訳じゃないですよね。  私の母にしても、いっそ要求してくれたらいいと思いますよ。   ある日床の間に言ったら贈答品がおいてあって、、、結局こうなんだ、、と。  今回トピ主夫婦が義弟夫婦に相談する必要もありません。  どうして女性はそう横並びしたがるの?巻き込むの?あちらはあちらの考えがある。  トピ主は一切余計な事は言わないことです。  それと「子供に何か買ってね」といえのは、そのまま受け取ってもいいけど。  一般には「プレゼント、実は馬鹿馬鹿しいから要らない」の裏メッセージもあります。  義母は親にプレゼント渡したけど、全て死後未使用で見つかりました。  殆ど捨てました。

私はやりますね

🙂
さつき
・実母へ→リクエスト聞くと「生活費に使いな」と言われるので当日や前後の休日に普段食べないような高級なスイーツ片手に訪問 ・元義母へ→クロスワードとかの雑誌買って解いて応募してってするのにハマってる人なので直近だと応募ハガキ書く時楽しくなるかもと思って1万程度のハーバリウム部分のある綺麗なボールペンを贈りましたね。 離婚した後も私が困ってたら色々してくれるし孫である息子も可愛がって貰ってるのほんとありがたい 実父は疎遠なので何もしてません。 元義父は他界されたので元義母と墓参りしてます。 プレゼントするのが当たり前かどうかは各家庭によるとしか言えないので誰かと誰かを比較するのは良くないと思います。 私は日頃の感謝を形に出来るいい口実だと思ってるので物やスイーツ渡しながら「いつもありがとう」とか言うの好きですね〜。 実母も元義母も口では 「そんな気を遣わなくていいのに〜!」 と言いつつ顔は笑顔ですよ。 記念日関係はスルーしても平気な人とスルーされたくない人がいるし、 トピ主の義母さんは後者なだけなのでプレゼント贈る事で機嫌いいなら言われる前に贈ればいいだけですね。

してる

🙂
匿名
リクエストはされないけど、贈るのは当たり前だと思ってしてました。 父の日母の日、誕生日、敬老の日(子供たちからという体にして)。 「その分子供にしてあげてね」と言われたことあるけど、それとこれとは別だと私は思うので、普通にどちらの親にも贈ってます。孝行したい時に親は無し、と言いますしね。 まぁあなたとあなたの実家とはそういう関係で親孝行してあげたいとトピ主さん自身が思わないのだからいいと思うけど、義実家にはしてあげたらどうですか? ちなみに私の周りで上記イベントに何もしてない友人はいません。たった年に数回くらいの贈り物で何がそんなに大変なのでしょう?今時はネットでポチリでいいし。自分の手で届けないといけないとなると大変かもしれないけど。

母の日、父の日は夫名義で。誕生日、敬老の日は子供達が。

🙂
男女平等職に就く
でも、まあ結婚するまで夫はプレゼントする習慣がなかったそうなので、私が購入(結婚当初、私が夫の3倍弱の収入)しているのはバレバレ。 母の日、父の日のプレゼントは、ほぼ同じものを義両親、両親に。 誕生日、敬老の日も、子供たちが自分で考えたものに、私がオカネを出す形です。 私があげるより、子供達、祖父母、子供にとっての曾祖父母は喜ぶと思って。 子供達もお年玉やお盆玉、お小遣いで〇倍いじょうのものが帰って来て御の字。 超高収入といわれる就活大成功組ですし、共働きだし、実家両親は全く、娘の経済事情を心配していません。結婚時、薄給のペーペーの医者だった夫、私の収入に度肝抜いた~と義実家に言っちゃっていたし、義実家でも心配されていなかった。 妹夫婦も夫婦揃って専門職なので、まあ、似た感じで。 トピ主様、働いていないの? まあ子供時代(無職)は両親、祖父母には手編み(母に材料を購入させ)のマフラーかセーター、あるいは刺繍したバッグ、書籍(文庫本)、絵、手作りケーキ(これも、ほぼ母作成)で、子供達もそんな感じです。 まあ、リクエストはされたことがないです。 子供達にはずっとされていて、両親や義両親からは、子供たちは何を欲しがっているか、いつも聞いてきます。 特にXマスシーズンは、甥っ子、姪っ子のプレゼントリクエスト、子供達のご希望の品、等の交通整理が大変です。両親、義両親も連絡待ちだし。 いつも、Xマス、いっそプレゼント廃止条例でも出来ないかな?と思うほど、大変。 まあそれ以外は楽しんでいます。

辞めました

🙂
にゃんにゃん
義両親に関しては  結婚当初は勿論、父の日母の日は贈ってましたが、疲れた...、二世帯で暮らすようになり喜んで贈る関係ではなくなり、現在は誕生日のみ贈る(消え物を夫が購入) 実家に関しては、 母の日にいつも決まった要望品。 父の日はスルー。(タイミング次第) 誕生日はランチやお酒を贈っています。 敬老の日はどちらもスルーしております。 年5回でも好みも分からない他人ではシンドイ。 夫に贈るかどうかお任せするワケにはいかないの? 義母から要望品があっても、夫と義弟に丸投げしては? 贈るかどうかは実子次第。嫁に連絡来ても、夫に転送。 正直、一般家庭に割り勘でも6万の品を要望する義母にひきます。 金蔓か何かと勘違いしていません? 還暦は過ぎたでしょうから古希や記念の年が怖いです。 義父の日、義母の日があるなら妻である嫁がやらなきゃと思いますが、義理でしなかない関係にすすんでやる気が起きなくなっている現在です。

びっくり

🙂
まな
リクエストしてくるお義母様には驚きました。うちはパートナーですが、母の日や誕生日には鰻や海鮮を食べにパートナーが母と私を連れて行ってくれます。

ウチは小姑が曲者だった

🐱
千尋の海
結婚した直後、別居の小姑から中元歳暮、父母の日、誕生日と年6回の贈り物をする様にと言われました。 5年くらいバカ正直にやってましたし、お盆と年末年始、春と秋の連休の年4度の帰省時の手土産も欠かしませんでした。 義両親はというと、手土産を渡す時に「ありがとー」だけ。それ以外は届いたかどうかも(もちろん礼も)連絡してこない。 結婚3年目に孫が生まれても変化なし。それどころか孫への一般的な祝いもなし。 4年目にあった唯一の電話連絡が「花は枯らすから他のにしてくれ」でしたので、2年かけて全部辞めました。 義家は古くから続く資産家で、義母は思い出話の中で「礼状を書くのが大変だった」などと繰り返します。何考えてんだか理解不能でした。 どう足掻いたって育ってきた常識が違うので、都度修正しつつ、病まない程度でやっていきましょう!

あげてません

🙂
たま
私は親がいませんから、どれもやっていません。 夫の父親は存命ですが、父の日も誕生日も敬老の日も何もしてません。 私の父親じゃないし、子供達に対しても何もしてもらってないので。 特に文句を言われたこともないです。 文句なんか言わせておけばいいと思いますけどね。 だって要望聞いてたらキリがないもん。 で、義母さんはこどもの日、トピ主夫婦の誕生日、お子さんの誕生日、何かしてくれてます?? 義父母さんが上記の記念日にいつもプレゼント贈ってくれてるならまだしも、自分は何もしないのに要求してくるなら厚かましいので私ならスルーですね。 「え?だって義母さん、こどもの日も私の誕生日も何もしてくれないじゃないですか。自分だけはプレゼントして欲しいって、どういう了見ですか。感謝の気持ちはないのかって?それはこっちのセリフです!私に対する感謝の気持ちはないんですか?お互い様でしょ」 と言って文句は黙らせます。

プレゼントはお互い様でするものでしょう。

🙂
はら
義母さんは、こどもの日にトピ主夫婦に何かくれてるのですか? トピ主夫婦の誕生日には? 孫の日にはトピ主夫婦の子どもたちに何かプレゼントをしてくれていますか? それがないなら、贈る必要はありません。 自分はプレゼントを贈らないけど、自分には欲しいと言うのはただの集りです。

どちらでもいいけど

🙂
りんはな
年5回は地味に負担でしょう。 あなたの実母の言う通りですよ。それぞれ家のローンを抱えたり、家計がありますから。

何をもらっているか

🙂
のこ
我が家は両実家共に遠方ですが、遠方だからこそ直接育児のフォローなどはしてもらえないので、金銭的なサポートをたくさんしてもらっています。なので自然と返す気持ちになってますね。 感謝の気持ちを込めて母の日にはお花かリクエストされたもの、お誕生日には(義母が1月生まれなので)子どもたちメインの1年間のフォトアルバムをプレゼントしています(私がフォトアルバム作りが趣味なもので…)。 義父は何もいらんというのであげていませんし、実家の2人は欲しいものをきいて、もしあればという感じでプレゼントしてます。 個人的には子どもに6万くらいのものをリクエストする精神がマジで無理です。自分で働いて買おうよ…ってなります。しかももらえないことが不満とか!嫌だ〜!

何ももらってないなら、贈らないでいい

🙂
ひまわり
実家の親は、私の誕生日に何もくれませんので、私も何もしません。実家を出てからは、母の日も父の日も何もしていません。義両親も、夫も何もしません。結婚したての頃は、いいお嫁さんを演じたくて(笑)私から義母に母の日の花やお菓子を送っていましたが、義母は、送り主が私と知っていながら、夫だけにお礼を言うし馬鹿馬鹿しくなって辞めました。 そもそも、母の日、父の日は、バレンタイン同様に日本の性根逞しい小売業界が編み出した商戦イベントに過ぎず、義理堅く真面目な日本人はまんまとその策略にハメられた感じですね。日頃、親や義両親にお世話になっているのでなければ、贈らなくても失礼にはなりません。 トピ主の義母、ほんと図々しいですね。もらえないことに文句言ったり、自分から欲しいもの(しか6万円!)を要求したり、品が無いことこの上ない。その義母は、そんな高価なものをもらっておいて、子供達(だんなさんと兄弟)の誕生日、あるいは孫の誕生日やお節句などの行事には何か贈ってくれているんでしょうか? >義弟夫婦も母の日、父の日、誕生日は何もしていないらしいのですが、ここは相談して何か送るべきでしょうか? いやいや逆です。“こちらからは何も送らない”、で合意形成しましょうよ。贈らないことにしている義弟夫婦を巻き込むべきではありません。義父母から何かしていただいたらお返しする、が正解です。 トピ主夫がママの前でいい息子ヅラしたいばかりに、断りきれなかったのでしょうか。おかげで義弟さん夫婦は想定外の出費にさぞ困惑してるでしょう。一方、義母はゴネさえすれば高価な物も貰えることにすっかり味を占めたでしょうから、以降は、花や菓子ではすまなくなります。贈っても“ケチったね”と文句言われ、感謝なんかしてもらえません。今回限りでもう辞めたほうがいいでしょう。

還暦過ぎた

🙂
今回は匿名で。
おばさんです。三姉妹の末っ子です。 かの昔。長姉が社会人になってから だったと思います。母の日にハンド バッグだったかな?プレゼントしました。 元々質素だった母でしたが。バッグは それなりにあるから。好きな物を 買いたいから、現金が良いとの リクエストがありました。  家計は預かっていた母ですが。 自分の為に贅沢をする人では ありませんでしたから。  そのことがあったので。 自分が社会人になって。 現金で渡すようになりました。  のちに私も結婚しました。 主人の父と私の母は鬼籍に 入っていたので。  主人の母と私の父と。平等に 現金をプレゼントしていました。 (父の日・母の日。ボーナス時等) 主人の母と私の父。形態は違い ましたが。それなりに私たち 夫婦や子に、還元してくれました。  100人いれば、100通りの 考え方があるのかなと思います。  わが家はまだ、子供は未婚ですが。 現状考えると、生活には困らないので。 出来る範囲で、子供に還元できたら よいなと考えています。だた、子供も。 父方・母方親戚筋との関わりで。価値観が 似ておりますから。少々安心しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧