本文へ

親友の開業祝い

レス9
(トピ主 0
🐶
かりん
ひと
40歳です。 高校時代の親友が整形外科を開業する予定です。 結婚して地元を離れてしまい、最近はメールでのやり取りばかりですが、 大切な友人です。 お花を送ろうとも思いましたが、取引先から胡蝶蘭などの高価なお花がたくさん届くという話を聞き、 現金か、デパートなどの商品券か、その場合の金額はいくら位が妥当なのか・・・。 友人の開業祝いを送った事がある方、どのようにされたかお教えくださるとありがたいです。

ランキング

レス

結構やることらしいですが。。。

041
モルモット4号
開業して軌道にのるまでは新患確保が重要ですので私は患者になりました。 だって、友達に祝いで数万包んでもねぇ~って感じだったんでね。 あと開業するにあたり院内のシステムも整っていませんので友達が患者だと 看護師などのコメディカルの訓練?としても使えますからね。 まあ、悪く言えば実験台になりましたね。 だから正式開業前に行きましたけどね。

やっぱりお花がいい気がします

041
ゆき
数年前に夫が開業した時、胡蝶蘭、シンビジウム、観葉植物、そのほかの花…たくさんたくさん、飾る場所をに困るほどいただきました。 商品券や現金などは親や親せきならともかく友人からは抵抗感があります。やはり花が無難なのではないでしょうか。高価な胡蝶蘭が見栄えがするかもしれませんがお祝いは金額でなく気持ちの問題です。それに、クリニックの壁は白っぽいところが多いと思うので、白い背景に白い胡蝶蘭が多い中でピンクなど色のついた花はうれしいものです。カウンターの上におけるフラワーアレンジもいいです。プリザーブドフラワーのようにずっと置きっぱなしでもいいものも重宝されると思います。(スタッフが何十鉢も水やりするのは結構大変なんです) あと、観葉植物も条件が良ければ(室内なので日照不足で枯れることが多いです)日持ちするし、整形ならリハビリ室などにおけていいのではないでしょうか。

トピ主です

🐶
かりん
残念ながら、通院できる距離ではないのです。 お祝い金じゃない方がいいんですね・・・。

造花とかはいかがですか?

041
友達の開業祝に造花のアレンジを贈りました。 壁掛けとかなら邪魔にならないかなと思いました。 友達にも喜んでいただきましたよー

プリザーブドフラワーがいいと思います。

🐷
ぶんちく
知人がヘア-サロンを開業したのですが ものすごい数のお花、観葉植物を頂いていました。 お店の外に溢れている程の量でしたが 多すぎて迷惑・・・という感じはありませんでした。 それでも花束は枯れてしまうので 大変です。 長持ちする上に、おしゃれにアレンジされた プリザーブドフラワーが品がいいと思います。 金額は・・・気持ちなのでそんなに張らなくても 良いと思いますが(一万くらい?)

お花がいい

041
フラワー
TV笑っていいとも!でもお花があふれていますね。 お花であふれかえるのはご友人の人望・人脈・交友いろんな 意味でのステータスということです。 胡蝶蘭などは長く飾ってもらえるのでよいのではないですか!

花はヤメテ

😭
え~ん
業種は違いますが、開業経験者です。 ごめんなさい。気持ちはありがたいのですが、花は勘弁して下さい。 開業時花ばかり頂いて置き場がなく、正直困りました。 胡蝶蘭、観葉植物(結構大きめ)、ブリザードフラワー、寄せ植え等々 もう花屋か!?って感じでした。 ご友人の医院の規模にもよるかと思いますが、たぶんもう花は腐るほどあると 思いますよ。取引先からの胡蝶蘭だけでほんと十分なのです。 ご友人なら、ずばり「現金」ご祝儀でお願いします。 このご時世、開業しても軌道に乗るかどうかは分からないし、 病院ということは借金もしてらっしゃると思いますので、 ゲンナマはあっても困るということはありません。 そりゃ、友人からのご祝儀の金額に多くは求めませんよ。 お気持ちで良いのです。 是非、まだ手配してないようでしたら、花はやめて~!

写真とか絵はどうかな。時計も、

🐶
八頭山雪王
整形外科では、たぶん、リハビリや理学療法の部屋があると思います。 一般的には、花が多いですが、感じの良い写真とか絵も良いと思いますね。 私は、ご本人が画かれた絵(1m×1mぐらい)を戴いたことがあります。 素人から見ても、巧い絵でした。 時計も多くあっても、そうジャマになりません。 時計も良いと思います。

トピ主です

🐶
かりん
みなさま、ご意見ありがとうございます。 病院の内装は、インテリアコーディネーターが入っているらしく、 写真・絵画は難しそうです。(私の選ぶセンスが悪いかもしれないので・・・。) 小さめのプリザーブドフラワーのアレンジメントに御祝い金を少し送りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧