本文へ

ぼっちママはツラいよ。

レス17
(トピ主 0
😝
さかさのさかな
ひと
小学低学年のこどもがおり、早い内に役員をしておこうと考えているのですが、噂によると仲良し同士のママがほとんどとのこと。
そんな中自分ひとり立候補して役員になると浮いてしまいますか?
与えられた仕事をこなす自信はありますが、仲良しママたちに挟まれて惨めな思いをしないか不安です。

幼稚園の時はママの繋がりが濃く、その中でもぼっちだった私は、挨拶はスルー、話しかけても誰?と言わんばかりの対応ですごく嫌な思いをしてきました。

1学年7クラスほどある学校なので、なんとか人数の多さでうまく紛れ込めたりできるのかなぁなんて淡い期待をしていますが、やはりボッチは浮いちゃいますか?
人前で話したりすることも苦手だし、仲良しのママもいないし、こんな私はどうすべきでしょうか?

ランキング

レス

それでも高学年でやるより良い

041
みさと
ボッチは辛いですよね。私もそうだから。 でも、それでもね! 高学年でやるよりも低学年でやってしまったほうが断然気持ちが楽だと思います。 学年が進むにつれて、誰が誰と仲が良くてとか、あの人ボッチだとか、全体に知れ渡って行ってしまうものなんですよ。 だから、まだ誰が誰だか分からない。交友関係も幼稚園時代のことも知らない人は知らないという低学年のうちに、サッとやってしまうのが吉です。 高学年になるにつれて、より一層気持ちが重くなりますよ。 それに、中には良い人もいるかもしれません。 私は低学年のときに、とある専門委員になったのですが、ボッチで参加しましたけど他の学年の方も良い人が多く、楽しく一年間係をやることができました。 でも、その数年後にもう一度とある委員をやったのですけど、一緒に組んだ方や同じ学年の人たちは、もう私を「変わり者で友だちいないボッチ」認定していたらしく、組んだ人は最初からドタキャンで来ないわ、同じ学年の人は挨拶もせず無視するわで、本当に嫌な思いをしました。 ボランティアで真面目にやっているのになぁ…と心が折れ、それ以降やる気が丸切り無くなりましたね。 小学生時代は、一回は何かしらやらないといけない空気でしょ。 ぜひ最初の方でやっちまってください。その後、気持ちが楽になりますから。

3回やってますがひとりで立候補。問題なしです

🙂
匿名
題名通り、PTA3回やってます。あの、そんなに皆さんまわりを気にしていませんよ。笑顔で挨拶して、集まりにきていれば誰も気にしていません。 わたしは低学年で1回、他で2回PTAをやり、今年もやる予定です。ママ友はいますが、友達と立候補、みたいなのが苦手で、すべてひとりで立候補です。 初回…流れで長にきまり、副委員長になった方はまったく面識なしでしたが、明るくフレンドリーな方で、面倒みもよくいろいろ助けて頂き、すぐ仲良くなりました。他のママも、意外に子どもが同じ習い事や学年で繋がっていたり、近所だったりして楽しく過ごせました。 2回目…偶然ですが、子どもの同級生や仲良くしてる子のママばかりで、それまでほとんど会話したことなかったので、とてもよかったです。一番親しくなったのは同じくひとりで参加していた方です。 現在…あまり知らない方ばかりでしたが、3回やってるので、いろいろサポートできることが増え、顔見知りも増えました。1人は前の役員時代の方の友達だったので、すぐ打ち解けました。 この中で、仲良し同士が立候補してたのは知っている限り2回目のときだけです。私を含め、偶然近所だとか園が一緒とかで知り合い同士はたくさんいましたが、「あれ?一緒だったのー?」みたいな感じでした。 楽しくやれるかは積極さも大事だけど正直運かな。 はじめまして同士でも仲良くなれない場合もあるし、友達同士できてる人も面倒みがいいママがいれば、うまく中に入れるようにしてくれるし。長になる人やメンバーにもよります。 その「仲良しで立候補」のママたちがわかれば、その人たちのカラーになりがちではあるので、ママのタイプによっては立候補のタイミングを見た方がいいですね。

お子さんの、お友だちのママは?

🙂
うろこ雲
ママ友というからには ママ単独の関係ではなく 子供を通じた関係になると思うのですが 参観や学校行事で話しかけたりしないのですか?

大丈夫だと思います

041
さらん
私自身も「ぼっちママ」でした。 仕事をしていたので幼稚園ではなくて保育園に子どもを預けており、家の近くの保育園ではなかったので保育園での友達は別の小学校に通うことになったからです。 でも、7クラスもあるならなおさら、7クラスかける6学年=42人も役員さんがいる計算ですから、いく人かは同じような「ぼっちママ」がいるはずです。 それに役員として集まるので、よほど早く行かない限りは「さあ話し合いをしましょう」「今日はこの作業をしましょう」などと、することがありますので気楽なもんです。 私も早いうちに役員を済ませたくて子どもが2年のときに立候補して役員をしてしまいました。あとあと楽でしたのでおすすめです。

ボッチの方が良くないですか?

041
ゆー
私は1歳の子どもを育てているので、まだ小学校に通っているわけではありませんが、4月から保育園に子どもを預けることが決まっている30歳の女です。  保育園と小学校では状況が違うと思うので、参考にならないかもですが、私は同じ保育園内でママ友をつくる気は全くありません。 もちろん話しかけられたりしたらそれなりに対応したいと思いますが、自分からは特に何もアクションをおこしたくありません。 何か話しかけなきゃーとか特別なことは考えずに、話しかけられたら話し、淡々と役員の仕事をこなしてさっさと帰って、趣味等楽しいことに時間を費やすのではダメですかね?

人生、ボッチになることだってあるわよ。

🙂
リコリス
誰だって人生の中で友達ができないタイミングや場所ってありますよ。 気にしすぎちゃだめですよ。負けないで。 >こんな私はどうすべきでしょうか? 周囲に迎合せず、善意と常識を持ってやるべきことを淡々とこなしていけばよいと思います。 役員を早めに済ませたい、と考えたのならそれを実行して。 役員になったら役割を通じて他のママさんとも接点が増えます。 その時、もし気の合う人がいれば仲良くすればいいし、役員の仕事なんて職場の人間関係みたいなもんですから気が合わなくてもお互いそれなりに仲良くできると思います。 折れずにめげずにブレずに頑張りましょう。大丈夫、ママ友付き合いなんてほんの数年です。過ぎて見れば短いもんです。

役員はしないといけないのですか?

😢
ぽてと
必ずどれかの役員にならないといけないものですか?そうじゃなければ、わざわざトピ主さんがイヤな思いをしてまで、立候補しなくても良いのでは?別に一人でも良いと思いますが。友達作りに役員するのは目的が違うような気がしますが。お子さんの学校ですよね?お母さんのサークルじゃないんですよね? 私の子供がいた学校ではあらかじめ役員をしてくれる方は学校側から事前に打診がありました。一人になるのが嫌でだめでそのために役員に立候補する意味がわかりません。 お子さんの学校がより良くするためにやりたくて立候補するんですか?

たったかやってしまいましょ

🙂
通りすがり
学校によって内容もルールも違いますが、大抵児童1人に最低一回とかルールがあると思うので、 できるときにさっさとしていまいましょう。 以外と役員やってママ友ができることもあるし、まったくできないこともあります。 お仕事ですから、やることをやれば文句も言われない筈です。 ただ、役も幾つかあるでしょうから、それぞれの仕事についてリサーチして出来るかどうか考えておき、なるべく自分が苦手でないものを選べるようにしておくことをおすすめします。 個人的に一番いいのは一年でやってしまうことです。 日程を事前に掌握したい場合は、下っ端でなく上をとった方が、お仕事が出来る人なら仕事量は増えますが楽かもしれません。 六年生でやると、思いがけない晴れがましい役に当たる場合もあります。

1人だけど…

🙂
さん
役員って、各役員につき、各クラス1人じゃないんですか? 低学年の内に役員をやっておこうと思ってる 人は結構いるので、友達同士で…とかは そんなにないと思うんですが。 私は、広報委員ですが、役員を決めた日に一度集合して、後はメールで日時と行事のお知らせが来て、行ける人が取材に行き写真を撮り 学校新聞に載せる記事を書いて、メールで広報委員長に送信して終わりです。 その取材というのも、1人だけでの仕事なので そもそも話そうにも話し相手が居ないし、 先生と挨拶をする程度です。 初日の集合以外、全員で集まる事はありませんし、初日の集合も 仕事内容の説明のために15分程度集まるだけです。 私も、人付き合いが苦手なので、自分に合ってるな~と思ってます。 学校によって、やり方が違うと思うので、 担任の先生に 単独での仕事をする役員を聞いてみてはどうですか?

気にしないでいい

🙂
水菜
噂でしょ?幼稚園はたまたまそういう雰囲気の年に役員になっちゃっただけだと思います。子供も小さく初めての園生活という事で子供の為にママ繋がりを強烈に意識してる人も多かったのかもしれませんね。 対して小学校はそんなにママの繋がりを感じる事がないと思うのですが、どうでしょうか。参観日も集まってワーワー喋ってるのは一部の人じゃないですか?学年が上がるにつれて、横の関係も薄くなっていくように思います。誰とも会話せずサーっと帰って行く人も結構多いと思いますよ。 役員についても、地域差はあると思いますが基本みんな自分の都合のいいタイミングで役員済ませたいと思ってるのでは?私の地域では地域の大きな役員は2人で連携を取る必要があるので仲良しで立候補される方が多いです。 その他の小さな役員、学校役員は1人ずつなので仲良しも何も関係ないです。いかに希望の役に自分のいいタイミングでなれるかが重要で、誰かと一緒じゃないと浮いちゃうなんて考えてる人いなさそうですけどね。 連携を取るような複数人数の役だと1人立候補されると決める時にちょっと話し合いが必要になりますね。でも皆、それぞれ自分の都合で立候補してくるだけなので「ぼっちになるかどうか」で役員のタイミングを逃すのはもったいないと思います。早く済ませて楽になりたいという考えの人が圧倒的じゃないかな?

7クラスもあるなら尚更立候補しません

😭
No Offence
児童数多いですね! うちの区域は1、2クラスでした。私はわざわざ立候補しなかった。 皆さん低学年で仲良し?顔見知り?同士で立候補してましたから。 案の定、5、6年と続投しました。他薦でね。 他薦の人が多いということは ペアで立候補の人たちは居なくて  ピンで仕方なく、、のひとたちが集まる、といった状況。 そのほうが、気が楽でしょう。 他薦なのでそう積極的な態度を示さずに済むと 自己満ですが気が楽で。 いわゆるぼっちでしたけど、仕事あるもーん、 他府県出身だもーん、わたしはわたしだもん! 堂々といきましょう。 でも人が嫌がるポストにつくと誰かしら感謝されて ぼっちだから逆に気を遣って話しかけていただいて 楽しかったですよ!役員の仕事も働く親の為にかなり要約してありましたから 誰でもできる内容でした。 いろんな方がいらして、仕事、子育て、介護など雑談の部分が 勉強になりましたし。地域の権力者の奥様とか、普段拝めませんしね(笑) 結論は 低学年でわざわざ立候補しない、ですかね。

「自分1人対ほか全員」と思わないこと

🙂
南華
読んだ限りでは、主さん1人が孤立していて、ほかの全員が仲良しグループになっているように書かれていますが、 そんな事はあり得ません。 十人十色、百人百様、1人ひとりそのグループとの関係も違うものです。 ワタシなら、集団の中で何となく気の合いそうな人と知り合いになる事から始めます。 全員と仲良しになるなんて不可能。八方美人は却って嫌われる場合が多い。 基本、「友だち」はごく少数で良いのです。 生涯で1人か2人、友だちと言える人がいれば充分。「皆んなに」受け入れてもらおうなんて考えるとしんどい話になります。

別にぼっちでも構わない

🐱
もうすぐアラカン
と思っているので全く気にしていませんでした。 仕事をしているので低学年のうちに出来る範囲でやりますという態度を示しておく方が後々いいと思って立候補しました。 知り合いはあまりいませんでしたし、もともとつるむ方でもないのでなんとも思わず 最初から職場にも今年PTAをやりますと根回しして、計画的に有給消化したので問題もなく むしろ働いているのに偉いわねと言われて、本心かお世辞か、嫌味かわかりませんが、あくまで本心と思ってにこやかに対応して気持ちよく終わりました。 友達グループを作りに行くわけじゃないです。 下手にグループに係わるとがっつりママ友を作りたいなら別ですが、最低限のお付き合いと距離感を保ってぼっちを貫くとそれはそれで一目置かれて快適だと思いますよ。

無理して立候補しなくてもいい

🐱
肉球パンチ
1学年7クラスですか。 ベビーブーム並みに人数多いですね。 我が子が通う学校は1学年3クラスで、その地域の中では人数多いほうです。 役員は立候補制で、親の人数も多いので6年間役員をしない親さんもいます。 役員活動が好きなら立候補するのも良いですが、後ろ向きな気分なら無理しなくてもいいじゃありませんか。 役員するならボッチだから無理ということは無いし、仕事するうえで無視されるなんて無いですよ。

1学年7クラスなら後出し有利

🙂
そこに愛はないのかい
他の方も書かれてますけど 「低学年のうちに役員」は学年3クラス以下のところの話です。 兄弟姉妹が年齢差が詰まって在校し 上の子の時に高学年まで役員をしないと 下の子の役員ダブりが発生して 該当役員が忙しくなること、人員が足りなくなるためです(頭数で見たとき) 7クラスもある場合、役員をするつもりないならば 手を上げずに6年過ごして役員決めるときに運に任せた方が良い気がします。

昔の話ですが。

041
花杖
一人っ子の母です。 一人っ子だったこと。学年40数人。一人一回は 必須だよね状態でした。下手したら2回? 私は二回受けるつもりは なく。高学年でまた肩たたきがあったら。なさっていない方からと言うつもりではおりました。  少ないなりにママ友さんはいましたが。三年時に手をあげました。 とくに六年は大変…と耳にしていたこともありましたんで。(一年時は 根回しあって決まっていた。二年時は子どもが当日体調崩し欠席だった ので、私も保護者会欠席した。)クラスから3人。隣のクラスで、お一人 近所の方がいましたが、ほぼ初対面の方ばかり。学年行事の仕事と。 広報委員を受けまして。まあ同学年で受けたので。午前が都合いい人。午後が都合のいい人。どちらでも構わないと言う人。それぞれで、仕事を分担し。家で出来る仕事は振り分けでね。顔見知りでなくても大丈夫と思います。幼稚園ほど親の出番はないでしょうし。  ただ7クラスもあるなら。無理して受けなくてもいいんじゃない?  

知り合いができるチャンス

041
ヨセミテ
役員会で仮にボッチだったとしても、役員達の顔をしっかり覚えておきましょう。 そうして学校で出会った時にさらっと挨拶すれば、それで知り合いになれますよ。 「こんにちは、役員会にいらっしゃいましたよね?」と話しかけるだけ。長話の必要はありません。 そうやってちょこちょこ顔を合わせていれば、「さかなさん、こんにちは!」と自分から声をかけてくる気さくな人も出てきます。 もうボッチではなくなります。 全員が全員、意地悪な人たちばかりでもないはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧