本文へ

子供会の役員決め

レス7
(トピ主 0
🙂
あいうえおさん
ひと
小学生の息子がおり、子供会役員を4人決める話し合いをしました。同じ学年には既に役員会長をされているママが1人、残り私を含めて、役員をしていないママが4人です。先に下の学年から、2人のママがやってくださる話があり、残りの2人を決めましょうと話し合いになりました。経験者ママと私以外の3人ママが、私たち3人ならやるから、残り1人を下の学年からで、あわせて4人ではと言い出しました。女子はフット、男子はソフト、下の学年からは女子のママ、私たちの学年は男子ママ、と現役員さんたちや先に引き受けてくださる下の学年ママも、そのつもりのようでした。3人は、2人になるのは首をふらなく。話が長くなり、現役員さんたちがみえて、この学年で4人ではという意見がでました。1人は会長を経験されているので、私含めて4人という事です。経験者ママは会長やったから免除してもらえるなら有難いと。3人は経験者ママにしきりにお願いし、私には一言も一緒にやろうといってくれませんでした。経験者の方が結局おれて2回目をやってくださる事になり、私以外の同じ学年ママが役員になりました。私はイジメられていますか?

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
ばあど
小学生や中学生の子供でもないのに、3人一緒でなければ嫌ですというワガママを通し、先にやりますと申し出てくれた下の学年の母親の意向や気持ちを無視する3人も3人。 そして、一緒にやろうと言ってくれませんでしたと受け身なのに、私っていじめられている?と思うあなたもあなた。 経験者の方が、出来れば外して欲しいと言っているのなら、では私が…と手を挙げればよかったのではありませんか。 あなたが役員をやってもいいと思っていたのか否か分かりませんが、自分の意思を明確にしないのに、いじめられている?も何も無いと思いますよ。

話しを聞いていただけなの?

🙂
トピさんが引越して来たばかりの方なら、何もわからないうちから役員はかわいそうと話し合われていたのかもしれません。 どこかお友だちとの会話で「やりたくない」と話したことがあったとしたらめぐり巡って他の方が耳にしていて、「やる気のない人と役員をする事ほど苦痛はない」と嫌厭されたのかもしれません。 現役員さんが、経験者ママを抜いた4人でと声が掛かったときにそこで「はい、やります」とトピさんが言えばそれで決まってしまった話だと思います。 周りは下を向いて無言でいられると「嫌なのかな、不満があるのかな」と判断してしまうことがあります。 前を向いて「なんでもやりますよ」といっている人に「やらなくていいよ」とは普通の人はなかなか言えないものですよ。 それとも、最初からやる気はないけど決まる過程に不満を感じてるのでしょうか。

どこがイジメ?

🙂
豆ちゃん
気の合わない人とは一緒にやりたくない・・・ それのどこがイジメなんですか? 頼まれないと愚痴るくらいならば 立候補すればよかったのでは? 自分から動く気もないのに 誘われないとすぐにイジメられている 避けられていると愚痴る人がいますが あまりにも自分勝手な発想ですね。 そうゆうところが 避けられる理由の一つではありませんか? めんどくさい役員のお仕事・・・せめて仲良し同士でやりたいと 考えるのは普通のことです。

イジメられてはいない

041
たろすけ
けれど、避けられている、かもしれませんね。 トピ途中の「フット」「ソフト」はどういう意味かわかりませんが…同じ学年で4人で、という話になった時、あなたは「では、引き受けます」といいましたか? 前会長さんの「免除してほしい」のタイミングでは? 同学年3人のママさんたちは、仲が良くて、でも、未経験だから不安で前会長さんに頼んだのか、あなたとはやりたくなくて、前会長さんに頼んだのかはわかりませんが、誘われなかったからいじめられたって、大人の発想じゃないよね。 何かできない理由でもあるのか、わかりませんが、やる気があるのかわからない人に声はかけないと思う。 避けられる理由に思い当たることはないのですか?

え?どうして。

🐱
こめたろう
役員を他のママさんが引き受けてくれたのに、いじめられている?なんて、思いませんよ。 なかなかやる人が決まらないから、2回目もひきうけてくれたのに。。 経験ありなし関係なく、下の子がどんなに小さくても役員を必ず数回やらないといけないような学校もあるのですから。 私だったらありがたいと思います。

経験者にいてほしい

🐤
メスとコスメ
途中の意味がイマイチよくわからなかったですが 皆未経験だから、経験のある方に一緒にやって欲しかった、というだけの話では? 確かに会長されたなら、もうやりたくないと思うのは当然だし 普通に考えて、まだやってない人にやってもらうという流れになるはずだとは思いますが。 今回以外で普段話したりはしないんですか? 全く話さないとなれば 話しやすい人が良い、という風になる事もあるかも。 イジメとかじゃなくて。 トピ主さんは「私やります」って言わなかったんですか? そりゃ役員なんて皆やりたくないものではありますけど 会長されていた人が「免除してもらえるとありがたい」と言った時に 「じゃあ私やりましょうか」と申し出ても良かったと思います。 でも何も言わなかったのでしょう。 それでイジメって・・・。 何も被害になんて遭ってないですよね???

良かったですよ!

🙂
ぽこりん
そこまで露骨に群れたがるママさん達と一緒になったら面倒ですよ! 私は一緒になっちゃいましたが。 性格悪くて有名なママさんに一年間イビられ続け、私は無視するのに大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧