去年に入籍結婚式が終わり、今年は入籍してからはじめての正月を過ごしました。
毎年年末に義実家で餅つき大会があり私も参加する予定でしたが私自身肺炎になり寝込んでしまい行くことができませんでした。体調が悪いことは夫から姑へ話しており、姑から直接ラインがきたため餅つき大会に行かないことに謝罪しましたが気にせず寝ておくようにと言われました。餅つき大会当日のお昼、夫が昼ごはんにお餅を持って帰ってくれました。体調も悪く正月に義実家に行く予定でしたので、そこでお礼を言おうと思ってましたが、すぐにお礼の連絡をしなかったことで姑が夫に「人からもらったものをお礼を言わずもらうことが当たり前に思っている。あんたがしっかり教えないとダメ」と私に対して怒っていると夫から正月の集まり前に聞きました。義実家に行った日お礼を言おうと思いましたが、あけましておめでとうございますの挨拶も聞いてくれず私が姑へ手土産を渡すと横目で土産を見て「○○(旦那の名前)!それ仏さんにもっていき!」と言い私の顔も合わせてくれませんでした。その後も私の存在は無いかのような扱いで、その場をやり過ごすのがやっとでした。ごはんを頂く予定で「何か手伝えることありますか?」と聞いたら「もういい!」と。帰り際にお礼を伝えるタイミングがあったのでお餅のお礼をやっと伝えれました。頂いたものにすぐにお礼を言わなかったこと、自分の体調を優先してしまったこと本当に反省しています。これから家を建てる予定で建築士さんと話がすすんでおり義実家徒歩10分程度のところです。今回の様なことがこの先続くのかと思うと気が重く、仕事に子育てに義実家との関わりに精神的に耐えれるか不安に思っています。夫には相談済みで設計中の家をどの程度の金額で解約できるかで解約も考えています。嫁として成長したいですが、どうしていったらよいかわからずアドバイスお願いします。