本文へ

好意を断るには

レス8
(トピ主 0
🐤
ピピン
ひと
30代のピピンと申します。夫と1歳の子供と住んでいます。
義実家は人付き合いが多く、また古くからの行事も大切にしており律儀なご両親です。
それに反して私の実家は、人付き合いが苦手なためほとんどなく、また面倒くさがりの両親です。

義実家では毎年餅つきをしており、その際沢山の餅を親戚や近所に配ります。そして、当然のように私の実家にも用意して下さいます。
が、うちの両親はもうこれを断りたいと言っています。理由は、毎年貰うがお礼を考えると大変だし気が憂い。餅は好きだが、こんな思いをして食べるくらいなら、店でお金を払って買う方がどれだけいいか、とのこと。しかし、好意でして下さるから言いにくい、ピピンから言ってほしいと言うのです。

確かに、うちの両親とは対象的な義実家、今まで人付き合いもしてこなかったら両親にしたら、面倒くさいのでしょう。うちの両親は餅が大好きなのですが、それを主人は知っていますので、今更餅が食べられない、とは言いにくいです。

何といって断ればよいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
パープル
あなたのご両親は、もう少し親戚付き合いの意味合いを考えた方がいい。 義実家は、こういう機会を捉えて少しでも交流の輪を持とうとしているぐらい分かるでしょう。 それを礼をするのが面倒くさいので断ってくれなどと言ってたら、その内に全くの没交渉になってしまいますよ。 その方が気楽でいいと考えているのかも知れませんが、せめて娘の嫁ぎ先ぐらいはそれなりの配慮するのが礼儀でしょう。 餅が好きなら何も困る訳ではないし、お礼の電話一本がそれほど苦痛でしょうか。避けようとしている思考だからそうなるのです。 あなたから、ご両親に私の立場も考えて欲しいと再考を促すのが本当ではないでしょうか。

お礼の電話だけで済ます。

041
少し気持ち分かる
物は返さなくていい。

嚥下能力が弱った

041
けろけろ
自分だったらですけど 「実はこの前、おもちをのどに詰まらせかけて大変な騒ぎになったんです~ 病院で飲み下す能力が落ちてるから両親とも食べてはいけないって言われたみたいです~」 って言います。 今さらですが、そこは「親が『せっかくのご厚意を今まで受けてきたんだから伝えられない』って言うもので、話すのを迷ったんですけど」とか。

もうたくさん食べられない

041
21美
30代のトピ主さんのご両親ですから、それなりの年代かと推察いたします。 ここは年のせいにしてはいかがでしょう。 『せっかくお心配りしていただきましたのに、年々食も細くなって、たくさんは食べられません。配る知り合いもおりませんので、どうぞこれからはお気遣いいただきませんように。』

ご両親のかわりに。

041
人生楽しく。
 トピ主たちから「義実家」へお礼をするので、 気にしなくてよい旨をご両親に告げてみては。

断わるのは

🙂
匿名
義実家との関係にヒビが入りませんか?あなたが親の名前でお礼をするなり何なりしたらどうかな?ご実家の思いも理解できるしあなたが頑張るしかないですよ。 何をどう言っても断られたら義実家は気分害するでしょうね。

もらっておけば?

041
ふるりん
ご両親に代わってトピ主さんがお返しをすれば良いだけではないですか? 私の実家も付き合い下手なので夫側との親戚付き合いは私がしています。 いつもなのでお礼の電話などが私の実家まであった時は話を合わせてもらってます。かかって来た電話での会話くらいは出来るので。 香典を立て替えたりしたら催促しないとくれませんが、夫もさっぱりしたご両親だね、気を使わなくて楽だと言ってくれてます。嫁の実家で何時間でも昼寝出来るなんて珍しいらしいです。

答えは簡単

041
minmin
あなたが実家の名前でお返しすればよいのでは? お餅自体は、美味しくて喜ばしいんですよね。 なら、余計な波風は立てず現状維持、 あなたの裁量でなんとかする、というのが 一番現実的、かつ美しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧