本文へ

降圧剤について

レス1
(トピ主 0
😢
ゆきんこ
ヘルス
宜しくお願いします。 2年前より高血圧が健康診断で判明し、降圧剤を飲んでいる57歳、女性です。 最近、飲んでいる降圧剤の副作用である、歯茎の腫れが出現し、薬を替える事に。 今まではカルシウム拮抗剤という種類の薬を飲んでいて、今度はARBという種類の薬に変更になり、2年前に初めて降圧剤を飲み始めた不安だった頃に戻ったような気分になっています。 降圧剤って、調べると副作用がたくさん出てくるのが一番の不安材料です。 私の場合、よくお酒(ビールのみですが)を飲むので、父親同様、アルコールが原因での高血圧だと思っています。 実際、体内の塩分を調べても問題なし。 ここでお聞きしたいのは、断酒して降圧剤をやめる事ができたというような方がおられたら是非参考にしたいと思い、トピを立てさせて頂きました。 お酒をやめるのは、人生の楽しみが半分なくなる位、私にとっては悩む所ですが、これで血圧が正常になるようならやめる決断をしたいと思っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

しのごの言わずに止める

🙂
血圧に関係なくアルコールやめたら? 食べるものの減塩をして 栄養素もバランス良く 断酒して 毎日適度な運動 充分な睡眠 以上を真面目に毎日やれば必ず下がります。 降圧剤不要になるかは医師の判断ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧