本文へ

高血圧と心筋梗塞

レス9
(トピ主 3
041
さとみ
ヘルス
夏は降圧剤で血圧が120-85くらいに下がり、いつも気分が悪かったので、医者と相談の上服用を止めていました。一年半ほどです。

この冬血圧の高い日々が続き、一度180-100になり、脳卒中にはなりたくないでしょうとの事で再投薬になりました。
現在160-100程の高血圧で投薬中です。
薬が効き始めて145-90程に下がってきました。

父方の家系が祖母の代から(知っている限り)心筋梗塞を起こしています。
父の兄弟は7人居ますが、一人を除き(メニエール病)、全員心筋梗塞や狭心症で倒れています。
朝起きてしばらくして倒れた人、散歩中に急に倒れた人‥
高血圧で降圧剤を服用していたにも係わらずです。

母は高血圧と糖尿病です。
しかも悪化して心筋梗塞を起こしました。
そして私も20代から、母からの遺伝と思われる糖尿病と高血圧です。

降圧剤を飲んでも、父母からの遺伝により、体質的にいずれ心筋梗塞になってしまうのだろうと思うとやり切れません。
私の罪ではないと思うものの、とても怖いです。

心筋梗塞を予防するために気をつけておくことや、日頃から出来ることは何でしょうか?
何を基準にうまくいっていると判断するか難しいところだと思いますが、成功例のアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

お金があれば、ハートセンターへGo!

041
筆柿
日ごろ気をつけるとしたら、ストレスや疲れをためずに、早めに寝たり休んだりで、楽にスローに生きるくらいでしょうか。 心筋梗塞でブッ倒れる以前に、狭心症的な発作の兆候や、軽い心筋梗塞的な異常か何か、もっと軽い兆候があるはずです。その時点で病院や専門医に駆け込んで処置すれば、死因にならず何度か回避できるかもしれないし、心臓止まる前に救急車が病院に付けるか、AEDその他の救急処置が間に合えば、倒れた一度目では死なずにすむかもしれません。 数十年前の昭和中期(高度成長期とか)は、定年五十代、人生五十年もよくあって、激務の働き盛りに脳卒中や心臓発作で亡くなる日本人も多かったです。トピ文章の親世代の通りです。平成に入って、脳や心臓の専門医の病院が各地に出来て、細かい検査診断や血管に細いカテーテル入れての修復治療なども普及が始まっています。 人間ドック、脳ドック、心臓ドックのようにいろいろ検査できます。お金はかかりますが。現在では、お金があれば延命手段はいろいろ存在します。

周囲の人に、病状を説明しておくこと。

041
ドキドキ
私の伯父さんは、それで命を取り留めました。 狭心症があって、何度か心カテも受けていて、 ニトロールもずっと持ち歩いていました。 そして、家族や友人知人に対して、 その薬の入っているポーチを見せては、 「ワシが倒れた時は、この薬を飲ませてくれな」と言ってたそうです。 そして、囲碁クラブで談笑している最中に、 突然「うっ!」と唸って、その場に倒れ込んでしまったらしいです。 後から、囲碁仲間の人に聞いた話ですが、 伯父さんが倒れた…と分かった途端、 一人は「薬! 薬を飲まさなきゃ!」とポーチを開け、 一人は「救急車! 早く119番を!」と電話を掛け、 一人は「狭心症の持病があるって言ってあげて」と指示を出し、 一人は「AEDを持ってくる」と受付窓口に走り… その甲斐あって、救急車は、すぐに第3次救急の病院に搬送してくれたそうです。 (AEDは、心電図を取っている間に、救急隊が駆けつけたそうです) 伯父は、何とか快復して、今も囲碁クラブに通っています。 「家の中にいるより、仲間と一緒の方が安心」なんだそうです。 持つべきものは友人です。

治療の変遷

041
とおりすがり
ひとくちに「高血圧症」と言っても、20年前と現在ではその治療法がかなり違います。以前の医療水準では脳血管疾患や虚血性心疾患等の合併症予防が十分でなかった可能性があります。今でも最先端でない開業医ではいい加減な治療をしている可能性があり、いい加減では合併症は減らせません。高血圧の治療の基本は1日24時間とにかく収縮期血圧を135 mmHg 以下に維持することです。早朝に上がっていたりしたら効果が低くなります。そのためにアムロジピン等の長時間作用型血管拡張薬やARB,ACEIを組み合わせて用いたり季節によって変えたり、いろいろ苦心します。 ただ…、どんなに医療が進歩しても疾患のなりやすさは個人の遺伝的体質であり、結果に個人差が出るのはどうしようもありません。トピ主様の場合、20代と発症が早いようですので、原発性アルドステロン症のような2次性高血圧症でないことを確認してもらった方が安心でしょう。長くなってしまうので、糖尿病については主治医とよくご相談ください。お大事に。

レスします

041
nwa
心筋梗塞経験者です。 ステント3個留置しています。 主さんのリスクは高血圧からの 動脈硬化ですので 心臓のみではなく脳も含みます。 起床時と入浴時の血圧変化に注意要です。 脂質情報ないですが コレステロールにも注意です。 糖尿は、糖質接種に注意です。

やはり倒れる前提でしょうか

041
さとみ トピ主
皆さんありがとうございます。 すでに経験されている方のお話は緊張感があります。 いろいろな面からアドバイスをいただけて心強いです。 倒れる前提。今の医療だとそんな感じですよね、やはり‥。 糖尿病の合併症も同時進行で管理していかないといけないので、血管がダブルパンチなのです‥ となると出来るだけ周囲の知人に知っておいてもらうのは、良策だなと思いますし、ドキドキ様の伯父様はご無事で何よりでした。 皆さんもお大事に‥

食事気をつけてね

041
うわあ
 かつて先生に教わりました。糖尿病・高血圧・高脂血症・肥満は死の四重奏と言われています。心筋梗塞等のリスクが非常に高いためです。  トピ主さんの場合はもう2重奏です。コレステロールとか肥満とかは大丈夫ですか?  食事の管理(野菜をとる。食物繊維の多いものをとるなど)をしっかりすること・適度な運動をすること・糖尿病のコントロールをすることです。特に糖尿病は腎臓とか目とかもやられるし、糖尿の管理もしっかりね。  倒れる率として高いのが、お風呂場とトイレです。圧倒的に冬です。夏でも水分とってないと危険だけど…  特に朝のトイレは意外に危険。いきむときに血圧が急上昇、朝は血液が水分が少なくどろどろなので頻度的には一番高いです。まあ、便秘しないことが望ましいですね。  あとは、温度変化かな…温かいところから寒いところに出た場合、血圧が急上昇するのでとても危険です。お風呂場とかがいい例ですね。それと、飲み屋で飲んで、外に出た瞬間倒れるって人も多いみたいですね。  あと、既往歴のタグをつけていただければ救急搬送された先の病院が助かります。ぜひご検討を。

既往症のタグ

041
さとみ トピ主
初めて聞きました! 心して付けたいと思います。 元々痩せ型なのですが、糖尿病が判明した時点で教育入院して血糖のコントロールについて教わりました。 今のところコレステロールなどは大丈夫のようです。 母も腎臓を悪くして人工透析までいったのですが(透析を始めてすぐ心筋梗塞になりました)、私は母よりも発症年齢が早いので、末端の血管や腎臓も心配です。 家庭用の血圧計が意外に不正確で、二回計ると20も違ったりして驚きます。大丈夫なのかと心配になり、よく計りなおしたりします。 血圧管理と共に、今私が気をつけている事ですが、朝起きた時と寝る前にぬるま湯を少し飲んでいます。血液の濃度と便秘対策です。 これで血中の濃度が改善されるのかは分かりませんが‥ やはり冬の寒さはいけないですよね‥ ありがとうございます、気温差に充分注意します。

循環器で勤務してます。

😭
トラ
薬の自己判断での中止は かなり、危険です。 なるべく130-75をめざしてくだはい。 お願いします。 病気に、いって、循環器にも 受診してください。

循環器科

041
さとみ トピ主
循環器も受診しておいた方がいいでしょうか? 特にまだ心臓や血管の症状は無いので考えていませんでした。 普段の血圧管理をするよう、まず内科に回されてしまうのではないかと考えていました。 相談する形で受診してもいいかも知れませんね。 気付いていませんでした、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧