40代既婚の女性です。
両親と祖父母、嫁姑が喧嘩ばかりの家庭で育ちました。母には私がいるから離婚できないと愚痴られてました。姉がいますがそちらには言いません。私が17才の時、いよいよ離婚する話が出た時は両親と社会人の姉から私とは一緒に生活出来ないと言われました。
結局離婚はしませんでしたがこのことがずっと私の中で影を落としています。
親に捨てられなかったのもたまたま離婚しなかったからだと思います。
姉との比較もすごく、10代の頃は私を精神的に追い詰めるほど叱責しました。
成人してから私がどれ程辛かったか言っても話は聞かないので、諦めて親と接していましたが、母が不安障害になってもう親と関わりたくなくなりました。
娘として親を見捨てるのはひどいと思いますが、過去にされたことがいまだに忘れられず優しくできません。
父はアルコール依存症です。せめて精神的にでも安定した親だったら過去の事は許して面倒見てあげられると思いますが、最後まで問題ばかりでもう関わりたくないです。
そうはいっても親も高齢でやれないことが増えているので完全には関係を切れません。
親が元気な時は私の存在を軽視してたのに今は親を見捨てないでとか言います。
過去を忘れて今を生きようとしますが親が問題を起こすたびに苦しくなります。
楽に生きる方法はあるでしょうか?