私 医療職 30代
彼氏 医療職 30代
今お付き合いしている恋人に対して劣等感を抱いてしまいます。
彼氏は私よりも頭がよく、収入があり、私生活においても趣味がとても充実しています。
一方で、私も学生時代はまあまあの成績だったし、収入もそれなりにあるし、趣味だって一応あります。それなのにどうしても彼氏と比較してしまい、全てで負け劣っていると感じてしまいます。収入の面では特に差を感じてしまいます。
彼を尊敬こそしているものの、羨望・嫉妬といった感情がそれに優ってしまいます。自分は自分、彼は彼なのだから、その両者を比較して優劣をつける事自体が誤りなのも分かっています。
もうお互い30歳を過ぎ、結婚も視野に入れているのですが、結婚した際には、仕事をしてもいいけど、バイト程度にしてほしいと彼から言われています。経済的に彼に頼ることになれば、その点でさらに自分に劣等感を抱いてしまいそうなのが嫌です。彼のお金で食べさせてもらうのだと思うと、なんだか自分が惨めになりそうなのです。
出産・育児などの事を考えると、そんな事を言っても仕方がないと理解はしています。
取り留めもなくマイナス思考な文を書き連ねましたが、私は彼の事が好きです。ここにきて別れようとは思っておりません。ただ、この劣等感とどう向き合えばいいのか、どのような心の持ちようでいればいいのか、悩めば悩むほどよく分からなくなってしまいました。
アドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。