私♀は、以前から両親が苦手なのですが、結婚後気に入らない事が多く、今後どうしたらいいのだろうと思い投稿しました。長文スミマセン。
まず、やっぱり自分の親ですから嫌いとか縁を切りたいとまではいきせん。いろいろありますが、1番気になったのは、年始に旦那と実家に新年の挨拶に行ったときです。(あまり気は進まないが最初の正月なので)母親には11時頃に着く事と到着10分前にも連絡しました。しかし既読にはならず…到着して旦那はお邪魔しますと言って一緒に入っていくと『あら、早かったねぇ!あけましておめでとう!』と母が、父は言ったのか覚えていません。父はずっとテーブルで携帯でドラマを観ていました。
ココまでは気になりませんでした…連絡見ろよ!くらいです。この後30分後にお茶を出せました。お湯をポットに入れたのは私がお茶は?って言った後。私なら10分前に連絡来た時点でお湯を沸かし始め、着いたら飲めるようにするのに…と思いました。その後40分後にご飯でしたがその内容は、旦那(飲食系の仕事)が以前お裾分けした食べ物でした。私は唖然です。旦那は気にしていませんでしたが…その後30分ほとんど両親との会話なく時間は過ぎていき…(父は携帯)みんなで初詣に行こうと。そして父は車を回して準備。その頃母はなんと、洗い物をし出しました。いま?ってなりませんか。
他にもありますが。
義理の両親がとってもできたひとなので余計に実親の態度や行動が気になります。旦那は私の実家にはもう2度と行きたくない。と完全に拒否。特に父の態度に違和感を感じたそうです。愛想もなく世間話の1つもせずずっと携帯。子供ができたら行かないわけにはいかないんじゃないかと思いますが、その場合私だけで孫を連れて行くべきなのか。無理して実家に行かなくてもいいのでしょうか。でもそれではかわいそうかなと…