本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親に育児のことも何に対しても口出しされる

母親に育児のことも何に対しても口出しされる

レス3
(トピ主 0
🙂
リオン
ひと
結婚して家を出てやっと自由になれた気がしたけど、毎日あわなくて済んだだけで、結婚してからもああしろ、こうしろと口出しをしてきます。 ほぼ毎日メールもしてきます。 旦那の悪口も性格?家柄?までも否定する。 結婚して10年以上たつけど変わらず。 子供は二人いますが、子供に対してもいつもいつも育児に口だししてきます。 下の子は年少ですが、まだ数字が覚えられないの?ひらがなが読めないの?かけないの?と毎回言ってきます。 比較的上の子は覚えようとする気持ちが大きかったのか教えればわかる子でした。 でも下の子は今はやりたくない~という具合。 私はやりたくないって思ってるなら今はもう少し待ってもいいのかな、と思います。 覚えたいものはさっさと自分でやる子で、1~100までも数えられるし、英語も幼稚園で習ってきた~って楽しそうに英語をしゃべったりします。 耳で聞くものはすぐ覚えるけど、書くとなると、やらない~とはじまるので、無理強いはしたくないという考えです。 しかし母親は毎回私にキレてきます。 そして子供にも試すようにやります。 子供たちを見てもじいちゃんのことは大好きだけど、ばあちゃんのとこにはあまり寄り付きません。 幼稚園の面談などもすぐに報告しなかっただけで、どうでした?報告まっていたけど?貴方の考えがよくわかりませんとメールがきたり。 下の子がひらがなとか覚えないは旦那がバカだから?とか。うちの子でそんな子いなかったから●●(旦那)が小さいころからそんな感じだったんじゃないの?と。   自分の育児は正しい、私の言うこと聞いてればいいんだ、と。私はもし失敗しても、その時その時考えて主人と育児をしていきたいと思ってます。 でも母親からすると失敗しないように?私が教えてやるからって具合です。 そしてすぐキレる。腹立つと無視。母親のことが嫌いです。どうしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

他に楽しみがないのか

🙂
ちゃま
お母さん、過干渉ですね。 きっとトピ主さんはお母さんに優しく返事をしているんですね。「あんまり干渉しないで」って言っていいと思います。 それとお母さんには他に楽しみがないのかなと思います。お父さんとの仲やお友達付き合いとかどうでしょうか。忙しかったり趣味があれば口出しも減ると思うのでお父さんに協力してもらってお母さんとたくさん出かけたり習い事でもするように持っていったらどうでしょう?

大変ですね

😠
かりん
夫の母、夫の父はいないのでしょうか。 口出しで、ストレス解消か、行くとこなくて暇すぎて しょうがないのでしょうか。 夫は、なんと言ってますか。 私は、我慢して頻脈になり、医院で3回目の通院で やっと、薬が合い、落ち着きました。 夫の母、夫の父と、普段から喧嘩ばっかりで、夫の祖母とも合わず、四面楚歌。 当たりどころが、私でした。 最後は、電話で夫が 電話かけるな の一言。 10年、音信不通でした。 言われっぱなしは、体に負。 子育てで精いっぱいでしょう。 夫に言ってもらうか、トピ主さんがはっきり 『いつもアドバイス、ありがとうございます。苦しくて、体がついていきません。もう、電話しないでください。申し訳ありません。感謝しています。よろしくお願いします。』 1度、花火打ち上げないと、ずっとずっと同じ苦しみです。 嫁は他人です。可愛いはず、ないです。

毅然とした態度で

🙂
きんた
これはトピ主さんの実の母親の話ですよね。 結婚前から結婚後(十年以上!!)もずっと母親にこんな態度取られっぱなしなトピ主さんにびっくりです。なんで干渉するなって言わないの? 子供の学習状況とか幼稚園の予定とか、なんでこんな過干渉な母親にいちいち報告するの?なんでもかんでも言いなりなの? いちいち私達夫婦のやり方に口出しするな、これ以上私の夫を侮辱したら許さないって言ったらどうでしょうか。 母親が怒ってキレたり無視したりしても、そんなのほっておけばいいでしょう。向こうが無視してきてら、願ったりかなったりじゃないの?そんなうるさい母親。 私としてはこの状況に長年甘んじていて未だにどうしたらいいでしょう?なんて言っているトピ主さんにびっくりです。あなたはもう小さい子供ではないんだから、母親にコントロ-ルされるがままではなく、"自分の" 人生を歩んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧