本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の人がうるさい!!!イライラしてくる

職場の人がうるさい!!!イライラしてくる

レス13
(トピ主 1
🙂
まいこ
仕事
右前に座っている職場の人がうるさくてイライラしてきます。 私は、SESで働いているITエンジニアです(派遣で客先常駐みたいなものです) 今の現場の右前に座っている男性がうるさくて本当にイライラします。 ※右前に座っているものの、別部署の方です。 ・独り言が多い(あーこうなってるのかぁ、時間かかるなーとか普通の雑談レベルの音量で言う) ・あくびするたびに「ふわあああ」とわざわざ声に出して言う ・鼻歌を歌う ・モゴモゴ何か言ってるのか唸ってるのかたまに声がする ほぼ毎日です。 さすがにイライラしてきました。 イライラするし音が出るたびに手も止まるし仕事に集中できません。 現場のリーダーに相談するか、自社の営業に相談するか悩みます。 配置換えかもしくはイヤホンの使用許可をお願いしたいと考えています。

ランキング

レス

それはしんどい

晴れ
まず可能ならば本人に直接言う。 「あの。いちいち声に出さないで下さいよ~、何事かと思いますよ~」とかって。 で、あ、うるさい?とか聞かれたら「はい」って。 それが無理なら現場のリーダーに相談ですね。 どうにもならないなら文中にあるように営業さんに相談、とにかく問題視してくれる人と出会えるまで相談。 わかってもらえるといいですね。

言い方ですが

🙂
あさ
止めてくださいと要求するより、集中できなくて自分が困っていることを訴えたほうが良いと思います。 仕事の能率が落ちれば会社に迷惑がかかるとも。 周囲に同じように思っている人がいれば、複数でリーダーに相談するのも効果あると思います。 別部署の方だそうですが、トピ主さんのような集中が必要な部署は本来分けるべきなんですが、(私も経験ありますが)そういうわけには行かないのが現実ですね。

実際にやったこと

🐧
日本の真ん中ばぁば
A社で、私の部署と違う部署のKさんが、独り言が多く、 私の仕事は集中力が必要なので、突然大声を出されたりすると仕事に支障があるので、その部署の直属上司に困りごととして伝えました。 当時は、私の直属上司は私が勤務する時間帯には帰宅している為、 困りごとを言える状況になかったので、Kさん部署の上の人に近い人に、困ってるのですけどねと言ってみたのです。 すでに複数から迷惑だと言われていた人が、他部署からもクレームが来たので対応せざるえなくなり、ハッキリ注意しました。 恨まれることなく解決しました。 最近では、sさんが大きな独り言を言いながら、歩き回るので、 ちょっと困るのですが、ペン一本でも私に借りに来るようになったので、うちの部署の上の人にそれとなく言ったら、 ひどくなったら言ってくれと言われ、今の所、私の仕事にはたまに嫌な感じがする程度なので、次支障が出たらクレームをつけることになりました。 私の仕事は集中力がかなり必要なので、支障がありすぎて困るというのが一番でした。 耳栓の件、許可されるとしても、他の方から必要なコミュニケーションが取れないとなれば、当人を注意するはずです。 席を変えて頂くという提案もありかもしれませんね。 とにかくその方の近くでは集中できそうにないと言ってみましょう。 頑張って下さい。

わかります

🐤
むむ
似たような経験、私もしています。 上司に訴えても、穏便に、、、という感じで何にもならず、ただひたすら、自分の仕事に集中し、それでも耐えられない時は頭の中で般若心経を唱えていました。 所詮他人、血縁関係じゃなくて良かったと、無理やり前向きに考えています。。。

昔の職場に

🙂
かめごん
もう25年も前のことですが(汗 新卒後就職した会社にそういう人いました。 仕事はIT関係です。 地声が大きい上に自分の思考を口に出して言う人でした。仕事上困ったことがあると彼お決まりの決めゼリフがあり、それを言って自らを鼓舞しているようでした。要するに控えめに言っても変わった方でした。 普通は職場で大きな声を出してはいけないってわかりますよね?それをやっちゃってるんだから、今更、注意されても聞くかな?と思いますが… 解決策でなくてすみません。派遣先?のようでまだ自社自部門の人間でなくて良かったとしか言えませんが…本当世の中にはかわった人いますね。

一緒です

🙂
momo
私の隣の男性も独り言がうるさいですよ。 ほぼ一日、独り言を言っています。 初めのうちは話掛けられているのかと思い、 「何ですか?」と言ってもスルーされました(独り言ですからね) 隣の席になってもう数年になりますが、 慣れませんよ。 他の人もイヤがっているのか、 何度も席替えがありましたが、私とその人だけはずっと隣同士です。 言いましたよ、一度。 「うるさいよ、〇〇さん。」と。 その時は「すみません。。」でしたが、 本当にその時だけ。 独り言言う人って、 言う事で不安やストレスを解消してるらしいですよ。 そう言われてみると、 後輩がどんどん昇格していく中で、 なかなか仕事のできない人なので、 多少、ストレスを感じているのかな、と、 「かわいそうな人なんだ」と思い込んでガマンしてます。 どこにも行き場が無いんですもの、その人。 私が頑なに拒んだのに、 ムリヤリ異動させられた意味が分かったような気がしました。 誰も一緒に仕事したくないんですよね。。 そういうかわいそうな人だと思ってあげて下さい。

配置換えに一票

お天気
わかります、その気持ち!わたしはそういう人が電車で隣の席にいるだけでもイライラします。 配置換えが一番穏便なのではないですか?

凄く気持ちが分かります!

🙂
かおりん
私も正社員で働いてますが、 アットホームな雰囲気でいい面もありますが、 1人凄く話をしている人がいます。 うるさくて、電話が来てもその人が話をしていると電話の相手の声が全然聞こえなくなったりと腹が立ちます。 そんなに話したりするなら別室で打ち合わせ会議をしてほしい。 一番のストレスです。 トピ主さんとはまた別のうるさい人ですが、 可能であるなら席がえや、配置変更を希望したいですよね。 私はそれは叶わないので、、 時々事務所を離れて現場へ行ったりして 気分転換をしています。 毎日うるさいと本当にストレスですよね。 息が苦しくなりますし、、 普通に仕事したい。。トピ主さんもどうにか頑張ってください!!

分かります!

041
私も似たような状況です。 大きな独り言、フンフンと変なリズムで言う、貧乏ゆすりなど‥ お昼も同じ空間で取らなくてはならず、クチャラーだし。 席を離れて気持ちを落ち着かせたり、お昼はイヤホンで音楽を聴いたり、別部署の方に愚痴ったりしています。 仕事だと割り切るのにも限度がありますが、頑張りましょうね!

イヤホン使ってます

🙂
ありんこ
いらいらするだけ損ですよ。 どこへいっても程度の差こそあれ、そういう人いるんですよ。 気分転換した方が仕事にも良い影響が出ると思います。 がまんしても何の得も無いです。 かといって「うるさい」って注意したところで、十中八九意味ないです。 私の場合、私以外の人全員がそんな感じです。 ずっと一日中一人で会話している上司や、貧乏揺すりやペンのカチカチノックが泊まらない人、鼻くそ詰まっててすぴすぴ鼻息立ててる人や、はげ頭や無精ひげぼーぼーのあごをを手でなで回してじょりじょり音立ててこすって垢を出して遊んでいる妖精さんもいます。 ただ、イヤホンを使っていると、どういう訳か独り言や貧乏揺すりなんかがとまるみたいなんです。もしかしたら、イヤホンから音漏れがひどいのかもしれませんね。なかなか品薄で手にはいりにくいですが、アップルの新しいイヤホンがが欲しいです。 以前、いた部署も女の人で常にイライラしているのか、引き出しの開け閉めや文房具の扱いなどが、とにかく騒々しい人もいました。何かするたびに、どかーん、ばきーん、がしゃーんと大音量でした。神経質な人のようでしたが、根はがさつ。

まいこです

🙂
まいこ トピ主
温かいレスありがとうございます イライラのまま書きなぐったので分かります!というレスには救われました さて、その後なのですが、職場の上司にイヤホンの使用の許可を求めたのですが却下されました。 古臭い頭の硬い人なので諦めました… その代わり仕事中独り言や気持ち悪い唸り声が始まったら仕事は放棄して両手で耳を塞ぐorそれでも辛いようならトイレに逃げることにしました。 仕事は一日2時間もできませんが、イヤホンができないのでしょうがないかなと思います。 じゃないとこっちが鬱になりますから… 皆様に励まされたので、もう少しこの職場で頑張ろうと思います

イヤホン

🐤
手鞠
私もイヤホンしていました 無駄な私語に付き合わなくて済むし 前同僚に独り言を言う人がいて 何回か注意しました 注意しても変わらず 結局、自分から席替え希望 してくれ ホッとしています 今思うと話せば悪口、 せっかち、上から目線な話し方 そこも含む彼女の独り言が イライラしたのかも 今の同僚は礼儀正しいので 小さな音も気にならない

返事をする

🙂
耳の大きなフェネック
トピ主さん大変ですね。 私はちょっと耳の病気もあって、物音がすごく気になります。 以前の職場にうるさい方、いらっしゃいました。 幸い、イヤホンで音楽を聴いても差し支えない職場だったので、 なんとか耐えれましたが…。 「くちゃくちゃ」させるのがイヤでした。 今の職場も上司が独り言が多いです。 ただ、独り言か指示かわからないため、ときどき返事をしてしまいます。 「はい。呼ばれましたか?」 「なんでしょうか?」 などなど。 トピ主さんも突っ込みいれる感じで、反応してはどうでしょう。 ・あーこうなってるのかぁ、時間かかるなーと →棒読みで独り言風に そーなんですねー。とか ・あくびするたびに「ふわあああ」とわざわざ声に出して言う →大きなあくびですねー ・鼻歌を歌う →なんの歌ですか? ・モゴモゴ何か言ってるのか唸ってるのかたまに声がする →ご気分でも悪いんですか? 相手に「聞こえてますよ」と伝えると同時に 言葉に出すことで、ご自身のストレスも少し減ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧