本文へ

何をしても泣き止まない赤ちゃん。

レス4
(トピ主 0
🙂
いちご
子供
生後1ヶ月の男の子がいます。 年末に第1子が生まれ、喜びを感じていましたが、息子は寝つきが悪く、眠りも浅くでなかなか寝てくれません。寝たと思って布団に寝かせても15分ほどで起きてしまうことが多いです。 起きたと思ったらすぐに泣き始め、抱っこして母乳をあげてウトウトはするものの、オムツ交換をするとギャン泣き。(オムツ交換が嫌いのようでだいたい泣いてます。)部屋の温度などの確認も一通りしているのですが、何をしても泣き止まず、抱っこしてものけぞって泣く始末です。 もともと抱っこものけぞって嫌がることが多く、何をしていても常に泣いている状態で精神的にも辛い状態が続いています。 また、せっかく寝てもゲップが出きっていない為か、唸ったりごにょごにょと口が気持ち悪そうにしてすぐに起きてしまいます。 1日の睡眠時間はトータルで7.8時間くらいで起きている間はほぼ泣いている状態です。 まとまって寝てくれることが少なく、長くても1時間ちょっとです。 夜も泣くと、男の子で声が大きいので近所迷惑にならないかとヒヤヒヤです。。 自分でもどうしたらいいかわからず、毎日が辛いです。 こんな赤ちゃんているのでしょうか? 心身共に疲れて育児ノイローゼになりそうです。

ランキング

レス

今年7歳になる息子のママです。

🙂
はる
ご出産お疲れさまでした。そして慣れない育児大変ですよね。 でも赤ちゃんってそんなもんでした! はじめはなにをやっても上手くいかなくて、もうこっちが泣きたいよ~!って嘆いてましたが、気づいたら落ち着いてる、でもその時にはまた新たな問題があったり。 子育てって楽な時なんてないですよね。 今は今で言うこと聞かない、動画ばかりで話聞こえていない、怒ると言い返されるしで、イライラしてよっぽど赤ちゃんの時の方が楽だった~!って思うこともあります。 いつかは終わってしまうものだから、気楽に肩の力を抜いてたまには頼れる人に頼って息抜きもしてまた子育て頑張ればいいと思います! 夏に二人目出産しますが、いろいろな感情を楽しみながら成長を見守っていきたいと思ってます。

感覚過敏な赤ちゃん

🙂
さのす
感覚過敏な赤ちゃんっていうだけじゃないかな? 服の着心地がいや、気温の調節が合ってない、汗が気持ち悪い、体勢がいや、、いろいろあるんだと思います。 8時間寝てるなら睡眠は取れてるわけですし、母乳をよく飲むなら健康な赤ちゃんだと思います。 よく泣く赤ちゃんもいれば、ぜんぜん泣かない赤ちゃんもいます。 子供って、これからずっと親に都合よくは育ちません。そういうものです。 子育てのいいところは、今はつらくてもそれが期間限定ですから。介護と違って、今の状態が2年も3年も続くわけじゃありません。

魔の3週目

🙂
にこ
魔の3週目は過ぎましたか? それとも産まれてからずっとその調子なのでしょうか? うちは年始に2人目を出産しました。 男の子です。 最近何をしても泣き止まない、ずっとグズグズしてる時間があります。 オムツを替えても、おっぱいをあげても、抱っこしても抱っこしなくても、とにかくずーっと泣いてグズついているので、開き直って放置してます(笑) 思えば上の娘の時もそういう時期がありました。(1、2週間位か?) 上の子の時は集合住宅だったので、ご近所迷惑にならないようにと泣き止ませる事に必死だったのですが、今は田舎の戸建てなので特に赤ちゃんに問題が無さそうなら、ある程度泣かせっぱなしです。 赤ちゃんは泣く事が唯一の運動だそうです。 そうして疲れさせておっぱいあげると寝たり寝なかったり…。 私自身も疲れて休みたい時は、泣いてる赤ちゃんを隣に寝かせて寝ます(笑) 気になって眠れないかもですが、やれる事をやり切ったのなら開き直って休めばいいです。 別の方のトピで読んだのですが、「育児は裏切りの連続」だそうですよ! 昨日までこのやり方で良かったのに今日は通じない…。なんて。 「その通り!」と納得しました。 赤ちゃんが今日も元気に泣いていたら、それでいいと思います。

がんばるしかないんだよ

🙂
息子は30歳
私も第一子は男の子で、本当に寝ない子でしたね。 寝たと思ってベッドに入れてもすぐ泣く、この繰り返しで 夜中に泣くのも1歳過ぎてもなくならなかったです。 ずっと抱っこしたまま泣いたことが何回かありましたよ。 育児ノイローゼになってしまう人のことが身に染みて理解できたという具合でしたね。 抱っこしてものけぞる。。。たて抱きはしないですか? 首を支えてあげないといけないけど。 年末なら一か月検診はまだですか?何か不快なものが身体的にあるのかもしれません、痒いとか。新生児特有の湿疹など出てませんか? おむつかぶれで痛いとか。 ご主人があてにならないのならご実家のお母さんに来てもらえないですか? お産と新生児の場合、男性はあんまり役に立たないのが実情ですよね とにかく今の状態がずっと続くわけではありません、辛いけど赤ちゃんにとっては今はお母さんが全てですし、なんとか乗り越えられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧