本文へ

お香典について

レス11
(トピ主 0
🙂
まっぴょん
ひと
先日、主人の兄の婚約者の父が亡くなりました。 義兄の婚約者とは1度お会いしたことはありますが流石にお父様とはお会いしたことはありません。 籍を入れ義姉となっていたらわかるのですが、まだ義兄の彼女の段階で、お会いしたこともないお父様が亡くなった場合、兄弟からお香典を渡す物なのでしょうか? 義父母は顔合わせでお会いしたことがあるのと、近々結婚の予定なので葬儀に出席します。 その際兄弟からお花とお香典を渡しなさい。 お花代は兄弟1人3千円 お香典は1人1万円ね! と決められました。 お花は、お気持ちとして私も出したいな。と思いますが、お香典1万円も出すべきですか? ちなみに遠方のため出席予定もありません。 こういう行事にケチるのは違うと分かっていますし、義母の考えに従う予定ですが、実際はどういうものなのか知りたくて質問させて頂きました。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

出すのは旦那さんでしょ?

🐱
アリス
>その際兄弟からお花とお香典を渡しなさい。 これは義母が、義兄の兄弟、つまりは旦那さんや義弟に対して言った言葉ですよね? >お花は、お気持ちとして私も出したいな。と思いますが、お香典1万円も出すべきですか? さあ、当の旦那さんはどうなんですか? その結婚は確定なんですか? 入籍や式の日程は確定しているんですか? >実際はどういうものなのか知りたくて質問させて頂きました。 実際は出す人の気持ちやその人との関係などがあるので一概には言えないと思いますけどね。 こんなにいただいて逆に困ると言うかもしれないし。 出さないわよとか三千円かなと言われたら、やっぱり高いわよね、勝手に決めてと義母に対して不満を持つからやめておいた方がいいと思いますけどね。

香典まで必要ないと思う。

🙂
へっ?
まだ、兄の婚約者なだけであって妻ではないのでしょう? ご両親が息子の婚約者の父親に対して香典を包むのはわかるのですが、兄弟までは必要ないと思います。

御香典だけでいいのでは?

🐤
もそもそ
御香典5000円でいいと思います。 最近はお花も飾る飾らないがありますが、飾るんですかね? 婚約者家族で、札には何て書くんですか? ◯◯兄弟一同とかよく見かけますけど、それって親族にアピールするだけなら、関係性があまり理解されてないので無意味では? どうしてもお花するなら、お花代だけでいいですね。

実際と言っても…

041
さん
その立場に置かれる事は少ないと思うので、 なかなか実際がわかりつらいと思います。 地域によっても違うでしょうし。 お姑さんの言う通りにする。それが正解でしょうね。 近々の結婚とは、式に披露宴もされるのであれば、 尚の事お悔やみを出した方がよろしいと思います。

ご主人の家の事だから

🐱
ジック
ご主人が疑問に思えばご主人が言えばいい事であって主様には関係ないと思います。 飛行機の距離の義実家でしたら土地柄もあります。 義両親のおっしゃる通りにすればいいけど、あくまでもご主人の問題です。 ご主人は専業主夫で家計を奥様が管理しているのでしたらご主人が奥様に頭を下げて出してもらうべきですが。 親戚関係の出来事はその家、その土地のやり方があるので余りガメツイことは言わない方が良いですよ。

黙って包みます

🙂
義兄の正式な婚約者ですもの。 指示されたら香典は包みますよ。 逆に、花は要るのかな…と思いました。 こちらで花を出すのは肩書きのある団体なので。 どなたかのレスの通り、何て書くのだろう…!?と。 3000円(割り勘ですよね?)だから何も言いませんが。 葬式に参列しなくてもいいですし、13000円で義理が果たせるなら簡単です。

きょうだい何人?

🐱
neko
婚約者ならばそれなりにやっておいた方が良いかも、です。近々結婚の予定なら特に。 お花代は兄弟1人3千円ならば最低でも3人兄弟ですよね?義母さんが全てを決めているなら「否」はないのでは?足並みそろえる意味でも、ね。 『お香典1万円も出すべきですか?』…関係性や地域性にもよるけど、当方だと親戚からは一万円未満という金額はありません。いとこの配偶者の親御さんという遠縁でもお香典として出すなら一万円かな。他人なら義理は5千円です。出す出さないは人それぞれ。その辺りは義母さんの言う通りにしましょう。

指示されたのなら出す

🐧
義理知らず
義母さんが指示したということは、 まだ結婚式を挙げてなくても、婚約者さんを自分の一族と認めたわけです。 義母さんから指示があれば、それに従って、 トピ主ご主人の名前で、香典1万円+花代3千円を出しましょう。 葬儀には出席不要でしょう。 ご主人の兄弟、ご両親と足並みを揃えるためです。 過剰な義理付き合いは疑問だが、この場合はよくあるケースです。

婚約者でしょ

🙂
ミヒロ
これが単に(結婚するかしないかまだ分からない)交際相手だったら、 香典などは必要ないとは思いますが、婚約者なんですよね。 トピ文中に『近々結婚の予定なので葬儀に出席します。』 これ、どういう意味ですかね?何度読み返しても意味不明です。 誰の結婚? 籍がどうこうじゃなく「もう身内」なんじゃないでしょうかね? 入籍もしていないから、とか会ったこともないとか、 そこ基準なんですね? 例えば、”会ったこともない人”基準だったら、婚約者じゃなく 結婚していて相手の祖父や祖母が亡くなっても 知らん顔って意味ですよね? 入籍もせず、同棲・内縁・事実婚っていうんですかね、 そういう状態の人が亡くなっても「香典なんて出すのはおかしい!」って 論理になりますよ。 「もう結婚間近の婚約期間中」だったら、普通は(その人の親が 亡くなれば)会っていようがいまいが、 葬儀には出るし、香典だって花だって出すでしょ。 ・・・とこれは私の感覚なだけですけど、それでも「おかしい」と トピ主が思うんだったらここで聞かずに拒否すればいいだけ。 ただしご主人はするんでしょうけどね。自分としては「それはおかしい!」 と皆の前で言って拒否したらいいだけ、のことなんじゃ ないでしょうかね?

トビ主さんの考えに賛成

🙂
高齢者
義父母・義兄はともかく弟まで香典・生花を出すことはないと思います。 結婚式で親族紹介があってからのことだと思います。 ご主人が義母に従うのであれば、それに逆らうことはありません。

その程度のことは、有る話には思えます。

041
思案投げ首
まだ、現実に「親戚でもない」のに、というお気持ちも分りますが、 逆に、「近い将来親戚になる」という方が、手探り状態にもなり易いです。 義理関係での親戚つきあいって、最初ほど、ある意味、手探り、疑心暗鬼、 控え気味が良いのか、気軽にするのか、 「相手次第」で変わる部分が出て来ます。 例えば、私の実家と主人の実家は、 お中元、お歳暮はお互いに「無し」としました。 が、義妹さんの婚家と主人実家は、毎年お中元、お歳暮のやり取りをしていました。 そういう違いは出てくるものです。 まだ正式でないからこそ、多少、過剰に丁寧に対応したくなるのも、 分らないではないです。 香典が3000円か5000円でも、 遠方に参列して欲しいと言われるよりは、マシな様にも思えます。 義父母さんにしたら、 少々過剰?でも、ちゃんと兄弟からもこうして香典収めます、 という形が欲しいのかも、とも思えます。 どちらかというと、主人兄の婚約者のためというより、 義父母さんの顔立てるおつきあい、って感じはします。 ま、日本の悪しき「おつきあい感覚」って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧