本文へ

49日の香典

レス4
(トピ主 0
🙂
sakana
ひと
娘の嫁ぎ先のおばあさんの49日の香典について。 先日娘婿のおばあさんが亡くなりました。 私が娘の家にいて帰る時に聞かされました。 その時は香典も用意してなく葬式も出席してません。 10月に49日が有ります。声かけもされてなく遠いので 出席出来ません。 香典を用意しようと思うけど葬式に顔出さずに49日の香典を 渡しても良いでしょうか? 喪主は義父、娘婿は長男別居しています。 ・遠いので香典を娘に送り渡して貰う。 ・直接義父に送った方が良いですか? ・金額は1万円 49日の香典の表書きは「御仏前」で良いんでしょうか? 別にお供え物は送らなくても良いですか? お花とかです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
おじさん
私は親の法要の喪主をやりますが、来られない親戚からお供えの郵送もあります。 お金、お菓子、お花、なんでもありがたいですよ。 個人的には、お花はありがたいですね。 お花って、買ってきて飾るのって意外と手間ですから。 法要の規模や参加人数などは娘さんが一番把握しているでしょうから、娘さんの言うようにしたらいいと思います。

供花

🙂
マツ
でいいんじゃない? お悔やみ申し上げます、主人の名前でお花をお送りしたいので、住所を聞いてくれる? ってお婿さんに言うとか、あちらのご両親と連絡取る仲ならそう聞くとか。 あとはネットでも花屋に電話でも、事情を説明すれば相応の物が手配できるでしょ。 嫁ぎ先から何もないのもね、ってとこだし、かといって悪目立ちするといけないでしょう、5000円から1万円のあいだくらいの供花でいいと思います。

お葬式のときに何もしておらず、法要に出席もしないなら、

🙂
緑の風のアニー
御仏前なしの供花がいいと思う。 御仏前を出せば、お返しの心配をされますが、供花は、必ずしもお返しの必要はありません。 予算1万円なら、立派なお花が贈れます。 また、「お嫁さんのお在所から、供花が届いた」ということで、娘さん夫婦の顔も立ちますし。 娘さんを通じてよく聞いて、手配してくださいね。 斎場を借りるなら、斎場に申し込んだ方がいいかも。 お寺だったり、ご自宅だったりするなら、花屋さんから、花キューピッドなどのシステムで、法要に間に合うように、届けてもらいましょう。 以前、古い友人のお身内が亡くなったとき、友人で最寄って法要に花を贈ったことがあります。法要の段取りを聞いたら、当日11時までに、市内の某寺に届かないと不都合だと分かり、宅配便では対応できなくて、困りました。結局、花屋さんに交渉して、お店から、直に届けてもらうことにして、間に合わせました。

10月に49日法要ならば

🙂
ピオーネ
娘さんに確認や相談して(家族葬で香典辞退の場合も有るので)お渡しするなら 早急に御香典で送られた方がいいのではないでしょうか? 送付先は…別居でも住まいが近いなら娘さん経由でみいいでしょうし 直接に喪主宛てでもいいと思いますよ。 娘宅にいる時に知ったならその場で用意(御香典と袋代を渡すとか)して託せばよかったのでは。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧