本文へ

時代・年齢を感じました

レス125
(トピ主 0
041
まゆらん
ヘルス
私は30歳です。 先日、後輩に「昔はみんなPHSだったよね~」といわれました。 私はポケベルでした。 年齢を感じました。 私は30歳です。 友人の子にチャンネルまわしていい?と聞いたところ どうやってまわすの?とつぶらな瞳で問いかけられました。 時代を感じました。 皆さんのはどんなことで時代や年齢を感じましたか? 駄トピですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

ポケベルどころか・・・。

041
パッション
ポケベルはいいほう、私は「テレフォンカード」です。 「山手線」の代わりを果たせなかった「E電」 大丈夫です。 29歳の友人も「20歳の女の子とは話が合わない」って言ってますから。

TV番組の録画じゃなくて録音!

041
ハボ
職場の後輩とアニメの話をしていた時。 全話の「カセットテープ」を持っていると言ったところ、「カセット?音だけ?何で?」と不思議そうな顔で訊かれました。 私が小中学生の頃はビデオなんて学校の視聴覚室にしかなかったの!! あとはお医者さんとかのお金持ちの家。 音声だけでも聞きたい時に再生できるのがすごく嬉しくて毎週必死で録音してたんですよね~。同級生の中にはTV画面をカメラで写したヤツもいました。

笑った

041
39才
トピ主さんの文章、そのままお笑いのネタになりますね。 私が年代の差を感じるのは、年下彼と話している時が多いのですが… 「CDショップ」が言えなくて、ついつい「レコード屋」と言ってしまうとか、腕の種痘の跡のことを彼から「そこ、どうしたの?」と尋ねられちゃうとか(苦笑)

7歳年下の従妹に

041
鰤ちゃん
いとこに服をあげた時に「私にはちょっとブリブリだから」と言ったら意味が通じませんでした。 「えー、ブリブリって言わないのねぇ。」と驚いていたら、その夜テレビで同い年の梅宮アンナが「ちょっとブリブリで」と言っていて、「はぁ、ジェネレーションギャップかぁ」と思ってしまいました。

バイト先の

041
ぴえ3
新人さんが、平成生まれでした。 スポーツはあまり見ないのですが、 サッカーの代表選手がだいたい年下でした。 (中堅、ベテランって思ってた人も) トピ主さん、口調が素敵です。 ヒロシ・・・みたい(笑)。

ドリフ

041
専業主婦デビュー
私は29歳。 25歳の友人のコドモ(幼児)がスイカを食べる姿を見て、「ドリフみたいだよね~」と友人に言ったのにわかってもらえなかった。 彼女との間に、はじめて壁を感じた。

感じる、感じる!

041
アッチョンプリゲー
給食の話や子どもの時見たアニメなど。 なるべく自分からは話をしないようにしています。 墓穴掘りますから。 幼稚園のママ友が「マリオは小さい頃やってたので得意なの~」と言う話を聞きながら、心の中で(私はその頃には働いていましたから~)と呟いていました。

ゆ、指が、、、

041
フォンフォン
「電話してね!」と、片手の親指と小指を伸ばしたグーを耳元にあててジェスチャーしますよね?その時皆さんもう一方の手はどうなっていますか?私は無意識に人差し指で「円(○)」を書いています。クルクルと。そう、プッシュフォンじゃなくてダイヤル式でジェチャーしているんです!若い子は不思議そうに見ていました、、、。当方35歳、つい10年前まで黒電話でした。

面接で

041
かんちゃん
わはは、判ります~。 かな~り前ですけれど、バイトの面接で「じゃあ、次回三文判もってきて」と店長に言われ「あ、はい」と答えたところ、「うわ~、嬉しいわぁ、三文判が普通(?)に通じる~」と店長。 ?と思った私に「いやね、最近のコに『三文判』っていうと、『なんですか、それ』って言われるんだよねぇ。で、『あ、認印のこと。これなら判る?』と言い換えることが多くてねぇ~」 …えぇえぇ、私は三文判ですぐ判りますよぉ(苦笑) そーいえば、ポケベル全盛の頃って公衆電話になにやら文字盤?みたいなのが後付されていた気が…。当時、公衆電話は学生に乗っ取られていて、打つのが早い!しかも、親指で…。公衆電話→鳴るポケベル→公衆電話…電話した方が早いんとちゃうんかい~~!という気持ちは、今の携帯メールにも感じますね。あぁ、年齢を感じます~(遠い目)

汽笛一声新橋を・・・

041
鉄道唱歌
JRとどうしても言えない。 国鉄と言ってしまう。 NTT? 電電公社としか・・・・。 若い連中と話していて、 「松田聖子がデビューした年のほら・・・、」 とやると、 「ま、まだ、僕生まれてませんでした。」 「えっ、ああ、そう・・・」 20年、30年前の出来事を2,3年前のような感覚で話してしまう。 京都の人が、「先の戦争では・・・」 と話すと、それは太平洋戦争の事ではなくて、 応仁の乱の事だと何かの本で読んだが、京都の人の感覚がよく分かる。

東ドイツ・ソ連…

041
そうそう
そうそう、テレビでも同年代の女優さんが、「東ドイツ」って言って若いタレントさんに「???」て顔されてましたね。(そういやあ壁が崩れてはや●年…)ソ連も「旧ソビエト」って言わないとわかんないし。私の子供のころは「チェコスロバギア」って覚えたのに、今は「チェコ」と「スロバギア」。 世界情勢も隔世の感です。あ、ドルは360円だった。昭和は遠くなりにけり?(笑)

えもんかけ・・

041
昭和43年
会社の若い子と話してて、「えもんかけ」が通じなかった・・(涙)  8歳年下の子と話してて、「たのきんトリオ」知らないだろね~って言ったら、「知ってますよ!ハイスクールララバイでしょ」と言われた・・ (そりゃ、イモ欽だって!)

数限りなく…

041
国鉄
来年度から平成生まれが大学に入学するそうで、昭和は遠くなりにけり…です。 TDLの話を年下の子としていたら、「初めて行ったのは中学生の修学旅行だった(関西出身)」と言われ、小さなショックを受けました。…TDLができたのは私が高校生の頃だったので。 北海道に青函連絡船で行ったことがあると話すと、「すごいね~今はないもんね」とうらやましがられて、なんだかすごーく年寄りに思ってしまいました。

大丈夫です!

041
三七
私は突然聞かれると今だに、「JR」を「国鉄」と言ってしまいます。 UFJは三和と言います。 何と言っても今の歌番のユニットはみんな、わかりませ~~ん! 40代です。悲しいです・・・

光GENJI、ねるとん、夢逢い

041
ミッフィー
「光GENJI、幼稚園のとき好きでした。」 「夢で逢えたら」を知らない。 「ねるとん」という単語は知っていても 「ねるとん紅鯨団」は知らない。 ついこの間までは 「昭和50年代生まれなの~。」 とまわりに言われてたのが、 今じゃ「え~、1980年代生まれなの~。」 と言う立場… もうすぐ平成生まれが入社してくるのかも。

イントロあてクイズ

041
きのこ60
英語講師をしている40代です。 小学生のクラスのお楽しみ会で「今学期、習った英語の歌のイントロあてクイズをしまーす。」と、言ったらみんなぽかーんと、していました。番組はみたことなくても意味はわかると、思っていたので。 生徒のお母様たちにもわからなかったようで 「イントロあて、ってなんでしょう?」と、 尋ねられました。 他、ワールドカップ関係の番組を見ていてつい、「きれいだね、西ドイツって。」っと言ってしまい、中学生の息子に「まだ、壁があるのかよ。」と、笑われました。

おもしろい!

041
happyberry
わかります~~~ わたしなんて働き出したころ始めてつかったワープロソフトは「一太郎Ver2」ですから~~~ あの頃は一番使われていたソフトだったのに、今の新人さんは知らないって言ってた。 Escキーで全部操作できて便利だったのにっ そういえばマウスを始めてつかって、うまく動かせなくて両手で動かしてた19才春。 ウィンドウズなんてのもなかったし、まっ黒い画面に文字があるだけのDos・・・ 今は開発の人が仕事で使うくらいでは? レンタルレコードもなつかしいな。 おっきいLPを自転車の前カゴに入れて返しにいってたなぁ。

面接の受付を後輩としていて・・・

041
7年前の話
7年前、当時新人だった3歳年下の後輩と、会社面接の受付をしていました。 女子学生たちのリクルートスーツが、スカートではなくパンツスタイルが多くて、「スカートじゃないとあかんのんちゃうん~?」って聞いたら、「え~?、普通ですよ~」との返答に、時代を感じました。 確かに私は短大卒だし、活動時は今から12年前だったけどさ…。

私の高校時代は

041
すっかりオバサン
3X歳の私。 ハタチのバイトちゃんと高校時代の話をしていた時のこと。 私「私も高校生のころはそれなりに遊んでたかなぁ」 バイト「へー、そうなんですか。あ、じゃぁガングロで、厚底とか履いてたんですか?!」 ・・・ガングロと厚底が流行った頃はもう働いてました。

私の場合、、

041
南洲翁
私は47歳。男性。 小学校の時、『1都1道2府42県』と教えられて、 いまだに、これを口走ってしまう。 時代を感じる。 私は47歳。 先日、会話の中で、つい「メリケン粉」といってしまった。 妻に笑われた。 私は47歳。 先日、会話の中で、つい「国鉄」といってしまった。 (そういえば昔、私の父は、「省線」といってたっけ。) 嗚呼、時代は巡る 私は47歳。 私の子供が中学生の頃、英語の勉強をみてやった時、 私の筆記体が読めなかった。 (現在は、筆記体を教えないらしい) 時代を感じる。 私は47歳。 私の子供が中学生の頃、社会の勉強をみてやった時、 地図を指して、この島は樺太だと云ったら笑われた。 世代を感じる。 追伸 トピ主さんの『チャンネルの話』は、大笑いでした。

面白トピですね

041
参拾七さい
10コ年下のコと音楽の話をしていたとき、 「それってB面の曲だよね?」 って言ってキョトン顔をされたときかな? 確かにCDが一般的になってもう20年くらい経つから仕方ないんだけど、 私も、今だにレコード屋って言ってしまいます。 同じく仕事で車移動していたときに、 EXILEの「choochooトレイン」が流れたので、 「いやー、私はZOO世代だったわ。ZOOなんて知らないでしょ?」 と若いコにふったら 「知ってますよ! 小学生でしたもん」 と言われちゃいました。私は就職してました…。 音楽ネタでのジェネレーションギャップは多い気がします。

オセロ

041
32才独身貴族
今年の新入社員がオセロを知らないのを知った時・・・

小学生の時・・・

041
June
37歳です。 私が小学生の頃は、学校で「肝油」というものが支給されていました。 ご存知の方いらっしゃいますか? 小さくて半透明のやわらかいキャンディーで、結構美味しいんですよね。 夏休み前には、休みの間の肝油をまとめて購入することも出来ました。 一日一個食べるものなのですが、あまりにも美味しくて、一度にたくさん食べて母親に叱られた記憶があります。 これを4,5歳年下の人たちに話した時の反応は、「何それー?世代が違うから知らな~い。」でした(涙)。 給食では鯨肉が出ていましたが、そのことは口が裂けても言えませんでした。 すでに50歳に近い夫に話したら「俺は肝油も鯨肉も食べたよー」と言われ、さらに脱力感を感じてしまいました。トホホ・・・。

るみちゃんだよ

041
けんや
もう発注済の書類を 「ごめんなさい、やっぱり発注する必要ありませんでした」 と持ってきた後輩につい 「・・いまさらジローだよ・・」 と呟いてしまったら 「ジローって誰ですか?」 と聞かれた。

ゲバゲバ

041
かなしばり
ひょんなところから探し物が出てきたので「あっとぉおどろぉくぅ~タメごぉ~ろぉお~っ、と」思わず調子・コブシ付いて職場で言ってしまいました。 しばらくの沈黙の後、いちばん年下の女の子に「かなしばりさんって、いっつもそういうの、すぐにぱっと口から出てきますよね」と言われました。 ・・・いや、作ったわけじゃなくて昔、あったやつなんですけど。

いろいろあります。

041
パンダコ
チョッキ→ベスト パンツ→ボトムス シミーズ→なんて言うのか分からない ケーキ類→スウィーツ 新しい言葉についていけない・・・・

トピ主です。

041
まゆらん
皆さんこんなくだらないトピにお付き合いいただき ありがとうございます。 あー、わかるわかる。というものから え?この言葉通じないんだぁというもの 申し訳ないけどその点は私まだ若いですというものまで とても面白く拝見させていただきました。 途中吹き出したりもしました。すいません。 みなさんのそれぞれの歴史を感じて、 なんかすごく壮大なトピになってきたなと喜んでいます。 年の差を感じてへこんだ時にこのトピを見て元気出そうと思います。 ありがとうございました。

ローラースケート

041
柴犬
28歳の柴犬です! 4~6歳下の子と話していたときに 「ローラースケートって知ってる?」 と聞いたところ 「流行った~!車輪が縦に4つついてるヤツですよね?」 いや・・・車輪が縦に2こずつだけど・・・ それはローラーブレードでは・・・

へっ?へっ?へっ?

041
紅茶のおいしい喫茶店
娘(平成生まれ)「○○ちゃん(友人)と行ったカフェでね・・・」 私(40歳)「私達の時代はサ店って言ってたなぁ~」 夫(48歳)「俺の時代はコーヒーショップだぞ」 3人で、へっ?へっ?へっ?と顔を見合わせ大笑い。

大洋ホエールズ!

041
るふか♪
はじめまして。  知人の年配男性ですが、 プロ野球「横浜ベイスターズ」のことを、 「大洋ホエールズ」と言う方がいますね。 ちなみにユニフォームに関しても、 未だに袖の所に「マルハ」のマークを探してしまうそうです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧