本文へ

自分の年齢が受け入れられないんです・・・

レス31
(トピ主 1
😨
エミリー
ヘルス
46歳の独身派遣OLです。 私は自分の年齢を言うのが本当にイヤなんです…。他の人に分かってしまうことに恐怖さえ感じます。どうしてこんなに自分でも受け入れられないのかわかりません。 30代半ばくらいからずっと同じ気持ちです。 年齢を言う場面に出くわした時、さらっと言ってしまえば自分でも楽だとは分かっているのですが、それが出来ない自分が辛いです。 どうしたらこの年齢に対する呪縛から逃れられるのでしょう? 同じように感じる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

嫌でもいいんじゃない?

041
もずく
面接など絶対言わなきゃいけない場面では割り切るしかないけど、 それ以外なら別に言わなくたっていいんだし、 聞かれたら濁すなり、しつこくされたら嫌がってもいいんじゃないですかね。 人によって触れられたくないポイントはそれぞれだし、 年齢に触れられたくない自分を受け入れてもいいような気がします。

はっきり言っていいんでしょうか?

ゆず
>どうしたらこの年齢に対する呪縛から逃れられるのでしょう? どうしたら逃れられるのか? 「結婚したら逃れられます」 それしか思いつきません。 あなたも深層心理の中では分かっているんじゃないですか? 実は。 言っておきますが、結婚していない人全てがあなたのように感じているわけではありませんよ。 でも察するに、あなたの精神年齢は20代後半か、30前半あたりの いわゆる一般的な「適齢期」と言われているあたりで止まってしまっているんですよ。 だから、今の自分の年齢が受け入れられないんです。 ここを何か別の事に思いを向けて、「すっきり受け入れることができました!」 という具合にはならないと思いますよ。 あなたのような性格では。 ですから別のことで「昇華」するのではなく、結婚という具体的な結論に至るように、日々努力するほうがいいのでは? 結婚すれば今の悩みはスッキリ解消するでしょう。 おそらく、…ですが。

全く同じです。

041
まるた
私もエミリーさんと同じ46歳、既婚女性です。 私は25歳から自分の年齢を言えなくなりました。 いつもサバ読んでしまいます。 これは独身だからかと思っていましたが、結婚してもこの癖は治りません。 色々考えた結果、多分自分に自信がないからだと思います。 自分の年齢をさらっと言える人ってほんとにすごいと思います。 憧れますね。 年齢のことについて他人からとやかく言われるのが一番嫌です。

考え方の視点や生き方を変える

041
愛子
トピ主さんより若干人生の後輩です。 歳を重ねるって、生きている証拠です。 元気に生きていられるってとても幸せなことですよ。 身近な人で、トピ主さんと同い年で他界した人が2人います。「若すぎる」「早すぎる」とみんなが言っていました。 同じ46歳なのに、故人となれば若くて存命ならそうではない、って言う大人を、子供の頃から見ていて違和感を覚えていました。 今、生きていることに感謝です。 それからトピ主さん、今、毎日をどのように過ごしていますか? お仕事されているとのこと。プライベートで楽しんでいること、打ち込めることは何かありますか? 好きなモノコトや生き甲斐を持っていて、人生を楽しく前向きに行きている人に、自分の年齢を肯定している人が多い気がします。 いくつになっても自分の楽しみの追求に貪欲に、公私とも充実して濃い毎日であれば、年齡を含めて今の自分を肯定しやすいのではないかな、と思います。 もし当てはまっていなければ、すみません。。 コーチングやカウンセリングを受けてみると、何かが変わるかも。

理由がある

🐶
ティー
理由があるはず 主さんは例えば見た目年齢が若く、実年齢を言うとビックリ、あるいはガッカリされた事がある あるいは、その年齢で未婚だと思われたくない あるいは中身が歳のわりに子供っぽいなど あてはまるならその気持ちわかります でも言ってしまえばもうその時だけですよ 隠すと長引きます 人はそんな気にしないと思いますよ

それは・・

💄
46マミー
こんにちは、同じ歳です。それは、いつまでも若くいたい 自分の事を若いと思ってるからです。 もう、そんな見栄は、辞めましょうよ! きつい言い方で申し訳ないのですが年齢なんて、 どんなに化粧とかで取り繕っても、肌や雰囲気で、すぐにわかるし 自分を、大人の女性と認めましょう。 自分で若いと思ってるから、実年齢も言いたくないのですよ 同級生として、もう50も、目の前です。これからは、歳を重ねる事ばかりです。 私は、来月で、47歳になります。45歳辺りから、体に今までなかった変調が あり、生理も先月で閉経しました。 肌もたるみ、頭頂も薄くなり、ウィッグをかぶろうか考え中で、そこまで 老化して行ってます。周りの同級生は、皆ウィッグです。 同じ年齢として、その気持ちわからなくもないけど、開き直れば 気持ちも、楽になり、実年齢も気にしなく言えますよ。

すごく分かります

041
ルル
本当に分かります!! 今、まさにその事を考えていた43歳の独女です。 最近、やたらに年齢を聞かれる事が多くうんざりしていました。 私は、年齢を40を過ぎてから言いたくないのてす。 必要な時は言いますが、それ以外は言いたくないです。

ここにもいます

ふう
私もです。 40前あたりから本当に言いたくなくなりました。 自分からは言いません、聞かれてもなるべくはぐらかします。 時期的に職場で干支の話とかしてたら席はずします。 初対面で年齢を聞いてくる人にはひいてしまいます。 そうはいってもなんとなくバレてるんですけどね。 理由は… 年齢での先入観がいやなのかな~って 今は思ってます。 だから人にもほとんど聞かないです。 言わなければ見た目で判断してもらえるときとか多いですよね。 でも知ったとたん 年が離れてると急に距離おかれたり、 親しくなりづらかったり、 独身の人なら外見はまだ恋愛対象なのに 年齢教えたら対象外、なんて人もいるのかな。 なんとなく若い方がよい、徳という風潮がそうさせるのかも。 「若さ」にしがみついてるみたいでみっともないなぁ、 って思うけど私もまだ年齢は周知の事実にしたくないです。 完全にオバサンになったときが言いどきかな。

すっごく!分かります!

ららら
35歳主婦子持ちです。 結婚して子どもがいるのに、トピさんと同じ感覚の持ち主です。 年齢の話、大嫌いです! 26歳くらいから嫌になりました。 30過ぎた今、最大級に嫌です(笑) 何で嫌なのか…それは年齢を言った後の相手の反応が嫌なんですよね。 35歳って言ったら、え…ああ、そうなのーみたいな微妙な反応。 コレが20代前半なら、あー若いわねぇうらやましわぁーって言われる んでしょうけど。 何なんでしょう…あの微妙な空気感。なら聞くな!って思います。 でも、さすがにサバは読みませんが。。

お気持ちはわかります

041
こねこ
トピ主さんより少し下ですがお気持ちはわかります。 呪縛から逃れるには結婚することしかないと思います。

トピ主です

😨
エミリー トピ主
ご回答ありがとうございます。大変参考になりうれしいです。 結婚についてですが、お付き合いしている同世代の相手がいまして、来年には結婚したいねと話し合っています。年齢が気になるのは、46にもなってまだ独身でいる引け目からでしょうか? 結婚したら気にならなくなるのか、自分でもよくわかりません。 精神年齢が低いというご指摘がありましたが、確かにそうなのかもしれません。

私は全然平気

041
匿名
45歳だから似たようなものかな。 職場で花の43年組~とかいって盛り上がってます。 何故か同じ年がいっぱいいるので。 私がこれまで生きてきて思ってることは 人間素直が一番だ!なんですね。 モットーと言ってもいいです。 何か人に助けて欲しいときも 素直に理由を言ってお願いするのが一番。 変に取り繕ったり、理由をねつ造しても訴えかけない。 人によく思われなくてもいいから ありのままの自分で人と付き合っていきたいです。 その方が人から信用される気がするんです。 別に何でも自分のことをペラペラしゃべるって意味ではないですけど。 だから自分の年がばれても全然気になりません。 等身大の自分以上に見せたい気持ちが 年齢を隠しておきたい気持ちになるのでは? 私はそういう人は信用できません。 (年齢を言わない人ではなく、自分を良く見せようとする人。) 根っこの部分で人から信用されない方が私は嫌です。 年がばれることよりも。

私も以前、少しそのような心境になったかな。

041
普通の45歳
振り返って見れば30歳前後…年齢を重ねるのが嫌でした。 年齢を言った時の周囲の反応がお決まりなのも嫌でした。 同居の親の闘病介護や、それでも働かねばならないこと、将来結婚できるかという悩み…さまざま不安だったせいかもしれません。 その後、病気の父は亡くなり、夫と出会い結婚。 夫の家族に問題があったり、あっと言う間に10年以上経ちました。 今、夫の家族の問題はますます深刻になっていはいるけどそれ以外は幸せだからか…自分の年齢を気にする気持ちはあまりなくなりました。 自分が何歳かとも考えなくなりました。どうでもよいというか… 実際の年齢も、外見年齢も、そのギャップも「ふ~ん」と流せるようになりました。 私の場合、自分の年齢と子供を持てるタイムリミットを無意識に関連づけていたのかもしれません。 トピ主さんも将来への不安や悩みを言えずにいるのではありませんか? いや、無意識過ぎて気づいていないか、気づかないふりしているのかも。

まぁ

😉
ロード
中身が成長・成熟することなく、老けていっているだけだからでしょう。 ちょっと口は悪いですが「小娘と一緒にしないで!」と言うくらいの『積み重ねてきたものに対するプライド』が無いんですね。 多くの日本人女性が「加齢」を極端に嫌うのは中身の成長・成熟が10代で止まってしまうからです。 老ける一方、悪くなること一方だから、嫌がり・恐れるのです。

45歳です

041
スルリ
独身の女です。 トピ主さんの恥じるポイントがどこかはわかりませんが、できれば言いたくない気持ちはそりゃあ良くわかります。 でも訊かれたら正直に即答しますよ。 誰に迷惑を掛けてる訳でもなく、それなりに人生積み重ねてきて皺の一つも(一つじゃないですが)魅力の内だと、根拠の無い自信で生きているのですけど(笑)。 笑われたら堂々と「どこがおかしい?」と胸を張ります。精一杯生きてきましたもん。 決して仕事も上等な部類ではないし、将来の不安は尽きませんが、それでも自分で選んだ人生です。 自分の人生は自分が責任を持つという面は、最終的には既婚も未婚もそんなに違いは無いのかなーとも思います(既婚の方々には怒られるかな)。 正社員になんてなかなかありつけないこのご時世に、派遣だからパートだからと恥じていたら、食べていく事すらできなくなるじゃないですか。 46歳にもなって派遣で独身って、どんな人生?と思われるのが辛いのかしら?。 それのどこが恥ずかしいの?。 過去の事笑われたからって現状変わらないし、それなら今現在、地に足を付けて踏ん張るしかないじゃん。 頑張れ。

誰にでも触れて欲しくない部分はあると思う

041
パチンコ好き
年齢も体重も躊躇無く言えますが、触れて欲しくないなあってこと、私にもあります。 「え、なんで?」って笑われちゃうようなことだと思うんだけど、でも自分はそこに触れられることが本当に苦痛です。多分、トピ主さんの年齢と同じように。 だからトピ主さんに「なんでー隠すことないじゃーん、言っちゃえば楽だよー」なんて言いません。 「年齢、どうしてもダメなんだよねーテヘ」程度に思っときゃ良いと思いますよ。

理由は?

041
未年
同じ年です。私は全く気になりません。今まで一度も、自分の年齢を言いたくないと思った事がありません。 でも以前、子供の中学校の母親同士の雑談中、ある方から年齢を聞かれ即答したら、別の方に「よく言えるね。私は無理。子供にすら嘘をついてる。」と言われ、ビックリした事があります。 親しい方ではなく、理由は聞かずに「へぇ、そうなの」で流しましたが。 私には理由がさっぱり思い付かないのですが、ご自分でも明確にわかっていないなら、ちゃんと考えてみてはどうですか?理由がわからなくては、克服のしようもないと思うんですよね。 想像で意見させて貰うと、私は他人の年齢に興味が無く、聞かされてもすぐに忘れちゃう程なんです。 無意識に世間を自分基準ではかるから、他人も話の繋ぎで聞いてくるだけで、私の年齢なんかさして興味はないって思ってる部分が確かにあります。 だから気にする方は真逆で、日頃から他人の年齢に興味が有りすぎるんでしょうか?年齢を聞いて「若い」や「老けてる」といちいちジャッジしちゃってます?だから自分も年齢言ったらジャッジされる!と思うとか?

派遣だからじゃない?

🙂
こおろぎ
人生を倍は生きているのに、いまだに20代と同じ職責でいることが、心の底では悔しいのではないですか? でも来年はご結婚されるとのこと。おめでとうございます!既婚者になったら「家事が忙しいから、定時で帰れる派遣にしているの~」と言えるから、そのコンプレックスも解消されると思います。 でもやっぱり、精神年齢が20代半ばで止まっていることが、根本的な原因だと思います。派遣とか(子無し専業主婦もそうですけど)自分で自分を意識して成長させていかないと、見事なほど精神面の成長が止まります。 正社員で管理職になったり、子どもが3人くらい産まれたり、一人っ子でも育てにくい子だったりすると、いやがおうにも強制的に成長させられます。でもそういう強制的な人生経験でもないと、よほど自律できた人でない限り、精神面の成長は止まってしまうと思います。 自分1人の健康問題だとか、親への心配だとかは、やっぱり背負う責任の質が違うので、あまり成長できないと思います。

私は20代のほうがつらかった

雪国
45歳です。 私は逆に20代後半から30代前半が年齢を聞かれるのが嫌でした。 この頃の私はフリーターでした。周りがどんどん結婚していく中、私は結婚には興味はなく長期海外旅行と日本でフリーターを繰り返していました。 年齢を言うと、みんなの表情は「就職も結婚もしないで遊んでばかり?これからどうするの?」となるからです。 なのでこの頃は年を少し若く言ったりしていました。 しかしバリバリ仕事をするようになった30過ぎから年を聞かれても嫌じゃなくなったのです。自分でもびっくりしました。これが私の仕事と言えるものができて、自我が形成されたのかもしれません。 45歳になった今でも場合にもよりますが、基本的には年齢を聞かれるのは全然気になりません。その理由は自分と自分の人生に自信があるからだと思います。 トピ主さんも早く年齢の呪縛から逃れられるといいですね。

わかります

😉
まる
私もです。 30過ぎたあたりから年齢を答えるのが怖くなりました。 聞かれれば正直に答えますが、精神的に成長していないから 『こんなに幼いなんて苦労してないのか?』と 思われやしないか怖いんです。 現在38歳ですが38歳らしく大人になれたという 自信が出ればよいのですが、どうやって自信を持てばよいのやら。

人それぞれですもの

041
とっち
私はトピさんと1歳違い。バリバリの独身です(笑) でも年のことは全然気になりませんね。 顔見知り程度の人とでも、平気で年の話ができます。 また、気にしなさ過ぎて、自分の年を忘れます。 前に1歳違いの同僚に「私っていくつだっけ?」と真剣に聞いたことがあります。 でも、気にする・しないって個人差ですよね。 もっと若い人でも自分の年を言うのが嫌な人はたくさんいます。 「年を聞くなんて非常識!!」と激怒する人もいます。 トピさんも、自分の年齢を受け入れられないことをそんなに気にしなくてもいいのでは? もし年の話になったりしたら「私は自分の年が気になるので、本当に人に知られたくないんです。」と言ってしまうのはどうでしょう?

自分に自信がないから

041
柿食えば
だと思います。 自分の生きてきた46年という歳月が、 今の自分を形作ってくれたのに、 その自分に自信がないから、 その46年という歳月に、誇りを持てないんだと思います。 仕事でも、恋愛・結婚でも、子育てでも、趣味でも、 何かひとつ、自分の人生で誇れることがある人は、 年齢を重ねることを忌避したりしません。 重ねた歳月の分だけ、自分が大きくなった。 それが自分への自信につながっているからです。 逆に、何もかも中途半端(自分なりの基準)で、 惰性的に日々を送って歳だけくってしまった人は、 年々、歳をとることが怖くなります。 正社員・派遣、既婚・独身には関係ありません。 主さんが歳をとるのが怖いのは、 自分の現状に満足しておらず、自信がないからです。 やがて来る「終わり」を感じるようになったのに、自分はこのままでいいのか。 そこを真剣に考えて自分と向き合わない限り、解決策はありません。 漠然とでなく、こうありたい、というビジョンを詳しく明確に持ちましょう。 46歳にもなったんだからもう無理…とだけは思わないように。 本気で自分に向き合えば、何歳からでも人間は幸福になれます。

トピ主です 2

😨
エミリー
みなさま、たくさんのご回答ありがとうございます! ひとつひとつ大切に読ませていただいてます。 また同じような気持ちの方もいることに励まされています。 確かにこの年齢まで自由気ままに独身で生きてきて、人間としての成長が出来ていない気がします。 同級生を見ても、一生懸命子供を育てていたり、管理職としてバリバリ働いていたり…私にはそういった責任感がないのです。だから、精神的にまだ20~30代の気分でいて、自分の実年齢との差に戸惑うのかもしれません。 これから結婚しても子供が持てる年齢ではありませんし、キャリアを積み上げていくことは難しいですが、どうしたら少しでも成長できるか考えてみます。 少しずつでもギャップを埋めていけたら、と思っています。

サバ読み癖の行きつく先

💡
ももんが
私の母がサバ読み癖があるのですが、だいたい10~15歳はサバ読んでいました。 その後どうなったと思いますか? 現在74歳で、60歳と言っていますが…皆さんに年齢の割に老けて見えると言われています。 普通に考えたら当たり前なんですけれど(笑) 実年齢もしくはもう少し年を加えてサバ読めば、年齢の割に若く見えるね!ってなるんだよと 先日母に伝えたところです。効果の程は覿面でしたよ!(そりゃそうだ)

えー

041
もんもん
私は今年31ですが、30になった時にすごく「おばさん」っていう現実が襲ってきた気になりました。 今は「30とかウケるー!もうオババ(笑)」って感じですね。 雑談中の場合は、どうしても言いたくなければ「ひ・み・つ(はぁと)」とかでいいんじゃないでしょうか。 ちょっとリアクションが古臭いところが自虐半分のポイントです。 うちの母親(60)は「心は18歳!」とか言ってますし、そんなんでいいんじゃないでしょうか。 たぶん独身ってところも大きいんじゃないかなぁとは思います。

そういう人多いと思いますよ!

041
通りすがり
結婚していないから、派遣だからというレスがありますが… 私が20代で結婚したばかりの頃、昼間の主婦向けの 英会話教室に通っていました。 そこの申込書に年齢を書く欄があったのですが、 正直に書いていたのは私だけで、他の女性たちは空欄でした(笑)。 トピ主さんは多数派だと思います。 気にすることないですよ。

やっと・・・

🐷
あらふぉ
私も前までは歳を言うのが嫌でたまらなく ママ友に聞かれても 永遠の28歳 と言ってましたが 同世代のママたちと「そろそろ永遠の28歳は世間に申し訳ないね」と言うことで 「永遠の36歳」にしました。 女性はね~ 40歳過ぎたら 自分で年齢を決めていいのよぉ~ と皆で叫んでいます。 それでも 「ねね いったい いくつなの?」としつこく聞かれるから 実年齢を言うと 「ええええええっ!何でそんなに若く見えるのっ!」と・・・ 大学生の娘がいるとは・・・おもえないそうなんですって。。。 そして 同窓会が なんと44歳の年で行われました。 皆さん プラス思考なんですよ。 44歳 4合わせで 幸せな歳 だから同窓会を・・・ と。 同級生って本当にいいですよね。 皆同じに 歳をとって行くのですから 気にすること なくなりました。 ふっきれたというか・・・何だろね 大学生の娘に洋服を選んでもらったり 一緒に着ようよ~ と娘から言われたり 若さをキープしながら楽しんでいます。 トピ主さんも同級生とおしゃべりをしたら吹っ切れるかもね。

私も聞かれるの嫌です。

🐤
ひよっこ
43歳、主婦です。 こういう場ではいつもはっきり言うのに、面と向かって聞かれるのは嫌ですねぇ。30代になってから嫌だったような。 はっきりと答えた後、相手は私のどこをみて何を考えただろうと、不安になります。 体重なら言えます。平均値ですから。 聞かれて嫌なら「数え切れなくなりました~」って濁しておくのはどおでしょう。

私なんか

041
プラス
51ですよ。でも60になったら51は若かったになるんですよ。だから今この歳は若いと思うしかないんですよ。(そりゃ20代や30代からしたら年寄りですが) 歳をとっても元気でいられたらいいじゃないですか!私は今病気で苦しんでいます。いくつでもその歳を楽しめる人はうらやましい。そのためにはまずは健康ですよ。私はそう思います。

別にいいんじゃないでしょうか

ローズ
独身、結婚関係なく、永遠に年を気にする人もいますよ。 私のおばがそうだし、職場にもいたし。 で、私の独断と偏見ですが、 結構きれいな人が多い。綺麗か可愛い人。 若い時は相当きれいだったろうなあ。。。。という感じ。 そういう方は、老いを受け止めるのは難しいかも。 でも、その気にしてる人たちもそれなりに楽しそうだし、 「私年齢気にしちゃう」と周りにカミングアウトしちゃえば楽になるんじゃないですかねえ。 年を気にしてる自分てちっさいなあとか、内に秘めてるとマイナスに思っちゃうけど、 年を気にしてる自分を受け入れて許しちゃった方が、何かと吹っ切れそうじゃないですか。 別に年を気にするのって全然悪い事でもなんでもないですよ。 正直でいいですよ。 認めちゃえ、この際。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧