本文へ

旦那との冷戦

レス2
(トピ主 0
🙂
まるちゃん
夫婦
相談させてください。 私27歳・旦那26歳・結婚1年に満たない、東京在住子無し夫婦です。 先日、育休の話題から、子供について議論になり、喧嘩というか冷戦状態になってしまいました。 私としては、これから子供を持つことに対して相当な不安があります。 旦那が朝6時半には家を出て、夜9時に帰宅・飲み会(週1)の時は12時近くになることもあり、精神を病まずに、ひとりで新生児を育てることができるのか、という不安です。 (お互いの実家が大変遠いため、支援はありません) また、私たちが寝室を別にしていることもあり、夜泣きしても旦那は助けてはくれないだろうという不満もつい口にしてしまいました。 そのことを話すと、「昼間はちゃんと子育てしてほしい。夜は寝室一緒にすれば?って思う」というだけでした。 「2人で育てて行こう」「助かるから不安にならないで」とも言ってくれないことが悲しくて旦那の前で泣いてしまい、「あなたに私の気持ちはわからない」と怒ってしまってから、一切口をきいていません、、、。 この状態が1週間続いています。 旦那の仕事上、1日に1時間程度しか顔を合わせないし寝室も別なので、自然と会話が生まれることもなく、、、。 私も感情的に言いすぎたことを謝るべきなのですが、もう何も話したくない、という状態です。 ただもうこのまま1年も経たずに結婚生活が終わってしまうのかと思うと、むなしいです。 皆さんならどうしますか。 ご意見お聞かせ頂きたいです。

ランキング

レス

ちょっと辛口ですが

🙂
リタイヤ世代
>・・・子供について議論になり、喧嘩というか冷戦状態・・・ >・・・と言ってくれないことが悲しくて旦那の前で泣いてしまい、「あなたに私の気持ちはわからない」と怒ってしまってから、一切口をきいていません、、、。  男性が最も困るパターンですね。これは議論ではないですね。  自分の思い通りにしなければ、一方的に相手の嫌がる事(感情的に反応し口をきかない)をする。 これを脅迫と言います。  主さんは自分が思う言葉を相手が言ってくれないと、相手を脅迫するのですか?。  >「2人で育てて行こう」「助かるから不安にならないで」とも言ってくれない  概念的な言葉など意味があるのですか?。口先だけなら言うのは簡単です。概念的な言葉ならどんな場合でも理由に使えます。主さんは将来気に入らない事があれば、この言葉を理由にまた夫を責めるつもりですか?。 男性はこれを恐れます。  まずご主人に冷戦を始めた事を謝罪しましょう。そして議論なら具体的な課題を検討しましょう。 ご主人は、具体的な解決案出しています。主さんが他に心配があれば具体的な課題を出してください。ご主人は具体的な解決案を提示されると思いますよ。

もったいない

🐶
ビネガー
そんな事でと言ったら失礼ですが、お別れしないで夫婦として頑張ってください。 相手に欲しい言葉を期待すると大抵喧嘩の火種になりますね。 「一緒に子育てしようね。何かあったら助けてね」とトピ主さんから言いましょう。泣かれても旦那さんにはトピ主さんの心は分かりません。 もちろん旦那さんを労う言葉もお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧