本文へ

夫婦の距離感の価値観

レス12
(トピ主 0
😢
ゆん
夫婦
新婚一ヶ月のお互い20代です。 同棲なしで結婚しました。 結論から書くと夫と距離感が合いません。 夫1人の時間大好き。家庭環境、ひとり親一人っ子 私2人で同じ空間で過ごしたい。家庭環境、両親揃って兄弟いる。家に誰かがいるのが当たり前な家 です。 当初夫が提案してきた生活→今の生活 平日の夜はお互い仕事があるから別々に作ってそれぞれの部屋で食べる→どちらかが2人分作って同じ部屋で食べる 寝室は別々→週に一回は一緒 見送りなし→見送りあり(夫はリモートなのでいつも私が見送られる側) 平日の夜はそれぞれの部屋で過ごす→週二、三回は同じ部屋で過ごす と譲歩してきて貰ってるのですが、それでも寂しく感じる時があります。 夫がゲームのイベントがあると部屋を追い出されたりします。 情報に踊らされすぎてますが寝室、平日の夜別々に過ごしてると離婚率が上がるとかそういうのをみて私は積極的にコミュニケーションを取ろうとしてるのですが夫はそれがストレスみたいで、そんなの人それぞれじゃんと言います。ごもっともとはわかるのですが、自分が不安になってしまうのです。私から繋がりを持たないとただのシェアハウスみたいな生活になってしまうのが嫌なんです。 結婚前は2人で子供が欲しいねと話してましたが今は正直欲しいと思えなくなりました。夫も子供が欲しい気持ちはあるようで、子供ができたら俺も変わるよと言いました。 しかし私は絶対変わらないと思うし、こんな寂しい家庭で子供を育てたくないし、夫が俺今1人になりたいから〜と育児を全部私に押し付けられるのが容易に想像できるし、その1人大好きすぎるのをどうにかしない限り子供は作りたくないとイラッとして言ってしまいました。 夫は当初と比べると私の生活に合わせようと頑張ってくれてるのはわかるのに… 夫の事は大事なので離婚は考えてないのですがどうやったらうまくやれるのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主は何を譲歩したの?

🙂
デンとマーク
自分の希望を全部通したいなら、夫を替えるしかないでしょう。 つまり、離婚して別の人を探すだけです。 夫がリモートなら、見送りはもちろん夕食も夫任せにしていませんか? 子供ができたら、トピ主が育休でも夫が出勤なら見送りを欠かさないんですよね? どんなに夜泣きで疲れていても起きますか? 自分の要求ばかり通していては後々キツくなりませんか? どうでもいいことを譲ってくれた夫に感謝しませんか? トピ主のマイペースっぷりが、かえって離婚の可能性を高めているように思えるのですが。 〉しかし私は絶対変わらないと思うし、こんな寂しい家庭で子供を育てたくないし、夫が俺今1人になりたいから〜と育児を全部私に押し付けられるのが容易に想像できるし、その1人大好きすぎるのをどうにかしない限り子供は作りたくないとイラッとして言ってしまいました。 じゃあ、作らなければいいのでは? 自分の決めつけばかりですよね? 夫は変わってくれましたよね? 寂しいのはトピ主だけですよね? 育児を押し付けられるのは夫が一人になりたいときでしょう? そうじゃないときに押し付ければお互い様になりませんか? 一人大好きな夫を大好きになったから結婚したんじゃないんですか? トピ主のワガママ全開って感じです。 我慢できないなら離婚を考えましょう。 ただ、何でも自分の思い通りにしたいなら結婚しないほうがいいですよ。 兄弟がいるなら調整力とか我慢強さがありそうなものですが。 実家ではお姫様扱いされてたんですか?

感想

🙂
雨雪雨
こういう話を聞くと、どんな風に育ったのかな?と余計なことを感じてしまいます。 改善してくれたとはいえ、当初の彼の主張は、まるで一人暮らしですよね? 結婚、家庭、家族という感覚が欠如しているように感じます。 実家でもそうやって暮らしてきたのかな、と感じます。 例えばシングルのお母さんなら、仕事、家事、育児に一人何役もこなしてきたのだろうけれど、彼は家事を手伝うことや、気遣い、労わり、思いやりなど、母親に対しても、無頓着で生きてきたんだろうな、と感じてしまいます。 育った環境というのは、中々変えることはできませんし、人の価値観、性格というのも、変えることは難しい。 好きなことしかしない、一人の時間が好き、というのも、度が過ぎればただの協調性のない自己中心主義になってしまいます。 そこが彼がどれほどわかっているかいないか、でしょうね。 ただあなたも、結婚生活ということを少しわかっていないかな、と感じます。 実家の再現をすることが、幸せな家庭ではないです。 元々他人の二人が、お互い居心地の良い家庭を作っていくこと、それが結婚なので、彼を一方的に自分の希望に合わせさせるのも、違うと思いますよ。 離婚はしたくない、というなら話し合ってお互いの思いを伝え、一人暮らしでも、実家の再現でもない、二人の新たな家庭をどうやって作っていくか、徹底的に話し合うしかないと思いますが、その彼大丈夫かな、と心配は残ります。

無理

🙂
はな
こんな方と子供できたら悲惨です。 人間今までやって来なかった事が、ある日突然できるようになることなどあり得ません。 特にお子さんはある日から2人の生活に24時間365日存在し続ける事になります。夫婦でのコミュニケーションが不十分、好きな事ばかりやっている方にとってはお子さんは邪魔者でしかありません。 恐らくなんだかんだで生まれたらトピ主さんが育ててくれる、たまにテキトーにお風呂入れてみたり遊び相手すればいいやと軽く考えているのだと思います。 私の夫も一人っ子です、あまりにも常識や日々のルーチンが違いますし、うちも子供はまだで私自身は欲しいと思った事がないのですが、夫が欲しいと言うのでとことん話し合いましたし、子供が生まれた時の事を考えて日々トレーニングしてもらってます(夫には言っていません) トレーニングのお陰か元々の素養か、いい父親になりそうな気がしています。だから、子供欲しくなかった私もこの人となら子供いいかなと思いました。 一人っ子と結婚して思ったのは、なんでも周りが言う事を聞いて思い通りになってきた方が多いので、人と何かを共有すると言う経験が欠けてしまいがちなんだと言う事でした。 少なくともトピ主さんのご主人には結婚を続けるなら、他人を大切にするのがどう言う事なのか、学習してもらう必要あると思います。 私は親のごとく説教をして軌道修正しました。私に気を遣えと、最初はお説教三昧でしたよ。 でも、まあ、それだけゲーム好きなら。ゲーマーはゲーマーと結婚した方がいいし、ご主人はゲームと結婚してもらって、トピ主さんは新しい人と人生やり直した方が幸せに思います。

お互い様

🙂
はな
1人の時間が好きで、ゲーム最優先と、とても分かりやすい彼の生活態度を知らずに結婚したのですか? 同棲無しや1人親かの問題ではなく、トピ主が彼を理解しないまま結婚した事が間違いだと思います。彼のような距離感が心地よい女性もいるでしょう。恋人の時から不安があったのなら別れるべきでした。 結婚後に理想通りに夫が変わることは滅多にありません。それは妻も同じです。だから結婚前に価値観が合うか確認するのだと思います。 夫が当初より変わろうと頑張っているのですよね。離婚したくないなら、トピ主も夫に合わせる努力をするしかないのではありませんか。

あなたが諦めるしかない

🙂
甚平
彼は話し合いで歩み寄ってくれたわけでしょう。 でもあなたはまだ不満、全面的にあなたのイメージする家庭にしたい。 つまり彼をあなた好みに変えてしまいたい。 これでは彼は堪らないです。一人の至福の時間をもぎ取られ、 ストレスの溜まる家庭生活を強いられる。 離婚の選択肢がないなら、そういう人と結婚したのだと諦め、 あなたが妥協するしかないでしょう。

独りの時間が必要

🙂
いち子
そういうタイプは一定数いますよ。 私たち夫婦も初期の頃はトピ主様かたと同じようなもんでしたっけね。 夫は大家族でそだちましたけどね。 でも、だからこそ「一人の時間恋し」なんでしょう。 独り暮らしを始めたのだって「一人の空間が欲しいから」だもん。 一緒に暮らし始めた時の間取りは3DK そのうちの一室は夫の書斎。 「あら?いない」とおもったらその部屋に行けば夫がいt。 私はそれだけで安心でしたけどねぇ。 ああ、夫もオンゲやってましたから、週末の夜に1~2時間ほどイベント参加?していましたよ。 で、私だってさすがに寂しくなるわけで、夫の部屋に行って夫の背中越しにPCの画面を見ていました。 案外と面白そうだったので「私にもやらせて!」と言いましたらPC買ってくれました(笑 その後は紆余曲折しつつ、どこかで折り合いを付けながら仲良く過ごしてもう28年です。 時には喧嘩もし、時には真剣に話し合い、そんな課でも笑いあって過ごす日も沢山あります。 折り合いをつける処をたくさん見つけましょうよ。 新婚さんがんばってー

リスタート

🙂
ねこ
家族の有方として根本的価値観が違うので、今後も一切合間見える事は無いと思います。 トピ主さんが寂しさと空しさを背負い生きていく今後80年となります。 おそらく我慢出来ないと思いますので、離婚になるでしょう。 離婚して新しくスタートさせた方が今後80年、心豊かに過ごせますよ。 一人好きで、ゲーム依存の人は止めましょう。 新婚時代から夫婦別部屋の、別行動はお互いストレス無く楽しめる同士でなければ破局します。 子供が居なくて幸いです。彼は変わりません。

手紙を

🙂
りーず
あなたの思いを素直に手紙に書いて渡してみたら。 アレしてコレして。じゃなくて あなたは一人がいいみたいだけど 私はとても寂しい。 あなたの事が好きだから。 ずっとこのままではやはり耐えられないです。一緒に住む理由があるかわかりません。 夫があなたをちゃんと好きなら 真面目に受け止めて考えるのでは。 そうじゃないなら あなたの事どうでもいいか、自分の事が大事かってこどだよね。

譲歩してくれてるよ

🙂
匿名
話して譲歩してくれてますよね。 全部あなたの通りじゃないと満足じゃないのかな。 私も両親がいるし、姉妹もいて、「家に」誰かはいつもいるけど、家族みんな1人が大好きだから食事は一緒に食べるけど、基本は個室にいましたよ。学生時代は子供の個室にテレビを置いてはダメだったからテレビを見にリビングに行ったけど、社会人になって部屋にテレビを置いたら基本個室。あなたは実家にいた時には個室なしだったのでしょうか。家に誰か常にいてもずっと同じ部屋に誰かいるなんて、よほど狭い家じゃなければないと思うのですが。 結婚しても1人が好きな私ですが子供は可愛がってるし仲良しですよ。でもやっぱり中学生くらいからはみんな個室に食事の時とかおやつ食べる時でもなければいる時間が長いです。普通のことでは? お付き合いしてた時だって、ゲームしたり自分の時間が大事な人なら毎日電話したりなんて勘弁だろうし、あなたは寂しかったのでは?同棲の問題かな。付き合ってた時にも1人好きは基本そんなに一緒にいたがらないんだけど。例えば私は土日どちらも会うのはお断りしてました。1日はいいけど、1日は好きなこと1人でしたいから。 >夫は当初と比べると私の生活に合わせようと頑張ってくれてるのはわかるのに… そうですよね。合わせてくれて文句も言ってないのに、会わせてもらってるあなたは文句ばかり。 寂しがりの人は寂しがりと結婚すればよかったのに。申し訳ないけど、1人好きはそもそも「寂しい」という気持ちが理解できないです。

私も似た考えだったけど

🙂
夫婦は難しい
結婚14年目、寝室は別々です。 夫は両親いて、3兄弟の長男です。 相談所で知り合い、半年付き合い、結婚しました。 さすがに1年間くらいは、ご飯を一緒に食べて一緒に寝てました。でも朝が早くて妊娠したら別々にしました。 一緒にご飯を食べるのも、子供が産まれてから家ではほとんどないです。たまに食べさせたりはあったかなですね。あとは外食に行けたりした時くらいですね。 こちらは子供優先ですからね。毎晩、夫は一人晩酌してますよ。 私も実家では家族で一緒にご飯だけは食べていた(父親は飲みながら)ので、それにこだわった時期もありました。 一緒に食べようとすると、夫は晩酌したくてイライラしてました。そういうのを見てると、夫のイライラと子供達を待たせてまで食べる必要もないなと、今は週末のお昼しか一緒に食べません。 本当にシェアハウスみたいですよ。 ただ、下の息子(8歳)はまだ幸いくっついてくれる子なので、寝る時も一緒だし、寂しくないですね。 上の息子は中学生なので、もう一人部屋にして、ご飯とお風呂しか下には降りてこないですけどね。 結局は、そういう家族なんだろうという感じです。夫の実家では、個々で生活してる感じで、私が同居した時も、寮みたいだなって感じでした。 さすがに慣れるというか、今は逆に話すのが新鮮なくらいにしか、平日も週末も話しません。共通の話題も子供か、近所の事くらいしかないですしね。 もう、本当に同居人という感じ。 だからと言って、誰とでも住めるはずはなく、多少、片付けられなくても、文句は言われないし、料理も文句言われないし、自分のやりたい事優先だけど、頼んだらなんでもしてくれますしね。 あとは、やはりそういうご主人は、子育ては専業主婦でやらせてもらうのが、一番ですよ。諦めもつきますしね。 まあ、新婚1ヶ月じゃ、寂しいですね。 頑張って下さい。

そうですね

🙂
ばんび
こういう価値観が合うかどうかが、結婚生活を長続きさせるか否かなんだと思います。 どちらが正解ではないし、どちらがどれだけ譲歩したかじゃない。 決定的に合わないんです。 そして、合う人も、もちろんいるんです。 主さんのご案じの通り、結婚したら奇跡のようにご主人が変わって自分の時間より家族の時間を大事にするなんてないと思います。 三つ子の魂百までと言います。今出来ないことが、子供がいたら出来る?その保証は? 子供の存在は偉大ですが、このような状況において絶対ではありません。 そして目論見が外れた時の代償が大きすぎます。 私なら、子供が出来る前に仕切り直します。 平たく言えば、離婚ですね。 価値観の違いは必ずありますが、ここまで違うと歩み寄りは不可能です。 絶対にどちらかが、自分の方が譲歩してる、という気持ちになります。 世の中広いです。 探し直すことをお勧めします。

ATMと割り切れないならアウト

041
くり
 離婚は考えていないから、上手くやる方法が知りたいんですよね?  ご主人を変えようと思わない事です。この人は、こういう人だからと受け入れて、諦めましょう。  暴力も、アルコールの問題も、経済的な問題も、同居問題も、とりあえず何も無いなら、この程度は大した事ないと思いましょう。  子供が欲しいなら、一人で子育てする覚悟です。ご主人に、子育ては期待しない。そこは、ATMだと割り切る。  それが嫌なら、子は諦める。  やっぱり、こんな結婚生活を望んでいないなら、離婚する事です。まだ子供がいないんですから、決断するなら早い方がいいです。  ご主人は、変わりません。子どもが誕生したら、もっと部屋に籠ると思います。お互いにイライラして、結局離婚かもしれません。  シングルマザーの覚悟がないなら、今のご主人を受け入れるか、離婚するかの二択です。  20代とお若いんですから、私は、離婚がいいと思います。この結婚は、あなたが不幸です。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧