数日後に義実家にて法事があります。
義理実家は電車を乗り継いで4時間かかるところにあり、以前1歳の子供を1人で連れて行ったのですが大変過ぎて今回は夫婦揃って連れて行く事にしておりました。
しかし主人が一緒に行けなくなり、私が1人で連れて行くこととなりました。
前回を思い返しても、躊躇してしまうのに今回は3日前に子供が39度の熱を出したばかりで熱は下がったものの咳や鼻水が続いています。夜間も咳込むと日中不機嫌です。
また私にも風邪がうつり微熱が続き、同じく咳や鼻水が出てる状況です。
1人でこの状況では連れて行けないと話すと、主人からは行きたくないんでしょ?の言葉。
行くつもりで礼服なども義理実家に置いていましたし、子供の看病も頑張ったのにショックでした。
義母にはお料理などのキャンセルのことも考え、今の状況や体調を話しギリギリまでお返事を待ってもらっています。
やはり熱が下がってるのであれば、症状が治らなくても大切な法事には行くべきでしょうか?
今回はお断りして、家族みんなで改めてお墓参りに行くのはダメなのでしょうか?
近場や車で行けるのであれば行けそうですが、長距離移動のため悩んでおります。
また無事行けたとしても法事中、騒いだら子供を外に待機させる可能性がありそれも心配の1つです。
症状が回復すればもちろん行くつもりですが、みなさんならどうするか教えて頂きたいです。