本文へ

美味しいおかきを教えてください!

レス19
(トピ主 0
🙂
おかっきー
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 もうすぐバレンタインですね。 私の夫はおかきが大好きなので、バレンタインには毎年おかきをあげています。 いつもは買い物サイトの評価がいいものをあげているのですが、レパートリーを広げたくて質問させていただきました。 皆さんがご存じのおいしいおかきを教えていただけますでしょうか。 私は仕事で都内に行くことがありますので、都内か通販で買えるものだとありがたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

田舎菓子ですが

🙂
美味しいよね
岐阜県多治見市の多治見あられが絶品です。地元ではスーパーでも買えますが・・・。私はプレーン味が一番好き。おすすめします!

ぜひ

🙂
かなだ
よく買うのは、虎ノ門の木屋 以前よく行ってたのは、市ヶ谷のさかぐち さかぐちはお店に入るといい香り! キリッとした歯ごたえのある味のものが多かったです 揚げたのは無かったような気がします 雲の上もあれば是非(削って作るそう) お会計の方がいらしてお釣りは新札、雰囲気自体がキリッとしています マッチも楽しみでした 以前は職場から近くてよく行ってましたが、最近は行けてなくて近況がわかりません 木屋はカジュアルです 揚げたものも多いですが、天日干しの炭火焼が美味 お米の香りがとても良いのです 味の種類があり、さかぐちとは違う選ぶ楽しみがあります 材料がシンプルでどれも後味スッキリと美味しいです どちらも通販はしてなさそうな感じですが、私が知らないだけかも? さかぐちは近くのホテル(市ヶ谷寄り)でも売っていました

開拓おかき

041
エアリアル
北海道の北菓楼というお店の開拓おかき、絶品です。帆立、イカ、毛蟹など種類も豊富で味も濃い目なので男の人も好きな味だと思います。お値段も手頃です。 北菓楼のオンラインショップから通販で購入できますよ。

何でもOKですか?

🙂
ゆりこ
私は「もち吉」通販で購入できます。 (うめざらめが好きです) 「玄武洞おかき」も美味しかったです。

ラッキーマヨネーズ

🙂
ろうそく
最近知人からいただいたのですが、ラッキーマヨネーズというおかきがあります。 株式会社三真さんが作ってます。キューピーではないです。 とってもマヨネーズ!です。マヨ系がお好きなら是非。 Amazonでも売っているそうです。

小倉山荘

🙂
ぬれおかき好き
京都在住です。小倉山荘がデパ地下に入ってて、お土産でもらったり自宅用に買ったりします。 私自身はここ以外の京都のお店ももちろん美味しいですが、草加せんべいとか関東のも美味しいと思いますが、小倉山荘はパッケージがとても風流なので選択肢のひとつにどうでしょうか。 お店のホームページを見たら、都内では高島屋など4店舗のデパ地下にあるみたいです。

播磨屋の御やきもち

🙂
クルミ
地元兵庫のおかき、せんべいメーカーです。 御やきもちは、丹波の黒豆が入ってて、おいしいです。 はりま焼というおせんべいもおいしくて、子供の頃、よく食べました。 ネット以外には虎ノ門に直売店があり、試食できます。

通販サイトはりま焼き

🙂
アリス
たしか、兵庫県だと思います おかきがとても美味しく手土産などに良く利用したり、ついでに自宅用にも購入します ちょっと変わった広告(笑)も入ってますが、スルーでOK おすすめは、揚げせんべいです 朝日揚げだったかな?(ちょっとうろ覚え) 揚げてあるけど全然油臭くなく、油っこくもなくて軽い そして、美味しい! 手土産で渡した先でも初めての方は とても美味しかった、買いたいから教えて欲しいと言って頂いてます 値段も手頃な価格で みなさん、ビックリされます(笑) ネットで検索してみて下さい

滋賀県 八荒堂

もち米小町
比良あられの八荒堂です。 もち米作りからやっています。 ぱりぱりとした食感で良い香りです。 余計な添加物を使っていませんので、安心です。 FAXで注文していました。 HPもあります。

ぬれおかき

🙂
メーカーは色々ありますが、新潟のぬれおかきが大好きです。 初めて食べたときは 「なんだこの食感!?」 と驚きましたが、今では普通のパリパリのおかきよりも好きです。

開拓おかき!

🙂
くまきち
北海道のものです。 類似品ありますからご注意。 北海道で買うか、アンテナショップや物産展で入手できます。 増毛(ぞうもうではなく、ましけ)甘エビ味がオススメ!

奈良生駒の高山かきもち

🙂
もふ
高山かきもちの小袋の詰め合わせが好きです。海老とかチーズとか、香りの高いおかきもあって楽しめます。普通のおかきも勿論美味しいですね。入り目の大きなのも、ついつい手が伸びてしまいます。

北日本製菓のおかき、あられ。新潟県ですから。

🙂
関西人です
今もあるのかしら、北日本製菓のおかき、あられ。 当方京都在住ですが、ある日スーパーで何気なく買ったものが生まれて初めてというほど美味しかったのです! 会社名を見ると北日本製菓、所在地は新潟県。そうか、コシヒカリの産地だなあ、さすがだなあと。ちなみにこの会社はブルボンという名で洋風のお菓子で有名です。でもでもあられの方がずっとおいしかった!何でこちらが有名じゃないのか、と。

神奈川県ですが

🙂
北国生まれ
茅ヶ崎市の三河屋。 特に私には甘じょっぱさが絶妙な、はちみつおかきを好みます。 東京からは遠いですが、通販はありです。

市ヶ谷 さかぐち

🐧
ブルー
市ヶ谷にある「さかぐち」さん バレンタイン用のものもありますよ。

おすすめです

🙂
みなみ
どなたかも書いていましたが、小倉山荘がおすすめです。デパートによく入っていて買いやすく、美味しいです! あとは通販で買える奈良の高山かきもちもおすすめです。 缶に入ったあられはペロッと食べちゃいます。

東京・葛飾の富士見堂 お米の味がしっかりおいしい

💡
げんこつ
おかき大好き。富士見堂さん推しです。 オーソドックスなものから攻めたお味のものまではずれがないと思います。 契約農家の玄米を使用し製造まえに精米して作るおかきはお米の味がしっかりとして美味しい、お土産にも好評です。Webもあります。 私のおすすめは「まくらぎ」と「ほおばり」

既出ですが、さかぐち

🙂
パ好き
市ヶ谷から靖国神社方面に向かう途中にあります。 一店舗主義だそうで、デパートなどへの出店はしていません。 私はここの、色々な味のあられがミックスされた一口あられが大大大好き! 一度食べ始めたら止まりません。 お時間あれば行ってみて下さい。

川崎 大師巻。

😉
クリーム
揚げおかきにパリ海苔が巻いてある 上品なおかきです。 通販でも変えますが、手作りのため5ヶ月待ちです。 おすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧