本文へ

資格手当について

レス16
(トピ主 1
🙂
huhu
仕事
皆さんの会社では資格手当はありますか。 どのような仕組みになっていますか。 うちの会社は1つの資格に数千円の手当がつきます。 上司が特定の部下に仕事に関係した資格を勧めることが殆どです。 なので声がかからない人はほったらかしが実情です。 私はそれによって仕事の量や質、給料ともに、差は開く一方だと思っています。 不公平感にモヤモヤします・・・。 全社員を対象に、仕事内容に合わせたおすすめの資格一覧みたいなものを提示してくれたらいいのに、と思います。 会社側に話をしようにもなんだか躊躇してしまいます。

ランキング

レス

誰も言ってこない

🐤
もそもそ
誰も言ってこないから、上司が直接声かけてるんじゃないですか?中小企業でしょうか? 制度があるなら、対象一覧くらいありそうですが。 >全社員を対象に、仕事内容に合わせたおすすめの資格一覧みたいなものを提示してくれたらいいのに、と思います。 大企業でしたら、今の仕事に関連なくとも 管理職になるためだったり、また有れば部署異動できる可能性もありますから、提示されてるのがほとんどですよ。 先輩か上司に一覧のありか聞けませんか? もしくは人事なら一覧あると思いますが。

就業規則の賃金規程をみるのが早い

🙂
きなこ
その資格というのは、上司の推薦などがないと取れないものでしょうか? 別にそういうものではないけれど、手当が貰える資格が何なのかを知っているのが 管理職の立場にある人間だけで、自分で勝手に資格を取って「資格取りました」と申告して 手当をつけてもらうことも可能であるということであれば、就業規則を確認してはどうですか? 従業員数がそこそこの職場なら必ずあるのが就業規則です。賃金については 大まかなこと(締め日・支給日・支給方法など)は就業規則で定めておいて 細かいことは添付資料的に賃金規程を作っていることが多く、 そこには、手当がつく要件(資格を含め)が記載されているはずです。 「仕事をもっと頑張りたいので、どんな資格が仕事に役立つのか知りたいです!」って 上司や先輩などに聞いてみるのもいいかもですね。直接「これ取りなさい」と上司が教えてくれなくても 「やる気アピール」にはなりそうだし、他の有資格者の人から「こんなの取ったよ」と 教えてもらうきっかけになるかもしれませんよ。

びっくり

💍
う~ん
資格って結局自分のものになるんだから、 仕事に必要な資格は言われなくても 取得するものでは? そうやって資格を取るからやる気があるって判断されるだろうし。 それを >全社員を対象に、仕事内容に合わせたおすすめの資格一覧みたいなものを提示してくれたらいいのに、と思います。 こんな事言うような人がいたら、 やる気のない社員だなって逆に軽蔑します。 というかそんな人って資格取れますか? 資格が取れそうなやる気のある人に声かけしてるのだと思いますけど。

自分で得るもの

041
ワーママ
そんな風に感じるんだと不思議に思います 情報は人から与えられるものじゃなくて、自分で得るものだと思います 声がかからなければ、受けてはいけないわけじゃない そういう制度があれば、上司ないし会社に一覧を求めれば済む話 上司は資格を持ってくれそうな人に声かけているだけでしょう <会社側に話をしようにもなんだか躊躇してしまいます なんで躊躇しちゃうの? 不公平だというならお門違いですけど 会社の仕組みを聞くのは恥ずかしいことじゃないと思います

何故受け身なのか?

😨
ゆきだるま
要求する声が少ないから、 会社として積極的に動いていないだけのように思います。 不公平だと指摘するのなら、 会社からの提示を待っているのではなく、 自分から「資格取得に興味があるので、 仕事に関連した資格の一覧をください」と要求すればいいのです。 そうすれば、トピ主が興味を持っていることに上司も気付くだろうし、 今後、声がかけられるはず。 まあ、余力がある人は、案内を受けなくても、 自分で関連する資格を調べて、受けて、結果が出次第、 報告していると思いますけどね。

トピ主です

🙂
huhu トピ主
対象となる資格一覧のようなものがある会社もあるのですね。 理想です。 うちの会社は、仕事に必要な資格なら積極的に推薦しますが、そうでないと声はかかりません。 その資格がないと受注できない、現場に入れない、といった資格です。 会社はそれ以外の資格については経費の無駄くらいに思っているのかと感じています。 人によっては数十万円で研修を受けさせたりもしてるんですけどね。 私は営業事務なのですが、皆さんの会社ではどのような資格が対象になっていますか。 正直、営業事務の仕事程度であればなんの資格がなくても出来てしまいます。 私が何か資格をとって会社に申請しても、疎まれるだろうな、と想像つくんですよね・・。私のような立場の人間には数千円だって払いたくないだろうなと思っています。

資格取得の動機

🙂
マロ
普通、会社が資格手当を出す理由は「担当業務の遂行に資格が不可欠だったり、資格を持つことで業務の質が上がる」からだと思う。 「仕事に必要な資格なら積極的に推薦、そうでないと声を掛けない」のは当然では? 受注したり現場に入る際にどうしても必要な資格なら、担当者に取ってもらわないと困る。取得に多額の費用が掛かるなら会社が出してくれる場合もあるかも。 しかしトピ主さんの現在の業務で特に資格が必要無いなら、何か取れと言われないのは当然では? 例えば、大型二種免許が必要な業務に異動になれば会社はその資格を取れと言うだろうし、勤務時間として教習を受け取得費用も会社負担では。資格が取れたら会社規定によって手当ももらえるかも。 しかしトピ主さんの業務が「大型二種免許」をまったく必要としないものなら「取れ」とも言われないだろうし、取得費用も出してくれないだろうし、仮に自腹で取っても資格手当はもらえないのでは?もし規定で「大型二種免許を持っている社員には一律月額○円を払う」となっていて、業務ではまったく必要無いのに「持ってるから月○円もらう権利があります!」とトピ主さんが主張すれば会社は疎むでしょう、それは当然のことでは? 会社が資格取得を勧めたり資格手当を出すのはあくまで会社の業務に必要、もしくはプラスになるからであって、もしトピ主さんが「自分の業務にはまったく関係無いが、自動的に月々手当てをもらえるから資格を集めたい」と考えているのであれば会社は疎むと思います。 「現在の業務には必要無い資格だが、今後、この資格を活かして社内での担当業務の巾を広げたい」といったような積極的な動機で資格を取るなら歓迎されるだろうけど。 「高い手当てがもらえそうな資格を、資格コレクターみたいに取りまくって月収アップを狙う」のが目的?

仕方ない

041
青空
私が以前勤務していた職場は会計事務所でしたので、 税理士資格の科目合格に資格手当が付きました。 今は無いみたいです。 とある上場企業では 税理士〇円、会計士〇円みたいにけっこう難関資格で一覧が作られていたそうです。 教えてくれた人は誰が取れるのかって怒ってました。 トピ主さんの会社の業種は分かりませんが 例えば危険物取扱者とかであればその部署の人だけが必要だし 宅建であれば、営業の人が持っていれば良い。 営業事務であれば明確に必要な資格はありませんよね。 具体的な業務にもよるでしょうが、 MOSとか簿記とか販売士とか秘書とか当たりでしょうか。 上司が資格取得を勧めている人は必要な部署や業務の人ではないですか。 その部署の人でも勧められる人とそうではない人がいるのでしょうか。 それであれば、他の営業事務の方で資格手当が付いている人に どの資格で手当を付与してもらったか教えてもらった良いのではないでしょうか。

話がよく分からんのですが・・・

😒
マイペース野郎
トピ主さんの会社の仕事に関係する資格というのは、会社から声がかからないと受験資格すら得られないものなんですか? そうでないなら、仕事に関係する資格なら、会社から声がかかろうがかかるまいが勝手に取ればいいのでは?と思ったもので。 > 全社員を対象に、仕事内容に合わせたおすすめの資格一覧みたいなものを提示してくれたらいいのに、 ? 会社が社員に取得を勧めている資格が「おすすめの資格」ではないかと思うのですが。その情報が入ってくるのなら、その資格を目指せばよいのではないかと。 ちょっと、話がよく理解できませんでした。 最後に、トピ主さんの質問にお答えしますと、私の会社では、会社が指定した資格を取得した場合に報奨金は出ますが、手当という形にはなりません。また、特定の資格を取得しないと、一定以上昇進できない規定があります。

経費の無駄です

🙂
ゆきこ
資格をとらせるのは経費がかかります。 受講料や受験料、受かれば毎月の資格手当。 全社員を対象に資格をほいほいとらせていたら経費が莫大にかかるではないですか。 当然、受験者も厳選するでしょ。 能力がある人、確実に受かりそうな人、長く勤めてくれそうな人、将来の幹部候補など、この社員に資格をとらせたら会社にとっても有益だと判断した人にだけとらせるのが当然です。 トピ主さんが資格をとりたいのはただ資格手当が欲しいだけ? 今現在の仕事内容で「この資格をとるともっと仕事が効率的にできる」とか「今後もっと仕事をまかされるためにはこの資格があったほうがいい」とか、何かしら会社にとっても得になる点はあるのでしょうか。 そういう点もなく、ただ手当のためにとりたいというのなら、それは経費の無駄だと思います。

おすすめレベルの資格には手当はつかないと思います

🙂
なな
>仕事に必要な資格なら積極的に推薦しますが、そうでないと声はかかりません。 当然だと思います。 「一覧」という形かどうかわかりませんが、トピ主さんの会社でも手当の付く基準は決まっているはずです。 仕事に関係のある資格ならなんでも手当がつくとは考えられません。 資格があることで会社の利益に貢献できるから手当がつくのです。 その資格がないと受注できないならその資格は必須です。 必須でなくても、それがあることで他の企業と差別化が図れるような資格なら手当がつく可能性があります。 会社側としてぜひ取ってほしい資格だから手当がつくのです。 研修費や手当を払ってもそれ以上の利益の見込める資格だから手当がつくのです。 従業員がスキルアップして作業の効率化が望める、程度の資格では 手当はつかないのではないでしょうか。

建設業でした

041
たろすけ
数十万円の研修、受注、現場、とあるので、上司が取得を勧める資格は一級建築士かな。 資格取得といっても、受験資格があるものなので、受験資格がない人には声かけませんね。 取得推奨資格の一覧などありませんでしたし、有資格者への手当てもありません。それは昇格などで反映されます。資格がないと部署長にはなれないし、現場代理人にもなれませんから。 資格を取得すると登録料は会社が負担しますが何年か辞めない縛りがあります。ほかの資格については知りませんが、海外の建築士の資格を持っている人もいましたよ。 資格なら何でも手当てがつくかは、会社によります。 >私が何か資格をとって会社に申請しても、疎まれるだろうな 資格とは、会社から手当てをもらうためではなく、あなたの能力を第三者が証明するものですから、会社が評価する・しないに関わらず、取得したらいいじゃないですか。建設業経理士とか、簿記はどうですか? やる前から「疎まれる」と何もやらないより、やってみたらいいのです。 私は建築学科卒ではないので、実務経験を経て2級建築士から受験し、合格。その後実務経験を経て一級に挑戦しましたがとうとう合格しませんでした。その後退職、求職活動の際「二級建築士」と書けます。 同期は院卒で入社すぐに受験資格があるにもかかわらず、30年、無冠です。会社にいるうちはいいけど、外では通用しません。 トピさんも、社内では資格を取っても評価されずとも、外では有資格者は評価されるのですから、目の前の手当てではなく、転職時の武器ぐらいに思って挑戦しては?

職種が違う

💍
う~ん
>その資格がないと受注できない、現場に入れない、といった資格です。 その資格を取る人はトピ主と同じ営業事務ですか? 違いますよね? 例えば事務職と営業職では給与体系が違ったりしますよね? 同じ会社なのに と言っても仕事が違うのだから、 給料が違うのは当然です。 そこ判っていますか? 「資格がないと受注できない、現場に入れない」という資格だと、 専門の学科卒業とか、実務経験が必要な資格ではありませんか? 営業事務では実務経験なしなので声はかかりませんよ。 そういう資格を持っている人って いわば専門職なので、 トピ主のような営業事務とはそもそも立場が違うんです。 同じ会社に勤めているからみんな一緒じゃないんです。

自己啓発と業務に不可欠な資格取得は違います

🙂
匿名希望
私は工場に勤めていますが、工場運営には必須の資格がいくつかあります。しかしながら、受験資格がある場合がほとんどで、ある部署で数年勤務することや前提学歴がある場合がほとんどです。独占業務ではありませんが、一種の専門職です。 会社からの依頼で資格を取る場合、落ちるわけにはいかないので、プレッシャーは相当なものです。また資格を取れば、当然のことながら仕事量が増え、責任も増します。数千円の資格手当では割に合わないな、と思う人もいることでしょう。 会社に数十万円も出してもらうなんて、落ちた時のことを考えるととても怖いです。典型的な隣の芝生が青く見えるパターンだと思います。

じゃあ、なんで取らないの?

041
ワーママ
出る杭は打たれるし、 営業事務の立場もあるけれど・・・ トピ主が資格取ってその仕事してもいいと思います それでも無駄ではないですよ ただの事務員が資格取ったら、改めて経費かからないんでしょ 会社は得なはずなんですどね 会社がいらんといってお金をくれなきゃ、よそに行けばいい 他に仕事沢山あるもの 自分の立場を脅かす人勢を煙たがる人はいると思います 結局、事務という立場に甘んじているあなたも一緒です 会社に不要な資格はそりゃ、無駄な経費でしょうが なぜ、そんなに受け身で卑屈なんだろうって 資格云々の問題じゃなくて、 あなた自身の問題です 私はシステム開発の仕事しています 会社の資格制度もあるし、どうも手当は出るらしい 基本的に、資格なくても働けるし必要な資格はあんまりないです あくまでも自己啓発 世の中の流れとと、社員のモチベーションアップ それがひいては会社の利益につながるから制度があるんだと思います

結局、愚痴トピ?

🙂
きなこ
賃金規程に触れた者です。 どの会社でもそうだと思いますが、基本的には業務に必要な資格だからこそ 持ってる人間を優遇したり、人数が少なければ経費を出してでも取らせて人材を確保するのです。 営業事務向けの資格と漠然と言われても、営業事務がしている仕事って会社によっても 微妙に違ってきますよね。現在の職場の同僚に聞かれた方が早いと思います。 >皆さんの会社ではどのような資格が対象になっていますか。 社会福祉系の施設を運営していますので、「社会福祉主事(任用資格含む)」「社会福祉士」「介護福祉士」「ケアマネージャー」を持っている人間に対しては毎月資格手当があります。 中でも、「社会福祉主事」と「介護福祉士」を取得するのに必要な研修等については、 会社指定の研修先であれば100% 資金を出します。特に介護福祉士は何人いるかによって 国から降りてくる介護保険料に影響しますので常に一定以上の人数を確保したいところです。 ただ、これらの資格ですが、現場でその資格を活かした職務に就いているものにのみ支給です。 送迎があるのでドライバーも雇いますが、いくら上記の資格を持っていたとしても、 資格手当は出ません。 施設によってはヘルパー2級などでも手当を出すところもあるようですが、うちはこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧