本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園の役員仲間に、親が亡くなったこと伝えるか悩んでいます。

幼稚園の役員仲間に、親が亡くなったこと伝えるか悩んでいます。

レス16
(トピ主 1
🙂
ぱんだ
ひと
幼稚園の役員をしております。 少し前に親が入院し、正直どうなるかわからないと医師に言われた為、役員の集まりをお休みさせて頂いたことがあります。 役員仲間には、こっちのことは心配しないで付いててあげてなど、優しい言葉をかけていただきました。 ちなみにバス通園なので、LINEのグループで連絡しました。 その後、親は亡くなり葬儀も終わり一段落ついたところです。 そこで、次回役員の集まりに参加出来ることを連絡をしようと思います。 親が亡くなったことを伝えるべきでしょうか?気を使わせてしまいそうで気が引けます。 一段落ついたなど濁した方が良いでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

伝えるのが道義

😑
ワニ
皆さん心配され、ご迷惑をお掛けした経緯があるなら正直に伝えるのが道義でしょう。 気を遣わせるのは、一瞬の事。 先送りにしたら、しこりを残します。 すぐ伝えてください。

ちゃんとお礼を

🙂
posuyumi
普通は親の容態か悪いと伝えたあとなら、亡くなった場合はそう伝えるものかと。 気になるし。 亡くなったのに「元気になったのね」なんて的はずれな声かけしちゃったあとに亡くなったってきいたらそれこそ気まずい。言ってよ、てなる。 気を使わせるといっても…葬儀にも出てなければあとから御香典をとかお線香をなんてそこまでの付き合いではないでしょうし。「大変だったね、気を落とさないでね」なんて言葉をかけるくらいしかないかと。 それよりもいっとき活動を控えさせてもらったのだから最初の会合では おかげさまで最期に親孝行できました、葬儀もつつがなくすませられました、だいぶ落ち着いたのでこれからは活動に戻ります、まだ手続きとか残ってるので何かご迷惑かけるかもしれないけれどよろしくお願いします。と言いつつちょっとした個包装菓子でも配るくらいはしてもいいかもしれないですね。

わざわざ言わない

🙂
スノー
その後親御さんどう?とか聞かれない限りは自ら言わないですよ 聞かれたらそのまま、うん葬儀まで無事に終わったよ、ありがとうね で良くないですか? LINEでも普通に、今度の集まりは出席できますとだけで LINEで聞かれたりしたら、一段落ついたので良いと思いますよ 個人的には、グループLINEなどで 親御さん大丈夫?とか一段落ついたって?とか聞いてくる方は要注意だと思えます 無理しないでね!とかなら、そのままありがとう!とかで良いと思いますよ

いずれわかるので

041
40代ひとりっこママ
私の役員仲間もお母様をある日突然亡くされて、後日改まってみなさんに報告、みたいな感じではなく会話の流れで実は先日母が亡くなって~みたいに自然に話されてましたよ。私はお金を包んだりとかはしてませんが、初盆の時にお線香をお渡ししました。他のママさんたちも、大変だったね~と労っていたと思います。 トピ主さんは、すでに看病なさってることをみなさんにお知らせしているのであれば、みなさん気にかけてくださってると思うので、自然な形でふわっとお話しされたらいいんじゃないでしょうか。でもまだお話しするほど心の整理がついてない段階であれば、無理に言わなくても察してくれると思います。

伝えたほうがいい

041
ららららら
黙っていても同じ幼稚園ならご近所の方の可能性が高いですから、どこからか知られてしまうのでは? 親が他界したこと、次回の会合から参加できること、ご迷惑をおかけしたお詫びを自分から伝えたほうがいい気がします。 他の役員さんたちも気は遣うでしょうが、黙っているほうが無視してるみたいな雰囲気になってしまいそうです。

聞かれたら答えるだけで

041
みかづき
親しくしている方や、上の役の人などには「次からはいつものように参加できるので、またよろしくおねがいします」と言えば、それだけで十分だと思います。 心配してくれる方だったら、「親御さんどう?」と言ってくださると思うので、「亡くなりまして… 色々ご心配おかけしました」と、個人的に返せばよいでしょう。

話そうよ。

🙂
バビロン
みんな心配してるだろうから話そうよ。 どうなったかな?ってきっと思ってるし、まだ今後の調整もしてあげなくちゃって考えるかも知れないよ。 サラッとでも報告は必要だと思います。

ライン等では伝えないほうがいいかな

😢
兼業主婦
お悔やみ申し上げます。 役員会に参加できると伝えるだけでいいと思いますよ。役員会の長にだけ親が亡くなったこと、今まで配慮して休ませてもらったことを役員会が始まる前に直接、他の役員に伝えたいと話では? 役員会に、参加していない役員で連絡先がわかる人には、役員会が終わってからラインとかでお礼を伝えては? 親が倒れた時などは、ラインとかで連絡しても何も思わないけど、亡くなって落ち着いてからであれば直接、会った時に話したほうが感じがよく思われると思います。なかなか会えない方にはラインとかで連絡していいと思います。 これからも、お付き合いがある人達だけに気を使いますよね。

詳しく伝えず

🐱
ぷ~にゃんパン
お休みさせていただいたなら、もう伝えなくてもいいと思いますよ。 聞かれた時点で言えばいいと思いますが全員に伝えなくてもいいと思います。

いや…

🙂
甘梅
事実は事実としてちゃんと伝えないと、今まで協力してくれた皆さんにかえって失礼じゃないですか? 気を遣わせたくないと言うなら、トピ主さんが皆さんの前で暗い顔をしないよう努めれば良いのです。 ただそもそも人の生死って、互いに気遣い合う事柄だとも思いますけどね。

云うべき

🐤
プチオバサン
お悼み申し上げます。 優しいお言葉をかけて頂いたのでしよう? 陰ながら心配されていらしたかたもあるかと。 時を共有している相手が一番伝え安いです。いい機会ですよ。 逆の立場でいいますと、お悔やみや慰めの声かけのタイミングを逃すと、気にかかるものです。 若い方の気遣いの表し方は、よくわかりませんが、気にされることなく、受ければよいと思います。 返礼は必要ですけれど。 一段落着いたという言いかたは、どうでしょうか? まだ、落ち着かぬ日々となりますが、お労り下さい。

前回欠席の理由は?

🐱
neko
前回は何と言ってお休みしたんですか?その内容にもよります。全員が親が危篤だったことを知っているのに、前回お休みした事をお詫びして次回参加します!と書くだけはちょっと違うかな? 私用があって…と言う理由なら『前回お休みした事をお詫びして次回参加します!』で良いですが、親が危篤ならば『皆さんのおかげで最後の時間を一緒に過ごす事が出来ました』程度は要るかな?と思いますよ。

会ったときに言う

041
月子
タイミングをみてさらりと言う。 LINEで先に言わない。 香典どうするか等気を使わせるから。

言ってない

041
通りすがり子
小学校のPTAの役員をしています。 去年、父が亡くなりました。 あと、たまに母が入院します。 気を遣うというか、そういうことではなく、特に父が亡くなったことは言っていません。 隠すことではないので、聞かれれば言いますが。 役員の集まりですから、役員の仕事に支障がある場合は、その説明はしますが、父が亡くなったことは、役員の仕事には関係ないです。 集まりに出れるなら出れます、それだけなのでは? 役員つながりの関係で、そこまで人様の家庭に興味ないでしょうし。 皆さんも、それぞれ事情があるようですが、ベラベラしゃべりませんしね。 母が入院して、役員の集まりに出れない時とかもありました。 「母が入院中で…」とお休みしましたが、「退院しました」とかわざわざ言わないですね。 「そういえば、お母さんどうなった?」って聞かれたときに答えるくらい。 それも、けっこう時間がたってから聞かれたりするので、やっぱりみんなそんなに興味ないんだと思いますよ。 私の感覚だと、「大変アピール」「つらいアピール」みたいで、そういうことは聞かれない限り言いたくないですねぇ。 会社では、1週間くらいお休みしたので、一部の方には言いましたけど、社内掲示板への掲示もできましたが、無しにしました。

私だったら伝える。

🙂
冬美
お悔やみ申しあげます。 前回、親の容体を理由に欠席したのでしたら、伝えておいた方がいいような気がします。 文面としては、 「前回はお休みいただき、ありがとうございます。 おかげ様で悔いを残さず、親を見送ることができました。 お心遣いに感謝いたします。 ようやく落ち着き、次回からはまた活動に参加出来ますので、今後ともよろしくお願いします。」 ちょっと硬いけれど、私だったら、こんな感じで送ります。

トピ主です。

🙂
ぱんだ トピ主
初めての投稿で、使い方やお礼の仕方が合っているのかよくわからなくて、もし間違えていたらすみません。 皆さま、おひとりおひとり心のこもったレスを頂き感謝しております。 それぞれの考えがあり、とても勉強になりました。 そして、環境によっても違うことなのかなと思いました。 こちらでトピを立てた後、偶然お会いした役員のママ友がその後どうなったのか心配して声をかけてくれました。 そんな方がお2人も。 やはり、お休みして心配をかけたのにそのまま何も言わないのは失礼にあたると思いました。 少なくとも私の環境では。です。 皆さまのレスを読み自分なりにまとめてみたところ、 グループLINEでは次回参加出来ることだけを伝えて、実際に会った時には親が亡くなったことを伝えようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧