本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「毎日働いてエライね」と事あるごとに言ってくる友人

「毎日働いてエライね」と事あるごとに言ってくる友人

レス54
(トピ主 0
🙂
まる美
ひと
45歳、派遣のフルタイムで働く主婦です。以前、短期のお仕事で知り合った友人A子さんが、ことあるごとに、LINEやランチで会った時などに「まる美ちゃんは本当にエライわ!感心するわ!毎日毎日朝ちゃんと起きて週5でお仕事行くなんて!。私には絶対ムリ!ぐうたらできないもん!」 とか 私が仕事中などにもたくさんLINEを送ってきては 「今日もお仕事行ってて本当にえらいなぁ。私は旦那送り出して二度寝して起きたところ。ワイドショーとか見てたらまた寝ちゃいそう。」 とか こういうことをとても頻繁に送ってきます。 A子さんは同世代の扶養内で働く主婦です。だから仕事がある時だけ派遣で働いて無ければ無いで家に居るようです。 初めのうちはこの手のこと言われても 「ありがとう!がんばるよー」とか 「週5はしんどいよー、でも行かなきゃ行けないから行くだけよ~」とか返してたのですが あまりにしょっちゅう送ってくるし いつも 「私は毎日ぐうたらして気づいたら夕方になるのにまる美ちゃんはちゃんと働いて家帰っても家事やってエライエライ」言われ続けて なんだか最近腹が立ってしまいました。 時々忙しいのもあって返信しないこともありますがお構い無しに上記の台詞がよく来ます。 なんと返したらいいのでしょうか。 こんなことで腹が立つ私が心が狭くなっているのでしょうか。

ランキング

レス

イライラします

🙂
むーん
おそらくほとんどの人がイライラすると思いますね。 同じような立場で働いている人だったら、お互い頑張ってるよね、偉いよねわたし達、と労わりや応援の気持ちが伝わってきますけど。 その人が言うのは違う意味で言ってると思います。その人が気持ちいいだけで言ってるんでしょうね。自分の幸せ確認でもしてるんですよ。 無視してもいいような。

スタンプ活用

シリアル
たまに言うならいいですけどそこまで頻繁に言ってくるのは問題ですよね。 偉い偉いあまりに言うのって、上から目線にもとれますし実際彼女そういう関係性だと思ってるんじゃないんですか。 「ぐうたら」と自虐しながら「働かなくていい自分」を誇っている。 自虐マウンティング。たちの悪いタイプです。 もうスルーでいいんじゃない。 そこで「あまり偉いって言われるとバカにされてる感じがする」とか「別にそれぞれの生活なんだしよくない?」とか正論で返しても絶対めんどくさい事になるだけな気がするんで。 今後も言われたら(あーまた始まったわ)って思ってその件に関してはスタンプで返すくらいでいいと思う。 実際あなたは忙しいわけですから、適当に相手してるくらいで十分だと思いますよ。

返しかぁ

🙂
ゆかり
難しいけど、 「旦那様に言ってあげなよ、喜ぶよ」 「旦那様のおかげだね。感謝しなきゃだね。」 とかはどうですか?ひたすら自分から関心を逸らす。そのうち飽きて言わなくなるかも。惚気けちゃう人なら惚気け話しさせてほっとく。 にしても、めんどくさい人ですね。わたしは扶養内で、週5フルタイムは大変そうだと思うので、相手の方の気持ちは少しわかりますが、わざわざこちらから言うことはないですね。

それ自慢&見下しだと思う。

ローマ帝国の逆襲
自分は家でゴロゴロ、ワイドショー見ながら居眠りしてぐうたらでも生活できる。いいでしょ? 派遣で働く事もあるけど、別に無理して働かなくても生活できるのよ、うらやましいでしょ? でもトピ主さんは、長時間あくせく働かなくては生活できなくて可哀相ね。 これが本音だと思います。 トピ主さんを下に見て、優越感にひたるためにそういうメールをしているのです。 更に相手が仕事中なのにもかかわらず、無神経な内容のメールを送りつけて仕事の邪魔をしている。 失礼な人です。 トピ主さんは心狭くありません。 私だったら縁を切ります。 もう未読無視でしいでしょう。

マウンティングのつもり

😠
はるちゃん
同じ思いをしました。 「○○ちゃん、そんなにガツガツ働いてどうするの?」 「いつまで働くの?ゆっくりしたら?」 「派遣くらいならいつでもできるから、様子見てるの」などなど… 訳分からない話を我慢し続けましたが、10年以上のお付き合いも音信不通にさせて貰いました。 トピ主さんの相手は仕事してない方ですか? 私、働かなくても余裕なの!って言いたいんでしょうが、実は仕事が無い、働きに行けない事の裏返しですよ。そのうちお金が必要で仕事を探し出すでしょうが、ブランクのある主婦に世間はそんなに甘くないです。 トピ主さんとは、もう生きるフィールドが違う人です。毎日働いてるトピ主さんが相手をする必要はないですよ。外で働く事は、只でさえ疲れるんですから。ゆっくり疎遠にしたらいかがでしょう。

毎日、マメですね

🐱
アリス
自称ぐうたらのくせに嫌味だけはご丁寧に送って来られるんですね。 そう、偉いので気軽にLINE送らないでねとでも返してみたら? 私が毎日仕事に行って偉いのは毎日連絡して来なくてもわかってるから。とか。 私なら同じこと毎日送ってくるならブロックするよ。 と宣言して、言い訳が送られてきたら即ブロックです。 トピ主、優しすぎる。

焦り

🙂
夕陽
自分がぐうたらしている間に、友人がお金を稼いでると思ったら気が休まらないんじゃないですか? 頻繁にLINEを送ってきてそんなこと言うのも、焦りの裏返しかなと思います。 「余裕のあるA子さんが羨ましいよ。私はコツコツ日銭を稼がなくっちゃ」と返してあげましょう。

返信する必要あります?

🐤
もそもそ
これからも仲良くするんですか? でしたら、返信すればいいと思いますが、 もうほったらかしではダメですか? 【働かなくていいご身分】の自慢でしょ。 「働かなくていいてねー」って羨ましがられたいんですよ。 スルーしても送信してくるなら、何回かに一度の割合いで、毎回同じ文面を返信しましょう。 「フルタイムで忙しい日々で、返信できなくてごめんね!でも遣り甲斐もあり毎日充実してますっ(笑顔の顔文字)」 「Aさんにはフルタイムでバタバタするのは似合わないねー」「ご主人のお陰で、いつでも寝られる優雅な生活でいいねー。私もそんな生活たまにはしてみたいわー(笑)」 私は仕事で遣り甲斐もあり、充実の日々。 Aさんは、こんな遣り甲斐ある仕事したことないよね。忙しい仕事をフルタイムでこなせないよね?寝てばかりの生活も、あなたの力でなく、ご主人の力。つまり何の能力もないよね。って意味込めてみました。 笑顔の顔文字も(笑)も見下し感で使って下さいね! これ、送信するごとに同じでいいんとちゃいます?

バカにしてるか

🙂
ねこあつめ
本当にそう思っているか、直接言われるあなたしかニュアンスはわかりません。 試しに 「いつもそう言ってくれるけど、自分も仕事大好き、行きたくてしょうがないって時ばかりでないから、言われてツライ時がある。エライエライと言われても、あなたが出来ないだけで世間一般の人は今の世の中働いている人が多いのに、なんだかバカにされてる気がするの。」と一度言えばわかってくれそう。 あなたが出来ないだけで、ってなにげにディスってみることで、本心からか、向こうもあなたをディスっていたのかわかりますよ。 本心か感心してるなら、なんとも思わずに、ごめんなさいね、と返ってくる。 でも、バカにしていたならキッチリこういうディスりに反応して、怒ってくるか、更にいやらしい言い方で返してきますよ。 一度がんばって、本心を確認しては? それと、相手が待っているあなたからの返しは、誉めたことにたいしてのあなた自身の謙遜ではなく、ご友人?にたいしての、羨望てきな返しかも。 「仕事なんてイヤイヤやってる、やらなくていいあなたが羨ましいわぁ~、あなたこそ家のことから、あれやこれややっててすごいじゃない~」みたいな。

目には目を

🙂
丸井ひとみ
病院に行くことを強くすすめる。 「それは病気じゃないかな?医者に行った方がいいと思う」 これに対する反応はガン無視。 目には目を。 事あるごとにには事あるごとにを。 すなわち 「毎日働いてエライね」には「病気じゃないかな?医者に行った方がいいと思う」を。

無視

041
花点
イライラします。 働いてる人への嫉妬? そういうの もうやめにしてほしい。 お互いに事情あるんだもん。いちいち同じこと言うの もうほとんど暴力。私なら 無視。 その人暇すぎ。だだ漏れしすぎ。 トピ主さん、優しい

時々変わって~

041
ひだまり
「ありがとう。時々疲れるから、代わりにお仕事行ってくれないかな?」 「もう大変よ~。A子さんもエライわよ~。」 こんだけ返すのも、疲れそうだけど、すぐ既読にしないでいいのでは。

未読無視でいいっしょ

🐤
ひよこ
その人、暇&友達いないんだよ。 未読無視でいい。 こっちは忙しいんだから時間のムダムダ~。

それはイライラしますね

041
常夏
めちゃくちゃ暇なのでしょうね。 他にやることがなくそんなくだらないLINEを送ってくるんでしょう。 いちいち返さなくていいと思います。 トピ主様が返信したら相手はまた返信して終わりません。 相手は暇つぶしにLINE送ってるのですから真剣に取り合う必要なし。 トピ主様は真面目なのですね。相手をしなくてもいいんですよ。 いっそ未読のままでも。だって要返信の内容ではないですから。

そこまでしつこいと

041
たこ
イヤミですよね。 イヤーな女。 私なら 毎日ライン送ってきて相当おヒマなんですね?他にやることないがないのでしょうね。まだ若いのにお気の毒。 と返しておきます。 こっちも「ヒマ過ぎてお気の毒な人」って見下しちゃったらいいのです。 私はもうカンレキ過ぎでリタイア済みなので本当に時間はたっぷりありますけど、いちいち他人を構いませんよ。

私なら

🙂
元之
月に一回位、 「毎日忙しくしてて返事できなくてごめんねぇ」としたあとに、 「一日ぐうたらしてるなんてA子ちゃんが早く老けるんじゃないかと心配してます」 とか 「ワイドショー見て昼寝して時間を費やしてるなんて社会から取り残されそうだけど大丈夫?」 とかの返事を返して、あとは無視です。

それディスりでしょ

🐱
かなみ
私はあくせくフルタイムじゃなくていいのよー あなたが働いているとき二度寝できるのよーって スタンプだけかえしとけばいいんじゃない

返信内容を考えてみました

🙂
あつお
自分はできないのに頑張っている人に対してエラそうにお疲れ様!と言われたら、そりゃイラつく人が多数派だと思いますよ。 「私もそんな生活してみたいなぁ」 「ぐうたらもよさそうねぇ」 と相手のことを羨ましがるように見せて、 「でも常にせかせか頭と体動かしてないとモッタイナイって思う性格だから。私には3日以上はムリだわ~(笑)」 「今、〇〇のためにお金貯めてるんだよね。ガンガン働いてもっと稼ぎたい!って思っちゃう(笑)」 「今の仕事、毎日少しでも手を動かしてないと忘れそうなんだよね(笑)」 「でも毎日うちにいたら、ついお菓子食べ過ぎて太りそうでムリだわ~(笑)」 と自分を上げてみてはいかがですか? もしそれも面倒なら、既読無視でオッケー。

嫌な女じゃ。

🙂
嫌みなやつは嫌い
いつも誉めてくれて照れ臭いな。 疲れていてもAちゃんの励ましでやる気がでるよ。ありがとう。 Aちゃんもごろ寝とワイドショーを思いっきり楽しんでね。 と返します。

未読無視でいいと思うけど

041
あまなつ
その方、友人ですか? 短期のお仕事で知り合っただけの、知人ですよね? 今後もお付き合いしていく事あります? どう考えても「あくせく働かないといけないなんてカワイソー」と言っているだけにしか見えないLINEになんて、返信しなくていいと思いますけど。 未読無視でいいんじゃない? あんまりムキになって返信するのもバカらしいし、彼女のマウンティングに付き合う必要ないよ。 基本は「忙しいのでどうでもいい内容に返信してる暇ありません」って事で未読無視。 たまに返信してもいいかって時だけは、「エライね」「そう?普通だよ」って返しておきなよ。 彼女は、普通の事も出来ないカワイソーな人なんだから。

毎日楽しい!

🐤
ふふみ
なんだかんだ言っても、仕事が楽しいのかな?実際頼られてるのもありますしね。主婦ならではの気遣いって今の仕事では評価されてるのかな?毎日大変ですけど、家事だけでは中々味わえない達成感もありますから。いつも応援してくれてありがとう!また、暇が出来たらランチしましょうね。 …なんてのは、いかがでしょうか?

いました、いましたそんな人

041
すずらん
実家、義実家とも飛行機の距離で 育児に孤軍奮闘していたのですが。 両実家とも徒歩の距離、隣には お孫さんのいらっしゃらない老夫婦が お住まいでしょっちゅう子どもをお預けの友人が、 「すずらんはエライ!私はとても恵まれてる。 私なら絶対無理。」と、毎回会うごとに 言われてました。 褒められてると思ったことは1度もないです。 惨めでいつも帰ってから泣いていました。 その友人は良くも悪くも悪気は無いのです。 天真爛漫というか、正直と言うか、 ピュアと言えばピュアなのですが。 距離を置き疎遠にしましたが、その後 習い事でその人と一緒だったという友人が 空気が読めずに浮いてると言っていて 頷けました。 まともに相手しなくていいと思います。

返信しない

🐷
トン太郎
まず、勤務時間中は返信しない 忙しいを理由に 20時から21時の1時間だけ返信する。 それも、そっけなく。 そのうち、 忙しいからライン返せないわ といって、返信の頻度を減らし 疎遠にする。 単にマウンティングでしょうね。 あなたへ競争心があって 自分の方が働いてなくて上 アクセク働くトピ主さん可哀想 ってマウントしたいだけ でも、本心では もしかしたら、トピ主さんの方が 貯金や老後資金貯めてるのでは? と不安で気になって仕方ない。 だから、間違っても 「老後資金1人2000万いるっていうし うちはフルで働かないとダメだよー」 なんて彼女の不安を煽ったら、 さらに執着されてマウントされるから 腹がたっても言い返さない事。 直接仕事繋がりが今ないなら さっさと疎遠にした方がよいです。 ラインの通知音も切っておいたら?

うーん

🙂
まーこ
何度も同じ内容ならば、スルーで良いのでは? そうすればそのうち送ってこなくなると思います。 たまに、ごめん忙しくて全然見てなかったって返事すればいいと思います。 相手は文字通り単に暇なんだと思います。

それマウンティング

041
21美
自分の方が上だ、って言いたいんですね。 そんな人付き合わなくていいんです。 ラインが来たって返さない返さない。ノーリアクション。どう返したって、つまりは『私働かなくていいんだもーん』に持っていかれて腹立たしいだけ。 ほっときましょ、アホらしい。

10回に1度返事しよっかー

🙂
スルスル
よほど、『働かなくてもいい』身分を自慢したいのでしょう。 そういう人には、10回に1度ぐらい返事しましょうかー *うん、ありがとう、私ってえらいよね! *うん、もっと褒めて! それを繰り返していれば、そのうち飽きてやめるんじゃないかな。

既読無視

💡
エイト
でいいと思います。 それがはばかられるなら スタンプでいいんじゃないですか? あまり頻繁なら うちは働かなくても余裕があるのよ、 働かなくてもいい私、羨ましいでしょ? あなたもぐうたらしたいでしょ? のどれかの感情が読み取れるので、 私ならイライラしても相手の思う壺だなと感じそう。 働いてる方が人と話せて楽しいし、 私すごく充実してるのー とか返事しそうです笑

まだ付き合うの?

041
あんこ
以前の仕事で知り合った人で今後も付き合いを続けるんですか? 必要ないのでは? A子さんと会ったときあなたは今の仕事の愚痴とか言いましたか? 言ったのならそれがあるからかわいそうと言われるのでは? 愚痴らなきゃいいんですよ、その手の人には。1度でも愚痴るとそのあと仕事が楽しいと言っても上書きされずずーっとかわいそうなあなたになるんです。 A子さんの暇つぶし&マウントに付き合う必要ないからLINEも未読無視かブロックしちゃえばいいのでは? 今後も付き合う必要ないです。

オウム返し

041
Up
「ぐうたらしてできない」と来たら 「ほんとー、グウタラだね」 「2度寝しちゃう」と来たら 「ふーん、おやすみー」 取り敢えず、否定したり自分を落としたりせず、 「そうだね」「そうなんだー」だけ返せばいいよ。 数回に1回ね。

満たされてない&負けず嫌い&トピ主さんへの嫉妬心

041
ななし
いわゆるマウンティングですよね。 先ずは負けず嫌いなんでしょう、その人は。 そして、今、幸せを感じてるわけじゃない。 取り残された気分でいるのかもしれない。 でもバリバリ働く自信は無い。 優位に立ちたいがために、わざわざ相手を落としてくる。 その方がもし正社員の身分を得てトピ主さんをしのぐ給与を得るようになったら、絶対今と正反対のことを言ってきますのでご心配なく。 飄々としていればいいですよ。 メッセージも特になんにも返さなくていいと思います。 または「グッ!」とかの明るいスタンプでも返しとけばいいですよ。 その方はトピ主さんから返事が無い状態を、勝手に喜んだり怒ったりするでしょうけど、相手の問題なので・・付き合う必要は無いと思います。 だって、用件という用件じゃなくて、いわばつぶやきですよね。 なにか返さなきゃいけない内容じゃありません。 用事で連絡が来たときだけ返事すればよいのでは? 反応が無い=「勝った」って勝手に喜んでるならそれでいいし・・ わたしならどうするかと言えば、、たまにスタンプで「がんばりまーす」とか、バリバリ働いてる図とか、走ってる図とか、「脳トレでーす!」とか返すかな。意地悪だから・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧